Меняй что то в своей жизни. Как полностью себя изменить и как начать счастливую жизнь. Мой наставник хочет, чтобы я шел его путем

Меняй что то в своей жизни. Как полностью себя изменить и как начать счастливую жизнь. Мой наставник хочет, чтобы я шел его путем

Содержание статьи:

7 января православные отмечают великий церковный праздник - Рождество Христово. Знаменует христианский праздник рождение на Земле младенца «божественного дитя», Иисуса Христа в Вифлееме. По христианским убеждениям, Иисус послан на землю Богом для спасения человечества и искупления грехов. Рождество Христово имеет богатую историю с традициями, символами и обычаями. Это тихий семейный праздник, когда за столом собирается семья и родственники. Много лет все чтутся традиции Рождения Сына Божьего: люди украшают дома, зажигают свечи, посещают церковные богослужения.

Традиции Рождества Христова

Традиционно перед Рождеством длится сорокадневный пост с 28 ноября по 7 января. Установлен он, чтобы люди к Рождеству очистились молитвами и воздержанием от еды, обид, страстей, пороков, зла и прочих грехов.

Святой Вечер


На Святой Вечер, 6 января перед Рождеством, с появлением первой звезды все члены семьи, в т.ч. и дети, садятся за щедрый стол. Все молятся, зажигают рождественские свечи, а хозяин дома благословляет ужин. Во время трапезы нельзя ругаться и спорить. На столе должно присутствовать 12 праздничных постных блюд в честь 12 апостолов. Главное ритуальное рождественское угощение, которое ставится в центре - кутья, приготовленная из пшеничной каши с изюмом, маком, медом и орехами. Второе обрядовое блюдо - узвар (компот) или . Завтракать и обедать в этот день не принято, дозволен легкий перекус только детям.

Рождественский стол


Оформление стола - важный рождественский обряд. Традиционно стол застилают свежей соломой, сверху насыпают зерно, по краям кладут по зубчику чеснока и все это покрывают скатертью. В зажиточных домах стол украшают фигурным мармеладом, а в некоторых семьях выпекают фигурки животных.

К Рождеству, 7 января, кололи кабана, из которого готовили студень, колбасу, жаркое, сало, сальтисон - все, что нельзя было употреблять в пост. Запекали гуся или утку, пекли , подавали шулики медовые с маком и открывали соленья.

Дидух


В каждом доме на почетном месте должен стоять Дидух. Это овсяный, ржаной или пшеничный сноп, символизирующий урожай, богатство, благополучие, дух умерших предков и оберег семейного рода. Дидух в дом несет уют, хорошее настроение и праздничную атмосферу.

Вертеп


Вертеп - передвижная миниатюрная кукольная сцена с разными театральными фигурками. Театр размещается в коробе, где показывают целые Рождественские спектакли. Главная декорация вертепа - ясли с младенцем Иисусом, а персонажи - Иосиф с бородой, Дева Мария и царь Ирод. В вертепе могут присутствовать ангелы, пастухи, волхвы, с овцами и животные (вол, осёл), которые согревали Иисуса при рождении.

Гадания


Начиная со Святого Вечера и заканчивая Крещением Господним, все желающие гадали, чтобы узнать будущее и судьбу, а девушки суженного. Для этого использовали воск, волосы, снег, молоко, украшения и прочие атрибуты.

Колядки


Со Святого Вечера или первого дня Рождества начинались колядки. Колядники ходили по улицам и домам, носили с собой позолоченную звезду на палке, символизирующую Вифлеемскую и ознаменовавшую рождение Христа. Заходя во двор, спрашивали разрешения колядовать, а получив согласие, пели колядки и разыгрывали веселые сценки. В песнях воспевали хозяев, желая им здоровья, достатка и счастья, за что они колядников вознаграждали сладостями или деньгами.

Традиционные атрибуты Рождества Христова


До наших дней дошла рождественская традиция украшать елку, на верхушку устанавливать звезду, на ветки дерева вешать ангелочков, а для деток сладости. На двери, окна или камин вешали рождественский венок. На столе, подоконнике или камине зажигали декоративные свечи. Во время песен звенели в колокольчики, приветствуя пришествие Христа. Друг другу преподносили рождественские открытки и дарили подарки с духовным смыслом.

Церковная служба в Рождественский Сочельник


Рождественская всенощная (вечерняя) церковная служба длится три часа. Затем служат литургию. По окончанию богослужения наступает празднование Рождества. Народ друг друга приветствуют словами «с Рождеством Христовым». Если Сочельник припадает на субботу или воскресенье, тогда всенощную служат в пятницу. А непосредственно в сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество совершается литургия Василия Великого.

