Критический объем производства пру измеряется в рублях. Критический объем производства реализации в натуральном и стоимостном выражении - задача. Данные о постоянных и переменных затратах

Критический объем производства пру измеряется в рублях. Критический объем производства реализации в натуральном и стоимостном выражении - задача. Данные о постоянных и переменных затратах

Критический объем реализации,шт

Порог рентабельности, руб

Запас финансовой прочности, руб

Критический объем реализации продукции Qкр - это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю и определяется из условия ВП=РП -Sполн =0

По формуле: ,

где Ипост- постоянные издержки производства на выпуск продукции;

Ипер - переменные издержки производства на единицу продукции.кр=5435880/(38694,7-29526,3) = 593 шт.

Порог рентабельности, руб - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Прент= Qкр*Цотп

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

По значению относительного показателя запаса финансовой прочности, можно судить о предпринимательском риске получить убыток. Чем выше положительное значение этого показателя, тем ниже предпринимательский риск. Предпринимательский риск в районе нулевого значения показателя, соответствующего критической точке, становится большим

В относительном выражении запас финансовой прочности определяется как:

Сила операционного рычага (СОР определяется отношением валовой маржи (ВМ) и валовой прибыли (ВП)

ВМ=РП-Ипер.

Этот показатель в большей степени приспособлен служить мерилом предпринимательского риска. Его значение по мере приближения фактического объема реализации продукции к точке безубыточности очень быстро возрастает.

Расчеты по оценке изменения этих показателей при полном и расчетном использовании производственной мощности, а также при критическом объеме производства продукции (точке безубыточности) следует представить в табл. 8-Р

Рассчитаем валовую выручку при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

РП Qфакт. = 46571,8 * 1999 = 93097028 руб.

РП Qполн.ПМ = 46571,8 * 2298 = 107021996 руб.

РП Qкрит. = 46571,8 * 593 = 27617077 руб.

Рассчитаем валовые издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И вал. Qфакт. = 32245,6 * 1999 = 64458954 руб.

И вал. Qполн.ПМ = 32245,6 * 2298 = 74100389 руб.

И вал. Qкрит. = 32245,6 * 593 = 19121641 руб.

Рассчитаем постоянные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пос. Qфакт. = 2719,3 * 1999 = 5435881 руб.

И пос. Qполн.ПМ = 2719,3 * 2298 = 6248951 руб.

И пос. Qкрит. = 2719,3 * 593 = 1612545 руб.

Рассчитаем переменные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пер. Qфакт. = 29526,3 * 1999 = 59023074 руб.

И пер. Qполн.ПМ = 29526,3 * 2298 = 67851437 руб.

Задача 1. Предприятие выпускает мебель. Переменные затраты составляют 100 д.е. на единицу, постоянные затраты - 50 000 д.е. за год. Продажная цена - 200 д.е. за единицу.

Определить критический объем производства.

Решение:

В денежных единицах

т.е. для достижения порога безубыточности предприятию необходимо продавать 500 ед. мебели и иметь выручку в сумме 100 000 д.е.

Анализ величин в критической точке с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности деятельности организации. Для различных альтернативных планов производства возможно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли, так же как и объемы производства, обеспечивающие получение желаемой (заданной) прибыли.

Задача 2. Предприятие планирует получить в следующем году прибыль в размере 20 000 д.е. Переменные, постоянные затраты и цена приняты по условиям задачи 1.

Каков должен быть объем производства, чтобы получить заданный объем прибыли?

Решение".

Для того чтобы ответить на этот вопрос, преобразуем базовое выражение (31.5) следующим образом:

Для условий нашего примера искомый объем реализации продукции составит

Для проверки правильности вычислений используем выражение (31.4):
Задача 3. Исходные данные задач 1, 2.

Предприятие планирует увеличить объем продаж до 800 шт. Рассчитать величину прибыли, планируемой к получению.

Решение :

Используя выражение (31.4) определяем

Оптимизация прибыли при различных вариантах производства

При выборе различных вариантов технологии, цен, структуры затрат и прочего существует необходимость выбора наиболее оптимального из них, т.е. дающего максимальную прибыль, при этом число вариантов не имеет значения.

Алгебраическое решение задачи содержится в следующем выражении (анализ двух вариантов):

где N - объем продаж, обеспечивающий получение равной величины прибыли по различным вариантам, в натуральных единицах; М а 1, 2 - абсолютный маржинальный доход на единицу продукции по различным вариантам; З пост 1, 2 - постоянные затраты по различным вариантам.

Отсюда определяем критическое выражение количества продукции:

Если при разных вариантах цена на конечную продукции неизменна, т.е. величина постоянная, то, как правило, анализируют варианты не через прибыль (маржинальный доход), а через себестоимость, при этом исходят из выражения

Отсюда определяем критическое выражение количества продукции:

Определив величину критического объема производства (N Kp), нужно сравнить ее с плановым выпуском данной продукции N n и выбрать наиболее эффективный вариант. Вариант с меньшими постоянными З ПОС т и большими переменными З пер затратами выгоднее при N n N Kp . При yV n > N Kp выгоднее вариант с большими постоянными затратами З пост и меньшими переменными затратами З пер.

