Рыбный рынок цукидзи - достопримечательность токио. Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Рыбный рынок цукидзи - достопримечательность токио. Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.


Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.


Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.


На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.


Таких больших устриц мы не встречали нигде
Осьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.


При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собой
Разное мясо китов
Креветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.


Про огромный выбор рыбы не стоит и писать
Некоторая рыба уже продается разделанная
Бери и ешь
Очередной странный обитатель морских глубин
Такую рыбу не встретишь в наших супермаркетах
Очень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.


Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образом
Завтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.


Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.


Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи - это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.


Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.


Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.


Огромные туши тунца, купленные на утренних торгах
Туши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.


Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!


Не пропустите все самое свежее

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады - там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять - не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») - такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» - нет, такого не было.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ - очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить - налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно - в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень - очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних - то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы - на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля - да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество - тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь - это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.

5 /5 (9 )

Токийский городской оптовый рынок" , больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города . Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё: ) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё: ) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении . Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

Экономика

А рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Работа рынка

Ынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся ) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся ), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части - очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё .

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

История

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

Рыбный рынок Цукидзи (Япония) - подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

  • Туры на майские в Японию
  • Горящие туры в Японию

Предыдущая фотография Следующая фотография

На сегодняшний день рынок Цукидзи закрыт

Не нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.

Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.

История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.

Открытие его произошло 1 марта 1923 г., но, к великому несчастью, 1 сентября этого же года Токио постигла всегдашняя местная беда - сокрушительное землетрясение, которое уничтожило весь центр столицы, а вместе с ним и новый рынок.

После этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.

Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных - ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений - мера просто необходимая.

Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.

Рыбный рынок Цукидзи

Адрес: 5-2 Tsukiji, Chūō-ku.

Рыбный рынок Цукидзи венчает список наших любимейших мест в Токио, но учитывая всё менее стабильные отношения между торговцами (для которых это способ заработать на жизнь) и туристами (для которых это всего лишь привлекательная достопримечательность), мы склонны сообщить: очень важно уметь правильно посещать рынок Цукидзи.

Расположившись в центре Токио по соседству с садами Хамарикю, поблизости к роскошному району Гиндза, Цукидзи представляет собой крупнейший в мире рынок морепродуктов и предлагает потрясающее (и бесплатное!) дополнение к любому туристическому маршруту по Токио.

А особенно учитывая, что, согласно сообщениям властей, Цукидзи вскоре перенесут в район Тоёсу (20 минут на автобусе или метро от текущего места), вам действительно стоит поторопиться и попасть туда — пока он не изменится до неузнаваемости! Однако дальнейшая информация об этом переезде практически неуловима, и мы поделимся с вами всем, что только смогли вызнать на данный момент.

Что же нас ждет в будущем?

Рынок Тоёсу Цукидзи (находящийся во власти управления Токийского Метрополитена) планировался открыться в ноябре 2016 года и продолжить вести оптовую торговлю с токийскими ресторанами, однако в августе 2016 года переезд был отменен в связи с загрязненностью района Тоёсу. Известно, что в планы нового здания включена открытая территория, рассчитанная на зевак и туристов; здесь вы сможете увидеть и приобрести свежие морепродукты и овощи, а также, вероятно, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или других событиях. Тунцовые аукционы также будут проходить на новом месте, однако до сих пор неясно, позволят ли публике присутствовать на них.

Что же станет с текущим павильоном рынка Цукидзи, пока неясно. Многие уверены, что основной причиной переезда является освобождение недвижимости для более выгодного развития. Однако другие утверждают, что постройка нового рынка Цукидзи планируется на месте текущего внутреннего рынка, в то время как уже существующие магазины внешнего рынка останутся на месте.

Как добраться до рынка Цукидзи?

Какое будущее ожидает Цукидзи, не знает никто. Однако, пока эти загадочные перемены не воплотились, рынок всё еще доступен для посещения — и мы определенно рекомендуем вам сделать это, если подвернется такая возможность. Грубо говоря, у вас есть два варианта: либо подняться до восхода солнца, чтобы успеть на тунцовые аукционы, которыми так славится рынок, либо приехать около 09:00, чтобы застать оживленную торговлю.