Приметы на Рождество

  1. Если небо звездное, а погода ясная, значит, будет урожайный год.
  2. В доме нужно зажечь свечу в честь усопших предков, тогда они помогут в будущем году, а в дом привлекут удачу и достаток.
  3. Если метельная погода, то скоро закончится зима, а на деревьях появятся ранние листья.
  4. Рождество - время покупок. Купив что-то хорошее, покупка прослужит верой и правдой длительное время.
  5. В этот день запрещается шить, вышивать, вязать и пришивать пуговицы, иначе кто-то родной потеряет зрение.
  6. Общаться надо только со светлыми и положительными людьми, а общение с неприятными нужно избегать.
  7. Нельзя ничего делать по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, иначе будет несчастье.
  8. Следует следить за вещами, в Рождество нельзя ничего терять, это приведет к убытку.
  9. Зеркало требует аккуратного обращения, чтобы его не разбить, это сулит беду.
Видео о том, как появился праздник Рождество Христово:

Инструкция

В любой стране мира, в каждом доме, семье ежегодно подготовка к этому радостному дню начинается задолго до его наступления. Люди любят все, что связано с Рождество м. Для детей – это период радостного ожидания, и они с нетерпением ждут подарков, мысли взрослых заняты тем, как они могут порадовать своих ближних и провести время в кругу любимых людей. В России Православное Рождество 7 января, в большинстве остальных стран мира этот день 25 декабря. Во время подготовки к этому радостному событию продумайте, как бы вы хотели удивить членов своей семьи и близких. Подготовьте особенные подарки для каждого из них. Ведь Рождество – семейный праздник, традиции которого берут начало из евангельских историй, когда младенцу Иисусу в качестве подарков волхвы (маги) принесли золото, ладан и смирну. Это не обязательно должны быть дорогие или шикарные подарки, пусть они будут символическими, но запоминающимися и необычными.

Если вы празднуете Рождество до Нового года, оформите ваш дом, квартиру уже задолго до этого праздника: наряженная елка, гирлянды, украшения, фонари – привнесут в жизнь приближающийся дух Рождества и сладкое ожидание светлого события.

Сочельник – это канун Рождества, особенное время во время всего праздничного периода. В этот вечер почитайте своим детям Библейские рождественские истории или посмотрите вместе семейные фильмы о чудесах, которые всегда сопровождают этот праздник.

Для приготовления рождественского ужина используйте все свои кулинарные таланты. Во многих культурах на рождественском столе в изобилии должны быть представлены блюда из мяса и птицы. А также всевозможная выпечка: пироги с начинкой, кулебяки, хлебцы, пирожки, рулеты. За ужином вспомните о каких-то хороших историях, произошедших за год. Пожелайте всем сидящим за столом здоровья, успехов, радости в уже новом году. Весь праздничный день проведите в кругу семьи, посвятите его своим близким. И самое главное, помните: в какой бы части мира вы ни оказались, смысл, традиции и символы Рождества всегда будут нести в вашу семью и дом не только веселье и радость, но вместе с ними веру, надежду и любовь.

Видео по теме

После Октябрьской революции Рождество , главный зимний праздник Российской Империи, фактически оказался под запретом. Со временем многие атрибуты Рождества - елка, украшения дома, подарки и поздравления - стали частью празднования Нового года. И после того, как 7 января снова стало официальным праздничным днем, многие хотят отмечать этот праздник, но не знают, как сделать это правильно, в соответствии с традициями.

Инструкция

Помимо елки, вы можете также использовать для украшения дома ясли - это композиция, изображающая поклонение волхвов. Изображение этого сюжета в виде фигурок имеет отношение, прежде всего, в культурной традиции, но, тем не менее, вполне соответствует и русскому традиционному духу Рождества. Ясли можно приобрести как готовыми, хотя найти их в России достаточно сложно, так и сделать самостоятельно.

Приготовьте рождественский стол. В дореволюционной России Рождество начинали отмечать с Сочельника, 6 января. Это последний день Рождественского поста, поэтому в этот день на стол ставились только постные блюда. Вы можете соблюсти традицию, приготовив сочиво. Для этого нужно сварить из очищенных зерен пшеницы кашу, затем добавляют к ней мак, растертый с медом. Также в Сочельник можно подать различные рыбные и овощные блюда.Для подачи на стол в само Рождество можно приготовить уже блюда из мяса, например, утку, фаршированную яблоками. Также можно подавать различные сладости, в том числе, используя и рецепты кухонь других . Хорошим вариантом для праздничного стола с участием детей может стать пряничный домик, украшенный марципаном - блюдо, традиционное для Германии. Французы же на Рождество готовят особый торт под названием «Полено» - это рулет, покрытый шоколадом и стилизованный под ствол дерева.


