К вопросу отбора типовых образцов для целей сертификационных испытаний. К вопросу отбора типовых образцов для целей сертификационных испытаний Испытания продукции при оценке соответствия

К вопросу отбора типовых образцов для целей сертификационных испытаний. К вопросу отбора типовых образцов для целей сертификационных испытаний Испытания продукции при оценке соответствия

ГОСТ 31814-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Оценка соответствия

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ

Conformity assessment. General sampling rules for products testing during attestation assessment

МКС 03.120.20

Дата введения 2013-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Национальное Агентство Грузии

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "ТУРКМЕНСТАНДАРТЛАРЫ"

Узбекистан

Узстандарт

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1812-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31814-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54011-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

Введение

Отбор образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов обязательного подтверждения соответствия продукции.

Отбор образцов производится в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора и испытаний, в количестве, необходимом для проведения исследований (испытаний) и измерений.

Применительно к обязательному подтверждению соответствия, особенно с участием третьей стороны, помимо технических аспектов отбора образцов возникают вопросы организации работ, включая взаимодействие заявителя, аккредитованного органа по сертификации (далее - органа по сертификации), аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - испытательной лаборатории (центра) не только в процессе собственно отбора, но и при использовании образцов.

Целью настоящего межгосударственного стандарта является установление общих правил отбора образцов, их использования при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Стандарт распространяется на работы по обязательной сертификации продукции и по декларированию соответствия с участием третьей стороны.

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1812-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31814-2012

"ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ"

Conformity assessment. General sampling rules for products testing during attestation assessment

Введён впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Введение

Отбор образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов обязательного подтверждения соответствия продукции.

Отбор образцов производится в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора и испытаний, в количестве, необходимом для проведения исследований (испытаний) и измерений.

Применительно к обязательному подтверждению соответствия, особенно с участием третьей стороны, помимо технических аспектов отбора образцов возникают вопросы организации работ, включая взаимодействие заявителя, аккредитованного органа по сертификации (далее - органа по сертификации), аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - испытательной лаборатории (центра) не только в процессе собственно отбора, но и при использовании образцов.

Целью настоящего межгосударственного стандарта является установление общих правил отбора образцов, их использования при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Стандарт распространяется на работы по обязательной сертификации продукции и по декларированию соответствия с участием третьей стороны.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие правила отбора образцов, их использования при осуществлении подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Стандарт распространяется на проведение работ по обязательной сертификации продукции и по декларированию соответствия с участием третьей стороны.

Стандарт предназначен для заявителей, органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), участвующих в проведении работ по обязательному подтверждению соответствия.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 отбор образцов: Извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.

2.2 образец продукции: Единица конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.3 единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

2.4 проба: Определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.5 партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

2.6 выборка: Совокупность образцов, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.

2.7 третья сторона: Орган по сертификации или испытательная лаборатория, признаваемые независимыми от заинтересованных сторон (изготовителя, продавца, приобретателя продукции), аккредитованные в установленном порядке и оказывающие услуги заявителю по подтверждению соответствия.

3 Общие положения

3.1 Отбор образцов при обязательном подтверждении соответствия осуществляют для их исследований (испытаний) и измерений с целью распространения полученных результатов на совокупность продукции (представленная партия продукции или серийный выпуск продукции), из которой были извлечены эти образцы.

3.2 Отбор образцов должен проводиться по заранее установленным правилам, информация о которых должна быть доступна заинтересованным сторонам (лицам).

Правила отбора образцов устанавливаются в документах по стандартизации (стандартах и других документах), методиках, программах и методиках испытаний.

3.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов правила отбора образцов установлены в документах, которые содержатся в утвержденном в установленном порядке перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

В случае отсутствия указанных документов применительно к отдельным требованиям технического регламента или объектам технического регулирования применяют утвержденные в установленном порядке правила и методы исследований (испытаний) и Измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия.

3.4 В процессе отбора в общем случае учитывается:

Однородность партии;

Представительность выборки по составу;

Представительность выборки по количеству;

Соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

3.5 Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации приобретателю.

3.6 Для отбора образцов из партии продукции, в том числе находящейся в транспортной таре или в грузовых помещениях транспортных средств, следует использовать схему извлечения образцов, учитывающую возможность неоднородности представленной партии. Результаты внешнего осмотра образцов, отобранных из разных мест, позволяют судить об однородности партии, что является обязательным условием допуска образцов к процедуре подтверждения соответствия партии продукции.

3.7 Выборка по составу образцов должна отражать всю совокупность однородной продукции, являющуюся объектом подтверждения соответствия с учетом различия свойств отдельных типов (марок, моделей) такой совокупности.

Пример - При подтверждении соответствия типоразмерного ряда однородной продукции для исключения возможности влияния масштабного фактора в выборку могут быть включены образцы самого крупного и самого малого представителей ряда.

3.8 Выборка по количеству образцов должна обеспечить обоснованное принятие решений о соответствии выпускаемой продукции или представленной партии при положительных результатах испытаний выборки. Объем выборки определяют не только исходя из условий статистической достоверности, но и с учетом экономических затрат заявителя в случае разрушающих испытаний.

3.9 Идентификация образцов проводится с двумя целями:

Для установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам;

Для установления тождественности образцов той продукции, которая заявлена на подтверждение соответствия.

Идентификацию продукции проводит: при обязательной сертификации - орган по сертификации или по его поручению другая компетентная организация, при декларировании соответствия - заявитель.

3.10 Отобранные образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Образцам в виде проб и в виде единиц продукции присваивают номера (шифры). Если на отобранные образцы при производстве нанесены индивидуальные обозначения (номера), то для идентификации образцов при проведении исследований (испытаний) и измерений используют эти номера.

3.11 На всех этапах хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний должны соблюдаться требования, установленные в документах на продукцию: руководстве или инструкции по эксплуатации (по применению) и т.п.

3.12 По окончании исследований (испытаний) и измерений образцы возвращают заявителю, за исключением случаев, когда заявитель с согласия органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) сочтет возврат образцов нецелесообразным.

4 Порядок обращения образцов продукции при подтверждении соответствия

4.1 Требования к работам, связанным с обращением образцов продукции, исполнителям и характеру их взаимодействия применяют с учетом принятой формы подтверждения соответствия: обязательной сертификации или декларирования соответствия.

