Чуева л н анализ финансово хозяйственной деятельности. Учебник – Чуев И.Н, Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Приемы экономического анализа и их классификация

Чуева л н анализ финансово хозяйственной деятельности. Учебник – Чуев И.Н, Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Приемы экономического анализа и их классификация

Название: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В книге обобщены современные методики проведения анализа.
Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.
Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

В условиях формирования рынка новые особенности организации ведения бизнеса потребовали не только внедрения принципиально иных способов хозяйствования, но и критериев оценки новых факторов, игнорирование которых может привести к банкротству.
Экономическая обоснованность принимаемых решений становится жизненно необходимым условием выживания и сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях практически любой представитель аппарата управления предприятием должен быть хорошим аналитиком. С помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их реализацией, оцениваются результаты деятельности предприятия, делаются прогнозы его будущего состояния, выявляются резервы роста эффективности производства.

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229
10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли 242
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251
10.7. Анализ показателей рентабельности 256
10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272
11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274
11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282
11.6. Анализ структуры актива баланса 285
11.7. Анализ структуры пассива баланса 293
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309
12.1. Анализ ликвидности баланса 309
12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342
Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344
ЛИТЕРАТУРА 359

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В книге обобщены современные методики проведения анализа.
Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.
Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.... 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229
10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли...242
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251
10.7. Анализ показателей рентабельности 256
10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272
11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274
11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282
11.6. Анализ структуры актива баланса 285
11.7. Анализ структуры пассива баланса 293
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309
12.1. Анализ ликвидности баланса 309
12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342
Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344
ЛИТЕРАТУРА 359

М.: Дашков и К, 2006. - 368 с.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В книге обобщены современные методики проведения анализа.

Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.

Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

Формат: pdf / zip

Размер: 6,36 Мб

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5

1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5

1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10

1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13

1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20

ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23

2.1. Классификация видов экономического анализа 23

2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26

2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного...

Отдохни - посмотри картинки,приколы и смешные статусы

Разные афоризмы

Когда много денег, как-то легче переносится, что не в них счастье…

Цитаты и Статусы со смыслом

Альберт Энштейн

Приколы из школьных сочинений

Пальцы не были частью крыла, а являлись нечтом отдельным.

 Конец страницы 1 

 Начало страницы 2 

Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебник для экономических колледжей и средних специальных учебных заведений

Третье издание

Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям

Издательско-торговая корпорация

«Дашков и К°»

Москва 2003

 Конец страницы 2 

Предисловие 3

^ ЧАСТЬ 1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 5

1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа 5

1.2. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в повышении эффективности производства 8

1.3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне. Предмет экономического анализа 10

1.5. Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности, его особенности 14

1.7. Приемы экономического анализа и их классификация 16

Глава 2 ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 23

2.1. Классификация видов экономического анализа 24

2.2. Принципиальные особенности в содержании и организации управленческого и финансового анализа 26

2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 27

^ ЧАСТЬ 2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 53

ГЛАВА 1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА 53

ГЛАВА 2 Анализ использования трудовых ресурсов 78

Глава 3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 95

Глава 4 АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 107

^ ГЛАВА 5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 127

ЧАСТЬ 3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 144

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 163

ПРИЛОЖЕНИЯ 196

Список использованной литературы 202

 Начало страницы 3 

УДК 336.6

ББК 65.26

Ч-67

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор Шуляк П. Н.,

Зав. кафедрой финансов и кредита

Московского государственного социального

университета, профессор Белотелова Н. П .

Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н.

^ Ч-67 Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 352 с.

ISBN 5-94798-171-8

Учебник по курсу «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» составлен в полном соответствии с требованиями и программой Государственного образовательного стандарта, утвержденного Министерством образования РФ, и предназначен студентам дневной и заочной форм обучения экономических колледжей.

Данный учебник включает не только управленческий, но и финансовый анализ, в нем содержится методика анализа различных направлений деятельности и приведены расчеты по анализируемым направлениям. В каждом разделе приведены тесты для самопроверки, а в приложении - методические указания и примерная тематика курсовых работ.

Для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется вопросами анализа на уровне первичного структурного звена.

ISBN 5-94798-171-8

ББК 65.26

© Чечевицына Л. Н., Чуев И.Н., 2001, 2002, 2003

 Конец страницы 3 

 Начало страницы 4 

Предисловие

Перестройка хозяйственного механизма в условиях перехода на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень - уровень хозяйствующих субъектов.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается на основе эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.

Важная роль в реализации этой задачи на уровне хозяйствующего субъекта отводится экономическому анализу. Экономический анализ позволяет разработать тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности.

Современные экономист, менеджер, бухгалтер, аудитор должны владеть новейшими методами экономического анализа.

Программа курса «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» предусматривает изучение целого комплекса экономических проблем.

Курс «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» состоит из трех разделов и 9 глав.

 Конец страницы 4 

 Начало страницы 5 

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Во второй части рассматриваются методики управленческого (внутреннего) анализа на уровне хозяйствующего субъекта: эффективное использование всех видов ресурсов, затраты и результаты производственной деятельности.

В третьей части отражена методика анализа основных показателей финансового состояния. Расчет показателей ликвидности, финансовой устойчивости и платежеспособности осуществлен на основе реального материала.

Такая последовательность изложения материала позволяет логически увязать производственные и финансовые аспекты хозяйственной деятельности, рассмотреть их взаимосвязь и взаимозависимость.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности является логическим продолжением таких учебных дисциплин, как «Бухгалтерский учет», «Микроэкономика», «Статистика», «Экономическая теория».

