Что влияет на горечь молока коровьего. Почему молоко у коровы становится горьким. Эффективные порошковые препараты

Наверняка, каждый оценит функциональность свистка для чайника, который дает нам знать о готовности воды для приготовления горячих напитков и не позволяет кипятиться сосуду напрасно. Однако бывает так, что эти полезные вещицы теряются, ломаются или просто отсутствуют при покупке чайника. В таком случае нужно знать, как сделать свисток для чайника своими руками. Народные умельцы выдумывают различные способы изготовить полезные приспособления на домашние чайники из подручных материалов с минимальным набором инструментов, поэтому давайте рассмотрим вместе наиболее интересные варианты.

Металлический свисток

По форме данное приспособление зачастую напоминает короткий цилиндр. Хотя, верхняя его часть может иметь абсолютно любой дизайн. Здесь главное — чтобы не терялась система приспособления и его функциональность. Однако при желании сделать свисток на чайник своими руками, лучше все-таки остановиться на цилиндре.

Умельцам, которые хоть единожды работали по металлу, не составит большого труда сделать приспособление из меди или цинковых пластин. Имея не подверженный коррозии металл, можно выполнить такое нехитрое устройство:

  1. Для этого следует вырезать несколько деталей под размер носика — два кружочка и прямоугольник для цилиндра.
  2. После этого спаять их воедино, получая отличный аксессуар в форме шляпки.

Пробочный свисток

Сделать свисток для чайника своими руками оригинальный, но, в то же время, вполне функциональный, можно из обыкновенных пробок, которыми преимущественно закрывают бутылки с лимонадом и пивом:

  1. При помощи паяльного инструмента две такие пробки соединяются воедино.
  2. После этого в них прорезаются отверстия в 3 мм.

Важно! Изготовить более объемный свисток для чайника может помочь спаянный из прочного и легкого металла цилиндрик, который размещают между пробками.

Свистулька

Для обыкновенных чайников с тонкими носиками вполне подойдет детская свистулька, которая, как правило, способна полностью прилегать к поверхности. Если же — наоборот, у чайника широкая наливная часть, то замечательным основание может стать металлический стаканчик, в котором при помощи тонкой насадки электрического сверла можно очень легко сделать отверстие.

Важно! Чтобы сделать свисток на чайник своими руками, который будет качественно и безопасно служить долгое время, необходимо с умом подойти к выбору металла для него.

Свистящую вещицу нельзя делать из алюминия или пластмассы. Следует отдавать предпочтение материалам, которые устойчивы к коррозии, к примеру, меди, цинку или оцинковке.

Починка свистка

Необходимость сделать свистящее приспособление к чайнику очень часто вызвана поломкой старого устройства. В этом случае один из лучших вариантов — просто отремонтировать вышедшую из строя деталь.

Важно! Зачастую поломка заключается в отпадении от свистка пластины внутри, которая не всегда приварена на совесть.

Если у вас именно такая ситуация, то починить аксессуар можно с помощью следующих действий:

  • Вытяните свисток из оболочки — для этого вам потребуется обычная отвертка, которая поможет поддеть край детали.
  • Держа свисток в руке, снимите находящуюся под ним пружинку, подготовьте поверхность. Для этого следует зачистить шкуркой четыре сопрягаемые поверхности.
  • В процессе спайки вам потребуется паяльная кислота, которая в дальнейшем будет нужна для нейтрализации.
  • После тщательной подготовки можете приступать непосредственно к спаиванию, а затем необходимо осторожно зачистить детали.
  • В завершение последнего шага проведите нейтрализацию щелочью.

Важно! Для этой цели также можно использовать обычный нашатырный спирт , однако, помните, что проводить данную процедуру необходимо на открытом воздухе.

  • Для нейтрализации исправленный свисток положите в неглубокий стеклянный стакан и залейте 10 или 25% нашатырным спиртом.

Видеоматериал

Как видите, сделать свисток на чайник своими руками не так уж и сложно. Если изготовить его правильно и из хорошего материала, скорее всего, он переживет и сам чайник. Наличие металла, паяльника и минимального опыта способны полностью решить проблему со сломанным свистком или его отсутствием.

Этот чайник со свистком выполнен из ручки выдвижного ящика тумбочки.
Так уж получилось, что из-за относительно больших размеров, он имеет нетрадиционный для кукольной миниатюры масштаб: 1 к 10.
К тому же, свисток чайника не свистит, а это, как вы понимаете, меня никак не устраивает. :)

Показываю я его в качестве учебного пособия для начинающих чайникоделов и прочих моделистов, как пример использования подручных материалов и предметов обихода в изготовлении кукольной миниатюры.

Использованные в производстве чайника материалы:
-ручка от ящика (основная часть - корпус),
-обломок антенны радиоприёмника,
-кнопка автоматической шариковой ручки,
-две булавки с шариками на конце,
-батарейка,
-консервная банка,
-изоляция электропровода,
-проволока от упаковки детской игрушки,
-эпоксидный клей,
-серебристый маркер.

Все эти необходимые детали и материалы были найдены, не выходя из квартиры.
:)

Коротко, описание процесса:

1. Осматриваем заготовку со всех сторон, размышляя, не прекратить ли заниматься ерундой, и не прикрутить ли ручку выдвижного ящика на место, пока ваши домашние не заметили её отсутствия.

2. Ножовкой по металлу отпиливаем лишнюю, выступающую за рамки дозволенного, часть заготовки.

3. Высверливаем внутреннюю полость чайника, стараясь не просверлить его насквозь.

4. Сверлим отверстие под носик.

5. Из одной из трубок телескопической антенны от радиоприёмника выпиливаем носик, который изнутри окрашиваем серебристым маркером (антенны бытовых радиоприёмников, как правило, выполнены из латуни и имеют изнутри жёлтый цвет).

6. Эпоксидным клеем вклеиваем носик в корпус чайника.

7. Банку со сгущёнкой очищаем от этикетки и внутреннего содержания, вырезаем дно и, разрезав вдоль, распрямляем, получая необходимую для дальнейших экспериментов жесть.

8. Ударом молотка по болту с полукруглой головкой из жести формируем заготовку для крышки чайника, которую затем вырезаем обычными канцелярскими ножницами (обычные ножницы не так долговечны, как ножницы по металлу, но в несколько раз дешевле и, для мелких работ, гораздо удобнее).

9. В поисках внутренней части крышки оказалось, что диаметру отверстия в горловине чайника почти соответствует отслужившая свой срок батарейка от детской музыкальной книжки.

10. Аккуратно надпиливаем вдоль батарейку. Аккуратно - потому что, во-первых, вас могут заметить зелёные, голубые или прочие разноцветные личности из общества защиты батареек. Во-вторых, там внутри находятся различные полезные ископаемые, которые желательно утилизировать, чтоб они не попали в руки и желудки братьев наших меньших, средних и старших тоже.

11. Разделяем батарейку на две части. Внутреннюю часть откладываем, она нам ещё пригодится в одном из последующих проектов.

12. В центре наружной части батарейки ударом молотка по игле зажатой в пассатижах делаем тонкое отверстие.

13. Таким же образом проделываем отверстие в крышке нашего чайника.

14. Детали крышки склеиваем эпоксидным клеем и насаживаем на иглу, лишнюю часть которой, после высыхания клея, откусываем кусачками.

15. От кнопки автоматической шариковой ручки отпиливаем металлический колпачок, из которого будет сделан свисток.

16. Для попытки придания свистку с торца полукруглой формы используем шарик от подшипника.

17. Ударом молотка по гвоздю со спиленным остриём, который упирается в шарик, выдавливается углубление в заготовке свистка.

18. В свистке проделывается отверстие, в которое вставляется кусочек булавки (около 1.5мм длиной) с шариком, как и в крышке. Изнутри булавка крепится клеем. (крепление, надо сказать, ненадёжное и в процессе фотосессии разболталось, буду пытаться паять).

19. Из той же жести от банки вырезаем заготовки для ручки.

20. Иглой проделываем отверстия под заклёпки и надфилем придаём деталям форму, которую не удалось получить ножницами.

21. Для пластиковой части ручки чайника используем кусок изоляции медного провода.

22. Придаём заготовкам ручки необходимую форму и вставляем их в трубочку изоляции.

Молоко – вкусный и полезный продукт, особенно в детском питании. Этот постулат вызывает сомнения только у вегетарианцев и веганцев, в питании которых нет продуктов животного происхождения. И, конечно, самое вкусное и натуральное молоко – свежее «из-под коровы». Сколько бы не рекламировали покупные молочные продукты, свежее молоко от буренки – совсем другое дело. Но иногда по непонятным причинам оно меняет свой вкус и приобретает горький привкус. С чем это может быть связано?

Причин, почему у коровы горькое молоко, может быть множество. Вполне нормальное явление, когда молоко начинает горчить за несколько месяцев до отела. Это объясняется изменением химического состава «белого продукта».

Состав насыщен белками, жирами, витаминами и прочими компонентами. Есть в молоке и фермент липаза, расщепляющий жиры. Именно он становится причиной горького вкуса. После отела можно снова употреблять в пищу вкусный продукт.

Физиологические периоды и стельность

Молочная продуктивность и химический состав меняются в период беременности коровы. Это происходит во время образования молозива и завершения периода доения. Отелу предшествуют изменения в составе молока.

Когда корова отелилась, появляется молозиво. Оно выпивается теленком и рассчитано на повышение его иммунитета, поэтому насыщено питательными веществами и густое по своей консистенции. После отела для молозива характерен солоноватый и немного горький вкус. Но его и не употребляют в пищу, оно предназначено только теленку.

А за 1-2 месяца до появления потомства происходят изменения в организме матери. Меняется и состав коровьего молока, он приобретает горький вкус из-за увеличения белка казеина. Это также нормальное явление: в этот период корова «идет в запуск» и ее натуральный продукт не используется.

Рацион питания

Одной из причин, почему горчит молоко у коровы, является ее рацион, а точнее, травы, которые она поедает на пастбище. Причиной горечи могут стать растения, горькие вещества которых через кровь попадает в молоко:

  • Представители семейства Крестоцветных,
  • Зелень лука и конский чеснок,
  • Авран лекарственный,
  • Пижма обыкновенная,
  • Донник лекарственный.

В осенний период коровы охотно употребляют в пищу полынь, так как после заморозков она теряет свой специфический привкус. Но осеннее молоко из-за полыни может быть с горечью. А каждая из вышеназванных трав содержит горькие компоненты.

Что делать в этом случае? Не будешь же просматривать все пастбище на наличие отдельных трав. Но если коровье молоко изменило вкус, то стоит поменять место пастьбы. Легче пересмотреть стойловый зимний рацион. Причины горечи кроются и в недоброкачественных, грязных, покрытых плесенью кормов.

Заболевания, вызывающие изменение вкуса молока

При ряде заболеваний вкус молочной продукции меняется и домашнее животное чувствует себя не лучшим образом. Важно обратиться к ветеринару, чтобы поставить правильный диагноз корове и начать лечение.

Заболевание маститом

Первое, что приходит «на ум» при изменении вкуса любимого продукта – это мастит или воспаление молочной железы, причины которого могут быть разными. Молоко не просто приобретает горькую нотку, в нем появляются сгустки и хлопья, меняется цвет. Вызван он чаще всего микроорганизмами, поскольку процесс воспалительный. Чаще развивается осенью и зимой, когда иммунитет животного ослабевает.

Виды мастита разные. Соответственно, и лечение назначается специфическое. То, что подходит при одной форме, плохо влияет на организм при другой. Поэтому не лечите корову самостоятельно, это может закончиться плохо.

Кроме мастита и другие болезни вымени могут стать причиной изменения вкуса продукта. В сметане также развиваются микроорганизмы, поэтому она непригодна в пищу.

Домашние животные болеют фасциолезом, заболеванием, возбудителем которого являются печеночная и гигантская двуустка. Они обитают в печени, но токсины распространяются по всему организму.

Вначале вкус «белого продукта» сильно не меняется, а вот при скисании сливки приобретают тягучесть, а сметана становится очень горькой. Признаки гельминтоза: животное кашляет и лопатки все время мокрые (выделяется пот).

Убрать в горьком молоке привкус можно, прогрев его до +40С и остудив. Но причина заболевания от этого не исчезнет.

Недостаток элементов питания

В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.

Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.

Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.

Другие причины горечи в молоке

Горечь молочных продуктов, например, сметаны, может возникнуть вследствии других факторов. Но они не очень распространены:

  1. Горькое молоко у коровы возникает, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Чистое вымя и чистый хлев – важное условие, что в молоко не попадут пыль или микробы. Ведь многие любят пить свежее, парное молоко;
  2. Врожденные изменения, связанные с желчным пузырем. В этом случае у коровы молоко не изменит своего вкуса и всегда будет горьким;
  3. Инфекционные поражения печени (например, лептоспироз). Заболевание никак не проявляется, и определить его можно только по анализу крови. При таком диагнозе горькая молочная смесь вместо полноценной продукции вам гарантирована.

Вторичные причины, способные вызвать порчу продукта

При нарушении условий хранения, вкусовые качества молока могут меняться. На больших фермах идет процесс пастеризации молока, а вот на небольших это делается не всегда. И если изначально продукт был доброкачественным, то на него могли повлиять следующие факторы:

  • Попадание на продукт прямых лучей солнца;
  • Хранение при температуре до +30С, что возможно при неисправностях в системе охлаждения;
  • Использование тары, в которой молоко окисляется.

Причиной, почему может горчить молоко у коровы, могут стать микроорганизмы. Это происходит при невыполнении санитарных норм:

  1. Нерегулярная уборка навозной подстилки под коровами;
  2. Использование грязного полотенца при обтирании вымени;
  3. Первые струи молока должны сдаиваться в отдельную емкость;
  4. Содержание и уход за больной коровой нужно осуществлять отдельно;
  5. Тщательное промывание тары холодной водой, затем чистящими средствами и горячей водой.

Все эти нехитрые правила нужно соблюдать и тогда своим молочным продуктом можно будет гордиться, получать из него вкусную сметану и реализовывать, зная, что ваша продукция отменного качества. За коровой, как и за любым домашним животным, требуется тщательный уход. Зная, что ваша буренка здорова, «парное» молоко будете пить с удовольствием.