Содержание кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур - советы новичкам. Видео «Личный опыт разведения с нуля»

Содержание кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур - советы новичкам. Видео «Личный опыт разведения с нуля»

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун . Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая . Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная . Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур , которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С , при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом . Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика - не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей . Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Куры являются наиболее распространенным видом домашней птицы. Они выносливы, плодовиты, неприхотливы, именно поэтому практически в каждом частном подворье занимаются их разведением. Здоровая несушка, в среднем, способна снести два яйца в каждые три дня. Но это при условии, если содержание кур организовано должным образом. При наличии достаточной площади это сделать не трудно, домашним птицам для нормальной жизни необходим птичник, место выгула, правильное питание, световой режим, обеспечение санитарных норм. Кроме того, необходимо правильно выбрать породу птицы и не ошибиться при покупке кур.

Организация места сна и выгула несушек?

Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержатся коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Крупные животные выделяют достаточное количество тепла, можно лишь организовать освещение, .

Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц.

Если планируется поселить несушек в общий сарай, то лучше организовать их клеточное содержание или выделить загон достаточной площади, чтобы птицы были изолированы, находились в безопасности и могли спокойно питаться. Ведь напольное содержание кур в общем сарае сопряжено с риском их случайной гибели от копыт крупных животных.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник.

Основные правила организации курятника

Птичник может быть построен из любых материалов, но предпочтительно использовать натуральные. Строение должно быть достаточно прочным, просторным, хорошо проветриваемым, теплоизолированным, в нем должно быть организовано естественное и искусственное освещение. В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона.

При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 птиц на 1 кв.м. площади. Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками, отходами от сена. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит птицам проявлять свои природные инстинкты.

Насесты должны быть не очень широкими, но чтобы птицы могли удобно устраиваться на них – близко, но не слишком тесно. Высота насестов может быть от 0,6 метра и выше. В случае если предполагается организовать насесты на большой высоте (для удобства уборки птичника и сбора яиц), нужно предусмотреть промежуточные объекты, чтобы куры могли добраться до места сна.

Курятник необходимо оборудовать гнездами, где куры несушки будут откладывать яйца. Их можно приобрести, а можно в домашних условиях соорудить самим. Потребность в количестве гнезд определяется, исходя из количества птиц. Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них. В том случае, если какое-либо из гнезд окажется не популярным у птиц, нужно переместить его к тем, в которые куры охотно садятся.

Каким должен быть загон

Чтобы куры на даче или на частном подворье получали достаточное количество солнца, имели возможность проявлять свои инстинкты, следует позаботиться об организации просторного загона. Его, как правило, сооружают из сетки-рабицы или подручных материалов. Ограждение должно быть достаточно высоким и лучше иметь вернее перекрытие, чтобы птицы не могли покинуть загон. Также нужно позаботиться о том, чтобы несушки могли спрятаться от дождя и излишнего солнца.

Наиболее рациональным является совместная организация курятника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть курятник Додонова, снабженный площадкой для выгула птиц.

Кормление, уход за птицами

Кормление

Серьезных отличий в формировании рациона питания несушек от других пород нет, но все же следует знать некоторые особенности составления меню для них. В домашних условиях допускается, конечно, кормить птиц отходами своего стола, рыбой, мясом и т.д., но наиболее правильно использовать специальные корма.

Комбикормовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины для полноценного питания кур. Они удобны в применении, риск перекорма птиц при использовании специальных кормов сводится к минимуму.

Перекорм несушек может спровоцировать ожирение и потерю способности птицы нести яйца. Рациональное же питание гарантирует получение крупных яиц и полную реализацию жизненного потенциала кур.

Необходимо обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой питьевой воде. Лучше приобрести или изготовить поилку, она не должна быть глубокой, но достаточно широкой, чтобы несколько кур одновременно могли пить из нее, не вставая в воду лапками. Емкость должна быть удобной для птиц, простой и доступной для уборки и подмены воды.

Уход за несушками

Основной уход за птицами сводится к уборке птичника и вольера для выгула. Необходимо обеспечивать нормальные санитарные условия содержания птиц, это означает, что нужно регулярно менять подстилку в курятнике и вольере. Именно из-за бактерий, обильно распространяющихся на грязном полу, куры несушки могут быть подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Кормушки, поилки, гнезда и другой инвентарь в курятнике также должны содержаться в чистоте. В теплые летние дни птицы должны максимальное количество времени проводить на улице. В межсезонье и зимой, по возможности также нужно организовывать выгул кур. Помещение необходимо проветривать, при необходимости, ремонтировать.

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много , специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости. Чаще всего, имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы. Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Выбирая кур, необходимо обращать внимание на их внешние данные, у здоровых особей хорошо сформированы гребешки, бородка, клюв и лапки имеют здоровый выраженный цвет, должны присутствовать все коготки на лапках, оперение должно быть чистым и визуально привлекательным.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать. Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

Разведение кур – отличный способ получения устойчивого их поголовья; а научить вас этому может любой птицевод или энтузиаст. Наблюдение также является отличным приемом обучения благодаря короткому периоду времени, требующемуся на проклевывание яиц. Следуйте данному руководству, чтобы начать самостоятельно разводить кур.

Шаги

Разведение кур

    Убедитесь в том, что вам есть где разместить молодых кур. Многие люди не принимают в расчет того, что при разведении кур их количество существенно возрастет по сравнению с первоначальным. Убедитесь, что ваш курятник готов принять новое пополнение поголовья кур.

    Решите, хотите ли вы иметь дело с увеличившимся поголовьем петухов. Разведение кур приводит к появлению петухов в количестве примерно 50%. Петухи не влияют на количество производимых курами яиц, не очень хороши для еды, едят больше корма и существенно увеличивают шум от вашего куриного стада. Знайте, что при разведении кур вам всегда придется иметь дело с петухами.

    Купите петуха. Для оплодотворения яиц несушек вам необходим первоклассный племенной петух. Ему не обязательно быть той же породы, что и несушки, чтобы спариваться с ними. На каждые 10 несушек вам необходим 1 петух.

    Начинайте разведение весной. Несмотря на то, что разводить кур можно практически круглый год, куры, выведенные весной обычно более крепкие. Весенние курицы начинают нести яйца осенью. Вам не требуется делать ничего особенного, чтобы начать разводить кур, просто представьте петуха курам и дайте природе сделать свое дело.

    Определитесь с тем, займетесь ли вы инкубацией яиц самостоятельно или позволите несушке самой вырастить потомство. Если вы решите положиться на несушку, позволив ей высиживать яйца, то она выбудет из процесса кладки яиц на 21 день. Также курица должна оказаться “наседкой”, что означает то, что она захочет сидеть на яйцах в течение всего инкубационного периода.

    • У многих пород кур инстинкт наседничества был искоренен, чтобы они более продуктивно несли яйца. К таким породам относятся: Brahma, Jersey Giant, New Hampshire Red, Sussex и другие.
    • Если у вас много яиц для инкубации или вы выводите цыплят на продажу, то разумно потратиться на инкубатор.

    Выбор яиц для инкубации

    1. Регулярно собирайте яйца. Даже если вы собираетесь доверить инкубацию курам, вам необходимо собрать яйца и отобрать из них лучшие для инкубации. Собирайте яйца 2-3 раза в день, чтобы те не успели загрязниться или начать развиваться.

      • Если на улице жарко, собирайте яйца еще чаще, вплоть до 5 раз в день.
      • Используйте мягкую корзину для сбора яиц. Это предохранит их от повреждения. Небольшое количество соломы в корзине для яиц делает ее просто идеальной для этого дела.
      • Берите яйца аккуратно, чтобы не повредить мембрану и внутренние части яйца.
      • Мойте руки перед сбором яиц. Это предотвратит передачу яйцам бактерий с рук.
    2. Содержите насесты в чистоте. Несмотря на то, что вы всегда должны содержать курятник и насесты в чистоте, это особенно важно при разведении. Грязь и экскременты могут увеличить количество вредных бактерий, которые могут инфицировать яйца, что снизит их шансы на вылупление.

      • Обеспечьте чистоту подстилки у кур.
    3. Выберите яйца, которые хотите инкубировать. Отбор яиц существенно повышает шансы на успешное вылупление. Вам необходимо избегать яиц, которые заметно крупнее или мельче. У больших яиц часто возникают проблемы с вылуплением, а из мелких выклевываются слишком маленькие нежизнеспособные цыплята.

      • Не выбирайте треснувшие яйца. Также избегайте яиц с тонкой скорлупой.
      • Не выбирайте яйца с заметными изъянами формы.
      • Оставляйте только чистые яйца. Мытье или протирание грязных яиц снимает защитное покрытие, делая их менее защищенным перед бактериями.
    4. Пометьте яйца. Если вы выводите много яиц или разводите разные породы кур, может оказаться полезным пометка яиц датами или названиями пород, чтобы помочь вам отследить все это. Вы можете воспользоваться карандашом, маркером или штампом.

      Сохраните яйца. Яйца можно хранить до 7 дней после того как они снесены перед началом инкубации. Перед инкубацией яйцам необходимо полежать, по крайней мере, 24 часа, иначе они также могут не проклюнуться.

      • Постарайтесь поддерживать температуру около 13° С и высокую влажность.
      • Храните яйца острым концом вниз.
    5. Ежедневно вращайте яйца. При хранении яиц вам придется раз в день вращать яйца, чтобы предотвратить прилипание мембраны к одной стороне. Вы можете делать это при помощи подкладывания кусочка дерева под один из уголков коробки с яйцами, а на следующий день перекладывать его в другой угол.

    Позвольте несушке самостоятельно высидеть яйца

      Найдите наседку. Можно использовать муляжи яиц, чтобы определить несушку, которая более склонна стать наседкой, чем другие. Если несушка просидит на поддельных яйцах 24 часа, то более вероятно, что она будет высиживать их весь 21 день.

      Подложите яйца под несушку. Это проще всего сделать ночью, когда несушка спит. В зависимости от породы, она сможет высидеть вплоть до 12 яиц. Мелкие породы могут оказаться способными высидеть только 6 яиц или около того. Все яйца должны прикрываться телом наседки, когда она садится на насест.

      Отделите наседку с ее яйцами от других несушек. Если есть возможность, отделите молодую наседку с яйцами от остального поголовья, чтобы предотвратить загрязнение или повреждение яиц. Если курица сопротивляется переезду, оставьте ее там, где она есть.

      • Если не можете отсадить наседку, постарайтесь сделать так, чтобы другие куры максимально возможно не беспокоили ее.
    1. Хорошо кормите наседку. Обеспечьте ее достаточным количеством воды и корма. Можете переключить наседку на корм для цыплят, чтобы у них сразу был корм. Курица не будет есть столько, сколько обычно.

      Дайте курице высидеть яйца. Не беспокойте курицу, когда яйца начнут проклевываться. Она им поможет. Яйца начинают вылупляться на 18 день, а сам процесс может продлиться еще до 3 дней. Большая часть яиц должна вылупиться примерно одновременно. После начала вылупления через пару дней убирайте невылупившиеся яйца.

      Позвольте курице вырастить цыплят. Если вы решили доверить высиживание курице, мать даст своим цыплятам всю необходимую заботу и ласку, и вам не потребуется использовать брудер.

      Постарайтесь содержать их отдельно. В течение первых шести недель жизни постарайтесь содержать цыплят с наседкой отдельно от остального поголовья птиц. Это позволит им встать на ноги не будучи заклеванными другими птицами.

      • Обеспечьте территорию для выводка, которую сможет посещать и покидать курица, а цыплята не смогут. Это оградит их от неприятностей.
    2. Обеспечьте достаточное количество воды и свежего корма. Цыплятам требуются особые корма, чтобы они выросли здоровыми, поэтому вы должны обеспечить им достаточное количество корма. Некоторые корма необходимо сменять через определенные промежутки времени (6 недель, 3 месяца и т.п.).

      Познакомьте цыплят с остальными птицами. Через 6 недель цыплята будут готовы встретиться с остальным поголовьем птиц. Делайте это медленно, убеждаясь, что каждый цыпленок освоится, прежде чем оставлять его в стае насовсем. Наседка поможет держать остальных птиц в узде на время переходного периода.

    Самостоятельная инкубация яиц

      Купите инкубатор. Вы можете сделать инкубатор сами или купить один в магазине фермерских товаров. Если вы приобретаете инкубатор, убедитесь, что у него имеется простой контроль температуры и влажности, а также опции для вращения яиц.

      • Один из определяющих факторов при выборе инкубатора – количество яиц, которые вы собираетесь вывести. Обычно только 50-70% инкубируемых яиц проклевывается, а половина из выведшихся цыплят – петухи.
    1. Установите инкубатор в комнату с контролируемой температурой. Стабильная комнатная температура позволит инкубатору без затруднений поддерживать стабильную внутреннюю температуру. Избегайте размещения инкубатора вблизи батарей, окон, дверей.

      • Вам потребуется часто проверять инкубатор, поэтому обеспечьте к нему легкий доступ.
    2. Пометьте яйца, если вы еще не сделали этого. Если вы не пометили яйца при сборе, вы должны пометить их перед помещением в инкубатор. Это поможет вам определять повернули ли вы яйцо или нет.

      Предварительно разогрейте инкубатор. Пусть инкубатор поработает несколько часов перед тем, как вы положите в него яйца. Это позволит инкубатору настроиться на нужную температуру и влажность. Если инкубатор снабжен вентиляторами, он должен поддерживать постоянную температур в 37,8° C. If it does not have fans, keep the temperature at 102° F.

      • В течение первых 18 дней влажность должна равняться 60%.
    3. Поместите яйца в инкубатор. Яйца всегда должны смотреть тупым концом вверх или лежать горизонтально с приподнятым тупым концом. Острый конец никогда не должен смотреть вверх, иначе яйца не будут развиваться.

      • Если вы редко получаете яйца. Инкубируйте их сами, а не с помощью наседки. Так будет выше вероятность успеха.
      • Проконсультируйтесь с экспертами, такими как на PoultryOne.com при скрещивании несовместимых пород кур.
      • Ведите запись родословной ваших кур, чтобы избежать генетических проблем.
      • Есть много за и против высиживания яиц наседкой, а не инкубатором. Наседка контролирует влажность, вращает яйца, поэтому это экономит ваше время, но есть и много других факторов, которые могут убить подрастающего цыпленка, например, наседка может бросить яйца. Такое иногда случается, и если вы решили вмешаться, делайте это быстро, поместите яйца в инкубатор или найдите другую наседку.
      • Сведите контакт с инкубируемыми яйцами к минимуму.
      • Подумайте о том, что будет с цыплятами, когда они подрастут. Будете ли вы их дальше разводить? Знаете ли вы кого-нибудь, кто возьмет их себе? Как и при разведении любых животных, всегда имейте план того, что делать с потомством.
      • Поговорите с людьми, которые занимались этим делом, это более полезно, чем вам может показаться!

      Предупреждения

      • Всегда тщательно мойте инкубатор до и после каждой инкубации яиц, чтобы избежать передачи вредных микроорганизмов.
      • Если яйца не вылупились, не забудьте их выбросить. Тухлые яйца могут стать источником отвратительного запаха!
      • Оградите территорию, по которой гуляют куры, металлической сеткой, чтобы перекрыть доступ хищникам. Вы можете сделать действительно большие загоны для птиц. Также обязательно загоняйте кур и цыплят в курятник перед закатом и запирайте его дверь.
      • Аккуратно обращайтесь с наседкой, зачастую она очень чувствительна, а вам не нужны лишние хлопоты.

Желание завести кур нередко посещает дачников, которые уже достаточно хорошо освоили огородные премудрости и получают от своих трудов не только урожай, но и удовольствие. Возникает потребность двигаться дальше, пробовать себя в новых направлениях собственного производства. И следующий шаг - куроводство, так как это наименее трудоемкое и затратное в ресурсах и времени занятие, по сравнению с другой живностью. Разведение кур на даче — не такая непосильная задача для людей, достаточно много времени там проводящих.

С чего начать разведение кур

Сначала нужно изучить теорию, чтобы быть подготовленным куроводом. Можно обратиться к сельской жительнице, к той, у которой это успешно получается, потому что ее соседка, называющая своих курочек-несушек ленивыми, наверняка что-то упускает в уходе и может надавать неверных советов. Также нелишним будет почитать самостоятельно специализированную литературу по данной тематике.

Изучив все тонкости и нюансы птицеводства, вы будете застрахованы от непредвиденных трудностей, с которыми придется столкнуться и будете знать, какие действия предпринимать, ну и сделаете выводы, подходит ли вам вообще данное занятие.

Если желание твердое, и вы решили, на летний сезон вы заводите курочек или на круглогодичное содержание, то осталось определиться с продуктом, который хотите получить. Есть целевые породы кур, направленные на получение яиц, мяса или того и другого, но в меньшем количестве.

Птицам нужен дом. Это может быть специально построенный для них курятник или же нужно оборудовать под них уже существующий сарай, пристройку к дому. Его функциональность будет зависеть от того, на какой срок вы заводите кур- на сезон или на постоянной основе. Птиц нужно обеспечить полноценным питанием, чистотой в домике и гигиеной самих куриц. Необходимы долгие прогулки на свежем воздухе для получения витамина D, который способствует более высокой носке яиц.

Обустройство курятника

Чтобы курочки неслись более продуктивно и цивилизованно, им нужно оборудовать гнездовые места. Их можно сделать отдельно на каждую курицу, поставив коробки с сеном внутри или же совместные персоны на три. Если вы не будете первое время забирать все яйца оттуда подчистую, а оставлять одно, пару, то курицы, как птички постоянные будут нестись в одно и то же место, не меняя его. Это значительно облегчает сбор яиц.

Несмотря на шутки про куриц и то, что они плохо летают, эти птички унаследовали от своих предков потребность взлетать, забираться на дерево для ночлега. Поэтому курятник оборудуют насестами на высоте, которую кура способна осилить. Их должно быть достаточно, чтобы каждая могла найти себе место, что обеспечит комфорт и тишину ночью в курятнике. Их можно установить на разных уровнях или поставить деревянную лестницу с перекладинами наклонно.

Виды корма

Еда должна быть сбалансированной, свежей и находиться в чистых кормушках. Их устанавливают в курятнике на небольшой высоте, фиксированно, во избежание опрокидывания. Соответственно рядом должна находится поилка. В некоторых регионах , где климат жаркий и воды мало, целесообразно заводить индокур. Они устойчивы к таким неблагоприятным условиям.

  • Сухие смеси;
  • Теплая смешанная жидкая еда;
  • Минеральные добавки.

Состав питания может включать в себя: злаки, жмыхи, корнеплоды, зелень, рыбную и мясокостную муку (для крепости скорлупы яиц), рыбий жир, остатки еды со стола. В день курицы должна получать чуть больше 200 грамм пищи. Летом с питанием попроще, птицы сами добывают пропитание, щиплют травку на прогулке, особенно им нравится клевер.

Выбор цели и породы

В зависимости от продукта, который стоит в приоритете в затее разводить кур, выбирают породу птицы:

Есть еще декоративные породы, бойцовские, но это уже более узкий профиль заводчиков.

Приобретают птиц с рук, на птичьем рынке, на птицефабрике. Птицефабрика предпочтительнее, так как есть уверенность в породистости и здоровье будущих питомцев. Если вы их заводите на сезон для мяса или получения яиц, то нет смысла покупать цыплят. В обратном же случае, выгоднее купить цыплят, они дешевле, но и хлопот с ними больше.

Цыплят продают уже суточных , их нужно посадить в коробку с твердыми стенками во избежание застревания в поверхности клювиков, что чревато гибелью цыпленка. Над ними помещают лампу накаливания для установления температуры внизу коробки 30 С. Включают лампу первые сутки на день и ночь, далее освещение переводят на 17 часов и доводят до 8 часов в день. Также температуру постепенно с 30 С в течение нескольких недель уменьшают до 18 градусов по Цельсию. Когда цыплятам холодно, они начинают собираться в кучки и могут подавить нижних, в обратной ситуации стремятся удалиться от источника тепла.

Во временном домике цыплят следует соблюдать чистоту, менять подстилку из газет дважды в сутки. Проводить дезинфекцию слабым раствором марганцовки, можно изредка подпаивать этим раствором и самих цыплят. В пятидневном возрасте малыши уже достаточно стойкие и живучие. Питание дробное, мелкое . Это может быть покрошенное крутое яйцо, обезжиренный творог, мелко нарезанная зелень, крапива, клевер, дробленые крупы.

При приобретении взрослых несушек особых хлопок возникнуть не должно, главное, чтобы курочки были здоровы. Выбирать стоить активных, чистых, с хорошим оперением и равномерным окрасом гребешка птиц. Бройлеров не сажать в большие вольеры, чтобы они не теряли свой жирок. Несушкам устроить комфортные гнезда в затененном месте. А если у курочки развит инстинкт высиживания и есть цель получить цыплят, то не забирайте яйца из гнезда некоторые время. По достижению достаточного количества она сядет их высиживать. И через 21 день малыши вылупятся.

Есть мнение, что у домашних куриц более темный и тем ценнее желток, что является следствием разнообразного питания. На самом деле разницы нет , просто в рационе такой курицы преобладал каротин, который и придал такую окраску. Важный момент, в корме должно быть достаточно кальция, иначе скорлупа у яиц будет непрочная, начнется расклев продукта самими курицами. И зимой, чтобы яйценоскость была на уровне летней, питание должно быть богатым. К этому надо добавить дополнительное освещение и отопление.

Первые симптомы болезней

Если одна из ваших питомиц стала вялой, не может встать и мучается судорогами, ее надо срочно изолировать от здоровых особей во избежание заражения, если это инфекция. Переносить их могут голуби, грызуны, которые покушаются на куриные корма. Куриное поголовье может ослаблять и авитаминоз, характерными признаками которого является отсутствие аппетита, низкая активность. Обогащение пищи необходимыми элементами может легко исправить ситуацию. В любом случае, если что-то беспокоит в поведение птиц, их внешнем виде, ценной будет консультация ветеринара или визит к нему.

Птицеводство в домашних условиях куры испокон веков было обыденных занятием деревенских жителей, а порой даже необходимых. В наше время, когда нет недостатка в кормах, материалах, информации, куроводство может освоить любой человек при желании. Множество людей делятся своим опытом в интернете, чем можно воспользоваться и почерпнуть информацию.