Мокрый сэмплинг. Подводные камни сэмплинга. Когда лучше использовать сэмплинг

1.При организации сэмплинга необходимо правильно выбрать время проведения акции.

Нужно оценить, когда необходимо проводить мероприятие – утром или вечером.

К примеру: хлеб, молочные продукты, могут покупать больше утром, а чипсы, вино – вечером. Поэтому вполне логичным выглядит проведение семплинга, например, сметана и молоко в одной промо–пачке, на протяжении целого дня, а обмен пустых пачек от чипсов на полные – вечером.

2.Важно выбрать правильный продукт и объем семпла для проведения семплинга.

Впечатляющая история произошла с одним нашим клиентом: продукция- закуска на бутерброд, «намазка».

При проведении семплинга 3-х видов новой закуски, промоутеры раздавали семплы в торговой сети всем желающим. Очередь выстраивалась по 20-30 человек, при этом 90% очереди были явно не ЦА.

После «феерического» успеха – семплы разошлись за 1 час – наступил адский провал в продажах. Покупатели просто наелись продуктом и не собирались совершать покупку, т.к. семплы были просто огромные – 70 грамм в одном стике. При этом упаковка самого продаваемого продукта – 200 грамм.

То есть, по сути, клиент бесплатно накормил всех покупателей магазина, выдавая по 3 семпла по 70 грамм в одни руки.

Данный недорогой продукт не нуждался в таком семплинге . Дешевле и выгоднее было бы сделать дегустацию продута, а семплы раздавать более узкой ЦА. К примеру, при покупке багета стоимостью около 10-20 гривен (не социального хлеба)– выдавать 1 упаковку продукта. К большому сожалению, клиент предпочел выбрать механику самостоятельно.

3. Важно определить правильное место для проведения семплинга.

Проводить семплинг дорогого соуса в магазине «у дома» не имеет смысла: его ежемесячные продажи будут несопоставимы с затратами на семплинг. Так же проводить раздачу дешевого оливкового масла (например, 2-го отжима) в дорогом винном бутике – затея, обреченная на провал, ведь его попросту не будут брать.

Чаще всего сэмплинг лучше проводить в точке, где можно купить этот продукт. Это связано с тем, что чаще всего клиент принимает решение о покупке импульсно, то есть, спонтанно, в месте продажи. Даже если семплинг был на прошлой неделе, то искать понравившийся продукт будут именно там.

4.Необходимо грамотно выбрать промоутеров для проведения семплинг акции.

Внешность, коммуникабельность, поведение, возраст – вот, что должно быть определяющим. К сожалению, студенты не подходят для продвижения товаров для людей старшего возраста: клиент не будет испытывать доверие к продукту, который вам предложит юный студент. Яркий пример – зубная паста для протезов.

5.Вы должны четко понимать, какая задача стоит перед вашей семплинг акцией и какие цели должны быть достигнуты.

К примеру, познакомить клиентов с новым продуктом. Это недешевое удовольствие – оплата промоутеров, супервайзеров, одежда, стоимость образцов, логистика раздаточного материала. Если ваши ожидания будет завышены, к примеру, увеличение продаж в 10 раз – то лучше выбрать другой метод продвижения.

Как подвести итоги и эффективность сэмплинга?

В первую очередь, необходимо измерить объем продаж в аналогичные дни.

Следует учесть сезон, день недели, время проведения акции. Далее с помощью промоутеров или запросив данные сети, мы снимаем продажи во время проведения семплинг мероприятия . Если акция была удачной и грамотно организованной, то подъем продаж во время семплинга составит 200-300% от продаж в обычные дни

Затраты на проведение акции/ количество контактов (розданных семплов).

Стоимость результативного контакта :

Затраты на акцию/ количество покупок. Учитываем тот момент, при котором полный анализ успешности мероприятия можно сделать по истечении 1-2-3 месяцев со дня проведения семплинга. Т.к. повторная покупка может произойти сразу же или через неделю, месяц, в зависимости от жизненного цикла товара.

Удачных продаж и легкого бизнеса! Команда Blackberry Creative Communications

Виды и формы СЭМПЛИНГА.


Цели СЭМПЛИНГА: Завоевать новых покупателей. Удержать существующих потребителей. Увеличить потребление продукта, как постоянными клиентами, так и через привлечение новых. Поощрять покупателей пользоваться продуктами лучшего качества. Вывести, презентовать новый продукт. Улучшить отношения с торговой сетью. Расширить дистрибуцию.


Основные формы СЭМПЛИНГА: Сэмплинг – товар упакован, его можно унести с собой домой и употребить по назначению; Дегустация – непосредственное предложение небольшого количества продукта на пробу.


Виды СЭМПЛИНГА: Wet («мокрый») sampling (дегустация) - потребителю предлагают попробовать продукт немедленно, чаще всего - непосредственно в точке продажи. Может быть использован по любым продуктам питания.


Применяется очень широко в практике современного бизнеса Психологическое воздействие достаточно велико, при правильно спланированной кампании сказывается увеличением продаж немедленно.


Dry («сухой») sampling – покупателю рассказывают о торговой марке, отличительных особенностях и дают образец продукта, который, при желании, можно попробовать дома. Используется для таких товаров, как сухие завтраки, моющие средства, декоративная косметика


Раздача образцов может проходить на улице, на презентации, дискотеках и т.д. Иногда это может осуществляться в виде прямой рассылки – direct mail – в качестве вложений в выписываемые журналы.


К нему обычно прибегают компании,пользующиеся силовой стратегией на рынке, т.е. имеющие устойчивое финансовое положение и мощный брэнд и стремящиеся удержать свой внушительный рыночный сегмент с помощью затратных промоушн акций.


Horeca (Hotel – Restaurant – Cafe) - семплинг в гостиницах, ресторанах и кафе.


Довольно широко распространен в индустриально развитых странах. Заключается обычно в предложении бесплатной дегустации сигарет, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков, разовых пробных услуг парикмахеров, массажистов и пр.


House – to – house sampling - (домашний семплинг) – рассылка образцов продукции для ознакомления с ней потребителей и стимулирование таким образом сбыта.


Основные методы здесь – это непосредственная рассылка, подвешивание образцов на дверные ручки, запечатывание их в пакеты с газетами и журналами и в упаковки с товарами, рассылаемыми по почте.


Исследования показывают, что у образцов, доставленных на дом, гораздо больше шансов быть испробованными немедленно, чем у тех, что раздаются в местах прогулок.


КАК МАРКЕТОЛОГИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ДОХОД ОТ ВЛОЖЕНИЙ???


КАКОВА ВЫГОДА КОМПАНИИ, ТОРГУЮЩЕЙ ПО КАТАЛОГУ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАНАЛ ДЛЯ СЭМПЛИНГА???


Дегустация как разновидность СЭМПЛИНГА: Прямая – опробуется приготовленный продукт и Сухая (без опробования продукта) – подразумевает информирование покупателя о торговой марке, способе ее употребления, отличительных особенностях (т. е. реализуется только в месте продаж), Расстановочная.


ДЕГУСТАЦИЯ –это метод продвижения продовольственных товаров, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.



Эта продукция должна обладать и следующими свойствами: Нацеленность этих товаров на широкого потребителя; Быть продукцией частых повторных продаж одним и тем же лицам; Являться продукцией с невысокой себестоимостью.


При этом следует дать ответы на традиционные вопросы: Какова цель? Где и когда проводятся акции? Что должны дегустировать покупатели? Как и кто их должен проводить?


Дегустации и распространение образцов гармонично вписываются в коммуникационную стратегию «втягивания»Ее цель: создать на уровне конечного спроса благоприятное отношение к товару, побуждающее посредников к вынужденному сотрудничеству с производителями.


Дегустации можно рассматривать еще и как механизм инвестирования в ИМИДЖ предприятия производителя и его торговую марку, преследующий цель – создать ИМИДЖ марки и приобрести КАПИТАЛ ИЗВЕСТНОСТИ.


По результатам проведения акций ежемесячно предоставляется отчет, содержащий: Первичная информация для маркетологов; Информация о динамике объемов продаж, перед дегустацией; Динамика объемов продаж во время проведения дегустации; Изменение динамики через 2 недели после акции.

Используется для сведения задачи анализа всех доступных данных, что требует больших (часто неприемлемых) временных и вычислительных затрат, к анализу ограниченной выборки, в достаточной мере отражающей свойства всей исследуемой совокупности.

Примеры применения

На практике в бизнес-аналитике применяется подход, когда для анализа из исходного набора данных формируется новое. Это обусловлено различными обстоятельствами, в том числе:

Снижение трудоемкости алгоритмов Data Mining. При анализе сравнительно небольшого подмножества данных временные и вычислительных затраты значительно сокращаются.

Коррекция распределений значений переменных в выборке. В некоторых случаях исходное распределение значений факторов в имеющимся наборе данных может негативно сказываться на процессе обучения модели. Типичный пример – несбалансированность классов в задаче кредитного скоринга . Коррекция распределений может заключаться, например, в увеличении числа объектов с требуемыми характеристиками (oversampling), в сокращении избыточных примеров (undersampling).

Описание алгоритма

Узел Сэмплинг реализует пять методов отбора записей (единиц) в выборку из набора данных (генеральной совокупности). При этом формируется репрезентативное подмножество, обеспечивающее информационную насыщенность выборки.

Случайный: выборка производится случайным образом из всей совокупности;

Равномерный случайный: все записи исходной совокупности разделяются на группы, в каждой из которых содержится одинаковое число записей. Затем из каждой группы случайным образом выбирается одна запись и помещается в результирующую выборку. Выборка, полученная в результате сэмплинга, будет состоять из записей, случайным образом отобранных из каждой группы.

Стратификационный сэмплинг. Если исходная совокупность существенно неоднородна, случайный сэмплинг работает плохо и лучших результатов удается добиться, если производить выборку каждой группы, независимо от других групп. Стратификационный сэмплинг выполняется в два этапа:

  • Стратификация – группировка элементов исходной совокупности в относительно однородные подгруппы, которые называются стратами или слоями .
  • Случайный сэмплинг – случайная выборка из каждого слоя по отдельности.

Последовательный: выборка производится последовательным образом из всей совокупности, пока не будет достигнут требуемый объем.

Отбор со смещением. Иногда исследователи сталкиваются с ситуацией, когда важные с точки зрения решаемой задачи объекты или события представлены очень небольшим числом наблюдений, что не позволяет выполнить их достоверный анализ. В таких случаях применяется Отбор со смещением – «перевзвешивание» примеров, или изменение соотношения принадлежности записей к классам.

Искусственное усиление представительства редких событий или объектов выборки рассмотрено в статье

Сэмплинг (семплинг , sampling ) — маркетинговая акция по бесплатной раздаче образцов, тестеров, аксессуаров и расходников для основного товара. Семплинг - вид стимулирования сбыта, посредством раздачи пробных образцов товара, миниатюрных упаковок покупателю с целью ознакомления с ним и предоставления возможности его опробовать.

Виды сэмплинга :

    Dry sampling – покупателю рассказывают о продукте, а пробник товара (шампунь, крем, духи) он уносит «сухим пайком» домой;

    Wet sampling – предложение потребителям попробовать продукт (сыр, сок, колбасу и т.д.) непосредственно перед прилавком в месте продажи;

    Horeca sampling – сэмплинг алкогольных напитков и сигарет в ресторанах и барах.

В чем же суть сэмплинга? Даль возможность потребителю снять пробу, при этом не тратя денег; почувствовать вкус, получить что-то даром, приобрести образец чего-либо - одно их мощных средств промоушн. Сэмплинг является одним из распространенных видов стимулирования сбыта, эффективно применяемого в случае первичного или повторного запуска товара на рынок.

Чаще всего проведение рекламных акций сэмплинга можно встретить в непосредственных точках продаж предлагаемой продукции. Это вызвано тем, что большая часть потребителей принимают решение о покупке уже в месте продажи товара. А значит, при удачном распространении, покупатель сразу заинтересуется новым предложением и сработает так называемый эффект спонтанной покупки. России самплинг пользуется особой популярностью и является лучшим средством для привлечения потребителя. Российский потребитель обладает рядом особенностей, зачастую удивляя представителей западных фирм.

Как подвести итоги сэмплинга? И в заключении остановимся на методах оценки эффекта сэмплинг-акции в торговой точке. Прежде всего необходимо получить замеры объемов продаж в аналогичные дни (если сэмплнг проводится в выходные, то и за основу должны браться средние объемы сбыта в выходные). Далее сравните объемы сбыта в обычный день с продажами в день акции. Если акция сэмплинга была достойным образом подготовлена, то рост объема продаж должен превышать до двухкратного значения показатели продаж до акции. Также стоит просчитать затраты на реализацию единицы продукции: разделите затраты на организацию сэмплинга в магазине на количество проданных единиц товара. Ну и последний критерий оценки: прибыль, полученная от продажи дополнительных единиц продукции, должна превышать расходы на организацию и проведение сэмплинг-акции.


Количество показов: 39419

Похожие публикации

Нарушения речи, чтения и письма
Модель принятия решений минцберга Основные положения модели инкрементального процесса принятия решений
Способ определения демпфирующих свойств амортизаторов из композиционных материалов при ударных воздействиях Демпфирование ударных нагрузок высокой интенсивнос
Как составить резюме: наши советы соискателям
Где лучше учиться профессии переводчика – личный опыт Что нужно сдавать на переводчика
На основании чего действует ип и как это обозначить в договоре Ип именуемый в дальнейшем заказчик
Квалификационные характеристики экономистов
«Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов (плавильщик, электролизник водных растворов)» - презентация Аппаратчик оператор в производстве цветных металлов
Официальное письмо об участии в мероприятии
Крупная сделка для ООО: как определить и посчитать