Возможно также графическое решение данной задачи.

На рис. 31.7 римскими цифрами обозначены линии зависимости прибыли от объема продаж для первого (I) и второго (II) вариантов производства.


Рис. 31.7.

В точке пересечения прямых их значения равны, следовательно, данная точка является пороговым значением выбора того или иного варианта. При этом эту точку нужно не путать с точкой безубыточности. Спроецировав ее на ось абсцисс, мы получим некое количество продукции, при котором способы ее изготовления имеют равную прибыль. Значит, построенные графики позволяют рассчитать критическое количество продукции, при котором экономически целесообразно применять те или иные варианты.

Задача 4. На предприятии имеется два технологических процесса получения готового изделия:

  • 1) методом механической обработки и сварки;
  • 2) методом литья с последующей механической обработкой.

Первый вариант позволяет без значительной подготовки производства быстро начать выпуск продукции, второй вариант требует большего времени и первоначальных средств. Однако потребительские свойства и цена при втором варианте выше (табл. 31.1).

Таблица 31.1

Исходные данные

Выбрать наиболее выгодный вариант производства.

Решение :

1. Определяем абсолютный маржинальный доход на единицу продукции:

М а 1 = 100 - 70 = 30 д.е.;

М а 2 = 120 - 30 = 90 д.е.

2. Определяем критическую точку объема производства:

Таким образом, определяем, что при размере заказа до 150 шт. необходимо использовать технологию варианта 1. Так как планируемый объем сбыта равен 200 шт., то выбираем вариант 2 производства.

При этом получаем следующую прибыль:

Пр = 90 200 -10 000 = 8000 д.е. Отразим решение на графике (рис. 31.8).


Рис. 31.8.

Задача 5. Предприятие может выполнять технологическую операцию по одному из трех вариантов:

  • 1) на универсальном фрезерном станке;
  • 2) установке плазменной резки;
  • 3) лазерном автомате.

Данные о постоянных и переменных затратах по всем трем вариантам (в д.е.) приведены в табл. 31.2.

Данные о постоянных и переменных затратах

Таблица 31.2

Предприятие производит 1200 деталей в год с использованием лазерной резки. Необходимо сделать оптимальный выбор станков в зависимости от объемов производства и определить прибыльность выбранного предприятием варианта.

Решение :

Составим уравнения полных затрат для каждого варианта производства:

Найдем объемы выпуска, соответствующие критической точке затрат, для двух пар оборудования: первая пара - фрезерная и плазменная резка; вторая пара - плазменная резка и лазерная резка.

Составим уравнения затрат, в которых затраты по одному варианту приравнивают к затратам по другому. Критический объем для первой пары станков (А кр 1), обеспечивающий равенство затрат,

20 N + 5000 = 5N + 11 000.

N Kn = 400 шт.

Аналогично определяется критический объем для второй пары станков (А кр 2), обеспечивающий равенство затрат,

5N+ 11 000 = 1,2N+ 18 000.

A Kp 2 - 1842 шт.

Следовательно, при годовом объеме производства до 400 шт. деталей выгоднее использовать фрезерный станок, при объеме производства от 400 до 1815 шт. - плазменную резку; а при объеме производства свыше 1842 шт. целесообразно использовать лазерную резку.

Сравним затраты, связанные с объемом 1200 шт. деталей:

  • на универсальном фрезерном станке: 20 1200 + 5000 = 29 000 д.е.;
  • установке плазменной резки: 5 1200 + 11 000 = 17 000 д.е.;
  • лазерном автомате: 1,2 1200 + 18 000 = 19 440 д.е.

Таким образом, из-за необоснованного технологического решения для производства деталей предприятие несет потери, величина которых равна разности в затратах на станках с плазменной и лазерной резкой:

17 000- 19 440 = -2440 д.е.

По данным рассмотренной ситуации видно, что повышение технического уровня производства имеет следствием, с одной стороны, значительное снижение удельных переменных затрат, с другой - увеличение общей суммы постоянных расходов, обусловленное более высокой стоимостью прогрессивного оборудования, оснастки и технологий.

1. Расчет критического объема производства.


Критический объем производства можно изобразить еще двумя способами (рис.4.11."а" и 4.12.)


Рис.4.11. "а" Критический объем производства.

Маржинальный доход является функцией Y1 проданных изделий:

Результат (прибыль и убытки)

Рис. 4.12 Критический объем производства

Результат представляет функцию Y2

Y2 = MD * q - Zс

2. Расчет критического объема выручки


Для расчета критического объема реализации при условии снижения

цены на изделие и сохранения прежней величины маржинального дохода используется следующее соотношение:

MD0*Q0=MD1*Q1; Ql = MD0*Q0 /MD1

0 - показатели предшествующего периода;

1 - показатели отчетного периода.

3. Отчет критического уровня постоянных затрат:

Zc = N-Zvaz = p*q-Zv*q = q*(p-Zv) = q* MD

Zvaz = Общие переменные затраты;

Эта формула позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене изделия, или в процентах к объему реализации.


4. Расчет критической цены реализации

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода (в процентах от выручки):


6. Расчет планового объема для заданной суммы ожидаемой прибыли:


Rпл. - плановый объем прибыли.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены.

Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Таким образом, благодаря "директ-костингу" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Организация производственного учета по системе "директ-костинг" связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много.

2. "Директ-костинг" не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта. Поэтому требуется дополнительное распределение

условнопостоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Для решения первой проблемы можно использовать, например, метод корреляции или метод наименьших квадратов.

При использовании метода корреляции берутся данные о выпуске продукции и о затратах за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекается с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме затрат (рис. 4.13.).

Рис. 4.13. Метод корреляции.

Метод наименьших квадратов позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих.

Рассчитывают коэффициенты а и а0 в управлении прямой

у = а0 + а*х; таким образом, что квадрат расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный.

а0 - показывает величину постоянных затрат, а коэффициент а - долго переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Вторая проблема также может быть решена путем периодического расчета полной себестоимости внесистемно (в зависимости от целей управления).

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4.1.5 Анализ безубыточности производства. Задачи анализа безубыточности

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течении короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

1. определение точки безубыточности;

2. определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

3. установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

4. выбор наиболее эффективных технологий производства;

5. принятие оптимального производственного плана.

Отсюда совершенно очевидно, что анализ безубыточности является одним из методов анализа спроса в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим экономический подход к анализу безубыточности.

Для увеличения объема реализованной продукции предприятие должно снизить цену единицы продукции. Это причина того, что выручка от реализации не возрастает пропорционально общему объему продаж. Более того, в какой-то момент положительный эффект от увеличения объема продаж окажется ниже отрицательного влияния снижения цен. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли графически выглядит так, то линия совокупного дохода (ОЕ), возрастающая в начале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз, (рис.4.14)

Рис. 4.14. экономическая модель поведения затрат и выручки от реализации

AD - поведение совокупных затрат;

АВ - на начальном этапе производство и совокупные затраты резко возрастают. Это происходит за счет "давления" большей массы постоянных затрат на незначительный объем производства;

ВС - крутизна линии совокупных затрат уменьшается, поскольку постоянные затраты в составе совокупных при росте объема производства занимают меньший удельный вес. В это период оборудование эксплуатируется на уровне проектной мощности, используется преимущества организации труда: непрерывные графики основного производства, специализация, массовый или серийный выпуск продукции.

В точка С и D линия совокупных затрат опять круто возрастает. Это происходит потому, что при эксплуатации оборудования выше проектного уровня возникают его непредвиденные обстановки. Одновременно усложняются графики работы основного производства, возникают сбои в материально-техническом снабжении и нехватка ресурсов и, как следствие всего того, кризисные ситуации. В результате увеличиваются удельные затраты на единицу продукции и линия совокупных затрат стремится вверх.

Линия AF отражает поведение суммарных постоянных затрат предприятия.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»

Критический объем производства ( ) - объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

Расчет критического объема производства осуществляется по следующей формуле:

где - постоянные затраты на изготовление продукции, руб.;

Цена единицы продукции, руб.;

Переменные затраты на изготовление единицы продукции, руб.;

Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, к ним относятся: прямые расходы - затраты на основные материалы, общий фонд заработной платы основных производственных рабочих; затраты на силовую электроэнергию, затраты на воду для производственных целей. Т.о. величина переменных затрат определяется по формуле:

З пер = 1 216 180 + 2 911 971,7 +64442,37 = 4 192 594,07

Переменные затраты на изготовление единицы продукции определяются по формуле:

З пер. ед = 4 192 594,07/119000 = 35,23

Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:

3 пост = 64 276 566,03-4 192 594,07 = 60 083 971,96

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле:

Ц ед = 540,13*1,3 = 702,17

В кр = 60 083 971,96/666,94 = 90 089,02

Построение графика точки безубыточности

После расчета критического объема, строится график точки безубыточности.

При построении графика (рисунок 4.1) по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной? затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные и переменные.

Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки и выручка от реализации продукции, которая определяется по формуле:

Точка безубыточности - точка пересечения линий выручки и валовых затрат, должна совпадать с критическим объемом


Рисунок 4.1 - График определения критического объема производства

Заключение

Данная работа позволила получить опыт в расчёте себестоимости продукции на промышленном предприятие. В ходе работы были получены знания нахождения заработной платы рабочих основного предприятие, вспомогательных рабочих, управляющего персонала, специалистов и сужающих. Так же были получены знания по расчёту затрат на основные и переменные фонды предприятия. В конце работы была получена себестоимость на единицу изделия, а так же найден критический объём производства и построен график безубыточности.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.


Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP: