Калейдоскоп профессий - доярка (скотник). Село мое родное Отзывы о профессии

Калейдоскоп профессий - доярка (скотник). Село мое родное Отзывы о профессии

Для тех, кто любит животных и хочет посвятить свою жизнь заботе о них, стоит взглянуть на такую специальность, как животновод кто это, какие обязанности он должен будет выполнять – мы рассмотрим далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Что нужно знать о профессии?

Под животноводством понимается вид деятельности, связанный с разведением сельскохозяйственных и прочих .

Чаще всего это будет необходимо для:

  • получения продуктов питания;
  • получения сырья, предназначенного для производства одежды или обуви;
  • применения в качестве транспорта;
  • для использования в качестве охранников.

Эти и многие другие задачи могут стоять перед животноводами.

Кроме того, специалист должен будет уметь:

  • создавать условия, которые будут приемлемы для содержания животных;
  • способствовать их размножению;
  • увеличение качества продукции и общей продуктивности;
  • необходимо контролировать соответствие определенным стандартам и своевременно выбраковывать имеющих отклонения;
  • способствовать своевременной оказании ветеринарной помощи и лечении различных заболевании, приему родов.

Где может работать?

Специалист животноводческого направления будет востребован в сельскохозяйственных, звероводческих фермах, в питомниках.

Животноводы могут выбирать, где им работать. Это может быть следующая отрасль:

  • звероводство, подразумевающее разведение пушных зверей;
  • в птицеводстве;
  • пчеловодстве;
  • рыбоводстве;
  • собаководстве.

Где бы не работал животновод, он должен будет выполнять определенные обязанности.

Основной задачей всех животноводов является тщательный уход за животными.

Отсюда будут вытекать и все остальные задачи:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • подготовка и раздача кормов;
  • подкормка витаминами и минеральными веществами;
  • проведение мероприятий по очистке клеток и помещений, мойка и дезинфекция;
  • изготовление и ремонт клеток и домиков, в которых обитают животные;
  • может заниматься выгулом или пастьбой доверенных ему животных;
  • ведет наблюдение за животными, своевременно оказывая помощь заболевшим или ослабленным животным;
  • производит отбор для племенного разведения;
  • осуществляет отборку животных для спаривания;
  • занимается разведением молодняка;
  • своевременно отбраковывает животных для их забоя.

Служебные обязанности будут зависеть от квалификации и опыта специалиста. Кроме того, он должен уметь работать с теми животными, ухаживать за которыми его наняли.

Важные качества специалиста

Для того чтобы выполнять свои обязанности, специалист должен будет обладать следующими качествами:

  • любить животных;
  • обязан обладать и уметь использовать знаниями, связанными с зоологией;
  • хорошо знать все особенности, а так же характеристики отдельных видов животных, с которыми предстоит ухаживать;
  • должен знать основные заболевания, которыми могут болеть подопечные;
  • быть ответственным в отношении взятых обязательств;
  • быть внимательным и наблюдательным. Эти качества могут ему помочь своевременно замечать малейшие изменения в поведении животных и принять меры;
  • обладать терпением и добротой к животным;
  • обладать физической и эмоциональной выносливостью.

Теперь вы знаете о такой профессии, как животновод кто это, какие обязанности он должен выполнять.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); var leadia_custom_param = {"webmaster":{"subaccount":"oksait","product":"lawyer"},"widgetStyle":{"position":"right","horizontalMargin":"0"},"presetStyle":"#e0040c","consultant":{"name":"Валентин Свешников","jobTitle":"Юрист Онлайн","generateRandom":false,"photo":"https://133921.selcdn.ru/widget/faces/nl/n/1_33.jpg"}}; document.write("");

СКОТНИК

выполняет работу по уходу за кр. рог. скотом. На него возлагается уборка и вывозка навоза со скотного двора, подготовка подстилки, уход за быками-производителями, подготовка корма (помогает доярке кормить скот) и пр. За каждым С. закрепляется группа жив. (40-50 голов), за состояние к-рой он несет полную ответственность. Оценка труда С. производится в соответствии с выполнением плана-задания по удою или приросту молодняка. Работа С. в колхозе оценивается по 2-й группе (0,75 трудодня). В тех х-вах, где животноводство является ведущим, расценка работы С. устанавливается на группу выше.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Синонимы :

Смотреть что такое "СКОТНИК" в других словарях:

    Пастух; коровник Словарь русских синонимов. скотник сущ., кол во синонимов: 3 животновод (11) … Словарь синонимов

    СКОТНИК, скотника, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СКОТНИК, а, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. | жен. скотница, ы. | прил. скотницкий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    См. Поездной В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

    I м. Тот, кто ухаживает за скотом. II м. разг. Помещение для скота. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ДОЯРКА

10 октября - День работников сельского хозяйства

Утром солнце светит ярко,

Молочко несет доярка.

