![Где выращивают зелень. Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес. Вид посевного материала для выращивания зелени](https://i0.wp.com/metamarketing.ru/wp-content/uploads/2016/07/2-4.jpg)
Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.
Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.
Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Наличие постоянного спроса | Свежая зелень – скоропортящийся продукт |
2 | Низкая стоимость семян | Необходимо заранее организовать сбыт |
3 | Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца | Высокая стоимость содержания теплицы круглый год |
4 | Несложная технология выращивания | Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений |
5 | Увеличение стоимости зелени зимой | Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами |
6 | Упрощенная схема налогообложения | Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть |
«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.
Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:
Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.
Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.
Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.
На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:
В первом случае землю необходимо предварительно подготовить - внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.
Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.
Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.
Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками - 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания - в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.
Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа - это низкие вкусовые качества выращенной зелени.
Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:
Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.
Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.
Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:
Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.
Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.
Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.
Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность - на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.
Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.
Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.
Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:
Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.
Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.
Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени - на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.
План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.
Отопление помещений может осуществляться разными способами:
Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.
Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.
Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.
Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.
В список необходимых вещей для работы теплицы входит:
Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.
Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта - Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.
Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.
Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.
Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.
В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.
Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.
Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.
Инвестиции в проект составляют:
Постоянные ежемесячные расходы деятельности:
Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.
Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости - зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса - около 35%.
Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.
Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.
Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.
В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.
Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:
Рассмотрим подробнее каждый из них:
Выращивание зелени в теплице
Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.
В квартире
Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.
На участке
Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.
В гараже
Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.
Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:
Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:
Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:
Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?
Самые неприхотливые растения:
Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:
Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.
При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.
Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.
Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:
Таблица. Капитальные вложения
Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:
Таблица. Ежемесячные вложения
С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.
Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.
Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.
Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.
Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.
Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.
Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.
Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.
Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.
Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.
Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.
Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.
За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.
Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.
При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.
Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.
Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.
Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.
При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.
Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.
Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.
Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.
Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.
Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).
При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.
Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.
В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.
Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.
Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.
Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата - это применение теплиц для растений.
Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.
Во - первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».
Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;
В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.
При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.
Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:
1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;
2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;
3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.
Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:
В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.
Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:
Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.
Возможные рынки сбыта выращенной зелени:
Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.
Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.
То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.
Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.
Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука - это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.
Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.
Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника. Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени - оптимальное решение для новичков.
Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.
Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.
Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная. Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса. Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.
Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.
Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:
Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.
Денежный вопрос - один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:
При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука. Минимальная оптовая цена на продукцию - 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль - 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс. рублей.
В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса. Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего. Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.