Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.
Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.
Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:
Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:
Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.
Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.
Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.
Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:
Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.
Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.
Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.
В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.
Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.
Профессор Хоукс твердо убежден, что диеты скорее вредят похудению, чем приносят пользу. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм все равно требует свое.
Люди смогут похудеть, если перестанут считать калории и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны . А интуитивное питание следует принципу “дай организму именно то, что он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен”. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.
Принципы интуитивного питания:
1. Принятие собственного тела. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что ваше тело - это не враг, с желаниями которого следует бороться. Ваше тело - это ваше достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
2. Признание вреда диет. “Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, - говорит Хоукс. - Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобное. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом”.
3. Есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным или каким-либо другим причинам . Ведь очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Нужно заесть печаль мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Иначе говоря, мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем едой все праздники, а сладостями награждаем себя за удачи. Для того, чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды зависимости от еды и найти лучший способ управления эмоциями .
4. Умение распознавать свои чувства в отношении еды и уметь откликаться на них правильно. Сперва изучение сигналов тела может показаться сложной задачей. Но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-балльной системе, где 10 - объедание, а 1 -сильнейшее чувство голода. Адепты интуитивного питания всегда стремятся быть где-то посередине, а проголодавшись, они едят до тех пор, пока не насытятся на 5 или 6 баллов. После этого они перестают есть, даже если на тарелке еще осталась еда.
Людям, которые привыкли придерживаться строгих правил в отношении еды, сложнее всего согласиться с тем, что теория интуитивного питания разрешает есть любую пищу. Иначе говоря, ни один продукт не находится под запретом. Часто это очень пугает людей: они думают, что стоит им только все себе разрешить, как организм сразу же начнет требовать только конфеты и пирожные. Но это не так. В действительности наш организм желает качественной и полезной для здоровья пищи. Хоукс предлагает держать запрещенные ранее продукты всегда под рукой. И вскоре после того, как запрет будет снят, вы поймете, что начинаете терять к ним интерес.
Правила интуитивного питания:
-
Прекратите сидеть на диетах.
-
Перестаньте считать калории и количество жиров в продуктах.
-
Старайтесь не держать дома продуктов, употребление которых приводит вас к перееданию.
-
Уделяйте пристальное внимание чувству голода и сытости. Научитесь распознавать эти физиологические состояния и отличать их от психологических состояний: стресса, скуки и т.д.
-
Старайтесь есть умеренно, не переедая.
-
Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.
-
Не обращайте внимания на внушенные с детства правила о том, когда, что и сколько вам «нужно» есть.
-
Не навешивайте «ярлыков» на якобы плохие и хорошие продукты.
-
Научитесь любить свой организм, свое тело и радоваться жизни. Кстати, исследованиями доказано, что
Авторство системы интуитивного питания приписывают доктору из США Стивену Хоуксу. Он в 2005 году провел практическое исследование, которое помогло ему сбросить около 23 килограммов. Им была сформулирована методика, названная «интуитивным питанием». Собственный метод похудения диетолог назвал «питанием здравого смысла». В короткие сроки принципы интуитивного питания стали очень популярны в Америке.
Однако на авторство идеи претендует также американка Тейма Вейдер, которая в 70-ых годах прошлого века открыла в США клинику для желающих похудеть, где использовались принципы интуитивного питания. Специалисты медучреждения помогали сбросить лишний вес, не прибегая к изнурительным диетам. Здесь учили женщин прислушиваться к себе и распознавать настоящее чувство голода, отличать его от ложного. В перерывах между трапезами пациентки вели активный образ жизни, много двигались. Пища, которую они ели, была разнообразной, вкусной, достаточно калорийной.
Тейма Вейдер до открытия клиники в течение многих лет работала психологом с детьми, страдающими от диабета, наблюдала за их пищевыми привычками. Она обратила внимание на то, что дети, с детства имеющие ограничения в пище, во взрослом возрасте часто страдали от проблем с лишним весом и переедания.
В настоящее время можно встретить синонимы «интуитивного питания»: «настройка питания», «недиетический подход к питанию», «настроенное питание».
В целом интуитивное питание - это безусловное разрешение употреблять в пищу все, что хочется, полная свобода от диетического «мышления». Конечно, ограничения существуют, как и определенные правила и принципы, но к диетам они отношения не имеют.