Теплое, коровье,

Детям на здоровье.

Словарь:

Доярка – работница, которая доит коров и ухаживает за ними.

Конюх – работник коневодческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой конюшен, уходом за лошадьми.

Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений, уходом за животными.

Чабан – пастух, преимущественно пасущий овец.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.

Ферма – животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза, а также специализированное звероводческое хозяйство.

Кто работает на ферме

    Операторы машинного доения, доярки (дояры).

    Операторы, занятые на выращивании телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 мес. и на обслуживании коров-кормилиц с телятами, телятницы, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, молодняка старше 4–6 мес., быков-производителей, на откорме и нагуле, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию свиней, свинари (свинарки).

    Конюхи, конюхи-табунщики, табунщики, жокеи, наездники, доярки (дояры).

    Операторы-птичницы, операторы инкубации, операторы-селекционеры, операторы по обслуживанию птицы и технологического оборудования, птичницы, цыплятницы.

    Чабаны, обслуживающие овец и коз.

    Табунщики, табунщики-маточники.

    Звероводы и кролиководы, непосредственно обслуживающие зверей и кроликов.

    Операторы, занятые на механизированной раздаче кормов, автоматизированного пульта дозировки, распределения и подачи кормов, кормачи, повара кормокухонь.

    Ветсанитары.

доярка

скотник

ветсанитар

Молочная ферма

Есть молочные фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работ механизирована, а часть выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих молочных фермах уборка навоза и доение коров механизированы – этим занимается скотник. Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений за животными.

Основные помещения молочной фермы – это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории фермы есть также сооружения для длительного хранения кормов: силосные, сенажные башни и траншеи, хранилища для сена, соломы, корнеклубнеплодов и концентратов.

Молочной ферме нужно много воды для поения животных и ухода за ними, поэтому на ее территории прокладывают водопровод, сооружают водонапорную башню и устройство для забора воды.

Историческая справка

В конце XX века жизнь в сельской местности стала тяжелой, так как все то, что было создано в послевоенные годы, постепенно пришло в упадок, не стало приносить прибыль. Связано это было с тем, что технология работы не развивалась, техника устарела, фермы, колхозные дворы, тепличные хозяйства стали неприбыльными. Начался большой отток жителей сел и деревень в город. Деревни «умирали», школы, детские сады, больницы закрывались, а жителями деревень стали старики старше 70 лет.

Но в начале XXI в. об актуальности возрождения деревни стали не только говорить на всех уровнях власти, но и вкладывать деньги на развитие сельского хозяйства: животноводства, птицеводства, овцеводства. Интенсивно развивается фермерство в частных хозяйствах. Появилась новая современная техника, которая стала большим помощником по уходу за животными и в заготовке кормов.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников сельского хозяйства практикуют присвоение звания «Мастер животноводства» I, II, III классов. Звание «Мастер животноводства» I и II классов присваивается наиболее трудолюбивым, квалифицированным работникам, достигшим в течение двух последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.

Работа доярки физически тяжелая, многолетняя работа по профессии сказывается на состоянии здоровья работниц. У доярок, которые много лет доят коров вручную, развивается профессиональное заболевание рук. Чтобы предотвратить руки от заболевания, необходимо два раза в день, до и после работы, опускать их на 8–10 минут в воду, нагретую до 36–37º С, а затем делать массаж, чтобы усилить кровообращение

Для сохранения своего здоровья доярки должны соблюдать правила личной гигиены. У них должна быть специальная одежда (2 халата – для дойки и по уходу за животными) и обувь. После доения коров руки нужно тщательно вымыть и смазать глицерином, чтобы предотвратить появления трещин и царапин на руках.

Русская народная песня «Буренушка»

Уж как я ль то ей крапивушки нажну!

Кушай вволюшку, коровушка моя!

Ешь ты досыта, Буренушка моя!

Уж как я ль мою коровушку люблю!

Сытна пойла я коровушке налью;

Чтоб сыта была коровушка моя,

Чтобы сливочек Буренушка дала.

Рассказы о кормлении животных

Корова

Е. Чарушин

Стоит Пеструха на зеленом лугу, траву жует-пережевывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает: мух да слепней отгоняет.

А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать – простую зеленую траву или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздику, а может, колокольчик, а может, иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее – молочко у тебя будет слаще. Придет доярка тебя доить – надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.

