Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) - то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.
Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам - 60 тыс. рублей, на страховые взносы - 18 тыс. рублей, на коммуналку - 10 тыс. рублей, на закупку товара - 800 тыс. рублей.
Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку.
Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:
(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.
Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.
Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
Потребуются следующие данные:
расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)
Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время.
Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В - Рпер.
Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд
Например, выручка - 1, 5 млн. рублей, переменные расходы - 700 тыс. рублей, а постоянные - 155 тыс. рублей в месяц.
(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей
(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53
(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.
Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.
Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке, не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены:
МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР - это цена реализация единицы товара.
Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так:
Кмд= МД/ед/ ПЦ.
ТБден= Рпост / Кмд
Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.
Строятся две кривых: первая - все затраты (Рп+Рпост), вторая - выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.
Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).
Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.
Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц
Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.
Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.
Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:
(т. р уб . ) |
Р пер ( т. р уб . ) |
Р пост (т. р уб . ) |
|
Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.
ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,
Кр.пер=Рпер/В.
Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке.
(т. р уб.) |
К р . пер. |
||
Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности. Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.
Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:
Все расчеты производятся с целью:
Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.
Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:
Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.
Отдельно рассчитывают средние переменные (AV С – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.
Постоянные (FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.
Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:
В натуральных единицах:
ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)
Где Р – цена.
Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.
В денежных единицах:
ВЕРден = ВЕРнат х Р
Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.
Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.
МР = TP – VC = FC + Pr
Средний маржинальный доход будет рассчитан так:
AMP = MP / Q = P – AVC
Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.
К МР = MP / TP = AMP / P
Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:
BEP = FC / K MP
Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:
MFS = (TP – BEP) / TP х 100
MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.
Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.
Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.
Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.
Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.
Показатель Сумма
Объем продаж, шт. 10 000
Цена реализации, руб. 150
Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000
Переменные: 1 000 000
Сырье и материалы 800 000
Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000
Электроэнергия на технологические цели 40 000
Общепроизводственные расходы 60 000
Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100
Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000
Постоянные затраты : 187 000
Общезаводские затраты 62 000
Амортизация и ремонт оборудования 25 000
Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000
Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00
Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000
Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740
Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000
На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.
Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):
Ограничения делают показатель ВЕР не абсолютным, а условным показателем и вызывает критику многих аналитиков.
Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.
Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.
Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.
Последовательность построения графика:
CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.
В настоящее время в международной практике при планировании прибыли используется методика нахождения «точки безубыточности», т. е. того уровня производства, при котором доходы от реализации товаров/услуг соответствуют производственным издержкам и дальнейший рост объема выпуска продукции дает организации прибыль, а снижение объёма - убыток.
Таким образом, точка безубыточности (англ. brear even point) - это такой уровень производства, при котором издержки (затраты) соответствуют выручке от производства товаров/услуг. В реальности это вовсе не «точка», а объём выпущенных товаров/услуг, при котором доходы от реализации данных товаров/услуг будут равны затратам по выпуску данных товаров/услуг. По своей сути «точка безубыточности» - это результат пересечения на оси координат линии доходов и линии расходов .
С целью осмысления и целесообразности оценки и применения в жизни категории «точка безубыточности», требуется вначале иметь конкретное представление о таких категориях, как: переменные затраты и постоянные затраты, объем реализованных товаров/услуг, цена единицы товара или услуги, валовая прибыль и валовой доход .
В соответствии с классификацией издержек по факту их зависимости от выпуска производимых товаров или услуг, следует выделять переменные затраты и постоянные .
При рассмотрении указанной схемы необходимо рассмотреть состав затрат фирмы на производство и реализацию продукции. Для этого необходимо провести классификацию всех затрат на две следующие группы:
1. Переменные затраты - это расходы фирмы, величина которых пропорциональна количеству реализуемой продукции.
2. Постоянные затраты - это расходы фирмы, величина которых не зависит от количества реализуемой продукции, но зависит от продолжительности периода времени, за который анализируется хозяйственная деятельность фирмы .
К группе переменных затрат можно отнести следующие расходы фирмы:
На приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий, необходимых для производства продукции;
На топливо и энергию, необходимые для технологического процесса производства продукции;
На оплату труда и премиальных рабочим, непосредственно занятым производством продукции;
Транспортные и торгово-комиссионные;
На послепродажное обслуживание и др.
К группе постоянных затрат можно отнести следующие расходы:
Амортизационные отчисления;
Эксплуатационные;
Административно-управленческие;
На оплату труда административно-управленческого персонала (АУЛ);
На профилактический ремонт, реконструкцию и модернизацию зданий, сооружений, технологического оборудования;
На отопление и освещение зданий и сооружений;
На страхование имущества;
На маркетинговые мероприятия фирмы;
Процентные издержки;
Арендная плата и др.
Нахождение безубыточности является одним из самых значительных элементов данных, учитываемых при оценке целесообразности реализации проектов. Инициатору проекта требуется знать, при каком уровне производства проект становится безубыточным, т.е. необходимо определить такую критическую точку, при которой снижение уровня производства ниже такой точки предприятие убыточно, а выше - прибыльно .
При нахождении точки безубыточности оперируют показателями переменных затрат, постоянных и общих затрат. Но следует иметь ввиду, что абсолютно постоянных затрат не существует, так как происходит увеличение ставок арендной платы, увеличение цен на электроэнергию, затрат на оплату труда и т. д. По этой причине расчет точки безубыточности осуществляется для различных периодов отдельно, если были зафиксированы изменения в структуре операционных затрат или в системе финансирования организации.
По своей сути точка безубыточности - это такое значение продаж, при котором организация не несёт убытков, но и не получает чистую прибыль, то есть валового дохода достаточно для возмещения постоянных издержек, а чистая прибыль отсутствует.
Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / (Цена единицы товара/услуги - Величина переменных затрат единицы товара).
При условии, что спрос на выпускаемую продукцию/услуги ниже, чем количество выпущенной продукции, формирующей безубыточность, производство никогда не будет самоокупаемым. Исследование безубыточности выступает для сравнения применения производственной мощности, при котором доходы от продаж и затраты производства совпадают.
Выручка от продажи товаров/услуг в точке безубыточности определяют стоимость бесприбыльной реализации, а цена продукта/услуги в данной ситуации осуществляет роль безубыточной реализационной цены. При условии, что производственная программа содержит разнообразные продукты/услуги, то для любого безубыточного уровня продаж будут возможны различные варианты расчета цен на бесприбыльные товары/услуги, но не будет общей безубыточной цены .
С целью выявления величины безубыточности необходимо соблюдать следующие требования:
Затраты производства и маркетинга относятся к функции объема производства или функции продаж;
Объем производства соответствует объему продаж, т. е. отсутствуют переходящие остатки непроданных товаров или неоказанных услуг;
Постоянные текущие затраты одинаковы для различного объема производства в конкретном временном отрезке;
Переменные затраты изменяются в зависимости от объема производства, по этой причине аналогично изменяются и общие затраты;
Цены реализации на продукцию/услуги для всех вариантов выпуска стабильны во временном отрезке. Следовательно, общая стоимость продаж определяется уровнем реализационных цен и объёмом реализованной продукции или услуг;
Размер продажных цен на одну единицу продукции, уровень постоянных и уровень переменных издержек остаются стабильными, т. е. эластичность спроса относительно цены для исходных ресурсов соответствует нулю;
Уровень безубыточности определяется для каждого изделия, при разнообразии перечня товаров его структура должна оставаться неизменной.
Необходимо отметить, что указанные выше ограничения не всегда наблюдаются в жизни .
Также точка безубыточности выступает предметом анализа чувствительности при учете различных величин постоянных издержек и переменных издержек, а также цен реализации.
Непосредственно график безубыточности производства отображен на рисунке 1 .
Рис. 1.
Деление затрат на постоянные затраты и переменные несет практическое значение только относительно определенного объема производства (продаж) в определенном релевантном временном промежутке.
Из представленного графика можно сформулировать следующие выводы.
1. Организация получит прибыль, при условии, что реализует на товарном рынке товаров или услуг больше критического объёма, что видно на оси абсцисс.
2. Момент пересечения прямой продаж от реализации и прямой совокупных издержек принято определять как точку безубыточности (или точкой перелома), пройдя которую организация станет прибыльной. Треугольник, находящийся снизу слева отображает область убытков, а верхний правый треугольник - зону рентабельности.
3. Прямая, параллельная оси абсцисс, отображает постоянные издержки предприятия, а линия, параллельная линии совокупных издержек - переменные затраты. Исследование безубыточности применяется с позиции прогнозируемого варианта развития предприятия.
Существенное значение при исследовании безубыточности инвестиционного проекта имеет определение показателя безубыточности (Кбу) :
где ОИ - общие издержки (сумма условно-постоянных издержек и условно-переменных издержек); ПИ - условно-переменные затраты; ВП - выручка от реализации продукции/услуг.
Проект считают целесообразным, если в расчетах по проекту в совокупности коэффициент безубыточности соответствует уровню 0,61-0,71 после ввода в действие проектных мощностей. Если данный показатель больше, то это свидетельствует о недостаточной устойчивости данного проекта к колебаниям спроса на товары/услуги на соответствующем шаге анализа.
Необходимо иметь в виду, что достижение значений безубыточности на каждом этапе не гарантируют результативности проекта в целом (достаточности чистого дисконтированного дохода проекта). С другой стороны, высокие показатели уровня безубыточности на отдельных этапах расчета нельзя анализировать как фактор нереализуемости бизнес-проекта (так, на этапе ввода мощностей или во время капитального ремонта значительного внеоборотного фонда они могут быть больше 1).
Исследование безубыточности применимо при внедрении в жизнь нового продукта, модернизации оборудования, формировании нового предприятия (или филиала), трансформации профиля его коммерческой деятельности и в других моментах. Данные о безубыточности отображаются в ТЭО, а также бизнес-плане реализуемого инвестиционного проекта.
Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:
, (6)
Где TFC– общие постоянные издержки;
P– цена за единицу;
AVC– средние переменные издержки;
Qб – точка безубыточности.
Уровень безубыточности (Уб) рассчитывается по следующей формуле:
, (7)
где Sm - объем выручки на m-м шаге;
Расчёт уровня безубыточности проекта показан в таблице 8.
Таблица 8 - Расчёт уровня безубыточности проекта в руб.
№ строки |
Показатель |
Годы ивестиционного периода |
|||||
Выручка без НДС | |||||||
Производственные затраты | |||||||
Амортизационные отчисления | |||||||
Итого суммарных затрат | |||||||
в том числе |
|||||||
постоянные затраты | |||||||
переменные затраты | |||||||
Уровень безубыточности | |||||||
Точка безубыточности |
Пример расчёта первого года инвестиционного периода.
Строка №1 – выручка без НДС из таблицы 6
Строка №2 – Производственные затраты из таблицы 6
Строка №3 – Амортизационные отчисления из таблицы 6
Строка №4 - Итого суммарных затрат – сумма производственных затрат и амортизационных отчислений:
Суммарные затраты = 22 919,52 руб. + 96 671,232 руб. = 119 590,752 руб.
Строка №5 – Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:
Постоянные затраты = постоянные издержки% * Суммарные затраты
70% * 119 590,752руб. =83 713,5264 руб.
Строка №6 - переменные затраты - разница между суммарными затратами и постоянными затратами:
Переменные затраты = 119590,752 руб. –83 713,5264 руб. =35877,22 руб.
Строка №7 - Уровень безубыточности – рассчитывается по формуле 7
УБ = (83 713,5264 -35877,22)/(990123,2555-35877,22) =0,05
Строка №8 - Точка безубыточности
ТБ = 83 713,5264 /(1 283 493,11-35877,22) =0,067
Сделав все необходимые расчеты, анализируем их и делаем выводы о коммерческой эффективности проекта.
Сальдо суммарного потока по всем годам инвестиционного периода, кроме нулевого больше нуля.
Чистый дисконтированный доход 7 182 658,49 руб. больше нуля.
Срок окупаемости 2,29 года (первая декада марта третьего года), что устраивает инвестора.
Внутренняя норма доходности 127% больше принятой 10%, в 12,7 раз.
Уровень безубыточности ниже нормы (60%) с первого года инвестиционного периода.
График внутренней нормы доходности изображён на рисунке 1.
Рисунок 1 - График внутренней нормы доходности
где Е – норма дисконта, %;
ЧДД – чистый дисконтированный доход, тыс.руб.
Из рисунка 1 видно, что чем выше норма дисконта, тем меньше чистый дисконтированный доход.
График точки безубыточности показан на рисунке 2.
Рисунок 2 - График точки безубыточности
где Qp– объём реализации;
TR– выручка;
TC– валовые издержки;
TFC– общие постоянные издержки;
Qб – точка безубыточности.
Валовые издержки, или общие затраты (англ. total cost, часто обозначается как TC) - экономическая категория, являющая собой необходимые издержки для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, состоящая из суммы переменных затрат (англ. variable costs, часто обозначается как VC) и постоянных затрат (англ. fixed costs, часто обозначается как FC или TFC (total fixed costs)), необходимых для определенного объема выпуска продукции.
Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.
Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.
Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.
А также знать следующие данные:
К ним относится:
5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.
К этим затратам относится:
Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.
В частности, издержки производства дополнительно могут быть:
Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.
В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.
Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:
Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.
Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.
Рассчитывается следующим образом:
В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:
B = P*Q,
МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.
Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:
Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.
При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:
ВЕРден. = ВЕРнат. * P
В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.
Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.
Значение в столбцах будет следующим:
Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:
Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:
То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.
Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.
Рассчитывается по формулам:
В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:
Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.
Итоговая таблица примет вид:
Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.
Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.
Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.
Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).
Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:
Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.
Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:
Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:
Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.
Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.
Дополнительно определим величину кромки безопасности:
Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.
Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.
В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.
Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.
Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:
Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.
На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.
Последовательные этапы планирования безубыточности:
На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.
Исходные данные следующие:
Товар | Выручка от продажи товара, тыс. р. | Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. | Постоянные затраты, тыс. р. |
А | 370 | 160 | 400 |
Б | 310 | 140 | |
В | 240 | 115 | |
Г | 70 | 40 | |
Всего | 990 | 455 | 400 |
Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:
Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.
В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:
Товар | Маржинальный доход, тыс. р. | Доля маржинального дохода в выручке | Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке) |
А | 210 | 0,37 | 0,43 |
Б | 170 | 0,55 | 0,45 |
В | 125 | 0,52 | 0,48 |
Г | 30 | 0,43 | 0,57 |
Всего | 535 | 0,54 | 0,46 |
После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:
Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.
Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:
Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:
Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.
Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:
Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.
Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).
Исходные данные следующие:
Расчет будет следующим:
Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).
Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:
Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.