Хлебобулочные и кондитерские изделия – это товары, спрос на которых всегда остается стабильным. При этом стандартный ассортимент крупного хлебозавода всегда отличается скудностью, а иногда не самой первой свежестью продукции. На этом фоне выигрывает оригинальная и всегда свежая выпечка домашней мини-пекарни. Кондитерская на дому как бизнес отличается высоким спросом и относительно низким уровнем конкуренции. На какие моменты стоит обратить внимание при открытии подобного предприятия?
У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.
Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.
Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.
Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:
Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.
При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.
К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:
При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Маленькая пекарня должна удивлять оригинальной выпечкой, которую нельзя купить в ближайшей булочной.
Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.
Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.
Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.
Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.
Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.
Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?
Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.
К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:
Таблица. Капитальные вложения
Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей. При желании и эта сумма может быть значительно ниже. Все зависит от технического оснащения домашней кухни.
В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.
Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей. Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли. Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.
Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.
Выпечка пользуется большей популярностью в холодное время года.В есной и летом наблюдается некоторый спад заказов. Эта неприятность обходит стороной мини-пекарни, которые готовят свадебные торты на заказ – у них летом может наоборот увеличиться нагрузка.
Предприниматель может работать с заказами без отрыва от домашних дел. Есть возможность самостоятельно выстраивать свой график, планировать доходы и расходы. К тому же, профессия кондитера – это простор для проявления творческих способностей и фантазии.
Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.
Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.
Среди основных сложностей можно выделить:
Однако, количество достоинств значительно выше:
Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий , предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.
Среди нужных документов можно выделить:
В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.
Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:
У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.
Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.
Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:
Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.
В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).
Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.
После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).
Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.
Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.
На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.
Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади . Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.
Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).
Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.
Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:
Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.
Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:
В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:
Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.
Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.
Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:
Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:
В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей . При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет . Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц .
Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.
С чего начать открытие кондитерской, востребованный ассортимент, какие документы нужны, требования к помещению, состав оборудования, расчет первоначальных инвестиций.
Кондитерская - это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.
Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину.
Примерные группы меню:
В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты - пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.
Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:
Оптимальная форма организационно-правовой собственности - общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения - УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:
Начать деятельность невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания .
Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерского цеха: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.
Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны :
При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.
Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:
Для выполнения вышеперечисленных этапов требуется следующее оборудование:
Фото | Наименование модели | Основная функция | Цена, т. руб. |
---|---|---|---|
Подготовка муки | 21,7 | ||
Замес теста | 51,1 | ||
Приготовление бисквитного теста | 90,1 | ||
Для расстойки тестовых и кондитерских заготовок | 19,6 | ||
Приготовление кондитерских изделий | 23 | ||
Смешивание ингредиентов | 22.17 | ||
Измельчение ингредиентов | 21,7 | ||
Выпечка изделий | 34,8 | ||
Контроль качества яиц | 1,3 | ||
Приготовление крема | 68 | ||
353 470 рублей |
Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.
Для работы необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала - посменный (2 через 2 или 3 через 3). Время работы заведения - с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение цеха).
Для старта потребуются следующие вложения:
Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.
Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.
Так же стоит отметить, что данный вид деятельности подвержен сезонности: летом наблюдается традиционный спад продаж. Пик приходится перед большими праздниками - Новый год, 8 Марта.
Сегодня не является секретной информация о том, что любой бизнес, который связан с продажей и реализацией продуктов питания, весьма прибыльный. Все дело в его организации. Если подойти к ней грамотно, то бизнес можно будет сделать рентабельным и высокодоходным в самые короткие сроки.
Кондитерский бизнес является весьма прибыльным и стабильным - есть возможность зарабатывать на протяжении длительного периода времени. Если выбор пал на данную нишу и есть желание начать свое дело по производству продуктов питания, важно знать о том, как открыть кондитерский цех. Необходимо изучить основные направления и особенности данного вида торговли.
Вернуться к оглавлению
Для того чтобы составить бизнес-план, нужно обязательно учитывать ключевые статьи расходов, которые являются необходимыми для создания такого рода предприятия.
Для открытия такого бизнеса понадобятся денежные средства:
На оформление и регистрацию ориентировочно понадобится месяц-полтора. При правильном ведении такого бизнеса, время, которое понадобится для окупаемости, составляет приблизительно 1 год. Связано это с тем, что существует достаточно большое количество крупных кондитерских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. Кроме того, с ними сотрудничает много супермаркетов и продуктовых магазинов. Поэтому необходимо время для того, чтобы заработать имя своей компании.
Из денежных затрат нужно рассчитывать, что стоимость кассового аппарата может составить 12-16 тыс. руб, а остальное оборудование обойдется приблизительно в 250-300 тыс. руб. Дополнительное оборудование, которое может понадобиться (кондитерский стол, стеллажи, холодильный шкаф и весы), может обойтись еще в 100 тыс. руб. Расходы на аренду помещения - около 22 тыс. руб в месяц в том случае, если кондитерская будет находиться в не очень хорошем и территориально невыгодном помещении. Размещение кондитерского цеха в самом центре будет стоить порядка 44 тыс. руб. в месяц. Цены были приведены для города Перми.
Вернуться к оглавлению
Важно понимать тот факт, что вести свой бизнес в сфере продуктов питания - достаточно рискованное дело. По статистике, в большинстве случаев это приводит к неблагоприятному окончанию работы предприятия и, в некоторых случаях, даже к проблемам с законом.
Всего этого можно избежать в случае, если основательно отнестись к оформлению необходимых документов для пекарни. Не стоит экономить на государственной регистрации предприятия. Выбор нужно делать на таких организационно-правовых формах, как ООО или ИП.
Для кондитерских дел рекомендуется открывать ИП. Такой бизнес чаще всего индивидуальный или семейный. Однако на начальных этапах объемы производства в основном небольшие. Прежде всего необходимо позаботиться об обеспечении собственного бренда доверием и узнаваемостью, для чего потребуется время.
Вернуться к оглавлению
Следующим шагом после того, как кондитерский бизнес будет зарегистрирован и будут подготовлены все документы, нужно приступать к подбору помещения для торговли и производства. Необходимо определиться, будет это аренда или приобретение необходимой площади. Стоит сказать, что многие предприниматели советуют не торопиться с покупкой помещения, потому как даже в том случае, если оно подходит по всем требованиям, здание может располагаться не в самом удачном месте. Важно понимать, что прибыль зависит от количества потенциальных покупателей, которые будут нуждаться в данной продукции.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуется на первое время подыскать варианты по аренде необходимого помещения - это поможет избежать больших затрат на первых этапах работы своего предприятия. Выбранное место должно соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, которые есть для группы продовольственных товаров. Человек, который хочет начать свой бизнес, обязательно должен уточнить информацию о том, насколько помещение соответствует таким требованиям. Чаще всего при работе кондитерского цеха используются крупные промышленные установки.
Следующее, на что нужно обратить внимание, - допустимая нагрузка сети. Важно уточнить, достаточно ли будет ее для полноценной работы, сможет ли она выдержать работу всей техники.
Говоря о необходимой площади для будущего предприятия, стоит понимать, что она должна быть такой, чтобы поместить все техническое оборудование для цеха и прилавки для магазина. Покупателям должно быть достаточно комфортно и просторно, чтобы у них осталось хорошее впечатление после того, как они посетят вашу пекарню.
Вернуться к оглавлению
Важным моментом при открытии подобного бизнеса является ведение учета, которому необходимо уделить особое внимание. Лучшим вариантом является тот, когда владелец кондитерской проводит данную процедуру самостоятельно на месте продажи и производства.
Всю продукцию, которая была изготовлена за определенный промежуток времени, необходимо учитывать штучно и по весу. Не стоит забывать и то, что нужно вести контроль срока годности выпускаемого товара. В случае если срок истекает или уже истек, продукцию нужно немедленно снять с продажи.
Продукция не должна попадать на чужие прилавки розничных магазинов в городе - нужно постоянно держать это под контролем. При учете расходов и предполагаемой прибыли нужно понимать о возможном наличии дополнительных затрат, которые могут получиться в производственном процессе: крошка, усушка и лом.
Для того чтобы предотвратить большие потери в производстве, кондитерские изделия, которые потеряли товарный вид в результате механических повреждений, необходимо списывать по себестоимости.
Следующий очень важный этап - реклама. Именно ей стоит уделить достаточно большое количество внимания. Необходимо обязательно сделать маркетинговое исследование и определить тип конкуренции на рынке в регионе. Только после этого можно будет узнать тип рекламной кампании, степень охвата и ее частоту.
Продукция, которая будет производиться кондитерским цехом, должна быть оригинальной. Она должна отличаться от товаров конкурентов в лучшую сторону, а реклама может подчеркивать выгоду предлагаемой продукции. Одним из довольно распространенных видов рекламы, которые выбирают многие из кондитеров, является дегустация или презентация. Проводить данного рода мероприятия можно прямо на улице либо в специализированных точках продаж.
В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.
Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.
Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.
Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.
«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.
В ассортимент шоколадного бутика входят:
Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.
Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.
Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя
Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.
Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.
Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые
Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.
Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:
Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.
Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов
Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.
Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:
Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.
Плюсы открытия ООО:
Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.
При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.
Налоговый режим | Лимиты | ||||
Выручка | Средняя численность работников | Среднегодовая стоимость фондов | Вид деятельности | Структура капитала | |
ОСНО | Без ограничений | ||||
ЕСХН | Без ограничений | Без ограничений | Без ограничений | Сельское хозяйство | Без ограничений |
ЕНВД | Без ограничений | 100 чел. | Без ограничений | Доля участия других организаций не более 25% | |
УСНО 6% | 60 млн руб. | 100 млн руб. | За исключением некоторых видов деятельности | ||
УСНО 15% | |||||
ПСН | 60 млн руб. | 15 чел. | Без ограничений | Есть перечень видов деятельности | Только для ИП |
Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.
Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.
Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.
Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:
Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества
Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.
Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.
Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.
Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:
Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.
В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок
С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:
Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.
Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.
Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.
Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.
Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.
Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.
На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.
Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки
Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:
Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.
Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:
Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину
В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.
Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:
В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа
Вспомогательное оборудование:
Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:
Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:
Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.
Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада
Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.
Состав работников:
С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.
Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.
Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.
Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы
Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.
Вероятные каналы сбыта продукции:
Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу
Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.
Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.
Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.
Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:
Преимущества франшизы:
Недостатки франчайзинга:
Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.
Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа
Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.
Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.
Поделитесь с друзьями!Похожие записи:
Похожие записи не найдены.