Кормление коров

Летом коровы пасутся с раннего утра и до вечера. Едят, в основном, свежую траву. В зимний период они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава – самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Необходимо помнить, что стадо нужно перегонять с поля на поле. Таким образом траве дают возможность восстановиться. В подготовке к зиме заготавливают сено. Траву косят и сушат, собирают в стога, чтобы зимой кормить животных.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос – это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку данная работа всецело зависит от погоды.

У коров есть только нижние резцы, так что они не могут грызть корнеплоды вроде репы и свеклы. Им необходимо помочь, измельчив корнеплоды. Корове нужно около 30 килограммов еды в день. Фермер должен рассчитать, сколько травы съедает стадо, и прикинуть, нуждаются ли коровы в дополнительном корме: соевых добавках, корнеплодах, сене и силосе.

Шесть важных правил кормления коров

1. Коровы едят траву летом, когда она свежая и сочная.

2. Коров перегоняют с поля на поле, чтобы трава смогла восстановиться.

3. Зимой коров держат в помещении и кормят их силосом и сеном.

4. Корнеплоды измельчают перед тем, как дают их коровам.

5. Кормят коров два раза в день в одно и то же время.

6. Коров необходимо обеспечить водой и в поле, и в загоне.

Сенокос

Пахнет сеном над лугами…

В песне душу веселя,

Бабы с граблями рядами

Ходят, сено шевеля.

Там – сухое убирают.

Мужики его кругом

На воз вилами кидают…

Воз растет, растет, как дом…

В ожиданье конь убогий,

Точно вкопанный, стоит…

Уши врозь, дугою ноги

И как будто стоя спит…

Только Жучка удалая

В рыхлом сене, как в волнах,

То, взлетая, то ныряя,

Скачет, лая впопыхах.

А. Майков

Орудия туда для работы на сенокосе




коса

грабли

вилы


Рис. Стог сена

Меню для коров

Овощи:

репа, сахарная свекла,

морковь, брюква

Сено:

высушенная трава

Зерно:

кукуруза,

пшеница, ячмень

Коровий корм:

корм из соевого белка

Свежая трава:

в весеннее-осенний период

Силос:

измельченная трава или

зеленая кукуруза

Доение коров

Ручное доение

За дояркой закрепляют определенную группу коров, которых она постоянно доит. Коровы привыкают к человеку, ведут себя спокойно во время дойки и полностью отдают молоко. Если доярки меняются, коровы беспокоятся, и снижается удой.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают чистым сухим полотенцем. Перед доением делают массаж вымени и сосков. Первые струйки молока нечистые и малоценные, поэтому их можно не цедить в подойник.

Как только молоко из сосков прекратит выделяться, снова нужно помассировать вымя и после этого додаивать корову до прекращения выделения молока. Последние порции молока содержат наибольшее количество жира, поэтому важно добиваться полного выдаивания молока из вымени.

Профессиональная доярка одну корову доит 4–7 минут. Научиться правильно вручную доить корову должна каждая доярка. Неумелым доением можно испортить вымя. В течении суток коров доят 2–3 раза в одно и тоже время.

Механизация доения коров

Механизация доения облегчает труд доярок, в несколько раз увеличивается производительность труда. При этом используют доильные машины, которые отсасывают молоко из вымени, как сосет теленок.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают вымя чистым сухим полотенцем и массируют.

Затем резиновый шланг пульсатора соединяют с молочным стальным крановакуум-трубопровода, открывают молочный кран на крышке доильного аппарата и одевают доильные стаканы на соски вымени.

Доильный аппарат состоит из доильного ведра, крышки с пульсатором и молочным краном, коллектора и четырех доильных стаканов.

После того как молоко перестает выделяться, доярка сначала перекрывает молочный кран на крышке доильного ведра, а затем, оттянув доильные стаканы вниз и немного в сторону, снимает их с сосков вымени.

Ручная дойка

Доильный аппарат

Как получают молочные продукты

Не зря в народе говорят: «Молоко не пьешь, откуда силы возьмешь». В молоке есть все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. Многие животные выкармливают своих детенышей молоком. Они так и называются – млекопитающие.

Чтобы из молока получилась сметана, необходим сепаратор. Сепаратор – это прибор, с помощью которого получают сливки, сметану, масло. Чтобы понять, как работает сепаратор, нужно вспомнить сказку Л.Н.Толстого о лягушке, которая попала в кувшин с молоком. Лягушка очень не хотела утонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно молоко превратилось в сливки, потом в густую сметану и, наконец, в масло. Вот так и лягушка и выбралась из кувшина.

Кефир, творог, сыр – это кисломолочные продукты. Чтобы получить кефир, необходимо в молоко добавить закваску, в которых много бактерий. Эти бактерии называются кисломолочными, они очень полезны. Чтобы получить сыр, тоже необходимо добавить бактерии. На свете существует более трехсот разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.

Молочные продукты

творог

йогурт

сметана

кефир

масло

ряженка

молоко

сыр

Кто первым получил сливочное масло?

Сливочное масло – один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели сливочное масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии, и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня сливочное масло – очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им своеобразный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло вбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удалят воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и цвету. Теперь масло запечатывают в пачки-«брикеты» и отправляют в магазин.

Вопросы и ответы

Когда была одомашнена корова?

Живущие в каменном веке люди имели домашний рогатый скот. Мы знаем, что египтяне разводили его около 6000 лет назад, а вавилоняне, возможно, еще раньше.

Волы принадлежат к роду бизонов, или зубров (дикие быки). Они существовали в Европе, Азии и Северной Африке в доисторические времена. Первые прирученные в Европе волы были завезены из Азии во время миграции людей в каменном веке. Позднее, уже в бронзовом веке, в Европе появился новый, крупный вид рогатого скота. Сегодня в Европе существует более 50 видов. А молочная порода появилась уже около 2000 лет назад.

Почему корова дает молоко?

С древних времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте – молоко буйволов, в Перу – лам, во многих странах – козье молоко.

Молоко – это жидкость, образующаяся в грудных железах млекопитающих для питания детенышей после рождения.

В зависимости от животного, качество молока различается. Но в нем содержатся жиры, протеины, углеводы, минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье – в пять раз больше!

Зеленые растения – основной источник питания коровы, поэтому летнее молоко питательнее зимнего.

Когда человек начал приручать животных?

Достоверно никто не знает, когда были приручены животные. Это было в древнейшие времена. Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад. После кошек и собак шел мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Верблюд, як, осел, были первоначально приручены в Центральной Азии. Позже были приручены птицы: гусь, за ним – утка, гораздо позже – индейка.

Когда человек начал пить молоко?

Когда же человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

В 1200 году татары готовили концентрированное и сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингис-Хана. Первый патент на производство сгущенного молоко был выдан в 1856 г.

Отрывки из литературных произведений об уходе за коровами

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до свету… Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо.

Русская народная сказка «Морозко»

Рассвело. … Пропел деревянный рог пастуха. Старуха-молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за кустов акации, стараясь не греметь пустыми ведрами, выскочили пятеро мальчуганов, и он бросились к колодцу…

Тут Тимур увидел, что старуха-молочница с коромыслом и ведрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать.

А. Гайдар. «Тимур и его команда»

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды тоже встал до солнца. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, а чай от него делался прекрасным.

М. Пришвин. «Моя родина»

На рынке корову старик продавал,

Никто за корову цены не давал.

Хоть многим была коровенка нужна,

Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь мне корову свою?

Продам. Я с утра с ней на рынке стою!...

… – А много ль корова дает молока?

Не выдоишь за день – устанет рука!

Старик посмотрел на корову свою:

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

Корову свою не продам никому –

Такая скотина нужна самому.

С. Михалков. «Как старик корову продавал»

Пословицы и поговорки

У коровы молоко на языке.

От черной коровки да белое молочко.

Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.

Была бы коровушка, будет и молочко.

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Что положишь в кормушку, то и в подой-

Нике принесешь

Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь.

Доишь шибко, да молока жидко.

Была бы корова да курочка – состряпает и дурочка.

Потому и надои разные: у одной доярки

стойла чистые, у другой грязные.

У трудолюбивой доярки и дела ярки.

Скороговорки

Бык бодается с быком.

Убегают все кругом.

Береги, бегун, бока

От бодливого быка.

Бык буянил перед дубом,

Тряс под дубом бурым чубом.

Дуб схватил его за чуб.

Не буянь! – воскликнул дуб.

Отлежал бычок бочок.

Не лежи, вставай бычок!

Маленькая болтунья молоко болтала,

Болтала, да не выболтала.

Коси, коси, пока роса.

Роса долой – и мы домой.

Сеня вез воз сена.

Загадки

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.

(Корова)

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

(Молоко)

От него – здоровье, сила

И румяность щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

(Молоко)

Рыжий молокозавод

День жует и ночь жует.

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко.

(Корова)

Косою острой

Скошено,

Горой высокой

Сложено.

(Сено)

Выгоняли рога

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком.

(Стадо)

Доскажи словечко

Жирная, густая

Называюсь я … сметаной

Знаменит он на весь мир

Вкусный, кисленький … кефир

Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный … творожок

Бежевой наряжена

Не кефир, а … ряженка

Чуть сметанки в молоко –

И заквасилось оно.