4.2 Обязательная сертификация

4.2.1 Орган по сертификации направляет заявителю решение по заявке на проведение сертификации, в котором содержатся все основные условия сертификации продукции, в том числе необходимые сведения по процедуре отбора образцов продукции,

4.2.2 Отбор образцов осуществляет орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр), если иное не содержится в техническом регламенте, в зависимости от схемы сертификации, предусматривающей проведение исследований (испытаний) и измерений типовых образцов серийно выпускаемой продукции, партии продукции или единичного изделия (единицы продукции). Схемы сертификации применительно к конкретной продукции установлены техническими регламентами или соответствующими нормативными документами (для продукции, по которой не вступили в силу технические регламенты).

4.2.3 Отбор образцов проводят:

Для серийно выпускаемой продукции - на складе готовой продукции изготовителя;

Для партии продукции - на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства);

Для единичного изделия - на месте нахождения единицы продукции (на производственном участке изготовителя, на месте монтажа изделия у приобретателя, на складе временного хранения).

4.2.4 Орган по сертификации по согласованию с заявителем может включить дополнительно в отбираемую для сертификационных испытаний выборку образцы продукции для хранения их в органе по сертификации или в испытательной лаборатории (центре) в качестве контрольных на случай возникновения разногласий в принадлежности отдельных реализуемых на рынке единиц продукции к продукции, прошедшей сертификацию. Орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) обеспечивает условия хранения контрольных образцов, установленные нормативными документами на данную продукцию. Контрольные образцы пломбируются в соответствии с 3.10 представителем органа по сертификации или специалистом сторонних организаций.

Срок и условия хранения контрольных образцов, их количество устанавливаются в акте отбора образцов. Срок хранения контрольных образцов устанавливает орган по сертификации.

4.2.5 Одновременно с отбором образцов проводится идентификация продукции (тождественности характеристик) сертифицируемой (сертифицированной) продукции признакам, установленным для данной продукции в техническом регламенте или техническом нормативном правовом акте, технической документации, информации о продукции", а именно: наименование продукции, штриховой код, наименование и местонахождение изготовителя, дата изготовления, срок годности (срок хранения), обозначение документа, по которому изготавливается продукция, объем представленной партии, вид упаковки и т.д.

4.2.6 Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении А. Акт подписывают представители организации, осуществляющей отбор образцов, и представитель заявителя. При отборе образцов продукции по возможности или в необходимых случаях, проверяются также условия хранения продукции.

4.2.7 По завершении испытаний, а также по истечении срока хранения контрольных образцов образцы продукции, пригодные к дальнейшему использованию по назначению, подлежат возврату заявителю. Форма акта возврата приведена в приложении Б.

Для продукции, подвергнутой разрушающему контролю, а также в случаях, предусмотренных в договоре с заявителем, образцы продукции, не пригодные к дальнейшему использованию по назначению, подлежат списанию. Форма акта списания приведена в приложении В.

Акт списания подписывают представители организации, осуществлявшей отбор, и представитель заявителя. Заявитель может отказаться от своего присутствия при списании образцов. В этом случае вместо подписи заявителя следует указать реквизиты письма или другого документа, содержащего отказ заявителя от процедуры списания образцов.

4.2.8 Отбор образцов при инспекционном контроле сертифицированной продукции осуществляется аналогично отбору образцов при проведении сертификации по 4.2.2 - 4.2.6.

4.3.1 Отбор образцов осуществляет заявитель или, по его поручению, испытательная лаборатория (если иное не содержится в техническом регламенте) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом, а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции, партии продукции или единичного изделия (единицы продукции).

4.3.2 Места отбора образцов аналогичны указанным в 4.2.3.

4.3.3 Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении Г. Акт подписывают представители заявителя.

4.3.4 Заявитель проводит идентификацию образцов продукции и передает аккредитованной испытательной лаборатории (центру) одновременно с предоставлением образцов акт их отбора.

4.3.5 Если отбор образцов осуществляет представитель испытательной лаборатории (центра), то акт отбора образцов оформляет испытательная лаборатория (центр) по форме, приведенной в приложении А.

4.3.6 Возврат и списание образцов проводятся в соответствии с 4.2.6. Акт списания образцов продукции оформляет испытательная лаборатория (центр).

Приложение А

Форма акта отбора образцов третьей стороной

Акт

Отбора образцов N ___

Орган по сертификации __________________________________________________

(наименование и адрес органа по сертификации)

(схема обязательной сертификации)

Наименование продукции _____________________________________________

Идентификационные признаки _____________________________________________

(размер партии, дата изготовления и др.)

Единица измерения и объем выборки ______________________________________

Для испытаний ______________________________________

Для контрольных образцов ______________________________________

Подписи:

от органа по сертификации ____________ _________________________________

(подпись) (должность, ф.и.о.)

Примечание - В случае отбора образцов испытательной лабораторией (центром) слова "орган по сертификации" следует заменить словами "испытательная лаборатория" или "испытательный центр" с соответствующими сведениями.

Приложение Б

Форма акта возврата образцов

Акт

Возврата образцов N ___

От "___" _________ ______ г.

[(наименование и адрес испытательной лаборатории (центра)]

Заявитель ______________________________________________________________

________________________________________________________________________

(наименование и адрес заявителя)

Единица измерения и число (количество) возвращаемых образцов ___________

Дата возврата образцов _________________________________________________

Состояние образцов _________________________________________________

Подписи:

от испытательной

(подпись) (должность, ф.и.о.)

от заявителя ____________ _________________________________

(подпись) (должность, ф.и.о.)

Примечание - В случае возврата образцов органом по сертификации слова "испытательная лаборатория (центр)" следует заменить словами "орган по сертификации" с соответствующими сведениями.

Приложение В

Форма акта списания образцов

Акт

Списания образцов N ___

От "___" _________ ______ г.

Заявитель ______________________________________________________________

(наименование и адрес заявителя)

Испытательная лаборатория (центр) ______________________________________

(наименование и адрес испытательной лаборатории (центра))

Наименование продукции _________________________________________________

Единица измерения и число (количество) списанных образцов ______________

Дата списания _________________________________________________________

Место списания _________________________________________________________

Основание для списания _________________________________________________

Подписи:

от испытательной

лаборатории ____________ _________________________________

(подпись) (должность, ф.и.о.)

от заявителя ____________ _________________________________

(подпись) (должность, ф.и.о.)

Примечание - В случае нахождения образцов в органе по сертификации слова "испытательная лаборатория (центр)" следует заменить словами "орган по сертификации" с соответствующими сведениями.

Приложение Г

Форма акта отбора образцов заявителем

Акт

Отбора образцов N ___

От "___" _________ ______ г.

Заявитель ______________________________________________________________

(наименование и адрес организации, предоставившей образцы)

Цель отбора ____________________________________________________________

(схема декларирования соответствия)

Наименование продукции _________________________________________________

Единица измерения и объем выборки (в том числе для идентификации) ______

Дата отбора ___________________________________________________________

Место отбора ___________________________________________________________

Отбор образцов проведен в соответствии _________________________________

Результат наружного осмотра образцов _________________________________

(состояние упаковки, маркировки)

Результат идентификации образцов _________________________________

Подпись:

____________ _________________________________

(подпись) (должность, ф.и.о.)

     Одним из основных элементов процедуры сертификации является испытание образцов, признаваемых органом по сертификации типовыми представителями по отношению к сертифицируемой продукции (испытания типа). Эти испытания входят составной частью в схемы сертификации 1-5 в соответствии с документом "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации".От того, насколько корректно отобраны типовые представители по отношению к сертифицируемой продукции, значительно зависят объективность и достоверность выводов эксперта по сертификации. Между тем этот важный методический вопрос сертификации до настоящего времени слабо освещен в нормативных и организационно-методических документах по сертификации, а также в научно-технической литературе в области сертификации и подтверждения соответствия.
     Цель настоящей статьи заключается в обсуждении этого "деликатного" вопроса. Будем полагать, что сертификация осуществляется по схемам 1-5 или их модификациям 1а-4а у заявителя-изготовителя.
     Учитывая, что испытания типа в рамках этих схем могут быть проведены только на нескольких образцах (выборке), при анализе вопроса целесообразно исходить из предпосылок выборочного метода. . Центральным аспектом выборочного метода служат четыре понятия: "генеральная совокупность", "выборка", "правило отбора" и "правило распространения результатов анализа выборки на генеральную совокупность или решающее правило".
     Под генеральной совокупностью в соответствии с понимается множествооднородных (по какому-то признаку) элементов, из которогопо определенному правилу выделяется некоторое подмножество, называемое выборкой. Результаты анализа (исследования) выборки в дальнейшем распространяются на всю генеральную совокупность. Правило отбора элементов в выборку из генеральной совокупности и решающее правило зависят от вида генеральной совокупности. Генеральная совокупность может содержать конечное или бесконечное число элементов. Кроме того, генеральная совокупность может содержать реальные элементы (реальная генеральная совокупность) или гипотетические элементы (гипотетическая совокупность) . Например, партия продукции, представленная для контроля - реальная генеральная совокупность, содержащая конечное число элементов, измерения какого-либо параметра удобно интерпретировать как гипотетическую совокупность, содержащую бесконечное число элементов. Схема выборочного метода изображена на рис. 1.

     Таким образом, основу выборочного метода составляют:
     генеральная совокупность;
     выборка;
     правило отбора выборки;
     решающее правило.
     Применительно к процедуре сертификации необходимо методически определить (обосновать) эти четыре элемента. Рассмотрим их последовательно.

Генеральная совокупность
     При сертификации по схемам 1-5 и их модификациям генеральную совокупность, т.е. объекты, подлежащие сертификации, как это следует из описания схем сертификации, формирует продукция серийного производства. Что же можно понимать под продукцией, подлежащей сертификации? На самом деле ответ на этот вопрос далеко неочевиден.
     Основное требование, предъявляемое к генеральной совокупности - однородность элементов в отношении исследуемого свойства. В задачах контроля качества однородность совокупности рассматривается, в основном, как соблюдение следующих требований: каждая единица продукции должна быть изготовлена из сырья и комплектующих, поставляемых строго очерченным кругом поставщиков ("сырьевая" однородность); по одной и той же технологии и документации ("технологическая" однородность) . Это же условие целесообразно распространить на процедуру сертификации.
     Таким образом, продукцию, подлежащую сертификации, формируют единицы продукции, обеспечивающие сырьевую и технологическую однородность.
     Особенность совокупности продукции, подлежащей сертификации, состоит в том, что, как правило, единицы продукции являются гипотетическими (предстоящий серийный выпуск), или совокупность формируют гипотетические единицы продукции совместно с уже выпущенными реальными элементами. Последнее возможно в следующей ситуации. Предположим, что серийный выпуск изготовитель освоил к моменту времени t 1 , а заявку на сертификацию подал в момент времени t 2 . При этом t 1 t c . Поэтому момент регистрации сертификата соответствия - это t 2 +t c . За время, прошедшее с момента освоения серийного выпуска t 1 до момента регистрации сертификата t 2 +t c , предприятие выпускало продукцию V, но не реализовывало ее. Взаимное расположение времен представлено на рис. 2.

     Очевидно, что если для серийной продукции, выпущенной в период времени t 1 ; t 2 +tс, обеспечивается соблюдение условий однородности с продукцией, предназначенной к выпуску после момента времени t 2 +tс, то нет формальных препятствий для включения продукции V в генеральную совокупность. Эта ситуация наиболее характерна для импортируемой продукции: зарубежный изготовитель серийно выпускаемой продукции с момента t 1 в какой-то момент времени t 0 О принимает решение поставлять продукцию, подлежащую сертификации, в Россию. В объем поставки может входить и продукция, произведенная в период времени t 1 ; t 2 +tс.
     Практический аспект связан с вопросом, какая из сторон должна определять, что является генеральной совокупностью или, какая продукция подлежит обязательной сертификации. Наиболее просто ответить на него можно, применяя принцип распределения приоритетов, принятый для выборочного метода : одна сторона определяет объект и объем контроля, вторая - принимает на себя бремя доказательств. Такой подход, как показано в , позволяет резко сократить вероятность возникновения спорных (конфликтных) ситуаций.
     Применительно с сертификации принцип распределения приоритетов может быть переформулирован следующим образом: заявитель сам определяет, что является продукцией, подлежащей сертификации, т.е генеральной совокупностью в терминах выборочного метода; в свою очередь орган по сертификации в зависимости от этого, выбирает способ доказательства.
     Анализ такого подхода показывает, что он приводит к условиям саморегулирования между сторонами: чем больший объем продукции включает заявитель в генеральную совокупность (что указывается в заявке), тем сложнее бремя доказательств для органа по сертификации, следовательно, тем дороже для заявителя обойдется сертификация. Например, если заявитель в объем сертифицируемой продукции включает объекты, произведенные в период времени t 1 ; t 2 +tс, тем сложнее для органа по сертификации осуществить подтверждение соответствия. Например, вместо схемы 3 в этом случае орган по сертификации должен выбрать схему 3а, предусматривающую анализ состояния производства в период времени t 1 ; t 2 +tс, позволяющий, в частности, проверить основное условие формирования генеральной совокупности: наличие максимальной однородности свойств в анализируемой совокупности . В случае нарушения этого свойства в исследуемой совокупности орган по сертификации должен осуществить ее расслоение, например, исключить из генеральной совокупности продукцию, произведенную заявителем в период времени t 1 , t 2 .
     Второй практический аспект корректного формирования генеральной совокупности связан с установлением доказательной базы, позволяющей проверить условие однородности для продукции, подлежащей сертификации. Доказательную базу может предоставить заявитель или к ее поиску может быть привлечен орган по сертификации. Например, результаты приемо-сдаточных или приемочных испытаний, представленные заявителем, анализ внесенных изменений в документацию могут служить основанием для принятия решения органом по сертификации о соблюдении условий однородности.

Выборка и правило отбора выборки
     Выборку для целей сертификации формируют образцы, признанные органом по сертификации типовыми по отношению к генеральной совокупности, т.е. серийно выпускаемой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Представительность выборки (репрезентативность) обеспечивается, в основном, двумя условиями: корректным отбором образцов и достаточным объемом выборки для испытания типа.
     При выборочном подходе применяют следующие методы отбора единиц продукции в выборку :
     случайный;
     типический;
     направленный.
     Случайный отбор заключается в извлечении n единиц продукции из совокупности объема N, при котором обеспечивается одинаковая вероятность каждой единицы быть отобранной в выборку.
     При типическом отборе совокупность сначала подразделяется на однородные (типические) слои в отношении проверяемого показателя, а затем из каждого слоя методом случайного отбора извлекают единицы продукции. Сумма единиц продукции, отобранных пропорционально объему слоев, равна объему выборки.
     При направленном отборе из партии объема N извлекается выборка объема n таким образом, чтобы отобранные единицы продукции обладали определенным, наперед заданным свойством. Например, отбираются наименее прочные единицы продукции.
     На практике при сертификации применяются два способа: случайный и типический. При этом типический отбор следует применять в том случае, когда совокупность неоднородна в отношении проверяемого показателя.
     Между тем, учитывая, что сертификации подвергается продукция, признанная годной, выборку для испытаний типа можно формировать путем направленного отбора.
     При выборочном контроле различают четыре способа представления продукции для контроля :
     "ряд";
     "россыпь";
     "в упаковке";
     "поток".
     При отборе продукции в выборку также необходимо учитывать способ представления продукции для сертификации. Учитывая, что на сертификацию представляется продукция, находящаяся на складе готовой продукции, как правило, целесообразно применять способ "в упаковке". При этом способе единицы продукции не могут быть упорядочены и пронумерованы, так как находятся в контейнерах, ящиках, на стеллажах и т.п. В связи с этим отбор продукции в выборку осуществляется многоступенчатым образом: сначала методом случайного или типического отбора отбирают стеллажи или упаковочные единицы, затем более мелкие упаковочные единицы и т.д., а затем уже формируют выборку единиц продукции.
     Обоснование требуемого числа образцов в выборке (второе условие представительности) проводят двумя способами: вероятностным и экономическим. При вероятностном походе объем выборки n вычисляют исходя из теоретико-вероятностных представлений, полагая, что n зависит от объема генеральной совокупности, степени изменчивости контролируемого показателя и требуемого уровня достоверности результатов контроля .
     Для целей сертификации этот подход имеет ограниченное применение, поскольку, как правило, требуемый объем выборки, рассчитанный исходя из вероятностных посылок, превышает возможности заявителя и сильно сказывается на стоимости сертификации. Дополнительная методическая сложность для расчета объема выборки этим способом заключается в том, что генеральная совокупность, при сертификации, как правило, является комбинированной, состоящей из реальных единиц продукции, изготовленных до начала сертификации, и гипотетических единиц продукции, изготовленных после окончания процедуры сертификации (см. рис. 2).
     Экономический подход основан на учете потерь, обусловленных расходами на проведение сертификации (с учетом разрушающих испытаний), и последствий от принятия того или иного решения. В настоящее время этот способ нашел наиболее широкое применение при сертификации, хотя и без четкого обоснования.

Решающее правило
     Правило распространения результатов анализа выборки на совокупность при выборочном подходе основывается на статистических предпосылках и зависит от результатов испытаний выборки объема выборки n, который, в свою очередь, зависит от объема генеральной совокупности. В простейшем случае решающее правило может иметь следующий вид (при непараметрическом подходе):
     если число дефектных единиц продукции в выборке d(n)C, то результаты испытаний признаются положительными, т.е генеральная совокупность признается соответствующей установленным требованиям;
     если число дефектных единиц продукции d(n)>C, то результаты испытаний признаются отрицательными, т.е генеральная совокупность признается несоответствующей установленным требованиям. Здесь С - контрольный норматив, зависящий от объема выборки и требуемой достоверности процедуры контроля.
     При таком подходе интерпретация результатов сертификационных испытаний достаточно однозначна, что позволяет свести к минимуму экспертную деятельность органа по сертификации в части распространения результатов испытаний выборки на совокупность.
     При экономическом подходе к обоснованию объема выборки связь между результатами испытаний и генеральной совокупностью не прослеживается. Поэтому одна из задач органа по сертификации состоит в организации экспертизы результатов испытаний, проведенных испытательной лабораторией, для того, чтобы оценить возможность распространения результатов испытаний выборки типовых образцов на всю генеральную совокупность. В рамках этой экспертизы орган по сертификации может использовать дополнительную (по отношению к испытаниям типа) доказательную базу для принятия решения.
     Практический вывод из проведенного анализа состоит в том, что изготовитель должен определить, что является генеральной совокупностью, т.е. серийно выпускаемой продукцией, на которую распространяется сертификат соответствия. Указание об этом должно содержаться в заявке на сертификацию.

ГОСТ 7564-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОКАТ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ, ЗАГОТОВОК И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, Межгосударственным техническим комитетом МТК 120 «Чугун, сталь, прокат»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3 Стандарт соответствует международному стандарту ИС О 377-1-89 «Отбор и подготовка проб и образцов из стали, обработанной давлением. Часть 1. Пробы и образцы для механических испытаний» в части отбора проб и подготовки, образцов для механических испытаний

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 апреля 1998 г. № 118 Межгосударственный стандарт ГОСТ 7564-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7564-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОКАТ
Общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний

Rolled products. General rules of sampling, rough specimens and test pieces selection for mechanical and technological testing

Дата введения 1999-01-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает общие правила отбора проб, заготовок и образцов для испытаний на растяжение, ударный изгиб, осадку, изгиб в холодном состоянии от сортового, фасонного, листового и широкополосного проката.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Металлы. Методы испытания на растяжение

ГОСТ 7268-82 Сталь. Метод определения склонности к механическому старению по испытанию на ударный изгиб

ГОСТ 8817-82 Металлы. Метод испытания на осадку

Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах

ГОСТ 9651-84 Металлы. Методы испытаний на растяжение при повышенных температурах

ГОСТ 11701-84 Металлы. Методы испытания на растяжение тонких листов и ленты

Металлы. Методы испытания на изгиб

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1 Единица проката - изделие, отобранное от партии с целью вырезки проб для изготовления образцов для испытаний.

3.2 Проба - часть изделия, предназначенная для изготовления заготовок образцов для испытаний.

В некоторых случаях пробой может быть сама единица проката.

3.3 Заготовка - часть пробы, обработанная или необработанная механически, подвергнутая, в случае необходимости, термической обработке, предназначенная для изготовления образцов для испытаний.

3.4 Образцы для испытаний - часть пробы или заготовки определенного размера, обработанная или необработанная механически и доведенная до состояния, необходимого для конкретного испытания.

В некоторых случаях образцом может быть проба или заготовка.

3.5 Контрольное состояние - состояние, при котором проба, заготовка или образец для испытания могут быть подвергнуты термической обработке и (или) механической обработке и отличающееся от состояния поставки.

В таких случаях пробу, заготовку или образец для испытания называют контрольной пробой, контрольной заготовкой или контрольным образцом.

3.6 Эквивалентные термины на русском, английском, французском и немецком языках приведены в .

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ, ЗАГОТОВОК И ОБРАЗЦОВ

4.1 Пробы, заготовки и образцы для испытания, отбираемые в соответствии с требованиями приложений , и , должны характеризовать вид проката. Требования по отбору проб, заготовок и образцов могут быть уточнены в другой нормативной документации на прокат.

4.2 Идентификация проб, заготовок и образцов

Пробы, заготовки и образцы для испытания должны быть замаркированы. Если в процессе изготовления пробы, заготовки и (или) образца нельзя избежать удаления маркировки, перенос маркировки выполняют до ее удаления.

4.3 Количество проб и образцов, отбираемых для испытаний, должно устанавливаться в нормативном документе на прокат.

4.4 При отборе проб и заготовок должны быть обеспечены условия, предохраняющие образцы от влияния нагрева и наклепа.

Припуски от линии реза до края готового образца должны соответствовать таблице 1.

Таблица 1 - Припуски от линии реза до края готового образца

Диаметр (толщина) проката, мм

Припуск, мм, при способе вырезки проб и заготовок, не менее

огневом или с тепловым воздействием

без теплового воздействия

До 5 включ.

Св. 5 » 10 »

Толщина проката

» 10 »15 »

» 15 » 20 »

» 20 » 35 »

» 35 » 60 »

Св. 60

( 3 2002 г.)

5 ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ И ЗАГОТОВОК. МЕСТО ОТБОРА И ОРИЕНТАЦИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

5.1 Место отбора и размеры пробы

Пробу отбирают таким образом, чтобы место отбора и ориентация образцов для испытаний, взятых от нее, по отношению к изделию соответствовали требованиям стандарта на прокат или, при его отсутствии, требованиям .

В случае возникновения разногласий между изготовителем и потребителем пробы отбирают от конца проката на расстоянии, приведенном в , если в нормативном документе на прокат не оговорено иное.

Размеры пробы должны быть достаточными для отбора образцов, необходимых для проведения конкретного испытания.

При необходимости должно быть достаточное количество материала для проведения повторных испытаний.

5.2 Место отбора, размеры и ориентация образцов для испытаний

Место отбора образцов (вариант отбора проб) и, при необходимости, размеры образцов, ориентация образца в направлении прокатки (вдоль и поперек) должны оговариваться в нормативном документе на прокат.

При отсутствии таких требований используют направления, указанные в .

Примечание - С целью снижения потерь металла и с учетом установившейся практики стандарт на прокат, если это приемлемо с технической точки зрения, может регламентировать возможность применения поперечных образцов вместо продольных (для перекованных проб), чтобы проконтролировать заданные значения для продольных образцов.

На образце для испытания на ударный изгиб продольная ось надреза должна быть перпендикулярна к направлению прокатки.

5.3 Отбор и подготовка проб

5.3.1 В нормативном документе на прокат должно быть оговорено, предназначено ли испытание для определения свойств в состоянии поставки (5.3.2) или в контрольном состоянии (5.3.3).

5.3.2 Испытание в состоянии поставки

Если в нормативном документе на прокат не оговорено иное, проба должна отбираться от проката, прошедшего все стадии пластической и (или) термической обработки, которым должен быть подвергнут прокат перед поставкой.

Если проба не может оставаться прикрепленной к единице проката до конца изготовления (например, листы, разрезаемые перед отжигом, пробы, для испытания которых отбирают из скрапа, образующегося при резке), нормативные документы на прокат должны определять стадию отбора пробы от единицы проката. Режимы обработки, которым затем подвергается проба, должны быть аналогичны режимам обработки самого проката. В частности, термическая обработка должна проводиться в тех же режимах, в каких обрабатывается прокат и, по возможности, одновременно.

Отбор проб должен производиться таким образом, чтобы не изменять характеристики той части пробы, из которой изготовляют образцы.

При необходимости правки пробы для получения из нее качественных образцов, правка должна быть в холодном состоянии, если не оговорено иное. Правка не считается механической обработкой (5.3.3.2), если она не вызывает деформированного упрочнения, способного изменить механические свойства проката.

Примечание - После правки в холодном состоянии заготовок для образцов может потребоваться термическая обработка. В этом случае режимы термической обработки должны определяться по согласованию изготовителя с потребителем. В исключительных случаях, когда правка вызывает существенное изменение формы пробы, метод подготовки проб должен устанавливаться по согласованию изготовителя с потребителем.

Проба не должна подвергаться никакой другой механической или термической обработке.

5.3.3 Испытание в контрольном состоянии

5.3.3.1 Проба

Проба должна отбираться от изделия на стадии изготовления, определяемой нормативным документом на прокат.

Отбор проб может выполняться любым способом, при условии, что он не влечет за собой изменения в металле.

Если способ отбора влечет за собой изменения в металле, то в пробе должно быть достаточное количество металла, чтобы исключить это влияние при изготовлении образцов. Перед любой термической обработкой, при необходимости, должна проводиться правка в горячем или холодном состоянии.

5.3.3.2 Заготовка (проба), при необходимости, подвергается:

а) обработке давлением, при этом нормативные документы на прокат должны определять условия любой обработки давлением (например, ковки, прокатки), которой должна подвергаться проба, и указывать, в частности, исходные и конечные размеры пробы;

б) предварительной обточке перед термической обработкой.

Если проба должна быть уменьшена для термической обработки, то стандарт на прокат должен определять размеры, до которых должна быть уменьшена проба. При необходимости стандарт на прокат должен оговаривать также способ уменьшения пробы;

в) термической обработке в среде с гарантированной стабильностью температуры, измеряемой прибором, прошедшим метрологическое освидетельствование.

Вид термической обработки должен соответствовать требованиям нормативного документа на металлопрокат.

Заготовка не должна подвергаться заданной термической обработке более одного раза, за исключением отпуска, который может быть повторен в заданном диапазоне температур. Для любого повторного испытания должна отбираться новая заготовка.

Для стали с пределом прочности 1270 Н/мм 2 (130 кгс/мм 2) и более термической обработке подвергают образцы, изготовленные с припуском под шлифовку.

5.4 Отбор и подготовка образцов для испытания механических свойств

5.4.1 Вырезка и механическая обработка

Вырезка образцов должна выполняться холодным способом и с принятием мер предосторожности, позволяющих избежать поверхностного упрочнения и перегрева проката, которые могут изменить его механические свойства.

Следы, оставленные инструментом после механической обработки, которые могут повлиять на результаты испытания, должны устраняться шлифовкой (при обильной подаче охлаждающей жидкости) или полировкой при условии, что выбранный метод отделки поверхности сохраняет размеры и форму образца в пределах допусков, регламентированных стандартом на соответствующее испытание.

5.4.2 Форма, размеры и допускаемые отклонения по размерам образцов должны соответствовать , ГОСТ 7268, , ГОСТ 9651 и ГОСТ 11701.

5.4.3 Для испытания на растяжение сортового проката круглого, квадратного и шестигранного профиля применяют цилиндрические образцы.

5.4.4 Для испытания на растяжение полосового и листового проката толщиной до 25 мм включительно применяют плоские образцы, свыше 25 мм - цилиндрические образцы. Испытание проката толщиной 7 - 25 мм можно проводить как на плоских, так и на цилиндрических образцах. В документе о качестве указывают вид образца.

5.4.5 Для испытания фасонного проката толщиной до 25 мм включительно применяют плоские образцы с сохранением на них поверхностных слоев проката, а при непараллельных сторонах полки - с сохранением поверхностных слоев проката на одной стороне; при толщине проката более 25 мм допускается обработка плоского образца до толщины 25 мм с сохранением на одной стороне образца поверхности проката или изготовление цилиндрических образцов.

Примечание - При толщине полки фасонного профиля от 7 до 25 мм испытание может производиться как на плоских, так и на цилиндрических образцах.

5.4.6 Прокат круглого, квадратного и шестигранного профиля, для которых отбор заготовок и образцов производится по варианту 1, диаметром или стороной квадрата до 25 мм, полосовой прокат толщиной до 25 мм и шириной до 50 мм, фасонные профили с толщиной полки до 4 мм могут испытываться на растяжение на образцах, не подвергаемых механической обработке.

5.4.7 Для испытания на ударный изгиб проката диаметром до 16 мм включительно, квадратного со стороной квадрата до 10 мм включительно и полосового и листового проката толщиной до 10 мм включительно применяют образцы размером 5 ´ 10 ´ 55 мм, для проката диаметром более 16 мм и толщиной более 10 мм - образцы размером 10 ´ 10 ´ 55 мм.

5.4.8 Образцы для испытания на ударный изгиб от фасонного проката вырезают таким образом, чтобы одна из боковых граней совпадала с поверхностью проката. Ось надреза должна быть перпендикулярна к поверхности проката.

5.4.9 В случае проведения термической обработки образцов требования должны быть такими же, как для заготовок ( , подпункт в).

6 ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ОСАДКУ

6.1 Пробы для испытаний на осадку отбирают от любого конца прутка или полосы. Для проката, поставляемого в мотках, пробу отбирают на расстоянии не менее 1,5 мот конца при массе мотка до 250 кг и на расстоянии не менее 3,0 м - при массе мотка более 250 кг.

6.2 Условия испытания, состояние поверхности образцов и порядок оценки результатов должны соответствовать требованиям ГОСТ 8817.

7 ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ В ХОЛОДНОМ СОСТОЯНИИ

7.1 Место вырезки проб по отношению к направлению прокатки и длине проката - в соответствии с .

7.2 При отборе проб и заготовок должны быть обеспечены условия, предохраняющие образцы от влияния нагрева и наклепа, изложенные в 4.4 настоящего стандарта.

7.3 Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб или образцов для испытания в случае возникновения разногласий - в соответствии с .

7.4 Схема отбора проб для испытаний на холодный изгиб - в соответствии с .

7.5 Методы отбора образцов, виды образцов и другие требования к испытанию на изгиб в холодном состоянии должны отвечать требованиям .

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ В РАЗДЕЛЕ 3, НА РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ, ФРАНЦУЗСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ

Таблица А.1 - Эквивалентные термины

Обозначение

Пункт стандарта

английский

французский

немецкий

Единица проката

Sample product

Produit echantillon

Probestuck

Sample

Echantillon

Probenabschnitt

3.2

С

Заготовка

Rough specimen

Ebauche

Probestab

D

Образец для испытаний

Test piece

Eprouvette

Probe

Рисунок А.1

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

МЕСТО ВЫРЕЗКИ ПРОБ, ЗАГОТОВОК И ОБРАЗЦОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАПРАВЛЕНИЮ ПРОКАТКИ И ДЛИНЕ ПРОКАТА

Таблица Б.1 - Место вырезки проб, заготовок и образцов

Вид проката

Положение продольной оси образца по отношению к направлению прокатки

Место вырезки проб, заготовок и образцов по длине

Сортовой круглого, квадратного, шестигранного и прямоугольного сечений

От любого конца прутка или мотка. Для проката в мотках пробы отбираются на расстоянии не менее 1,5 м от конца при массе мотка до 250 кг и на расстоянии не менее 3,0 м при массе мотка более 250 кг

Фасонный (швеллеры, тавры, угловой, зетовый, двутавровые, широкополочные балки, специальный взаимозаменяемый профиль для крепи горных выработок - СВП)

От любого конца

Листовой, рулонный, широкополосный шириной до 600 мм, в т.ч. после продольного роспуска

От любого конца листового и широкополосного проката. Для рулонного проката на расстоянии не менее 1 м от конца рулона

Листовой, рулонный, широкополосный шириной 600 мм и более

От любого конца листового и широкополосного проката. Для рулонного проката на расстоянии не менее 1 м от конца рулона

Примечание - Для широкополосного проката шириной 600-1000 мм по согласованию изготовителя с потребителем допускается использовать продольные образцы.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

СХЕМА ОТБОРА ЗАГОТОВОК ИЗ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОКАТА

В.1 Схема отбора заготовок из проб для определения механических свойств проката в состоянии поставки (вариант 1)

В.1.1

__________

Рисунок B .1 - Схемы отбора заготовок из проб от проката круглого и многоугольного сечений

Прокат квадратного и прямоугольного сечений

__________

* Разрешается производить отбор до 01.01.2001.

Рисунок В.2 - Схемы отбора заготовок из проб от проката квадратного и прямоугольного сечений

( 3 2002 г.)

Полоса со скошенными кромками

Рисунок В.3 - Схемы отбора заготовок из проб от полосы со скошенными кромками

В.1.2 Отбор заготовок из проб от фасонного проката*

_____________

* У неравнополочных уголков заготовка вырезается из большей полки.

Рисунок В.4 - Схемы отбора заготовок из проб от фасонного проката

В.1.3 Отбор проб от листового и широкополосного проката

b - ширина проката; А и В - место отбора проб

Рисунок В.5 - Схемы отбора проб от листового и широкополосного проката

Таблица B .1 - Положение образца относительно поверхности проката

Вид испытания

Толщина проката, мм

Положение продольной оси образца по отношению к направлению прокатки при ширине проката, мм

Положение образца относительно поверхности, мм

150 <b < 600

b ³ 600

На растяжение при нормальной температуре

£ 30

Контроль предела текучести при повышенных температурах проката для изделий, работающих под давлением

От 3 до 10

ВдольВдоль Примечание - По согласованию изготовителя с потребителем допускается использовать:

Поперечные образцы при испытании на растяжение широкополосного проката шириной 400-600 мм;

Продольные образцы при испытании на растяжение и ударный изгиб проката шириной 600-1000 мм.

B .2 Схема отбора заготовок из проб для определения механических свойств проката из улучшаемой стали в состоянии поставки (нормализованном или улучшенном) или в контрольном состоянии (вариант 2)

B.2.1 Отбор заготовок из проб от сортового проката

Прокат круглого и многоугольного сечений
(рекомендуемое)

МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ КОНЦА ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ, ЗАГОТОВОК И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

Таблица Г. 1 - Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов

Вид проката

Минимальное расстояние от конца изделия

Прокат в мотках с катаными концами диаметром*, мм:

От 5 до 7 включ.

Св. 7 » 13 »

» 13 » 18 «

» 18 »23 »

» 23 » 28 »

» 28 » 30 »

Прокат в прутках

Прокат в рулонах с катаными концами

1 виток, но не более 2 витков от наружного конца рулона

Прокат в рулонах с закаленными и отпущенными концами

0,5 ´ диаметр рулона, но не менее 160 мм

Листовой прокат с концами огневой или холодной резки

15 мм

* Для проката квадратного и шестигранного сечений берется диаметр круга, площадь поперечного сечения которого эквивалентна площади поперечного сечения квадрата или шестигранника.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(рекомендуемое)

СХЕМА ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ИЗГИБ В ХОЛОДНОМ СОСТОЯНИИ

Д. 1 Отбор проб от сортового проката

Прокат круглого и многоугольного сечений

Рисунок Д.1 - Схемы отбора проб от проката круглого и многоугольного сечений

Прокат квадратного сечения

Рисунок Д.2 - Схема отбора проб от проката квадратного сечения

Прокат прямоугольного сечения

Рисунок Д.3 - Схемы отбора проб от листового и широкополосного проката

__________________________________________________________________________

Ключевые слова: прокат, общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний

1. Настоящие Правила определяют общий порядок отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции (в том числе последовательность процедур отбора образцов (проб) пищевой продукции), общие требования к условиям хранения, транспортировки и доставки указанных образцов (проб) и применяются при проведении обязательной оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (далее соответственно - технические регламенты, Союз) и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

2. Для целей настоящих Правил используются понятия, которые означают следующее:

"выборка" - совокупность единиц однородной пищевой продукции, отобранной из партии;

"документы системы менеджмента" - документы аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие соответствие межгосударственному или национальному стандарту, эквивалентному международному стандарту ISO/IEC 17025, содержащие информацию о последовательности действий или процедур, выполняемых в отношении пищевой продукции, а также объективные свидетельства (записи) о таких действиях (процедурах) и достигнутых результатах;

"контрольный образец (проба)" - часть образца (средней пробы), отобранная для проведения повторных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции в случае возникновения споров;

"лабораторный образец (проба)" - образец (проба), отобранный для доставки в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию в целях проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции;

"образец (проба)" - единица пищевой продукции или ее часть, отобранная из исследуемой совокупности пищевой продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений этой продукции. При этом понятие "проба" применяется для обозначения части пищевой продукции, понятие "образец" - для обозначения штучной (упакованной) пищевой продукции;

"объединенная проба" - совокупность идентичных точечных проб, отобранных из однородной пищевой продукции;

"однородная пищевая продукция" - пищевая продукция одного наименования, которая произведена одним изготовителем в определенный промежуток времени в соответствии с одним и тем же документом (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), одинаково упакована и к которой прилагается один товаросопроводительный документ;

"отбор образцов (проб)" - процедура извлечения образцов (проб) из пищевой продукции;

"партия" - определенное количество однородной пищевой продукции;

"программа исследований (испытаний) и измерений" - документ, содержащий наименование объекта исследований (испытаний) и измерений, наименования назначенных к определению показателей пищевой продукции, сведения о количестве отбираемых образцов (проб), а также наименования и (или) обозначения технических регламентов (с указанием пунктов, устанавливающих нормированные значения назначенных для определения показателей пищевой продукции);

"специальный инвентарь" - предметы технического назначения, которые могут не относиться к оборудованию, но используются при отборе образцов (проб) пищевой продукции различных видов;

"средняя проба" - представительная часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований (испытаний) и измерений;

"точечная проба" - минимальное количество пищевой продукции, отобранной за один прием из пищевой продукции определенной партии для составления объединенной или средней пробы.

Иные понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международными договорами и актами, составляющими право Союза.

3. Отбор образцов (проб) осуществляется в присутствии представителя хозяйствующего субъекта, имеющего отношение к отбираемой пищевой продукции, лицами, требования к квалификации которых установлены законодательством государств - членов Союза (далее соответственно - уполномоченные лица, государства-члены), в качестве которых могут выступать:

а) при проведении обязательной оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов - заявитель либо уполномоченное заявителем лицо, в качестве которого могут выступать включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза аккредитованный орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), область аккредитации которой предусматривает отбор образцов (проб) (далее - аккредитованная испытательная лаборатория (центр)), либо иная испытательная лаборатория;

б) представители органов государств-членов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора). Привлечение аккредитованной испытательной лаборатории (центра) осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов в сфере государственного контроля (надзора).

4. Уполномочивание на отбор образцов (проб) в случае, если законодательством государства-члена установлено такое требование, осуществляется в соответствии с законодательством этого государства.

5. Отбор образцов (проб) осуществляется с соблюдением правил техники безопасности на всех его этапах.

6. Отбор образцов (проб) осуществляется в соответствии с программой исследований (испытаний) и измерений, разрабатываемой уполномоченным лицом.

Программа исследований (испытаний) и измерений оформляется в виде отдельного документа или приводится в акте отбора образцов (проб), составленном по форме согласно приложению (далее - акт отбора).

7. В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, соответствующих требований количество отбираемой пищевой продукции определяется в программе исследований (испытаний) и измерений с учетом методики исследований (испытаний) и измерений.

8. Уполномоченные лица обеспечиваются спецодеждой, средствами измерений и специальным инвентарем. Спецодежда применяется в случае необходимости.

9. При проведении исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции с высокой долей вероятности ее неоднородности и значительным варьированием значений определяемых показателей (например, партии субпродуктов) применяется эмпирический (точечный) отбор образцов (проб), позволяющий характеризовать качество и однородность отобранной пищевой продукции.

При проведении исследований (испытаний) и измерений партии пищевой продукции с высокой степенью однородности (например, партии пшеничной муки 1 сорта) отбирается объединенная проба.

При формировании объединенной пробы и выделении из нее средней пробы количество и масса отбираемых образцов (проб) должны быть достаточными для создания контрольной и лабораторной проб.

10. При отборе образцов (проб) осуществляются внешний осмотр, идентификация пищевой продукции, оценка условий ее хранения.

11. При внешнем осмотре пищевой продукции оценивается внешний вид потребительской упаковки (тары) (далее - упаковка (тара)) единиц пищевой продукции, попадающих в выборку, и (или) пищевой продукции, содержащейся в выборочных единицах, которая условно подразделяется на:

а) нормальную (при осмотре не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов);

б) подозрительную (при осмотре обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в пищевой продукции);

в) испорченную (при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки (тары) и (или) пищевой продукции (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание)).

12. При формировании выборки уполномоченным лицом определяется однородность партии и представительность образцов (проб).

13. При отборе образцов (проб) определение однородности партии осуществляется с целью подтверждения поступления на исследования (испытания) и измерения однородной пищевой продукции.

14. В случае необходимости при определении однородности учитываются результаты дозиметрического контроля.

15. В случае выявления неоднородности пищевой продукции в партии (например, при дозиметрическом контроле) образцы (пробы) разделяются на соответствующее количество однородных частей. Далее проводится повторное оценивание однородности партии. При достижении однородности осуществляется отбор необходимого количества образцов (проб) для исследований (испытаний) и измерений.

16. На основании внешнего осмотра (информации о качестве) образцов (проб), информации, указанной в товаросопроводительных документах, делается вывод об идентичности (неидентичности) пищевой продукции, который приводится в акте отбора .

17. Идентификационные сведения отбираемой пищевой продукции указываются в соответствующем разделе акта отбора (графы 2 - таблицы формы, предусмотренной приложением к настоящим Правилам) и в протоколе исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции.

18. При отборе образцов (проб) необходимо:

а) для проведения сенсорного анализа использовать упаковку (сейф-пакет), неспособную изменять вкус, цвет и запах образцов (проб). Материал упаковки (сейф-пакета), контактирующей с образцом (пробой), должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим и не должен изменять исходные органолептические показатели пищевой продукции (включая внешний вид, форму и текстуру), а также качественные характеристики;

б) для определения микробиологических показателей использовать стерильные инструменты и (или) специальный инвентарь, а также одноразовые стерильные пакеты (тару) или контейнеры, создающие достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения;

в) учитывать параметры микроклимата помещения или транспортного средства, которые фиксируются в акте отбора , а также визуальную степень чистоты упаковки (тары) и (или) образца (пробы);

г) учитывать установленные сроки годности пищевой продукции в целях своевременного проведения исследований (испытаний) и измерений;

д) обеспечить наличие средств измерений, имеющих необходимые характеристики (диапазон измерений, погрешность (точность)), выполнение поверки в соответствии с законодательством государств-членов.

19. Отбор образцов (проб) осуществляется чистым, сухим, при необходимости стерильным специальным инвентарем (щупом, ложкой, шпателем, пинцетом, щипцами, ножом, совком, ковшом, черпаком и др. (в том числе инвентарем, указанным в подпункте "б" пункта 18 настоящих Правил)).

20. Отобранные образцы (пробы) изолируются от партии, помещаются в упаковку (сейф-пакет) и опечатываются или опломбировываются на месте, в котором осуществляется отбор образцов (проб).

22. Упаковка (сейф-пакет) образца (пробы) запечатывается таким образом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковка (сейф-пакет) опломбировывается или опечатывается). На упаковку (сейф-пакет) наносится информация о назначении образца (пробы) в виде записи "Лабораторный образец (проба) пищевой продукции N ___" или "Контрольный образец (проба) пищевой продукции N ___" (с указанием номера акта отбора).

23. При необходимости осуществляется присвоение образцам (пробам) номеров (шифрование образцов (проб)) в порядке, предусмотренном документами системы менеджмента или документами испытательной лаборатории до выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции.

24. Контрольный образец (проба) в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде хранится в соответствии с требованиями документа, согласно которому изготовлена пищевая продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) и может храниться у уполномоченного лица, в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) или испытательной лаборатории, проводившей исследования (испытания) и измерения, либо у владельца пищевой продукции до истечения срока ее годности, но не более 14 календарных дней с даты завершения исследований (испытаний) и измерений, а в случае установления несоответствия образца (пробы) требованиям технических регламентов - до истечения срока годности пищевой продукции, но не более 3 месяцев с даты извещения заинтересованных лиц о результатах исследований (испытаний) и измерений. Место хранения контрольного образца (пробы), а также номер сейф-пакета или номер пломбы указываются в акте отбора .

25. В случае если контрольный образец (проба) не был выделен при отборе образцов (проб), в акте отбора приводится соответствующая запись. При этом в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию доставляется средняя проба, лабораторный и контрольный образцы (пробы) выделяются из доставленной средней пробы. По возможности масса контрольного образца (пробы) должна соответствовать массе лабораторного образца (пробы) с учетом положений