Для чего нужны нормы обслуживания. Производственные нормы труда: виды и методика расчета. коэффициент изменения штучного времени при многостаночном обслуживании, его величина определяется исходя из среднего нормативного значения времени обслуживания рабоч

Для чего нужны нормы обслуживания. Производственные нормы труда: виды и методика расчета. коэффициент изменения штучного времени при многостаночном обслуживании, его величина определяется исходя из среднего нормативного значения времени обслуживания рабоч

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

И численности

Определяют предварительное значение нормы обслуживания:

H ol = t c / t з + 1.

Проверяют соблюдение ограничений по коэффициентам суммарной занятости рабочего обслуживанием станков и использования машинного времени k D .

Если принятая норма обслуживания H o ≥ H ol , то k з = 1,

D = D о = t c / t з.

Если H o < H ol , то

k з = H o / H ol ; D = D о H o / H ol .

Порядок выбора оптимальной нормы обслуживания

При циклическом процессе

Исходные данные:

· свободное машинное время t c = 3 мин;

· время занятости рабочего t з = 2 мин;

· для выпуска необходимого объема продукции коэффициент использования станков по машинному времени должен быть не менее k D н = 0,58;

· нормативный коэффициент занятости многостаночников k з н = 0,88;

· наладку и подналадку выполняют наладчики.

Для решения поставленной задачи необходимо найти максимальное значение нормы обслуживания, при котором k D н превышает нормативную величину k D н = 0,58 и коэффициент занятости рабочих не превышает нормативной величины k з н = 0,88.

По формуле предварительное значение нормы обслуживания

H ol = t c / t з + 1 = 3/2 + 1 = 2,5.

При таком значении H ol возможны три варианта формы обслуживания:

1) H o =3;

2) H o =2;

3) обслуживание пяти станков бригадой из двух рабочих H o =5, H ч = 2.

Анализ этих вариантов целесообразно начать со значения H o =3.

Для H o = 3 с учетом формулы имеем

k з =1; D о = t c / t з = 3/2 = 1,5 .

Поскольку в этом случае коэффициент занятости рабочего превышает нормативную величину k з н = 0,88, вариант H o =3 не соответствует условиям задачи. Однако величина k з может быть снижена до нормативной за счет использования подменных рабочих, поэтому и для варианта H o =3 целесообразно проверить соблюдение основного условия по выполнению производственной программы (необходимый уровень использования фонда времени оборудования).

Это условие проверяют по коэффициенту k D . Как было установлено, при H =3 D o =D o 1 =1,5. При этих данных коэффициент использования станков по машинному времени:

k D = D о /H o =1,5/ 3=0,5.

Это значение меньше требуемого значения k D н = 0,58. Таким образом, вариант H o =3 не может быть принят.

При H o =2 по формулам получаем:

k з =2 / 2,5=0,8; D = (1,5·2)/ 2,5=1,2.

Коэффициент использования оборудования по машинному времени:

k D = D / H o =1,2 / 2 = 0,6.

Получение значения k з =0,8 и k D =0,6 удовлетворяют условиям задачи (k з н =0,8 и k D н =0,58). Поскольку при H o =2 выполняются ограничения по необходимому объему выпуска продукции и допустимой нагрузке рабочего, этот вариант является допустимым. Остается проверить возможность уменьшения числа многостаночников при третьем варианте - обслуживании пяти станков бригадой (звеном) из двух рабочих.

Зону из пяти станков, обслуживаемых двумя рабочими, можно представить как две зоны, в каждой из которой на одного рабочего приходится по H o =2,5 станка. Если на одного рабочего приходится H ol = t c / t з + 1 = 5/2 = 2,5, то из них действует D o =1,5 станка. Следовательно, в этой зоне из H o =5 станков будет действовать D o =2 ·1,5 = 3 станка. При этом

k D = D о / H o =3 / 5=0,6.

Это значение удовлетворяет условию k D > 0,58. Однако коэффициент занятости рабочего при данном варианте равен единице, т.е. больше допустимого k з н =0,88. Чтобы уменьшить величину k з до нормативной, необходимо ввести подменного рабочего, который при k з н =0,88 будет занят подменой двух многостаночников в течение 0,24 сменного фонда времени. Таким образом, при данном варианте на пять станков будет приходиться в среднем 2,24 рабочих, или на одного рабочего окажется в среднем 5 / 2,24 = 2,23 станка (т.е. больше, чем в предыдущем варианте при H o =2).

Последний из рассмотренных примеров позволяет обеспечить необходимый уровень использования оборудования (т.е. обеспечить выполнение плана) с минимальным числом рабочих, что в данном случае соответствует минимуму суммарных затрат на продукцию. Следовательно, для условий рассмотренного примера оптимальным является обслуживание пяти станков группой из двух рабочих.

Порядок выбора оптимальных норм обслуживания

При нециклических процессах

При нециклических процессах наиболее обоснованно и просто определять нормы обслуживания по таблице 1 приложения. Значения норм обслуживания определяются в зависимости:

· от коэффициента занятости одного рабочего на одном станке k 1

k 1 = t з /(t с +t з);

· необходимого коэффициента использования оборудования по машинному времени К Н D .

Для многих нециклических процессов, особенно в тех случаях, когда многостаночники выполняют также функции наладчиков, целесообразно выделение основных и дополнительных функций многостаночников.

1. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,59; k з н = 0,9.

2. t с = 5 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,91.

3. t с = 7 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,6; k з н = 0,85.

4. t с = 8 мин; t з = 5 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,88.

5. t с = 7 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,92.

6. t с = 5 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,53; k з н = 0,95.

7. t с = 9 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,56; k з н = 0,93.

8. t с = 8 мин; t з = 6 мин; k D н = 0,55; k з н = 0,94.

9. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,61; k з н = 0,86.

10.t с = 5 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,89.

Задача 2. Определить норму обслуживания и коэффициент занятости основными функциями для одного рабочего и звена из двух человек, используя таблицы оптимальных норм обслуживания при следующих исходных данных: необходимый коэффициент использования станка по машинному времени; коэффициент занятости рабочего на одном станке. Сравнить полученные нормы при обслуживании станков одним рабочим и звеном из двух рабочих. Определить прирост производительности труда при переходе от индивидуальной к коллективной форме организации труда.

Исходные данные для различных вариантов задач:

1. K 1 = 0,12; = 0,64.

2. K 1 = 0,18; = 0,66.

3. K 1 = 0,16; = 0,64.

4. K 1 = 0,14; = 0,62.

5. K 1 = 0,12; = 0,64.

6. K 1 = 0,14; = 0,66.

7. K 1 = 0,18; = 0,66.

8. K 1 = 0,18; = 0,84.

9. K 1 = 0,2; = 0,66.

10. K 1 = 0,30; = 0,60.

Пример 1. Необходимо рассчитать норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования была установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 5 мин 25 сек. Вспомогательное время, определенное путем хронометража, составило 1 мин 20 сек. Норматив времени на обслуживание рабочего места равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено в зависимости от факторов утомляемости на уровне 4% оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 50 сек на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 7 час. 40 мин.

Решение:

1. Определяем оперативное время:

ОП = 325 + 80 = 405 сек.

2. Определяем абсолютные значения времени обслуживания:

ОБ = 405*0,03 =12 сек.

З. Определяем абсолютные значения времени на отдых:

ОТЛ = 405*0,04 = 16 сек.

4. Рассчитываем норму времени:

НВ = 405 + 50 +12 +16 = 483 сек.

5. Рассчитываем норму выработки:

Нв =27600/483= 57 шт.

Пример2. Необходимо определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

- считывание штрих-кода с одного продукта - 4 сек;

Окончательный расчет клиента (получение денег и сдача) - 1 мин.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований. В день через кассу проходит 680 человек. Продолжительность смены - 8 часов.

Решение:

1. Определяем время на обслуживание одного клиента:

НВо=4*6+60=84 сек.

2. Определяем норму обслуживания:

Но=28800/84=343 чел.

3. Определяем норму численности кассиров:

НЧ=680/343= 2 чел.

