Что нужно знать, чтобы вас не обманули на элеваторных весах. Должностная инструкция весовщика Должностная инструкция наладчика оборудования

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Оператора пульта управления элеватором 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность оператора пульта управления элеватором 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность оператора пульта управления элеватором 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.5. Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда должен знать:

  • технологическую схему размещения и перемещения зерна и зерновой продукции на элеваторе и складе;
  • схемы аспирационных сетей и установок;
  • кинематическую схему пульта управления элеватором;
  • назначение, принцип работы и устройство технологического, подъемно-транспортного, аспирационного оборудования, линий аэрозольтранспорта с учетом режима управления с пульта;
  • способы выявления и устранения возможных неполадок в работе обслуживаемого оборудования;
  • порядок и последовательность включения и выбора оптимальных технологических маршрутов перемещения зерна;
  • правила организации и ведения технологических процессов на элеваторах и складах.

1.6. В своей деятельности оператор пульта управления элеватором 4-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия оператора пульта управления элеватором 4-го разряда, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта, отпуск зерна и продуктов помола с взвешиванием на автоматических весах, перемещение зерна.

2.2. Обслуживание, контроль работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации.

2.3. Учет загрузки силосов зерновой продукцией, отпуск готовой продукции в автомуковозы.

2.4. Регулирование режима работы дозаторов.

2.5. Обеспечение равномерной подачи продукции на транспортеры.

2.6. Учет веса продукции, поступающей на склад, без допускания пересортицы.

2.7. Систематическая проверка работы весов.

2.8. Обеспечение надлежащего технического состояния обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости оператор пульта управления элеватором 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда имеет право

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.4. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

3.6. Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

3.7. Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.8. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

4. Ответственность и оценка деятельности

Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы оператора пульта управления элеватором 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы оператора пульта управления элеватором 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы оператора пульта управления элеватором 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью оператор пульта управления элеватором 4-го разряда может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности", который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- строение и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов;
- режим работы машин и агрегатов;
- причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы их выполнения и устранения;
- порядок разборки, сборки и регулирования;
- инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования;
- нормы запаса быстроизнашеваемых деталей;
- требования к качеству наладки;
- необходимые контрольно-измерительные инструменты;
- допуски на размеры деталей, методы их проверки.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматические и автоматические линии под руководством настройщика более высокой квалификации и отдельные машины и автоматы.

2.2. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.3. Предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в работе оборудования.

2.4. Осуществляет замену, подгонку и настройку быстроизнашеваемых деталей и прокладок.

2.5. Проводит монтаж, балансировка и испытания оборудования.

2.6. Контролирует работу полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.

2.7. В процессе работы налаживает и регулирует узлы и механизмы.

2.8. Участвует в различных видах ремонта, испытании и сдаче оборудования в эксплуатацию.

2.9. Составляет заявки на необходимые детали и материалы.

2.10. Смазывает оборудование, набивает сальники и сшивает пасы.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Каждая операция, связанная с перемещением зерна, сопровождается передачей приказов и распоряжений от руководителя смены к рабочим-исполнителям.
Одновременное перемещение зерна по нескольким маршрутам и соблюдение при этом условий, обеспечивающих сохранность его заданного качества, определяют основные требования, предъявляемые к системе управления работой элеватора.
Чтобы удовлетворить эти требования, система управления должна обеспечивать:
устранение возможности смешивания зерна, одновременно перемещаемого по разным маршрутам;
последовательное включение в работу всех звеньев маршрута от конца к началу и выключение его в обратном порядке;
надежность работы всех звеньев маршрута и быструю информацию о неисправности в каком-либо звене.
От быстроты, точности и правильности передачи приказов на рабочие места во многом зависит экономия времени на набор и настройку маршрута. Поэтому для управления работой элеватора с соблюдением перечисленных требований создана служба диспетчеризации, при которой исполнение указаний руководителя смены сосредоточивается в руках одного ответственного работника-диспетчера. Он руководит оперативной работой элеватора и координирует операции отдельных звеньев. Между диспетчером и рабочими местами на этажах должна быть надежно работающая связь - рупорно-звонковая, телефонная, селекторная с громкоговорителями.
В зависимости от вида связи и совершенства оборудования диспетчерское управление элеваторов устраивают по различным схемам.
В зависимости от участия человека в работе отдельных звеньев системы управления различают: простое диспетчерское управление, частичное диспетчерское управление, дистанционное автоматизированное диспетчерское управление.
Простое диспетчерское управление. По распоряжению диспетчера рабочие элеватора (транспортерщики, весовщики, сепараторщики и др.) выполняют операции по установке в заданном положении распределительных устройств, пускают и останавливают оборудование, открывают и закрывают задвижки.
Чтобы избежать завалов оборудования зерном и смешивания зерна различных партий, диспетчер не отдает команды на пуск зерна до тех пор, пока не получит от исполнителей подтверждения о выполнении всех его распоряжений.
Эта система управления далека от совершенства, требует много времени на настройку маршрута и не обеспечивает диспетчера надежной информацией о правильности выполнения его распоряжений, степени заполнения силосов, загрузки оборудования. Сведения о неисправности какой-либо машины, входящей в маршрут, диспетчер получает с запозданием, что может привести к завалу норий.
Частичное диспетчерское управление. Предусматривает выполнение следующих операций:
- дистанционный (с установленного в диспетчерской пульта управления) пуск и остановку электродвигателей приводов транспортного, технологического и аспирационного оборудования с автоматической световой сигнализацией о работе электродвигателей;
- сигнализация на установленном щите о положении распределительных устройств и степени заполнения бункеров;
- автоматическая блокировка, обеспечивающая заданную последовательность запуска и остановки машин;
- ручное управление всеми распределительными устройствами и задвижками.
Система ДУ также предусматривает дистанционный контроль степени загрузки норий при помощи амперметра, включенного в сеть электродвигателя, приводящего эту норию. Амперметры устанавливаются на щите сигнализации у символических изображений соответствующих норий.
Для защиты норий от завалов у башмаков норий устанавливают задвижки с исполнительным механизмом, которые закрываются в случае поступления сигналов о заполнении бункера.
Заполнение бункеров контролируют установленными в них датчиками уровня зерна.
Дистанционное автоматизированное диспетчерское управление (ДАУ). Человек участвует только в звене управления. Применяя ДАУ, можно дистанционно управлять всем оборудованием, входящим в маршрут перемещения зерна, получать световые сигналы о работе оборудования, о положении распределительных устройств, уровня заполнения силосов, о степени загрузки норий.
Система ДАУ предусматривает автоматическую блокировку, обеспечивающую последовательность настройки маршрута и пуска оборудования и исключающую смешивание различных партий зерна, предотвращает завалы оборудования зерном. С пульта управления, установленного в диспетчерской, диспетчер может выполнить следующие операции:
- перемещать и останавливать в заданном месте сбрасывающие тележки надсилосных транспортеров;
- устанавливать в заданном положении поворотные трубы;
- изменять положение перекидных клапанов;
- подавать предупредительные сигналы о пуске маршрута;
- пускать и останавливать все нории, ленточные транспортеры, зерноочистительные машины, вентиляторы и электродвигатели аспирационных и пневматических сетей;
- открывать и закрывать задвижки.
На щите сигнализации, расположенном перед пультом управления, нанесена мнемоническая схема элеватора, установлены цветные колпачки сигнальных ламп.

Оператор пульта управления элеватором

§ 31. Оператор пульта управления элеватором 4-го разряда

Характеристика работ . Ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта, отпуск зерна и продуктов помола с взвешиванием на автоматических весах, перемещение зерна. Обслуживание, контроль работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации. Учет загрузки силосов зерновой продукцией, отпуск готовой продукции в автомуковозы. Регулирование режима работы дозаторов. Обеспечение равномерной подачи продукции на транспортеры. Учет веса продукции, поступающей на склад, без допускания пересортицы. Систематическая проверка работы весов. Обеспечение надлежащего технического состояния обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологическую схему размещения и перемещения зерна и зерновой продукции на элеваторе и складе; схемы аспирационных сетей и установок; кинематическую схему пульта управления элеватором; назначение, принцип работы и устройство технологического, подъемно-транспортного, аспирационного оборудования, линий аэрозольтранспорта с учетом режима управления с пульта; способы выявления и устранения возможных неполадок в работе обслуживаемого оборудования; порядок и последовательность включения и выбора оптимальных технологических маршрутов перемещения зерна; правила организации и ведения технологических процессов на элеваторах и складах.

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00



Похожие публикации

Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз
Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив
Презентация к празднику