Эффективность владения материалом возможна только при условии усвоения основ вышеперечисленных предметов.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности» является одной из основных дисциплин в системе экономического образования. Значение данной дисциплины возрастает по мере развития рыночных отношений, так как каждого собственника волнуют проблемы качества и конкурентоспособности продукции, величины затрат и прибыли, финансовой устойчивости и платежеспособности.

Учебным планом данной дисциплины предусмотрена курсовая работа на заключительном этапе ее изучения.

В целях проверки знаний по разделам курса предусмотрены контрольное тестирование и экзамен.

По окончании изучения курса студент должен:

 Конец страницы 5 

 Начало страницы 6 


  • уметь пользоваться экономической информацией при проведении анализа,

  • правильно применять инструменты анализа на практике,

  • знать методику проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности,

  • оценивать финансовую устойчивость и платеже-способность хозяйствующего субъекта.
В процессе изучения учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» студент должен понимать сущность экономических явлений, процессов, их взаимосвязи, методику анализа; определять количественное влияние факторов; оценивать достигнутые результаты; выявлять резервы экономического роста.

 Конец страницы 6 

 Начало страницы 7 

^ ЧАСТЬ 1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 Конец страницы 7 

 Начало страницы 8 

^ ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа.

^ 1.2. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в повышении эффективности производства.

1.3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне. Предмет экономического анализа.

^ 1.5. Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности, его особенности.

1.6. Приемы экономического анализа и их классификация.

 Конец страницы 8 

 Начало страницы 9 

1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа

В условиях рынка основной целью производственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности является получение максимальной величины прибыли, так как развитие каждого хозяйствующего субъекта осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Принцип самоокупаемости и самофинансирования является основой экономического существования хозяйствующего субъекта. Реализация цели возможна только при условии создания конкретных видов продукции, работ, услуг, удовлетворяющих постоянно растущие потребности общества.

Потребности общества безграничны, а ресурсы, необходимые для создания материальных благ и услуг, ограничены. Дефицит ресурсов обусловливает необходимость выбора: что, сколько товаров, услуг производить; для кого производить; как распределить. На практике выбор осуществляется не по принципу «либо одно, либо другое», а по принципу «чего-то больше, чего-то меньше».

Цель выбора состоит в том, чтобы установить оптимальное соотношение между максимально возможным ассортиментом продукции, работ, услуг, с одной стороны, и максимально возможным их количеством, обеспечивающим определенный стандарт жизни, с другой. Необходимо осуществить распределение ресурсов в соответствии с выбором структуры производства.

Определение оптимальной структуры производства возможно только на основе анализа спроса на продукцию, работы, услуги; рынков сбыта, их емкости; потенциальных поку-

 Конец страницы 9 

 Начало страницы 10 

пателей и клиентов; возможности приобретения всех видов ресурсов, необходимых для выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

^ Процесс выбора в экономике - решение производить, приобрести или отказаться от того или иного продукта - есть то, что в конечном счете управляет экономической системой. На уровне хозяйствующего субъекта проблема выбора реализуется в форме создания конкретных видов продукции (работ, услуг). Каждый хозяйствующий субъект в соответствии со спросом и предложением определяет, что, в каких количествах, как, где производить, с тем, чтобы получить максимум прибыли, обеспечивающей экономический рост и определенный стандарт жизни персонала.

Хозяйствующий субъект как экономическая система является основным звеном, где происходит реализация цели производства. Учет, планирование и анализ являются важными компонентами этой системы.

Для того чтобы раскрыть то или иное положение, ту или иную ситуацию, точно сформулировать конкретные предложения или рекомендации, необходимо изучить, исследовать явление, процесс, хозяйственную ситуацию. Изучение, исследование явления предполагает выявление внутренних причинно-следственных связей, его сущности.

Анализ (от греческого - analisis ) означает разложение изучаемого объекта на элементы, на внутренние, присущие

 Конец страницы 10 

 Начало страницы 11 

этому объекту, составляющие, их исследование. Под диалектическим тандемом (анализ-синтез) понимается синоним всякого научного исследования.

В основе исследования экономических явлений и процессов лежит теория познания, которая выступает в качестве методологической основы всех отраслей науки. Она определяет сущность, необходимость и последовательность экономического анализа, определяет объект и субъект познания. Процесс познания широко использует такие важные инструменты, как анализ и синтез, эксперименты и моделирование. Человеческое мышление выступает активно-составляющим элементом этого познания. Процесс мышления (процесс аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга) проходит через три стадии: созерцание (сбор требующихся для анализа фактов); научную абстракцию: многовариантность теоретических суждений, заключений - чем больше суждений, тем большая вероятность выбора оптимального решения; формирование новых практических предложений и умозаключений.

Абстрактное мышление, основанное на реальных фактах, прошедших не только арифметическую, но и логическую обработку первичного материала, как правило, раскрывает содержание изучаемых явлений, выявляет внутренние причинно-следственные связи, определенные закономерности в их развитии. Это обеспечивает принятие конкретных управленческих решений, практических предложений, направленных на дальнейшее совершенствование того или иного экономического явления или хозяйственного процесса. Решения принимаются на основе обобщенного вывода и оценки реальной ситуации. Экономический анализ, опираясь на теорию познания, обеспечивает повышение экономической эффективности практической деятельности человека. По мнению автора Г.В. Савицкой, «под анализом в широком плане понимается

 Конец страницы 11 

 Начало страницы 12 

способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части, и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей».

Формирование рыночных отношений обусловливает необходимость развития анализа, прежде всего на уровне хозяйствующего субъекта - на уровне отдельных предприятий (фирм) и их структурных подразделений, так как именно хозяйствующие субъекты составляют основу рыночной системы хозяйствования. В этих условиях анализ на уровне хозяйствующего субъекта наполняется новым содержанием, связанным с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью, их коллективов, собственников.

Экономический анализ - специальная отрасль знаний. Его возникновение и развитие обусловлено определенными требованиями и условиями, которые неизбежно предъявляются к новой отрасли знаний.

Практическая потребность в последующих, текущих и перспективных аналитических разработках определяется уровнем и масштабом развития национальных экономик. Изучение внутренних и внешних факторов является одним из необходимых условий обеспечения финансовых результатов.

Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук. Ранее отдельные функции экономического анализа выполняли учетные науки, однако по мере углубления экономической работы возникает необходимость в выделении анализа, так как учетные дисциплины были не способны ответить на все требования практики. Экономический анализ комплексно, системно использует фактические данные, прибегая к приемам и способам исследования статистики, бухгалтерского учета, математики. Экономический анализ тесно связан со специальными дисципли-

 Конец страницы 12 

 Начало страницы 13 

нами, такими как статистика, бухгалтерский учет, маркетинг, экономическая кибернетика, аудит, контролинг.

Бухгалтерский учет является основным поставщиком экономической информации о хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Первоначально аналитические функции выполнял бухгалтер. Бухгалтер, составив отчет для себя, определял, каково состояние хозяйственных средств и источников их формирования, насколько эффективно используются ресурсы, все ли резервы используются для повышения эффективности производства, какие есть проблемы в хозяйствовании.

С развитием рыночных отношений, появлением сотни тысяч мелких и средних фирм, которые в лице бухгалтера имеют всю экономическую службу, значение аналитической деятельности бухгалтеров возрастает.

Наряду с бухгалтерскими учетными и отчетными данными в аналитической работе используется статистическая отчетность. Доля статистических данных в аналитической работе не велика, так как аналитические разработки статистиков проводятся преимущественно на отраслевом, региональном и народно-хозяйственном уровнях.

Экономический анализ тесно связан с планированием и управлением производства. В аналитической работе широко используются плановые показатели, в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макроуровне невозможно без использования результатов экономического анализа. Он создает информационную базу для разработки планов и выбора наиболее оптимальных управленческих решений.

Использование в аналитических исследованиях математических методов значительно обогатило экономический анализ. С помощью математических методов стало возможным

 Конец страницы 13 

 Начало страницы 14 

исследование большего количества объектов, изучение большего объема информации. Экономический анализ может проводиться более оперативно. Отсюда следует, что анализ финансово-хозяйственной деятельности является систематизированной наукой. Она сформировалась путем интеграции ряда наук и объединила их отдельные элементы. Вместе с тем результаты анализа широко используются другими науками при изучении тех или иных сторон хозяйственной деятельности.

1.2. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в повышении эффективности производства

Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Основными функциями экономической деятельности (функции экономического управления) являются:


  • информационное обеспечение управления (сбор, обработка, систематизация и группировка информации об экономических процессах и явлениях),

  • анализ (анализ хода экономической деятельности и ее результатов, оценка возможностей экономической деятельности),

  • планирование (оперативное, текущее, перспективное),

  • организация управления (организация эффективного функционирования всех элементов экономической системы хозяйствующего субъекта в целях рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов).
Эффективность принятия управленческих решений определяется качеством аналитических исследований.

 Конец страницы 14 

 Начало страницы 15 

Учет, планирование и анализ обеспечивают качество управленческих решений.

Исходным элементом системы управления является планирование, которое определяет направление и содержание деятельности хозяйствующего субъекта. Важным элементом планирования является определение путей реализации поставленной цели - достижение лучших финансовых результатов.

Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений. Учет обеспечивает постоянную систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом реализации бизнес-планов.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа. В процессе анализа «сырая» первичная информация проверяется. Определяются соответствия установленным формам, правильность арифметических подсчетов, сводимость и сопоставимость показателей. Затем информация обрабатывается; идет общее ознакомление с документами, их содержанием; определяются и сравниваются отклонения; определяется влияние факторов на анализируемый объект, выявляются резервы и пути их использования. Выявляют недостатки, ошибки. Результаты анализа систематизируются, обобщаются. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения. Отсюда следует, что экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает объективность и эффективность управления производством.

Роль анализа в управлении производством возрастает вследствие того, что меняется механизм хозяйствования, меняются принципы и методы управления. Ограниченность ресурсов и необходимость выбора заставляют руководителей

 Конец страницы 15 

 Начало страницы 16 

постоянно проводить исследования в области рынков сбыта, источников сырья, изучения спроса, ценообразования, что должно обеспечить повышение эффективности производства.

Разгосударствление, приватизация, развитие новых организационно-правовых форм хозяйствования требуют новых методов управления и предполагают постоянный контроль за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по элементам и статьям расходов анализа непроизводительных расходов и потерь, что повышает экономическую эффективность производства, увеличивает чистую прибыль и возможности материального стимулирования.

Все управленческие решения, принимаемые на уровне хозяйствующего субъекта, являются оптимальными, обоснованными и мотивированными. С целью принятия оптимальных управленческих решений проводится оперативный, текущий и перспективный анализ. Каждый из них связан с определенной функцией управления и планирования.

Принятие решений требует разработки нескольких вариантов решения хозяйственных ситуаций, их обоснования путем проведения экономического анализа, выбора наилучшего варианта управленческого решения.

Таким образом, в условиях рынка проблема минимизации затрат живого и овеществленного труда является исходным моментом в ценообразовании. Цена является одним из определяющих конкурентных преимуществ и залогом выживаемости в условиях рынка. В этих условиях повышается роль экономического анализа как важного средства управления экономикой хозяйствующего субъекта, выявления резервов повышения эффективности производства.

 Конец страницы 16 

 Начало страницы 17 

1.3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне. Предмет экономического анализа

^ Хозяйствующий субъект как экономическая система является основным звеном, где соединяются факторы процесса производства.

Хозяйствующий субъект является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, действует в соответствии со своим уставом, обладает правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, осуществляет социальные программы. Используя средства производства и другое имущество, хозяйствующий субъект осуществляет производственно-хозяйственную деятельность по производству и реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с заключенными контрактами, договорами с потребителями (клиентами) на условиях самоокупаемости и самофинансирования.

Являясь структурным звеном экономики в целом, хозяйствующий субъект выступает в качестве товаропроизводителя, а следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач:

Обеспечение потребителей продукцией (работами и услугами) соответствующего качества,

Получение величины прибыли, достаточной для выполнения своих функций,

Выполнение своих обязательства, как внешних, так и внутренних,

Соблюдение законов, нормативов, стандартов. Для решения этих задач хозяйствующий субъект должен

 Конец страницы 17 

 Начало страницы 18 

иметь четкое представление о текущем состоянии и о перспективах развития. Стержнем экономической деятельности является производство продукции, работ, услуг (это конкретные результаты производственной деятельности), прибыль (это финансовый результат деятельности).

Чтобы определить перспективу, необходимо изучить:


  • спрос на данный вид продукции (работ, услуг),

  • возможности данного хозяйствующего субъекта по производству продукции (работ, услуг), исходя из производственной мощности и перспектив ее увеличения,

  • возможности конкурирующих производств на рынке данного товара,

  • возможности поставщиков сырья, материалов и т.д.
В ходе проведенного анализа выявляется потребность в материальных (основных и оборотных), трудовых (рабочей. силе) и финансовых (денежных средствах) ресурсах; дается оценка ожидаемых экономических результатов хозяйственной деятельности по выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ; определяется себестоимость, прибыль и рентабельность. Отсюда следует, что объектом анализа на микроуровне является хозяйствующий субъект (завод, фабрика, организация, фермерское хозяйство и т.д.), так как он составляет основу рыночной экономики. Анализ на уровне хозяйствующих субъектов имеет конкретное содержание, связанное с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает с соответствующей целью и присущими ей методами. Предмет науки показывает, что изучает данная наука, а метод - как изучает, т.е. какие приемы и способы используются при изучении данного предмета исследования. Один

 Конец страницы 18 

 Начало страницы 19 

и тот же объект может рассматриваться с разных сторон различными науками. Объектом изучения в политологии и медицине является человек, однако предметом исследования медицины являются органы, их функции и взаимодействие, а в политологии - отношения между группами, социальное поведение отдельных лидеров, групп и т.д.

Производственно-хозяйственная и финансовая деятельность является предметом исследования многих экономических наук: статистики, бухгалтерского учета, финансов предприятия.

Под предметом экономического анализа понимается исследование хозяйственных процессов, явлений, ситуаций хозяйствующих субъектов с точки зрения их результативности, т.е. конечных финансовых результатов их деятельности, складывающихся под воздействием внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов, и их социально-экономическая эффективность. Особенностью изучения экономическим анализом хозяйственной деятельности субъекта является то, что экономические процессы, показатели, характеризующие деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются не только в статике, но и в динамике.

Предметом изучения являются хозяйственные процессы как условие экономических результатов хозяйствования и факторы, воздействующие на них (хозяйственные процессы). Внешние факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, в основном отражают действия экономических законов рыночной экономики. Закон спроса и предложения находит отражение в формировании цены. Изменение цен на сырье, материалы, тарифов на энергию, цен на готовую продукцию, комплектующие влияет на производственные и финансовые результаты работы хозяйствующего субъекта,

 Конец страницы 19 

 Начало страницы 20 

приводит к усложнению экономических расчетов в процессе анализа.

Наряду с внешними факторами на хозяйственную деятельность оказывают влияние субъективные (внутренние) факторы, связанные с конкретной деятельностью человека. Они целиком и полностью зависят от действий человека. Успешное результативное хозяйствование при правильной организации производства и труда, умелом использовании ресурсов хозяйствующего субъекта можно определить как явление субъективного (внутреннего) фактора.

Хозяйственные явления и процессы, их результаты, складывающиеся под воздействием различных факторов, получают соответствующее отражение в системе экономической информации, которая представляет собой совокупность данных, характеризующих хозяйственную деятельность. Предметом экономического анализа является вся система показателей:

ресурсы -> производство и другая деятельность ->

-> продукция (работы, услуги) ->

-> финансовые результаты (прибыль, рентабельность) ->

-> ресурсы...

Таким образом, объектом анализа хозяйственной деятельности на микроуровне являются хозяйствующие субъекты, экономические результаты их деятельности, финансовое состояние, платежеспособность, ликвидность, финансовые результаты (прибыль, рентабельность), объем продаж и производства, себестоимость и ресурсы.

Предметом анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений, процессов, ситуаций, раскрывающие механизм достижения поставленных целей, задач в производственной и иной деятельности.

 Конец страницы 20 

 Начало страницы 21 

Развитие экономики в условиях перехода к рынку создает предпосылки для использования экономического анализа в управлении производством. Усложнение и усиление кооперированных связей между субъектами хозяйствования увеличивают зависимость результатов деятельности одних хозяйствующих субъектов от результатов деятельности других, что определяет необходимость и усиливает значение проведения экономического анализа, а следовательно, меняет содержание и задачи анализа.

Проводимые аналитические исследования должны соответствовать определенным требованиям, которые должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом использовании результатов деятельности.

Соблюдение законов, стандартов и нормативов в процессе реализации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности является одной из задач функционирования хозяйствующих субъектов. При проведении анализа, оценке экономических результатов деятельности хозяйствующего субъекта нужно исходить из необходимости их соответствия проводимой экономической политике государства.

При проведении аналитической работы необходимо исходить из действия объективных экономических законов, учитывать требования объективных экономических законов в практической деятельности (закон спроса и предложения, закон денежного обращения и т.д.).

Хозяйствующий субъект является сложной экономической системой, различные элементы которой тесно взаимосвязаны друг с другом, это требует изучения всех звеньев,

 Конец страницы 21 

 Начало страницы 22 

всех сторон деятельности, всестороннего изучения причинно-следственных связей и зависимостей в экономике хозяйствующего субъекта.

На экономические результаты деятельности хозяйствующего субъекта оказывают влияние факторы внутренней и внешней среды, вследствие чего анализ должен осуществляться с учетом влияния и взаимозависимости внешней среды.

В основе принятия управленческих решений лежит объективная и всесторонняя оценка деятельности хозяйствующего субъекта, основывающаяся на точности аналитических расчетов. Для этого необходимо иметь объективную исходную экономическую информацию, которая может быть получена только в результате повышения требований к организации учета, аудита. Использование более совершенных методик анализа повышает точность и достоверность анализа.

Исходя из функций планирования и управления экономический анализ подразделяют на оперативный, текущий и перспективный. Достоинством оперативного анализа является то, что в ходе его проведения своевременно вскрываются причины недостатков в работе, выявляются резервы и своевременно принимаются соответствующие меры. Отсюда следует, что результаты аналитических исследований необходимо использовать для разработки конкретных мероприятий, для обоснования и корректировки учетных и отчетных данных. Анализ должен активно воздействовать на ход производства, его результаты.

Общая цель экономического анализа заключается в оценке достигнутых результатов и в выявлении резервов повышения эффективности производства хозяйствующего субъекта.

Исследование экономических процессов начинается с единичного, т.е. отдельного, хозяйственного факта, явления,

 Конец страницы 22 

 Начало страницы 23 

ситуации, которые в совокупности представляют хозяйственный процесс.

Хозяйственный процесс выражает сущность хозяйственной деятельности. Анализируя единичное, т.е. отдельные факты, ситуации, явления, необходимо учитывать и общее. Изучая, анализируя деятельность хозяйствующего субъекта, необходимо учитывать внешние факторы, место хозяйствующего субъекта на рынке данного товара, долю продаж в общем объеме продаж на определенном рынке. В ходе экономического анализа все явления, процессы, факты изучаются во взаимозависимости и взаимообусловленности, выявляются причинно-следственные связи, закономерности развития, их тенденция.

Изменение экономических результатов находится под воздействием различных факторов, которые должны получить соответствующую оценку. Анализ предполагает выявление причин-факторов и определение их количественного и качественного влияния на результирующие показатели.

Факторы внутренние и внешние изучаются, классифицируются по группам. Выявляются основные (первого порядка) и второстепенные (второго, третьего порядка), определяющие и не определяющие факторы. После чего определяется количественное влияние каждого из существенных (основных, определяющих) факторов на изменение экономических процессов. Для определения количественного влияния факторов используются различные приемы и способы: традиционные и математические.

Затем рассчитывается влияние факторов первого, второго, третьего порядка на изменение анализируемого показателя.

Например. Обобщающим показателем эффективности

 Конец страницы 23 

 Начало страницы 24 

использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит от:


  • фондоотдачи,

  • рентабельности.
В свою очередь, фондоотдача зависит от изменения:

  • доли активной части основных фондов в общей их стоимости,

  • фондоотдачи активной части основных фондов.
Фондоотдача активной части основных фондов зависит от:

  • структуры активной части основных фондов,

  • времени работы оборудования,

  • среднечасовой выработки.
Изменение времени работы оборудования зависит от:

  • количества отработанных дней,

  • целодневных потерь рабочего времени,

  • коэффициента сменности,
средней продолжительности смены (внутрисменные потери).

Изменения выработки оборудования, а следовательно, и уровня фондоотдачи активной части основных фондов зависят от изменения объема производства продукции вследствие:


  • замены оборудования,

  • модернизации,

  • научно-технического прогресса,

  • социальных факторов.
Установление влияния всех факторов сложно и практически не всегда необходимо. Как правило, определяются обобщающие факторы и факторы первого, второго порядка.

Осмыслить основные причины, повлиявшие на анализи-

 Конец страницы 24 

 Начало страницы 25 

руемые показатели, выяснить их действия и взаимодействия означает разобраться в специфике хозяйственной деятельности анализируемого объекта.

Важным моментом в анализе является выявление неиспользованных резервов роста производства и определение системы конкретных мероприятий по мобилизации выявленных резервов в производстве.

Содержание и предмет экономического анализа определяют задачи, стоящие перед ним. К числу важнейших задач, решаемых в процессе анализа, относятся:


  • научно-экономическое обоснование бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки),

  • объективное и всестороннее изучение по учетным и отчетным данным выполнения установленных бизнес-планов и соблюдения нормативов,

  • оценка экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов с целью повышения результативности производства,

  • контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (самоокупаемости и самофинансирования) и оценка результатов его реализации (конечных финансовых результатов),

  • выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса,

  • принятие оптимальных управленческих решений на основе предварительно проведенного анализа, оценки хозяйственной деятельности и выявление тенденций в развитии.
Задачи, решаемые в ходе анализа, меняются, так как меняются подходы, требования к экономическому анализу.

 Конец страницы 25 

 Начало страницы 26 

1.5. Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности, его особенности

Каждая наука имеет свой способ исследования предмета, свой метод. Всеобщим по своему характеру является диалектический метод познания. К основным принципам диалектики можно отнести следующие: все познается в движении, во взаимосвязи, взаимозависимости, взаимообусловленности, в причинно-следственной соподчиненности, в проявлении необходимости и случайности, в переходе количества в качество и качества в новое количество, в отрицании отрицания.

Особенностью экономического анализа является то, что экономические показатели изучаются не столько в статике, сколько в динамике.

Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

Определяющей особенностью метода экономического анализ является то, что используется система экономических показателей, всесторонне характеризующих экономическую деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются причины изменения этих показателей, выявляются взаимосвязи между ними, определяется количественное влияние показателей-факторов на повышение эффективности производства.

Хозяйственные явления в процессе анализа изучаются в становлении и развитии. Характерной особенностью метода экономического анализа является использование системы экономических показателей, как правило, формирующихся в процессе планирования, разработки бизнес-плана конкретного вида деятельности. Анализ тех или иных направлений де-

 Конец страницы 26 

 Начало страницы 27 

ятельности требует расчета новых показателей, которые, как правило, сопоставляются с плановыми (учетными).

Хозяйственная деятельность, отдельно взятый показатель находятся под воздействием многочисленных разнонаправленных факторов, которые определяют те или иные изменения в показателях, отражающих сущность отдельных явлений, факторов или хозяйственного процесса в целом. Выяснить действие абсолютно всех факторов-причин сложно и практически не всегда целесообразно. Поэтому причины-факторы необходимо изучить, классифицировать по группам, выделить главные, определяющие, повлиявшие на изменение того или иного показателя.

Характерной особенностью метода экономического анализа является выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями экономической системы - хозяйствующего субъекта. Каждый показатель зависит от ряда факторов-причин, каждый из которых в свою очередь определяется совокупностью других причин-факторов. Возникает определенная цепь зависимости одного показателя от другого, где каждый показатель-фактор имеет свое значение. В ходе проведения анализа важно не нарушить последовательность рассмотрения факторов, так как это может привести к неточным, неверным выводам и оценкам.

Таким образом, в анализе важна классификация причин-факторов: обобщающие первого, второго, третьего порядка. Нельзя брать экономические показатели отдельно: все они между собой связаны. Однако это не исключает, а наоборот, предполагает необходимость их логического обособления в процессе экономических расчетов. Метод цепных подстановок является тем методическим приемом, который позволяет определить степень влияния данного фактора при неизменности отдельных (т.е. при прочих равных условиях). От-

 Конец страницы 27 

 Начало страницы 28 

сюда следует, что метод экономического анализа представляет собой комплексное, системное изучение экономических явлений и процессов, измерение и обобщение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности с целью повышения эффективности производства.

В процессе проведения анализа и обработки исходной экономической информации применяются различные приемы и способы. Совокупность приемов и способов, используемых в анализе, характеризует специфичность метода экономического анализа. Совокупность приемов и способов экономического анализа можно условно разделить на две группы: традиционные и математические.

К традиционным приемам и способам относятся те, которые применяются в статистике, бухгалтерском учете, экономической теории. Они нашли применение в экономическом анализе с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальных знаний.

К традиционным приемам и способам экономического анализа относят сравнение, группировку, способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц, способ относительных разниц, интегральный способ, индексный, балансовый метод.

Значительная часть математических приемов и способов стала широко использоваться только с внедрением электронно-вычислительных машин.

К математическим методам относят метод линейного программирования, математическую теорию игр, математическую теорию массового обслуживания, теорию нечетких множеств и др.

 Конец страницы 28 

 Начало страницы 29 

1.7. Приемы экономического анализа и их классификация

Используемая экономическая информация различна по качеству, содержанию и назначению, что предполагает проверку исходных данных и их обработку. Процесс обработки информации является важным этапом аналитической работы. Обработка экономической информации облегчает восприятие информации, обеспечивает сопоставимость и сводимость экономических показателей, используемых в анализе.

Информация должна быть сопоставима по предмету, объекту исследования, времени, методологии исчисления показателей.

Анализ любого хозяйственного явления или процесса начинается с изучения абсолютных величин . Без абсолютных величин в анализе обойтись нельзя. Абсолютные величины используются в бухгалтерском учете, финансировании, статистике. В бухгалтерии они являются основными измерителями, в анализе они используются в качестве базы для исчисления относительных и средних величин, а также как одни из измерителей объемных показателей.

^ Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Они выполняют роль меры соотношения при сопоставлении двух величин, выражаются в процентах или коэффициентах. В аналитических расчетах используются всё относительные показатели динамики (плановой, фактической и выполнения плана). Они характеризуют изменение одного и того же показателя во времени (темп роста объема продаж относительно базисного периода, принятого за сто).

Относительные величины структуры показывают долю, Удельный вес факторов формирования показателя, совокуп-

 Конец страницы 29 

 Начало страницы 30 

ности. Они наглядно иллюстрируют как всю совокупность, так и ее часть (удельный вес внеоборотных активов в имуществе хозяйствующего субъекта). Чисто аналитический характер имеют относительные величины интенсивности.

Относительные величины интенсивности - это величины, получаемые в результате сравнения двух, связанных между собой, показателей (фондоотдача и рентабельность, производительность труда и объем выпуска и т.д.).

Относительные величины сравнения имеют важное значение в отраслевом анализе, а также при анализе и оценке конкурентных преимуществ, когда сравниваются одни и те же характеристики двух разных совокупностей, групп, единиц (доли рынка конкурирующих фирм).

Не менее важное значение в анализе имеют средние величины. В средней величине сглаживаются количественные колебания отдельных объектов исследования. Исчисляется новый самостоятельный показатель, который может выявить качественную сторону исследуемого явления. В средней величине случайные отклонения индивидуальных величин взаимно погашаются. Без средних величин невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени. В аналитических расчетах применяются различные виды средних величин. Наиболее распространенными являются средняя арифметическая простая и взвешенная. В анализе используется средняя хронологическая, средняя гармоническая взвешенная, мода, медиана. С помощью средних величин можно определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.

Сравнение - наиболее распространенный прием анализа. Каждый показатель, используемый для оценки и контроля, имеет значение только в сопоставлении с другим.

 Конец страницы 30 

 Начало страницы 31 

Сравнение начинается с соотношения явлений, анализируются сравниваемые явления. Обязательным правилом применения приема сравнения являются сопоставимость показателей по структуре и условиям их формирования, так как сравнивать можно только качественно однородные величины.

Сравнение экономических показателей может осуществляться по разным направлениям.

Сопоставляя отчетные данные с плановыми, выявляют степень выполнения (или невыполнения) задания.

Сопоставляя фактические показатели отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет, оценивают результаты работы в динамике и тенденцию развития данного экономического процесса.

Сравнение показателей анализируемого хозяйствующего субъекта со средними аналогичными показателями по отрасли выявляет место анализируемого субъекта на рынке среди других конкурирующих субъектов, долю на рынке.

Сопоставлением показателей анализируемого хозяйствующего субъекта с высокорентабельными хозяйствующими субъектами по аналогичным показателям выявляются неиспользованные резервы роста производства.

Важным направлением сравнения является сопоставление результатов деятельности до и после применения того или иного мероприятия (изменения того или иного фактора) с целью определения количественного влияния фактора и определения резервов.

В целях контроля за использованием всех видов ресурсов необходимо проводить сопоставление фактических показателей с нормативными, с нормами расходов.

В процессе сравнения выявляются изменения тех или иных показателей.

 Конец страницы 31 

 Начало страницы 32 

В экономическом анализе выделяют следующие виды сравнительного анализа:


  • горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущей,

  • вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых показателей, определение доли, удельного веса частей в результирующем показателе,

  • трендовый анализ - сравнение за ряд лет и определение основной тенденции динамики показателя,

  • одномерный сравнительной анализ - сопоставляются по одному или несколько показателей одного объекта или нескольких объектов по единому показателю,

  • многомерный сравнительный анализ - сравнение результатов деятельности нескольких хозяйствующих субъектов по широкому кругу показателей.
Простой подсчет итогов не дает полной характеристики показателя или объекта исследования, поэтому до осуществления расчетов проводят предварительную характеристику совокупности. Она позволяет изучить экономические явления во взаимосвязи, взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

Нельзя группировать явления по случайному признаку, необходимо сделать обоснованный выбор признаков. С помощью экономического анализа устанавливается причинная связь, взаимозависимость и взаимообусловленность, причины и факторы, и лишь после этого - характер их влияния на основе построения групповых таблиц.

 Конец страницы 32 

 Начало страницы 33 

Группировка как способ анализа широко применяется в литейном производстве, в машиностроении, в концернах, акционерных обществах, ассоциациях. Объектами изучения выступают как сами хозяйствующие субъекты, так и структурные подразделения, и хозяйственные операции. В экономическом анализе широко используются структурные группировки при изучении состава хозяйствующих субъектов (по мощности, уровню автоматизации, величине основных фондов и т.д.), структуры выпускаемой продукции (по номенклатуре и ассортименту).

Аналитические группировки предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия изучаемых показателей, явлений, объектов.

Важнейшим направлением аналитической работы является определение влияния отдельных факторов на изменение результативных показателей. При определении количественного влияния факторов на изменение результативного показателя можно использовать следующие способы: способ цепных подстановок, способ абсолютных и относительных разниц, индексный, интегральный, балансовый и др. В основе первых четырех лежит метод элиминирования, т.е. устранение, исключение воздействия всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного.

Метод цепных подстановок используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями имеет место функциональная, прямая или обратно пропорциональная зависимость. Он используется во всех типах детерминированных факторных моделей при определении влияния факторов. Суть данного метода заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого факторного показа-

 Конец страницы 33 

 Начало страницы 34 

теля на фактическую величину в отчетном периоде, все остальные при этом считаются неизменными. Каждая подстановка связана с отдельным расчетом. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего - второй и т.д. Число расчетов на единицу больше, чем число показателей. На практике расчеты при плановых величинах можно взять в готовом виде из плана предприятия, фактические величины - из квартального или годового отчета. Отсюда следует, что можно сделать лишь промежуточные расчеты, а следовательно, число расчетов будет на один меньше. Более точный расчет может быть получен при правильном ранжировании показателей-факторов: вначале учитывают изменение количественных показателей на результат, а затем качественных. Если количественных и качественных показателей несколько, то определяют изменение факторов первого уровня и т.д.

Порядок применения данного способа можно рассмотреть на примере (табл. 1).

Таблица 1

^ Исходные данные, необходимые для определения влияния факторов на объем выпуска

 Конец страницы 34 

 Начало страницы 35 

Объектом анализа является изменение объема выпуска деталей за месяц: 314 496 - 300 000 = 14 496 шт.

Для того чтобы определить, каким образом повлияли на изменение объема продукции различные факторы, сделаем следующие расчеты:

1. Все показатели плановые: 50 х 375 х 16 = 300000 шт.

2. Количество станков фактическое, остальные показатели плановые: 48 х 375 х 16 = 288 000 шт.

3. Количество станков и продолжительность работы одного станка фактические, производительность станка плановая: 48 X 364 X 16 = 279 552 шт.

4. Все показатели фактические: 48 х 364 х 18 = 31 449 шт.

Отклонение фактического объема продукции от планового произошло за счет влияния следующих факторов:


  • уменьшение количества станков на 2 шт. привело к снижению объема производства на 12 000 шт. (288 000 --300000),

  • уменьшение продолжительности работы одного станка (час) на 11 час привело к снижению объема выпуска на 8448 шт. (279 552 - 288 000),

  • увеличение производительности одного станка на 2 шт. привело к увеличению объема производства на 34944 шт. (314496-279552).

Общее отклонение составит 14 496 шт. (-12 000 - 8448+ + 34944).

Если бы хозяйствующий субъект использовал все запланированное количество оборудования и не допустил внутрисменных простоев, то выработка продукции за месяц была бы больше на 20 448 шт. (12 000 4- 8448).

Способ абсолютных разниц. Он применяется для расчета

 Конец страницы 35 

 Начало страницы 36 

влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях:

V = (а - в) с и V = а (в - с).

Алгоритм расчета влияния факторов следующий:

Определяем абсолютное отклонение по каждому показателю:


Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:


Методику расчета факторов проведем, используя исходные данные табл. 1:


Баланс отклонений - (-12 000) - 8448+ 34 944 = 14 496 шт.

 Конец страницы 36 

 Начало страницы 37 

Алгоритм расчета факторов в смешанных моделях типа V=(а-в)с, можно рассмотреть на примере прибыли от реализации продукции:

где П р - прибыль от реализации продукции, работ, услуг, V рп - объем реализации продукции, Z - цена продукции, С - себестоимость продукции.

Изменение величины прибыли за счет изменения объема реализации продукции:

Изменение величины прибыли за счет изменения себестоимости:


Изменение величины прибыли за счет изменения цены:

Расчет влияния структурного фактора определяется по формуле на изменение величины прибыли:

где ±Пі - изменение прибыли за счет i-го фактора, V рп.ф.общий, - общий объем реализованной продукции по факту, УД іф, УД іпл - структура i-го вида продукции фактическая и плановая.

Способ относительных разниц. Данный способ также используется для измерения количественного влияния на изменение результативного показателя.

 Конец страницы 37 

 Начало страницы 38 

Алгоритм расчета влияния факторов следующий. Определяем относительное отклонение факторов:

±А% = (А ф -А пл)/А пл Х 100%,

±В% = (В ф -В пл)/В пл Х 100%,

±C% = (C ф -C пл)/C пл X 100%.

Затем определяем изменение результативного показателя за счет изменения каждого фактора.

±V а = (V пл Х (±А%))/100%,

±V в = (V пл + (±V а) Х B%)/100%,

±V с = (V пл + (±V а) + (±V в) Х C%)/100%.

Методику расчета факторов данным способом проведем, используя исходные данные табл. 1:

±А% = (48 - 50)/50 Х 100% = -4%,

±В% = (364 - 375)/375 Х 100% = -2, 93%,

±С% = (18 - 16)/16 Х 100% = 12, 5%.

±V а = (300000 X (-4%))/100% = -12000 шт.

±V в = (300000+ (-12000) Х 2, 93%)/100% = -8448шт.

±V с = (300000+ (-12000)+ (-8448) Х 12, 5%)/100% = 34944 шт.

Данный способ очень эффективен в тех случаях, когда исходные данные содержат относительные изменения факторных показателей в процентах или коэффициентах. Данный способ удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов.

Интегральный способ. Недостатком вышерассмотренных способов является то, что результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов и неразложимый остаток необоснованно часто приписывается влиянию изменения качественного фактора.

 Конец страницы 38 

 Начало страницы 39 

Отмеченные недостатки устраняются при использовании интегрального метода. Данный метод объективен, так как исключает какие-либо предложения о роли факторов до проведения анализа, соблюдается положение о независимости факторов.

Использование этого способа позволяет получить более точные результаты. Результаты расчетов не зависят от расположения факторов, изменение результативного фактора пропорционально раскладывается между факторами. Для расчета используем формулу:

Интегрирование этих величин (количества и цены) можно определить по формуле:

±qz 0 + ((±q) (±z)/2)

±zq 1 + ((±z) (±q)/2).

Методику расчета рассмотрим на примере (табл. 2).



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях