Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.
Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.
Итак, не стоит заниматься ощипыванием сразу после убоя утки, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.
После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.
Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как ощипать утку правильно и какие методы лучше применять.
Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.
Помните, что самое главное – это не повредить при ощипывании нежную кожицу у утки, иначе она начнет разлезаться и выполнить процедуру будет намного сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.
Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:
Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.
Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.
Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.
Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.
Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.
Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.
Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:
Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.
Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.
В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.
Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.
Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.
Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.
Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.
Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.
В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.
С наступлением холодов приходит время забоя домашних птиц в деревнях, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно ощипать гуся, чтобы и мясо было вкусное, и пух с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается деликатесным, перо и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перины. Из крупных перьев мастерицы делают очень оригинальные искусственные цветы.
Ощипывание гуся - это очень трудоемкая работа, для этого надо набраться навыков и терпения. Есть один нюанс перед забоем, который надо всегда помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро ощипать гуся, так как забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.
Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим понадобится 270 дней, скороспелые доходят за 8 месяцев.
Начало естественного процесса линьки замечается по тому, что перья с гуся можно легко удалять выдергиванием без упорства и без крови. При этом гуси на выпасе начинают активно терять перо.
Можно пощупать под крылышками туловище птицы. Если во время проведения рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера не обнаружится наличие пеньков (пыщиков), значит, готовы к забою. Если пальцы при ощупывании найдут пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти пеньки замучают любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся приобретет не товарный вид.
Как ощипать гуся после забоя? Надо знать: гусей ощипывают после забоя тогда, когда с них стечет кровь. Сначала надо приготовить подходящую тару для складывания пуха и пера, для этого сгодятся картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если надо оставить крупные перья под какие-то нужды, понадобится тара и для них, потому что они тоже могут пригодиться в хозяйстве.
Существует несколько способов ощипывания гусей. Попробуем сейчас разобраться, как правильно ощипать гуся. Среди всех способов самым распространенным издавна является сухой способ удаления перьев и пуха.
Как быстро ощипать гуся сухим способом? Сначала выдергивают крупные перья с хвостовой части тушки, потом с крыльев, с подмышек. Перья с подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев обычно хозяйки делают кисточки для мазания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, захватывая немного, чтобы при этом не порвалась кожа. Гуся надо держать на коленях хвостом к таре и ощипывать пух по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются. Для того чтобы довести ощипывание до конца, по очереди эти части опускают в кипящую воду и держат 1-2 минуты. После чего пух отходит очень легко.
При этом способе гуся в течение 3-4 часов подвергают охлаждению, тогда происходит уплотнение жировых отложений, находящихся под кожей. В теплом виде кожа иногда разрывается при ощипывании сухим способом, и вид тушки портится.
За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники знают, как ощипать гуся в полевых условиях, и холодный способ для них более приемлемый.
Этот способ отличается от сухого тем, что при этом пух гуся легко выщипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух становятся чистыми, это важно, когда планируется использовать их для подушек и перин. Перед началом надо приготовить горячую воду с температурой 80-90 градусов и сделать так, чтобы она не остывала, если требуется чистить не только одного гуся. Как ощипать этим способом?
Готового гуся следует взять за лапки и опустить в кипяток на несколько минут. Здесь придется соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, убирая пеньки.
Придуман еще один способ ощипывания гуся - это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся с помощью горячего утюга, знают опытные хозяйки. Для этого берут хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, намачивают ее и прикладывают постепенно к разным частям тушки, делая движения, как при глажке белья. Тряпку по мере необходимости намачивают несколько раз и перекладывают, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются при таком способе чистыми, пух не разлетается по помещению и не садится на одежду, которую трудно очистить от налипшего пуха.
При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.
Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.
Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.
При любом способе ощипывания после удаления перьев тушка гуся опаливается над огнем газовой плиты, во время которого все мелкие торчащие грубые пушинки, волоски убираются. Если газовой плиты нет, можно это сделать с помощью газовой горелки, паяльника. На худой конец, если нет таких инструментов под рукой, то можно опаливать тушку под огнем лучины, бумаги или пучка соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Тогда рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими кожу гуся. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от такой процедуры приобретет пикантный вкус. При опаливании надо расправить кожу, чтобы убрать складки на ней, уделить особое внимание местам «под мышками» и на локтевых сгибах - растягивая их, держать над огнем газовой или Опаливание надо проводить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.
Ну что же, с помощью этих советов можно легко усвоить правила, как ощипать гуся, и потом их с успехом применять на практике.
Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.
Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.
Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.
Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.
Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.
Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.
Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.
Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.
Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.
В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.
В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.
– получение вкусного и питательного мяса. Поэтому владельцы утиных ферм сталкиваются с необходимостью забивать и ощипывать птицу. Начинающий птицевод испытывает большие трудности.
Неправильный забой индоуток может испортить вкус мяса, а неаккуратное ощипывание – внешний вид тушки. Чтобы продукт сохранил товарный вид и вкусовые качества, нужно научиться правильно резать и ощипывать индоутку.
Обладает выраженным красноватым цветом, тонким вкусом и ароматом. Оно гораздо нежнее мяса обычных уток, отличается низким содержанием жира и не имеет специфического запаха, характерного для тушек водоплавающих птиц.
Покупатели утверждают, что по вкусовым качествам мясо индоуток превосходит или индюшатину. Оно сочное и мягкое, имеет насыщенный вкус и приятный запах. Его калорийность – 271 ккал на 100 г. продукта.
Стоимость килограмма мяса индоутки составляет 220–280 руб.
Мясо индоуток считается диетическим: оно содержит мало жира, хорошо усваивается и отличается особой питательностью. Жирные кислоты, которые входят в его состав, благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов, утиный жир выводит канцерогены, а витамин А поддерживает хорошее зрение и улучшает состояние кожи.
Мясо индоутки помогает восстановить ослабленный организм и способствует укреплению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным анемией и сахарным диабетом, а также людям, страдающим от физического или нервного истощения.Высокое содержание белка делает это мясо идеальной пищей для людей, которые занимаются спором или тяжелым физическим трудом.
Здоровому человеку утиное мясо вреда не принесет. Однако повышенное содержание белка негативно сказывается на состоянии людей, больных подагрой или почечной недостаточностью.
Достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.
В период линьки пух и мягкие перья сменяются жестким пером, которое портит внешний вид ощипанной тушки. Поэтому уток нужно забивать до того, как на теле начнут появляться «пеньки» – зачатки будущих жестких перьев.
Проверить наличие «пеньков» несложно: нужно взять утку в руки, раздвинуть перья и пух на грудке и провести рукой против роста пера.
Если тело гладкое – птицу можно забить. Если под пальцами чувствуются жесткие шершавые «пеньки» – придется переждать линьку.Если птица начала линять, забой откладывается до 120–130-го дня. В период смены перьев утка почти не набирает вес, однако накапливает подкожный жир. Поэтому тушки уток, забитых после линьки, будут более жирными.
Предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, рыбий жир и травяная мука.
Кормление осуществляется часто:
При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их всегда должна быть свежая пища.
Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки. В мешанки добавляют:
Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.
С помощью кормовой воронки в клюв птицы вводят кукурузу, заправленную жиром, или мешанку из зерновой (преимущественно кукурузной) муки.Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.
Перед птицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов. Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.
После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.
Порядок забоя:
Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.
Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.
Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после и обескровливания. Порядок действий таков:
Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов. Порядок действий таков:
После короткой термической обработки перья выщипываются легко. Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.
После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:
Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой. Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.
Осенние хлопоты в домашнем хозяйстве иногда приносят головную боль хозяйкам. Ведь следует позаботиться о своевременном забое домашней птицы. И если с курицей все просто, то для того, чтобы справиться с уткой, потребуется немного навыков и знаний. Но как только представить себе вкуснейшую утятину с яблоками в духовке, сразу понимаешь, что оно того стоит!
В обычном домашнем сельском хозяйстве приходится забивать в среднем около 40 голов, а то и больше домашней птицы. Из них утка — самый безотходный вид. Ведь все, кроме кишок, можно продать или с пользой использовать в хозяйстве: мясо, перья, даже лапки на холодец. Утятина всегда считалась деликатесным диетическим мясом, перо — ценным материалом для изготовления подушек и одеял.
Перед забоем большого количества птицы стоит позаботиться о приобретении морозильной камеры подходящего размера для хранения тушек при любом виде их дальнейшей переработки или реализации. Тогда не возникнет ситуации, когда убой превращается в «растягивание удовольствия», время идёт, птица стареет, перо грубеет. Чтобы после забоя ощипывание птицы прошло легко, а готовая тушка имела целиком товарный вид, нужно дождаться полного покрытия птицы одинаковым по злости оперением.