Любят Саши, любят Даши

Есть на ужин … простоквашу

Это что же, это что же

И на ряженку похоже,

И кефир один в один

Это … бифилин

Ребусы

улица

деревня

сенокос

трава

коса

коза

Запутанный рисунок

Какие домашние животные нарисованы? Опиши их внешние признаки и повадки.

Ответ: корова, коза, конь, овца, свинья

Вопросы для самопроверки

    Что такое животноводство?

    Люди, каких профессий работают в данной отрасли?

    Какую работу выполняет доярка?

    Объясни смысл данной пословицы: «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

    Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

6. Когда человек начал приучать животных? Какие животные были первыми приручены древними людьми?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина, О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника

36.2

Для друзей!

Справка

Животноводство - это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей.

Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

Описание деятельности

В чем заключается основная деятельность животновода, понятно из названия его профессии. Это разведение животных. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Выделяют несколько отраслей животноводства, в зависимости от того, с какими представителями фауны этим специалистам приходится иметь дело: звероводство (пушные звери), птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, собаководство и другие.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве:

Трудовые обязанности

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Он подготавливает и раздает животным корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших особей, оказывает им первую помощь. Кроме того, он участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению падежа животных.

Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Однако обязанности животновода во многом зависят от опыта его работы и видов животных, с которыми он имеет дело.

Особенности карьерного роста

Несмотря на то, что эта профессия имеет немаловажное значение для развития сельского хозяйства и других отраслей производства, простые животноводы не могут похвастаться большими зарплатами.

Местом работы животновода могут быть сельскохозяйственные, звероводческие и другие фермы, питомники и прочее. Он может также без особого труда освоить смежные профессии зверовода, кинолога и некоторые другие. Животновод может дослужиться до должности зооинженера и управлять животноводческим хозяйством.

Характеристика сотрудника

Главное качество для животновода - это любовь к животным и природе вообще. Он должен обладать обширными знаниями в области зоологии, в частности - знать особенности и характеристики определенных видов. Кроме того, ему знакомы признаки наиболее распространенных заболеваний животных. Он должен ответственно подходить к ежедневным осмотрам животных. Внимательность и наблюдательность помогут ему определять состояние животных и замечать малейшие изменения в их поведении.

Работа требует от этого специалиста проявления заботы, терпения, доброты и отсутствия всякой брезгливости.

Понадобится животноводу физическая и эмоциональная выносливость.

Закрытое акционерное общество «Гамма»

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор А.В. Львов 22.08.2013

Должностная инструкция № 5 Скотника-пастуха

г. Москва 22.08.2013

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Скотника-пастуха.

Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

Скотник-пастух в своей деятельности руководствуется:

действующими нормативными правовыми актами по вопросам выполняемой работы;

уставом организации, локальными нормативными актами организации;

настоящей должностной инструкцией.

Скотник-пастух должен знать:

устав, правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и иные локальные нормативные акты организации;

нормативные правовые акты по вопросам ухода за скотом и пастьбы;

правила ухода за скотом; способы и правила пастьбы скота; особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;

основы анатомии и физиологии скота;

виды трав, наиболее пригодных для корма скота;

установленные законодательством участки, на которых выпас скота не допускается;

сроки и нормы выпаса скота;

основные корма и их кормовую ценность;

потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;

порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ;

способы подготовки кормов к скармливанию;

правила пожарной безопасности в лугах, полях;

правила охраны среды обитания;

требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;

требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;

наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным.

Скотник-пастух подчиняется непосредственному руководителю.

На время отсутствия Скотника-пастуха (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Скотник-пастух обязан:

Проводить обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для пастьбы скота.

Огораживать скотопрогоны, пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.

Следить за пастьбой скота, препятствовать отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.

Проводить поголовный счет скота до и после пастьбы.

Препятствовать травмированию и кражам скота.

Осуществлять кормление, поение, пастьбу, чистку скота.

Осуществлять доставку, подготовку и раздачу кормов.

Осуществлять механизированные работы по уходу за скотом.

Вести интенсивный откорм животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций.

Удалять навоз, менять подстилку, убирать помещения, стойла, проходы.

Контролировать работу применяемых механизмов.

Осуществлять технический уход за обслуживаемым оборудованием, проводить подналадку и устранять несложные неисправности в механизмах и оборудовании.

Участвовать в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний скота.

Оказывать первую ветеринарную помощь заболевшим животным.

Осуществлять прием, взвешивание и перегон скота.

Проводить дезинфекцию помещений.

Скотник-пастух вправе:

Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Скотник-пастух несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.



Похожие публикации

Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз
Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив
Презентация к празднику