Михаил
Какая урожайность чеснока с 1 га и 1 сотки?
Перед посадкой любой огородной культуры хозяева стараются рассчитать будущую урожайность. Не исключение и чеснок. Сколько вы получите кг с 1 га - зависит от многих факторов.
Чеснок постепенно занимает нишу одной из выгодных культур. Его активно выращивают в больших объёмах на продажу. Прежде всего урожайность этой культуры зависит от сорта. Наиболее продуктивные образцы селекции:
Урожайность чеснока зависит от сорта
Конечно, даже самый продуктивный сорт не даст желаемого урожая, если этому не будут способствовать остальные факторы:
Одно из ключевых условий обильного и здорового урожая чеснока - правильная агротехнология. Готовить землю для культуры надо ещё за 1,5-2 месяца до высадки, начиная с удаления всех сорняков. Делать это можно вручную, или с помощью гербицидов. Также регулярно рыхлите грунт. Осенью почва должна быть удобрена органикой. За 2-3 недели до посадки чеснока внесите в неё под глубокую перекопку и минеральные вещества, из расчета на 1 га:
Посадочный материал должен быть качественным
Совет. Культура восприимчива к внекорневым подкормкам, особенно в засушливые периоды.
Посадочный материал должен быть здоровым, крепким. В ином случае рискуете заразить вирусами или грибковыми инфекциями всю плантацию. Продолжайте следить за сорняками и рыхлить грунт и после посева. Все работы нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть залегающий неглубоко корень.
Совет. Обрежьте цветочные стебли после их появления. По наблюдениям огородников, этот приём увеличит урожай примерно на 30%.
Для чеснока очень важен полив. Орошать гряды нужно регулярно, особенно в жару. На рубеже весны и лета растение требует воды больше всего. Но и не переусердствуйте: просто поливайте участок по мере подсыхания грунта. Делайте это утром. Используя нехитрые рекомендации, вы получите стабильную и высокую урожайность чеснока.
С древних времен наши предки учились выращивать различные растения себе во благо. Полученные плоды они использовали для приготовления пищи и для кормления домашних животных. И сейчас ничего не поменялось, только количество обработанных участков земли с каждым годом все увеличивается. Люди, которые не один год занимаются земледелием, знают, что с каждым годом урожайность грунта на порядок уменьшается, и поддерживать ее постоянно на одном уровне практически невозможно. Поговорим же о том, почему на полях снижается урожайность культурных растений?
На полях урожайность культур зависит от множества факторов. На урожайность полей влияют так называемые абиотические факторы, к которым относят воздействие тепла, света, влаги, режима минерального питания и пр. Также отдача земли определяется и биотическими факторами – особенностями вида и сорта растений, а также тем, как трансформируются минеральные вещества в почве и пр. Растения будут давать отличный урожай только в том случае, если все факторы их жизни гармонично сочетаются.
Основные причины снижения урожайности полей
Химические причины
Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ. Количество нужных минеральных элементов зависит исключительно от вида растений. Так, к примеру, зерновые культуры потребляют практически равный объем калия и азота, но в то же время им нужно вполовину меньше этого количества фосфора. Для сравнения: сахарная свекла нуждается в большем поступлении калия, чем азота и фосфора. Можно сделать логический вывод, что посадка одних и тех же культур на поле приводит к постоянному и одностороннему истощению грунтов, и, закономерно, урожайность растений тоже уменьшается.
Возделывание тех или иных культур сопровождается одновременным процессом выработки и накопления органических веществ в почве, с их дальнейшим разрушением. Течение такого процесса определяется и особенностями растений, и поступлением удобрений, и особенностями грунта. Так, непрерывная культивация пропашных растений без систематического внесения органики для удобрения приводит к снижению природного запаса почвенного перегноя, а органическое вещество при этом накапливается. Из-за этого урожайность снижается.
В какой-то мере химические причины неурожайности можно корректировать при помощи внесения органических, а также минеральных удобрений, а еще путем известкования и обработки грунта.
Физические факторы
Все сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на физические качества почвы, ее структурные особенности, строение и сложение. Это объясняется весом и особенностями развития корневой системы, ее разложением и обработкой грунта. При культивации зерновых и пропашных растений структура почвы постепенно разрушается, что сопровождается ухудшением ее водного, воздушного, теплового и питательного режима, и, соответственно, снижением урожайности.
В некоторой степени скорректировать физические причины можно путем внесения органических, а также минеральных удобрений, еще путем известкования и обработки грунта. Но в идеале, для восстановления структуры грунта нужно давать полям отдых. Максимально ценная и водопрочная структура почвы формируется под многолетними травами.
Биологические факторы
Если возделывать сельскохозяйственные культуры на одном и том же поле бессменно, территория засоряется сорняками. При этом сорные растения способны приспосабливаться к возделываемым культурам, из-за чего борьба с ними на порядок затрудняется, а то и становится невозможной. Ведь с некоторыми разновидностями сорняков невозможно справиться путем химических методов воздействия. К примеру, поздние яровые сорняки отлично себя чувствуют в посевах поздноубираемых культур, представленных просом, сахарной свеклой, кукурузой и картофелем. Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав (на втором году жизни) очень страдают от озимых и зимующих сорняков.
Один из единственных возможных методов борьбы с коварными сорняками – смена возделываемых культур, а также проведение систематических специальных обработок грунта.
Снижение урожайности объясняется не только обилием сорняков, но, часто, и развитием разных болезней растений. Так, к примеру, возделывание сахарной свеклы в течение длительного времени приводит к быстрому размножению нематод, которые снижают урожайность и уменьшают содержание сахара в корнеплодах. А возделывание зерновых на протяжении многих лет увеличивает вероятность поражения грунта проволочником.
Само собой, снижение урожайности может объясняться и факторами, на которые человек повлиять не в силах. Они в первую очередь представлены климатическими изменениями. Однако опытные работники сельского хозяйства могут предвидеть время наступления «критических фаз» и принимать соответствующие меры для защиты растений.
Таким образом, для того чтобы поддерживать высокую урожайность полей нужно постараться. Следует грамотно чередовать культуры, выращиваемые на участке, грамотно использовать удобрения, и защищать растения от вредителей, заболеваний и сорняков. Также нужно периодически давать землям отдых – держать их под паром – не возделывать. Еще для повышения плодородности грунта могут применяться передовые технологии и современная сельскохозяйственная техника для обработки почв, кроме того возможно проведение различных мероприятий, которые предупреждают разрушение верхних слоев почвы.
Есть в огородных делах такое понятие - густота стояния растений. Тут и гадать не надо, так понятно, что речь идет о том, как часто посажены овощи на грядках. Хороший урожай можно вырастить, когда посадки не изрежены и растения на грядке посажены на оптимальным расстоянии друг от друга. Для разных овощей оно разное и от этого зависят нормы высева семян. Соблюдение этого условия и хорошая плодородная почва освободят огородника - любителя от переживаний и беспокойства о том, как вырастить богатый урожай с наименьшими затратами труда и семян. Ну, правда же! Обидно, когда трудишься от всей души, надеешься, а результат получается очень скромный. Нормы высадки рассады или семян здесь приводятся из расчета на 10 кв.м:
Для хорошего урожая надо обязательно делать предпосевную обработку семян. Она заключается в том, что семена перед посадкой замачивают и прогревают. Замачивание семян повышает всхожесть, а от болезней и вредителей их обеззараживает прогревание. Семена можно замачивать не просто в воде, а в растворе питательных веществ. Таких препаратов магазинах много. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и после этого сеют. Если земля недостаточно плодородная норму посева семян и высадки
рассады уменьшают. Почему же так важна густота стояния? На хорошей почве изреженные растения начнут жировать, раньше времени полягут. У растений, так же как и у людей - чем они лучше и богаче живут, тем меньше детей. Такие растения вырастают мощными, а плодов на них мало. На бедной почве растение, наоборот, вырастает худосочным и плоды у него мелкие и много. Аналогию проведите сами. Лучшие условия для хорошего урожая - оптимальная густота растений на грядке.
Урожай и урожайность - два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово "урожай" употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в известном районе или государстве, напр., Урожай и урожайность ржи в Европейской России за 1891 г. - 83,8 млн. четв.; 2) для обозначения относительной величины сбора хлеба или другого продукта с единицы культивируемой поверхности, напр., Урожай и урожайность пшеницы 100 пд. с десятины. В последнем случае слово "Урожай и урожайность" заменяет по значению слово "урожайность". Эта последняя также может быть выражена двояким образом: или указанным способом, в виде обозначения количества собранного продукта с единицы поверхности, или отвлеченным числом, получающимся от деления абсолютного числа пудов валового сбора на абсолютное число пудов посева данного растения; в русской сельскохозяйственной статистике вычисленная по такому способу урожайность носит название "Урожай и урожайность сам столько". Напр., при посеве 10 пд. хлеба и валовом сборе 100 пд., урожайность, т. е. "Урожай и урожайность сам столько", будет 10. Величина урожайности, выраженная отвлеченным числом, зависит, таким образом, не только от количества сбора, но и от количества посева, а так как посева есть также величина переменная даже для одного и того же места, то при одном и том же Урожай и урожайность - урожайность может изменяться; так, при посеве 10 пд. и урожае 100 пд. с дес. Урожай и урожайность будет "сам 10", при посеве 9 пд. и Урожай и урожайность 100 пд. Урожай и урожайность будет "сам 11". Поэтому такой способ вычисления урожайности "Урожай и урожайность сам столько" является неточным и неверным, так как не указывает на главный и наиболее интересный признак сельскохозяйственного производства - на Урожай и урожайность с десятины и, следовательно, доходность ее. До сих пор, однако, он продолжает держаться в нашей сельскохозяйственной статистике. Наконец, вследствие различного назначения и употребления разных частей растения говорят не только об Урожай и урожайность пшеницы вообще, но об "Урожай и урожайность зерна", Урожай и урожайность соломы и т. д., причем колебания в относительной величине их идут также независимо друг от друга. В ряду явлений, обуславливающих высоту колебания Урожай и урожайность и урожайности, первое место принадлежит, безусловно, естественным факторам и условиям произрастания растений: климату, температуре, влажности, почве и проч. О предельных требованиях растений к климату , температуре и проч. было уже сказано при описании каждого растения (см. , Рожь, Овес, Ячмень и др.): каждое растение может произрастать только в известных границах температуры и проч., и вне их совсем не дает Урожай и урожайность Так, ячмень дает Урожай и урожайность до 70° с. ш., рожь до 60 - 67° с. ш., озимая пшеница всего до 60 - 63° с. ш., кукуруза лишь до 52 - 53° с. ш., рис - еще южнее. В этих границах произрастание происходит и Урожай и урожайность получаются, но урожайность сильно колеблется в зависимости от сочетания благоприятных или неблагоприятных условий. В то время как отличаются высокой суммой годового тепла (7000 - 10000°С), значительной важностью воздуха и часто необычайною тучностью почвы - в странах умеренных сумма тепла, могущего быть утилизированным растением, раз в 10 меньше, влаги бывает часто недостаточно, почва значительно беднее; поэтому и урожайность хлебов и др. растений достигает необычайной высоты. Наибольший интерес представляло бы выяснение количественной зависимости между урожайностью и разнообразием естественных условий. Но нужно заметить, что такая зависимость, найденная для известного рода или даже вида растения, ни в каком случае не может быть распространяема на другие растения. Для ржи ценные наблюдения сделаны ым в его "Урожаях ржи". Оказывается, что если вычислить средние для каждого года температуры за период пребывании ржи на корню (с августа по июль) и разделить года на 4 группы по убывающей температуре, то обнаружится следующая зависимость между урожайностью и температурой. В пятилетия с 1869 по 1888 гг. Урожай и урожайность был (четв. с дес.):
Следовательно, теплые годы для ржи в й губ. являются и наиболее урожайными. Для Херсонской губ. получились такие данные:
Холодные годы оказались наихудшими. Для юго-вост. России, в Казанской губ., найдено:
Вычисляя среднюю температуру за 50 лет по 7 пунктам Европейской России (Дерпт, Казань, Киев, Лугань, Москва, Рига и С.-Петербург) и группируя года по убывающей температуре, находим следующую зависимость между Урожай и урожайность и температурою: I - 6,93 чтв., II - 7,82 чтв., III - 7,43 чтв., IV - 6,71 чтв., V - 6,29 чтв. Второй главный фактор урожайности - влага. Если группировать года наблюдения 1869-88 на 4 пятилетия по убывающей влажности, то зависимость Урожай и урожайность от влаги выразится так:
Урожай чтв. с дес. |
|
I (сырые годы) | |
II | |
III | |
IV (сухие годы) |
Каждый новый сезон садоводы прикладывают много усилий для того чтобы получить хороший урожай. Но каждый год на другой год не похож. Во многом от погоды зависит продуктивность овощных и плодовых культур, которая определяется температурой и влажностью почвы и воздуха, колебаниями атмосферного давления, интенсивностью солнечного излучения, осадками, ветром и др. Причём, каждой группе овощей необходимы свои условия для нормального роста и развития.
Температура воздуха
Как правило, оптимальный режим питания корневой системы и накопление органических соединений для всех растений лучше всего происходит при благоприятных температурных условиях (16-24°С) и обеспечении влагой в необходимом количестве. Если эти условия нарушаются, то происходят изменения физиологических функций растения, ухудшается потребление им питательных веществ из почвы.
Во время неизбежных весенних заморозков в клетках тканей, особенно у теплолюбивых овощных культур, возможно образование кристаллов льда, что часто приводит к гибели либо отдельных частей, либо всего растения.
Температура почвы
Погодные условия заметно сказываются на движении нужных и полезных веществ в почве. Так, при её температуре в пределах 8-10°С, у большинства овощных культур замедляются процессы поступления питательных веществ в корни растений и синтез органических веществ, а при 5-6°С резко снижается поглощение азота и фосфора.
Эффективность удобрений
Влияние погоды на этот фактор таково: чем суровее климат, тем результативность ниже. При холодной температуре воздуха повышенные дозы азота действуют на растение отрицательно. В то же время повышается эффективность использования фосфора и калия. Это объясняется тем, что при избыточном потреблении азота в растении накапливается больше белков, хлора и меньше Сахаров. Растительная масса овощных культур увеличивается, затягивается вегетация. Отрицательное воздействие азота также возрастает на кислых почвах. Кроме того, чем холоднее погода и ниже температура почвы, тем сильнее растения испытывают фосфорное голодание.
В сильную засуху не только уменьшается водоснабжение растений, но и подымает концентрация почвенного раствора. Так, даже при кратковременной засухе изменяется динамика почвенных процессов, снижается поступление азота в растение. При снижении влажности почвы ослабляется использование растением и фосфора.
Болезни и вредители
Избыточная влажность почвы приводит к буйному развитию сорняков, а также к распространению болезней, вызываемых влаголюбивыми бактериями и грибами, возбудителями ложной мучнистой росы, фитофторозом, корневыми гнилями, аскохитозом, серой и белой гнилью. При жаре и отсутствии дождей создаются благоприятные условия для интенсивного размножения тлей, клещей, блошек, трипсов, долгоносиков. Также усиливается опасность вирусных заболеваний, мучнистой росой и церкоспорозом. Особую опасность болезни и вредители представляют на ранних фазах развития растения, когда оно ещё очень слабое.
Сорта и гибриды
Сорта и гетерозисные гибриды овощных культур интенсивного типа хорошо работают и дают высокий урожай лишь в благоприятные годы, на плодородных почвах, при хорошем освещении и оптимальной температуре. На бедных, кислых, малоплодородных почвах гетерозисный эффект значительно падает. Гетерозисом называют увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения вследствие унаследования определённого набора генов от своих разнородных родителей.
Не менее требовательны к условиям водоснабжения и питанию раннеспелые сорта и гибриды, которые отдают урожай за короткий срок.
Плодородие почвы
Землю надо беречь: обрабатывать с учётом её спелости и почвенно-климатических особенностей, меньше подвергать механическому воздействию, совмещая перекопку с внесением органических удобрений.
Высокое плодородие значительно смягчает неблагоприятное влияние резких колебаний температуры и влажности на растения, создаёт оптимальные условия для формирования высокого урожая. Органическое удобрение - это энергетический источник для работы почвенных микроорганизмов, которые, разлагая удобрение, снабжают растения необходимым питанием. В процессе разложения дополнительно выделяется углекислый газ, что опять же благоприятно сказывается на растении, ведь углерод -один из важнейших питательных элементов.
Как снизить влияние экстремальных погодных условий на садовых участках?
Нужно планомерно повышать плодородие почвы. Прежде всего, следует вносить оптимальное количество органических и минеральных удобрений. При отсутствии навоза можно использовать компост. На степень окультуривания почвы, улучшения её структуры положительное влияние оказывают зелёные удобрения (сидераты), которые можно выращивать как промежуточную культуру, а можно запахивать в землю до начала цветения. В такой почве содержание питательных веществ, доступных растению, всегда выше, лучше складываются её водный, воздушный и тепловой режимы независимо от погоды.
В холодное время целесообразно увеличить количество вносимого калия и фосфора по сравнению с азотом, в сочетании с органическими удобрениями и рыхлением почвы, что позволяет мобилизовать естественное плодородие. . В кислые почвы надо вносить известь отдельно от других удобрений, лучше всего по снегу. Повышенные концентрации фосфора в почвенном растворе не оказывают вредного влияния. Ткани растений, насыщенные фосфором, характеризуются большей влагоудерживающей способностью за счёт коллоидов плазмы и снижения испарения.
В засушливые годы
удобрения вносят в лунки при высадке или в рядки при посеве, проводить мелкое и частое рыхление междурядий и своевременное удаление конкурентов-сорняков.
В дождливые периоды основная работа должна быть направлена на отведение излишней влаги с помощью дренажа, отводных каналов. Высокоокультуренным почвам не страшен избыток осадков, так как они обладают хорошей влагоёмкостью. Другое дело -малоокультуренные почвы, особенно, тяжёлые суглинистые, где долго задерживается верховодка, страдают корни растений.
Также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням использование фитогормонов и антистрессовых веществ. В последнее время они стали более востребованы на небольших участках: используются малыми дозами, стоят недорого, заменяют дорогостоящие минеральные удобрения и ядохимикаты. Дело в том, что воздействия внешних условий на овощные культуры реализуются через гормональную систему, которая связана с генетическим аппаратом растений. Так, при повреждении листьев вредителями и болезнями у растений обычно возникает защитная реакция: они стремятся сохранить остальные клетки, при этом повышается уровень определённых гормонов и одновременно снижается содержание воды в тканях. Включается механизм повышения естественного иммунитета.С помощью фитогормонов можно увеличить концентрацию сахара в клеточном соке, соответственно, повысится устойчивость растений к охлаждению.
Один из стимуляторов защитных реакций растения
- это Иммуноцитофит, основу которого составляют арахидоновая кислота и мочевина. Даже однократная обработка этим препаратом вызывает у растений неспецифическую довольно продолжительную устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням, а также стимулирует ростовые и биологические процессы. При этом повышается устойчивость к стрессам окружающей среды. Обработку можно проводить неоднократно, начиная с намачивания семян перед посевом, а также по листьям во время вегетации. К регуляторам роста, разрешённым для применения на приусадебных участках, относятся также: Эпин-Экстра, Циркон, Проросток, Оберег и др.
Чтобы не допустить распространение вредителей и болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания рано утром, вечером, а также после дождя.