Перед забоем (часов за 12-14) уток прекращают кормить, но воду не ограничивают. Это способствует естественному очищению кишечника. Сроки убоя определяются состоянием оперения и возрастом птицы. Методом проб и ошибок многие определились, что в три месяца утку довольно легко ощипать. Во время убоя некоторые используют металлическую конусоподобную емкость. Но чаще всего это обычный пенек и топорик. Если с конусом все просто, т.к. тело утки обездвижено, то с пеньком немного сложнее. У утки довольно длинная шея и поймать правильное положение для обезглавливания тушки довольно сложно. Есть одна хитрость — нужно в одну руку взять утку одновременно за крылья и лапки, тогда утка сама «выложит» свою шейку на пенек.
Сухой способ удаления пера.
Такой способ можно использовать, только если птица не успела остыть. Ещё можно практиковать этот способ во время обработки молодой утки. Чем моложе птица, тем легче
удаляется оперение. Расположив тушку на удобной поверхности, начинают выдергивать перья, захватывая их буквально «по щепотке». Направление выдергивания — против роста пера. Следим за тем, чтобы не рвалась шкурка. Для этого придерживаем её другой рукой. Начинать следует с грудки, далее перемещаться к хвосту и потом переходить на спину. В самом конце ощипывают крылья и впадины под ними. «Колодки» можно легко удалить, помогая себе пинцетом или острием ножа.
После ощипывания тушку утки необходимо опалить. Перед опаливанием утку хорошо натирают мукой, раскатывая ее по кожице. Это поможет максимально сохранить подкожный жир утки.
Холодный способ. При этом способе утку подвергают охлаждения на 3-4 часа. За это время подкожный жир остывает и перо легче и чище выдергивается. Такой способ используют охотники. Утку не укладывают сразу в рюкзак, они дают ей остынуть, а затем легко ощипывают её в полевых условиях.
Влажный способ — ошпаривание. Чаще всего хозяйки используют при ощипывании метод ошпаривания. Для этого тушка утки погружается в очень горячую воду (не кипяток!) На несколько минут. Во время погружения птицы иногда поворачиваем её для равномерного прогрева. Не стоит долго держать тушку в такой бане, иначе вместе с перьями будет сниматься и кожица. У находящейся в горячей воде утки необходимо постоянно ворошить оперение, чтобы горячая вода прогревала шкурку. Тогда ощипывать птицу будет легче и можно будет обойтись без опаливания.
После ошпаривания тушку вынимают из воды, дают немного остынуть и ощипывают аналогично предыдущим методам.
Горячее обертывание. Обдать кипятком плотную ткань или рогожку и оставить на несколько минут. Потом, немного отжать его, завернуть горячую тряпку утку. Оставить так лежать тушку на 10-12 мин. Прогретое перо будет без труда выниматься, при этом не повреждается шкурка. Такой щадящий способ особенно хорош для дичи, если на птице есть следы от дроби и разрывы мягких тканей. Затем по стандартной схеме проводят удаление пера и пуха.
Опаливание. После любого способа ощипывания утки проводят опаливания тушки горелкой. Ни в коем случае не используйте бензиновую горелку, иначе кожа утки пропитается характерным бензиновым запахом. Лучше всего использовать газовую горелку. За неимением этих средств, можно использовать сухое горючее, опилки или солому. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.
Есть ещё один секрет: если после ощипывания и опаливания положить тушку в холодную воду, она «нальется» и приобретет товарный вид. Держать тушку в холодной воде надо не более 5-7 минут. Тушка при этом не набухает от воды, как думают некоторые, вес её практически не меняется, просто она приобретает красивый внешний вид.
Существует несколько традиционных способов ощипывание утки. Выбор нужного варианта напрямую зависит от того, в каких условиях проводится обработка птицы, нужно ли сохранить перо, домашняя это утка, или дикая. Это:
С помощью этих нехитрых способов ощипывания и обработки тушки утки, можно с лёгкостью справиться даже с весьма многочисленной стаей птицы. А после того, как вы ощипаете хотя бы 5 тушек, эта процедура станет для вас простой и быстрой.