Совсем уже близко христианский, и в то же время народный, праздник - Рождество Христа. К сожалению, людей, которые знают, как надо правильно отмечать это святое празднование, очень мало.

Священники говорят, что перед Рождеством Христовым обязательно следует исповедоваться, а перед этим не забыть о посте. Однако людям, которых поглотила городская суета, не до походов в церковь и душевных «изливаний» - времени и так ни на что не хватает. И тут церковь учит нас правильно наполнять праздник внутренним смыслом, в отличие от других праздников, где главное это внешние атрибуты, какие-то предметы или действия.


Христианство говорит нам, что Рождество - это, прежде всего, надежда, новая жизнь дает нам еще один шанс. Пожалуй, Рождество более всего подходит ко времени загадывания наших самых тайных желаний, чем Новый Год, ведь последний праздник это лишь отмеряет некие отрезки нашей жизни.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


В само Рождество для своих детей родители в давние времена устраивали кукольное представление, в котором наглядно показывали рождение Иисуса, Сына Божьего. Такие представления назывались рождественским вертепом. Жаль, но теперь такие вещи канули в лету, хоть и остались приверженцы подобных семейных спектаклей. Благодаря этим людям, эта традиция постепенно зарождается заново, активно существуя в школах, интернатах, театрах, в церкви.


Рождественские волхвы. В древности волхвами называли людей с кристальной, незамутненной душой, людей со сверхъестественными способностями (друиды, маги), чья самоотверженность и любовь были превыше всего. Именно такой пример стоит подавать нашим детям в рождественскую ночь. Отвлекитесь от повседневных дел, забудьте про работу хотя бы на время, проведите праздник с семьей, вспоминая интересные истории, развлекаясь, играя, делая игрушки, слушая музыку, готовя, шутя. Станьте в ночь рождения сына Бога немного тем древним волхвом, подарите это ощущение себе и своей семье.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Елка на Рождество имеет гораздо большее значение, чем для Нового года, поскольку данный вид дерева является олицетворением вечной жизни. Верхушка его должна быть украшена только звездой – символом Вифлеема, возвестившего о рождении Иисуса Христа.


Накануне Рождества Христова, а именно 6 января принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.

Согласно древних традиций, в светлый праздник принято надевать исключительно новую одежду. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты, поскольку древние легенды гласят – в диких животных на Рождество Христово вселяются души умерших христиан.


Девушкам на Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Для этого отведен специальный период, который начинается с 12 дня Святок и длится аж до Крещения.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Рождество Христово, традиции : самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар. Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.


Рождество Христово – светлый , важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.


Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить .

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.


Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).


Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.


Несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником – важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей (вдовам, больным, сиротам, бродячим животным и нищим).

Я и половины из этого не знала…

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России (Украине, Казахстане) он празднуется 7 января.

КАК ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — ПРАВИЛА И СЕКРЕТЫ

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда — таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь — отмечать Рождество.

КАК ОТМЕЧАТЬ КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО И ЧТО ГОТОВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Читайте также:

Отношения

Просмотрено

«Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей

Просмотрено

Любимая актриса умерла шокирующей смертью во время отдыха (ФОТО)

Просмотрено

Сначала кажется, что папа мило играет со своим новорожденным ребенком, но как только мы видим полную картину…

Зимой весь крещеный мир с радостью отмечает долгожданный светлый праздник Рождества Христова. Католики и протестанты делают это по григорианскому календарю или старому стилю 24-25 декабря, а православный мир празднует по юлианскому летоисчислению или новому стилю 6-7 января. Многие глубоко верующие и новообращенные христиане строго следуют религиозным традициям и стараются выполнять все церковные каноны. Для этого еще с 28 ноября стараются блюсти Рождественский пост – один из самых строгих в православном календаре. Шестого января вечером, с восходом первой звезды – символа известия о рождении Христа - этот ритуал заканчивается, и начинаются праздничные службы во всех церквях и храмах.

Остальные люди, немного отдохнув от шумных и веселых новогодних праздников, думают о том, как встретить Рождество – светлый семейный праздник, когда можно собраться с родными и друзьями, душевно поговорить, устроив милые посиделки. А также отдать дань народным языческим традициям: повеселиться, поколядовать, загадать желания, узнать суженого, погадать на дальнейшую судьбу.

С чего начать


Задолго до преддверия праздника Святого Рождества, еще во время предновогодней суеты, нужно подготовить сувениры и подарки, которые обрадуют ваших родных и детей, а также наполнят смыслом вечерние посиделки в Сочельник и веселый день 7 января.

Ближе к знаменательной дате, шестого января утром, нужно декорировать свое жилище хвойными веточками, свечами, колокольчиками, снежинками и ангелочками, открытками и бумажными фонариками. Входную дверь принято украшать рождественским венком из еловых лап с шишками и яркой мишурой.



А как отметить Рождество без самого главного атрибута – наряженной живой ели?! Хвойный аромат наполнит весь дом ощущением приближающегося праздника. Если вы ставили это волшебное дерево еще к Новому году, то можно его украсить дополнительно рождественскими мотивами: Вифлеемской звездой, ангелочками из соленого теста или бумаги. Под ней хорошо бы соорудить импровизированный вертеп с соломой, яслями и младенцем Иисусом. Не обязательно искать натуральное сено или солому, можно сделать их самостоятельно, нарезав тонкие полоски из бумаги, а ясли – слепить из пластилина или другого поделочного материала. Такое занятие вместе с детьми наряду с художественным смыслом воспитает у малышей дань уважения к традициям через игру и сказочное волшебство. Если вам не удалось достать настоящее дерево, можно ограничиться любыми хвойными ветками.

В светлый праздник Рождества принято приглашать к себе в гости крестных родителей и крестников. Уже при встрече у входной двери нужно преподнести им подарки. Если вы любите рукоделие, то как нельзя кстати придутся связанные с любовью, теплые рукавицы или шарф. Провести Рождество с близкими по вере людьми – этот обычай сулит надежную защиту и опору в жизни.



В Сочельник, 6 января, заранее с утра приготовьте сочиво или кутью – пшеничную или рисовую кашу с изюмом, орехами и фруктами. Однако отведать ее вам придется не ранее появления звезды или при облачном небе нужно будет дождаться темноты. Стол в это время должен быть накрыт накрахмаленной белокипенной скатертью – символом чистоты и божественного света, а меню - нежирным, так как еще продолжается рождественский пост. Но на нем обязательно должны присутствовать не менее 12 блюд – по числу апостолов. Кроме кутьи допускаются церковными правилами: рыба, овощи, вареники, квашеная капуста и соленые грибочки, нежирная выпечка (булочки, пирожки). Из питья приветствуется узвар – компот из сухофруктов, заваренных кипятком с добавлением меда. В наши дни соотечественники пьют в это время чай. В начале трапезы каждый гость и хозяева съедают по три ложки кутьи в честь Святой Троицы.



Наутро справить Рождество уже можно, разговляясь высококалорийными мясными блюдами: молодым поросенком, жареным гусем, уткой, индейкой или курицей, фаршированными яблоками, кислой капустой, грибами или кашей. Те же необходимые 12 блюд могут включать: рыбу, блины, холодец, жаркое с грибами, домашние колбасы и ветчину, сладкую выпечку (рулет с маком и медом, пряники, печенье, пирожки). К этому дню хозяйки готовят рождественские пироги или кексы и «богатую» кутью. К традиционному блюду, подаваемому в Сочельник, можно добавить сливки или сгущенное молоко, разные орехи. Для того чтобы правильно провести Рождество, нужно избегать шумного пира, нельзя угощать в этот день гостей шампанским. Здесь уместна теплая дружеская атмосфера с неторопливыми беседами, поздравлениями со святым праздником.



Зато вечером 7 января дети и взрослые обычно наряжались в шкуры и костюмы козы, медведя, волка, лисы и отправлялись колядовать. Выученные накануне колядки-песенки как «золотой ключик» открывали двери знакомых людей, друзей и родственников. Шумной ватагой вваливались «ряженые» и начинали «посевать» зерном жилище для достатка в доме и хозяев - для здоровья и благополучия. Хозяева обязательно дарили всем какие-нибудь сладости: выпечку или конфеты и награждали монетками или небольшой денежкой.

Если в Сочельник можно было в три часа ночи выйти на улицу (или пойти в это время в церковь) и загадать заветное желание «распахнутым небесам», то с седьмого по восемнадцатое января начинались Святки – период веселых и интересных гаданий! Незамужним девушкам в эти 12 дней хотелось узнать, выйдут ли они в этом году замуж и имя суженого, а взрослым – будет ли в этом году богатый урожай. Все эти вечера люди катались на санках, играли в снежки, лепили снеговиков, пели, танцевали, запускали фейерверки, петарды, салюты. Везде проходили народные гуляния, веселые игры и занимательные театральные представления.



Утром, после того как отметили Рождество, нужно посетить храм, поставить свечи, попросить у святых здоровья, счастья и благополучия для родных и близких. Все 12 дней Святок можно было подавать заздравные записки, в храмах ежедневно проходили Божественные Литургии. А дети наутро бежали кормить голодных птиц крошками, оставшимися после праздничного торжества.

Светлый праздник Рождества Христова наполнен любовью и всепрощением – лучший повод избавиться от старых обид, недопонимания и искренне повеселиться с родными и близкими людьми!