По мнению авторов методики, многие люди вообще не знают, что такое чувство голода. Большинство привыкло есть по расписанию, под настроение, тогда, когда голода даже не испытывают. Во многих случаях употребление еды регулируется эмоциональным состоянием: едят, когда грустно, тревожно, скучно, присутствует переутомление, злость, стремление наградить себя за определенную работу.
Кроме того, когда прием пищи не зависит от голода или настроения, он может быть следствием вредных привычек: есть за компанию, под давлением ситуаций (общее застолье), в определенном контексте (кафе) и прочее. Такая нездоровая практика может стать причиной избыточного веса и общего недовольства собой.
По словам сторонников интуитивного питания, человек рождается и имеет четкое представление о том, в какой еде и в каких количествах он нуждается. Убедиться в этом можно, понаблюдав за новорожденным и его аппетитом. Впоследствии в «мудрость тела» вмешиваются различные факторы: мода, нормы поведения в обществе, убеждения взрослых и прочее. Так, дети начинают питаться по графику или когда удобней взрослым, по совету педиатра, исходя из «норм развития».
Таким образом, по мере роста и развития, человек теряет способность к интуитивному питанию. Однако вернуть ее можно в любом возрасте, не прилагая особых усилий, просто слушая свое тело.
В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро. Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.
Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.
Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.
Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.
Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.
Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.
Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.
В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.
Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.
Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.
Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).
Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.
Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма - вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. ХОЧУ открывает подробности его метода.
Сам доктор, страдающий от избыточного веса, вел постоянную борьбу с ним. Причем сперва в этой битве он не отличался оригинальностью, а также как и все изводил себя голоданием, строгими диетами и даже достигал успеха, но вес возвращался через короткое время. Лишь его собственная методика, разработанная и проверенная на его организме, помогла Стивену сбросить целых 22 килограмма, но что самое важное - удержать вес на необходимом уровне, закрепив тем самым успех.
Хоукс резко критикует , ведь они ограничивают наши желания и вкусовые предпочтения, часто устанавливают табу как раз на самые любимые, но вредные продукты, а в результате все заканчивается нервными срывами. Даже те, кому удалось добиться желаемого веса, после окончания диеты подсознательно начинают наверстывать упущенное и позволять организму "мелкие шалости". Результат плачевен - вес возвращается, мы выбираем очередной вид диеты, и круг замыкается. Пора ограничивать себя в еде - сажусь на диету - сроки диеты - окончание диеты - праздник - снова ем, что хочу - вернулись лишние килограммы - пора снова на диету. Как разорвать эту цепочку, которая приводит лишь к стрессу?
Идея Стивена Хоукса очень проста и понятна, справедлива и уже многими подтверждена. Как только мы сможем выбирать и позволять себе любую мы в результате выберем полезную. Запретный плод сладок, и если вы убеждаете себя в том, что вам нельзя торты или шоколад - ваш организм именно их захочет в первую очередь. Научитесь слушать и доверять своему организму, не ведите себя строго по отношению к себе, но и не оставляйте без внимания то, что собираетесь есть. Хоукс сформировал 10 принципов своего метода интуитивного питания. Многие, кто уже "питается по Хоуксу" отмечают, что главное, чего удалось достичь - это спокойное отношение к еде и отсутствие вечных терзаний, что при соблюдении диеты, вы съели что-то запретное при ее соблюдении.
Вот как выглядят эти заветные 10 правил.
Скажите "нет" диетам
Просто признайте, что они бесполезны, а все книги, написанные про виды диет - всего лишь мнения людей, которые часто ни одну из них так и не пробовали. Не допускайте мыслей, что есть где-то в мире еще одна чудесная диета, о которой вы еще не слышали. Вообще забудьте слово диета и не поддерживайте разговоры о ней. Никогда, ни с кем, иначе вы не сможете приступить к интуитивному питанию.
Научитесь уважать свой голод
Это естественное и природное чувство. Формулировка "только поела, а снова чего-то хочется" должна исчезнуть. Значит, вы неправильно утолили первые признаки голода. Вы должны насыщать организм необходимым количеством энергии и углеводов. Не дожидайтесь момента чрезмерного, "истеричного" голода, но и не ешьте "за компанию", если чувствуете, что не голодны. Золотая середина заключается в том, чтобы распознать первые биологические признаки голода и утолить его с помощью правильной еды.
Перестаньте строго контролировать питание
Речь не о том, чтобы начинать есть, что попало. Просто перестаньте хвалить себя за то, что придерживаетесь диеты и потребляете меньше 1000 калорий в день (для жизненных сил и энергии организма - это вообще шок и катастрофа) и ругать за то, что съели кусочек шоколадного торта или порцию мороженого. Все, что связано с интуицией, невозможно подчинить оценке и контролю. Так и в интуитивном питании - вы просто чувствуете, что это вам можно - и все.
Подружитесь или помиритесь с едой
Эта война изначально бесполезна, так как без еды вы недолго продержитесь. Вы можете есть все. Именно такая установка приведет вас к успеху. Вспомните, сколько раз, говоря себе, что вам того нельзя, этого нельзя, вы расстраивались и после снятия запрета, набрасывались на запрещенные продукты. Все завершалось перееданием и появлением чувства вины, что не смогли, сорвались. Полюбите ту еду, которую выбрали на завтрак, обед и ужин. Она ответит вам взаимностью, а процесс переваривания пищи в организме пройдет наилучшим образом для здоровья.
Начните уважать чувство насыщенности
Научившись слушать свое тело, вы поймете, как важен этот принцип. Как только вы получили сигнал, что больше не испытываете чувства голода, сделайте паузу и перестаньте есть. Подобная передышка позволит вам оценить уровень сытости. Желательно делать это по 10-балльной шкале, например - 10 - переедание, 1 - настоящее и сильное чувство голода. Прекратите прием пищи на на 5-6 баллах, не обращая внимание на то, осталась ли еще еда на тарелке.
Найдите фактор своей удовлетворенности
Этот принцип понятен на примере азиатских стран, где люди верят, что еда предназначена для наслаждения и насыщения. Они начинают есть, когда голодны и сразу же прекращают, как только насытились. Если вы , что вам нравится и при этом в приятной для вас среде, вы будете получать гораздо больше удовольствия, энергии и сил. Не забывайте, что речь идет не о простом утолении чувства голода, как о физиологической потребности, а умению наслаждаться каждым кусочком еды, которую вы даете своему организму.
Уважайте свои чувства без еды
Найдите возможность успокоить и отвлечь себя от еды. Речь идет о тех ситуациях, когда мы испытываем стресс, погружаемся в депрессию, пребываем в апатии или хандрим. Часто эти состояния сопровождаются приемом пищи, причем большими и калорийными порциями. Однако задумайтесь - сможет ли еда решить вашу проблему и помочь в сложной ситуации? Ответ вы все знаете. Наоборот, потом вы усугубите негативное состояние, обвиняя себя в отсутствии силы воли. Научитесь искать другие способы борьбы со стрессами и обстоятельствами - спорт, прогулки, хобби, общение с людьми, которые вас понимают и хотят помочь.
Уважайте свое тело
С этого принципа, пожалуй, стоило начинать. Примите себя и свою генетику, а еще вашу уникальность и неповторимость. Однако тут важно не перегнуть палку и не начать чистить и примерять корону. Никакой самовлюбленности. Достаточно просто нравиться себе, перестать критиковать свое отражение в зеркале и выискивать в себе недостатки. Приняв и полюбив свое тело, у вас просто не будет другого выхода - вы начнете его совершенствовать.
Занимайтесь спортом
Эта истина проста и понятна всем. Полагаться лишь на еду крайне наивно и даже глупо. Не стоит фанатично проводить все свободное время в спортзалах, просто станьте активнее - больше гуляйте, чаще выбирайтесь на природу. Вы должны научиться улавливать то наслаждение, которое появляется после даже самых малых физических нагрузок. Многие, кто хочет лишь похудеть, часто не получают результата от изнуряющих тренировок, в то время, как люди, которые активны, позитивны и не сидят на месте - расстаются с лишними килограммами без особых усилий.
Уважайте здоровье своего организма
Отдавайте предпочтение лишь тем продуктам, которые принесут пользу организму и вашим вкусовым рецепторам. Маленький кусочек шоколада, ломтик хлеба, адекватная порция спагетти. Ведь и эти продукты полезны, важно выбирать их качество. Вам не грозит набор веса от одного приема пищи.
Всегда помните, что важно слушать только свой организм . По сути - это главное правило интуитивного питания Стивена Хоукса. Ведь как и с интуицией в нашей жизни - она редко обманывает. Не случайно ее называют шестым, сильным чувством. Привнесите в вашу культуру и систему питания этот элемент, доверяйте ощущениям и тогда результат не заставит себя долго ждать.