Как только вы попадете на рынок, то обнаружите, что он разделен на две секции: внутреннюю и внешнюю. Внешний рынок намного меньше, здесь расположено множество отличных суши-баров и ресторанов, а также магазины, продающие овощи, специи, кухонные принадлежности и другое. Что касается внутреннего рынка, он действительно очень интересен. Именно здесь вы найдете всех оптовых торговцев морепродуктами, а также несколько лучших суши-ресторанов по всей Японии. Людям буквально проходится часами простаивать в очереди, чтобы на пару минуток попасть туда.

Посещение внутреннего рынка

09:00 — это чрезвычайно раннее время для выходного (если вас интересует наше мнение), поэтому мы определенно не упрекнем вас в том, что вы не слишком-то интересуетесь мертвой рыбой. Даже если вы просто посетите главный павильон рынка, это всё равно будет стоить того. Возможно, вы увидите, как огромного тунца покрывают резными узорами, или даже застанете другие удивительные шоу. А что самое главное, вы будете чувствовать себя спокойно, зная, что ваше присутствие вовсе не осуждается, а горячо приветствуется.

К тому же, в девять утра уже работает метро, поэтому добраться до рынка будет намного легче. Фактически, всё, что нужно сделать — это доехать до станции Цукидзи (линия метро Хибия, 8 минут пешком от внутреннего рынка) или Цукидзисидзё (линия Тоэй Оэдо, 3 минуты пешком от внутреннего рынка). В общем, направляйтесь туда же, куда идет большинство, и в результате вы попадете на Цукидзи. К слову, на входе можно попросить бесплатную карту.

Попав внутрь, вы можете свободно прогуливаться среди палаток — однако будьте осторожны, не угодите под колеса маленьких скоростных тележек для перевозки грузов! С утра на рынке очень людно, поэтому постарайтесь не мешать торговцам — опять же, это действующий рынок, а не туристическая достопримечательность. Помните: здесь нельзя курить, что-либо трогать, носить с собой огромные сумки или багаж. Маленьким детям вход воспрещен. Также учтите, что вам понадобится подходящая обувь, так как земля очень влажная.

Посещение аукционов

Если вам действительно интересно изучить рынок Цукидзи и вы не прочь подняться в невообразимую рань, чтобы попасть туда, попробуйте посетить тунцовые аукционы, которые проходят ежедневно с 03:30 до 06:00 (кроме воскресенья и иногда четверга). Вход совершенно бесплатный. Впрочем, взвесьте хорошенько все «за» и «против». Аукционы — весьма увлекательное зрелище, однако отношения между туристами и продавцами / покупателями в последнее время стали весьма беспокойными. Возможно, вы почувствуете себя так, словно с вашим присутствием нехотя мирятся.

Если вы всё же решите посетить аукцион, постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, вложив всё свое уважение и осторожность. Чтите каждую букву правил поведения на Цукидзи и ни в коем случае не приходите туда после ночного загула! Так как токийское метро не работает в такую рань, мы советуем либо остановиться на ночлег в шаговой доступности от рынка, либо заказать такси прямиком из отеля.

Доступ на аукцион ограничен двумя туристическими группами, каждая по 60 человек. Места резервируются по простейшему принципу: кто первый пришел, тому и тапки. Первой группе разрешено наблюдать за аукционом с 04:25 до 04:45, в то время как вторую группу пускают с 05:50 до 06:10. Чтобы увеличить шансы на приобретение места в группе, многие рекомендуют приходить к четырем утра. А значит, вам следует приготовиться к долгому, холодному ожиданию, прежде чем наконец-то попасть на аукцион! Хотя даже эти усилия не гарантируют стопроцентного попадания в заветную «счастливую сотню». Как вы и сами понимаете, всё зависит от того, сколько людей соберется прийти на аукцион в этот день.

Постарайтесь укутаться потеплее (в комнате ожидания отопление не предусмотрено) и не скучать. Внутри вы можете делать снимки и производить видеосъемку, однако помните, что использование вспышки запрещено. В противном случае вас бесцеремонно выпроводят с территории Цукидзи.

После аукциона мы горячо рекомендуем направиться к внешнему рынку, чтобы позавтракать суши (это будут лучшие суши из всех, что вы когда-либо пробовали!) и поглазеть на торговые палатки и магазинчики. Затем, после девяти утра, как только утренний шум-гам стихнет и туристов снова запустят на внутренний рынок, вы сможете вернуться туда и взглянуть на торговцев в действии. Грубо говоря, у вас есть возможность прикинуться покупателем и проникнуть внутрь до девяти утра, однако мы не рекомендуем вам поступать следующим образом, так как это помешает привычным экономическим процессам рынка.