Задача 1. Рассчитайте норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 3 мин 45 сек. Вспомогательное время было определено путем хронометражных исследований и составило 50 сек. Норматив времени обслуживания равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено на уровне 5% от оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 40 сек. на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 8 часов.

Задача 2. Определите норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром-оператором работы установлены следующие нормы времени:

Проверка предоставленного платежного документа - 40 сек;

Оформление документа через кассу - 1 мин;

Получение денег и сдача - 50 сек.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент предоставляет в кассу 3 платежных документа. В день через кассу проходит 300 человек. Продолжительность смены - 7 час 30 мин.

Задача 3. Рассчитайте норму времени до и после осуществления мероприятий. Определите, как изменится норма выработки при продолжительности рабочей смены 480 минут. На предприятии был осуществлен комплекс мероприятий по совершенствованию организации труда и пересмотру норм. В результате совершенствования организационно-технической оснастки рабочего места время основной работы сократилось с 25 мин. до 10 мин. на одно изделие, вспомогательное время сократилось с 10 мин. до 5 мин. Время подготовительно-заключительной работы осталось на уровне 2 мин. Норматив времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности составляет соответственно 2% и 4% от оперативного времени.

Задача 4. Определите, как изменилась численность кассиров в зале. В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда время обслуживания одного клиента сократилось с 8 минут до 5 минут. Продолжительность смены - 8 часов. В среднем в день через кассу проходит 300 клиентов.

Задача 5. Определить норму времени на изготовление изделия А и норму выработки за смену. За 8-часовую смену изготовлено 22 изделия, а норма выработки выполнена на 110%.

Задача 6. Рассчитать размер нормы штучного (Тшт) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени и норму выработки (Нв) в условиях серийного типа производства, если оперативное время – 12 мин., норматив времени на отдых – 4% от оперативного времени, а норматив времени на обслуживание рабочего времени – 6%, подготовительно-заключительное время – 20 мин., количество деталей в партии – 40 шт.

Задача 7. Рассчитать комплексную норму времени и аккордное задание для бригады численностью в 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (таблица). Срок выполнения задания определить в рабочих днях. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Плановый процент выполнения норм выработки – 109.

Таблица - Исходные данные:

Задача 8. Рассчитать норму нагрузки (по численности рабочих-сдельщиков) для нормировщика производственных цехов и по норме нагрузки определить необходимую численность нормировщиков, если общая трудоемкость функции нормирования составляет 1040 чел.-часов, численность рабочих-сдельщиков – 1200 чел., фонд рабочего времени за месяц – 173 часов..

Задача 9. Определить норму многостаночного обслуживания станков-дублеров и время простоев станков при обслуживании по схеме «с ожиданием», если tма=30 мин.; tз=7 мин.; Кд=0,95.

Задача 10. Определить плановую среднесписочную численность наладчиков на предприятии с работой в 2 смены, номинальным фондом рабочего времени - 260 смен, реальным – 232 смены в год. Число единиц обслуживаемого оборудования – 360 единиц. Норма обслуживания наладчика автоматического оборудования – 12 единиц в смену.

Задача 11. Рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на 8-часовую смену, если время основной работы, выполняемой вручную, составляет 12 мин. на операцию, время вспомогательной работы – 6 мин., норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места – 10% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на 16 одинаковых операций – 10 мин.

Задача 12. Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч. Норма времени на 100 м2однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.

Задача 13. Определить новую норму выработки, норму времени и % роста нормы выработки. Норма времени на ед. работы для одного рабочего составляет 4 человеко-часа, норма выработки за 8-часовую смену - 2 ед. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 10%.

Задача 14. Определить норму обслуживания одного рабочего места для одного рабочего. Норма обслуживания одного рабочего места - 1,6 ч, продолжительность смены - 8 ч.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07

Норма обслуживания - это один из наиболее эффективных инструментов планирования деятельности организации. Она дает возможность составлять более реалистичные производственные планы. Соблюдение этих норм, их расчет и использование для работы предприятия - это сохранение и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии.

Что представляет собой

Норма обслуживания - это предельно допустимый объем услуг, которые может оказать один рабочий в течение одного рабочего дня (недели, месяца) при обслуживании людей или машин. Подразумевается, что выполнение этого объема физически возможно. При выполнении этого объема не будет нанесен вред здоровью рабочего.

С понятием нормы обслуживания неразрывно связаны нормы времени. Любая производственная операция требует определенного промежутка времени для создания изделия или оказания услуги. К тому же человеческий организм не может работать все время без перерывов. Для поддержки работоспособности человека ему необходимо время для сна и отдыха. Учет этих факторов и разработка на их основе норм плана работы - это основная задача руководителя фирмы.

Для чего нужны нормы обслуживания

Нормы обслуживания и нормы времени используются для планирования работы и рабочих процессов на предприятии. Они разрабатываются для того, чтобы обеспечить максимальный в течение рабочего дня (недели, месяца) при уже сформировавшихся условиях производства. При их разработке учитывается не только технология производства, но и трудовое законодательство.

Нормы обслуживания помогают определить, где и для каких целей нужно нанять или сократить число служащих. Это дает возможность снизить издержки и увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. При этом не снижая темпы производства.

Руководителю предприятия необходимо знать, каким образом рассчитываются нормы обслуживания, для того, чтобы рационально планировать производство и сроки поставки произведенной продукции.

Нормы обслуживания, разработанные для разных специальностей

В Российской Федерации для каждой категории существуют или разрабатываются свои трудовые нормы. Они обычно прописываются в инструкциях, руководствах и прочей документации, предназначенной для обучения и подготовки специалистов.

Для каждой профессии рассчитаны свои объемы и требования к качеству работы. И хотя применяемые нормы не учитывают индивидуальных особенностей отдельно взятого работника, они дают возможность определить, сколько и какой квалификации рабочих нужно нанять. Это правило также распространяется на оборудование, которое должны будут обслуживать рабочие. Например, по разработанным на предприятии нормам обслуживания электрооборудования, предназначенного для изготовления изделий, один наладчик может обслужить до 12 станков. Это значит, что он может одинаково качественно обслужить 12 машин без потери здоровья и трудоспособности.

На чем основываются расчеты норм

Нормы обслуживания основываются на результатах наблюдений и расчетов с применением научно-исследовательских методов. Расчеты основываются на фактических показателях, полученных опытным путем. Чаще всего на предприятии сбором, оценкой и анализом информации занимается инженер, который знает технические возможности производственных машин. Однако в деятельности, исследования может проводить не инженер, а другой, специально выделенный для этого сотрудник. Наблюдение и обработку информации может выполнять сам руководитель, если фирма небольшая.

На крупных предприятиях и промышленных комплексах разработкой норм обслуживания могут заниматься целые отделы. Они также на основе произведенных исследований занимаются разработкой инструкций по эксплуатации машин и правил техники безопасности.

Первые научные исследования организации труда проводились еще в советское время. В ходе исследований ученые собирали и анализировали полученные данные. По этим результатам впоследствии формировались нормы труда. Также разрабатывались алгоритмы действий, которые должны были выполнять рабочие. Такой подход показал свою эффективность. В дальнейшем применение норм труда давало экономию времени и повышение производительности. Наиболее известными работами в этой области считаются научные статьи А. К. Гастева.

Для получения информации в наши дни используют не только прямое наблюдение, но также фото и видеозаписи, медицинское обследование рабочих, статистические и технические параметры. Исследования проводят как в специальных лабораториях, так и непосредственно на производстве.

Какие факторы учитываются в нормах обслуживания

Во всех типовых нормах обслуживания учитываются следующие факторы:

  • Вредность производства. Например, по нормам, предусмотренным трудовым законодательством РФ, работа и обслуживание в цехе с вредным производством более 8 часов запрещено. На основании этой нормы смена для таких рабочих не должна превышать по длительности 8 часов.
  • Сложность работы. Чем сложнее работа, тем больших и усилий, и времени потребуется на ее выполнение.
  • Режим работы. В дневное время, посменно или вахтовым методом.
  • Квалификация рабочего. Для более квалифицированного специалиста норма обслуживания выше, чем для начинающего, так как он может сделать больше и качественнее за меньшее время.

В любом производстве или сфере обслуживания те или другие факторы имеют различное значение и влияние на качество и объемы производимых товаров и услуг. Исходя из них, устанавливаются размеры доплат, время перерывов на отдых, отпусков.

Значение производительности при разработке норм труда

Производительность труда и нормы обслуживания - это две взаимосвязанные величины. С ростом производительности труда эти нормы увеличиваются. Производительность растет за счет применения новых, более современных станков. На новом оборудовании можно произвести больше качественной продукции за более короткий срок.

В свою очередь, нормы обслуживания - это способ повысить производительность труда без модернизации оборудования. Они дают точное представление о том, какими возможностями обладает техника и как их использовать.

По каким параметрам рассчитывают нормы производительности

Для расчета нормы обслуживания используют такой параметр, как время, необходимое для обслуживания одного человека или машины. Во время исследования наблюдатели измеряют с помощью секундомера время на выполнение каждой операции по отдельности и все вместе. Полученные результаты уточняются путем проведения повторных проб, записываются и анализируются. Потом на их основе делаются расчеты и вырабатываются нормы обслуживания. Формула для расчета имеет следующий вид:

Но=Тсм/Нвр.о=Тсм/Нвр*Н*К

  • Но - норма обслуживания.
  • Нвр.о - норма времени на обслуживание одной машины или клиента.
  • Н - количество действий.
  • Нвр - норма времени на выполнение одной операции, если процесс включает в себя несколько действий.
  • К - коэффициент расхода времени на вспомогательные действия. Например, подготовка рабочего места, неизбежные простои, перерывы.
  • Тсм - все время выполнения. Например, рабочий день или смена.

Пример расчета числа сотрудников, необходимых для обслуживания

Бизнесмен Н. открыл продуктовый магазин и нанял двух продавцов. Но те не справлялись с потоком посетителей. Бизнесмену Н. нужно определить, скольких еще людей ему надо нанять для обслуживания всех клиентов, чтобы они не уходили в соседний магазин, который принадлежит его конкуренту.

Рабочая смена составляет 12 часов. Продавцы работают посменно через день. На оформление одной покупки у продавца уходит в среднем 10 секунд. Среднее количество покупок - 7 штук в одни руки. В день магазин посещает 1000 и более человек. Рассчитанная норма обслуживания - определение нужного числа продавцов в магазин с учетом реальных потребностей.

Но= 43200с/(10*7)= 618 человек

Один продавец может обслужить до 618 человек в день. Это значит, что для приема всех посетителей нужно нанять еще двух продавцов. Чтобы в каждой смене работали по два продавца.

Как рассчитать нормы обслуживания для станков

Расчет нормы обслуживания оборудования производится по следующей формуле:

Где О - это общее количество машин или площадь помещения, на которой это оборудование установлено; Нч - численность обслуживающего персонала.

Она рассчитывается на основании особенностей машины, прописанных в технической документации, руководстве по эксплуатации и технике безопасности. Например, в цехе стоит 12 станков, а численность обслуживающего персонала составляет 2 человека. Норма выработки каждого составит 12/2=6. То есть каждый рабочий обслуживает 6 машин. Если по технике безопасности один рабочий может обслужить только 4, то нужно нанять еще одного рабочего, чтобы часть мощностей не простаивала.

Государственное и внегосударственное регулирование норм обслуживания

Жесткое трудовое законодательство, а также работа профсоюзов влияет на нормы труда на предприятии. Государственное регулирование норм обслуживания, как категории труда, заключается в установлении ограничения времени рабочего дня или смены, условий труда, выделения выходных и отпусков. Все эти нормы прописаны в Трудовом кодексе РФ и обязательны к исполнению.

Помимо трудового законодательства, на предприятии могут быть разработаны свои правила и нормы обслуживания оборудования. Обычно работодатель основывается в своих расчетах не только на желании заработать больше, но в первую очередь из технических возможностей оборудования и квалификации рабочих. Чем более реалистичным будет разработанный план, тем ниже риск перепроизводства товаров или срыв срока поставки. А это, в свою очередь, отражается на финансовом результате работы предприятия.



Похожие публикации

Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз