Норма температуры в офисных помещениях. Температурный режим воздуха на рабочем месте: учет, соблюдение. Оптимальный температурный режим

Норма температуры в офисных помещениях. Температурный режим воздуха на рабочем месте: учет, соблюдение. Оптимальный температурный режим

Действующее законодательство в вопросах охраны труда устанавливает достаточно строгие нормы температуры на рабочем месте и в рабочем помещении. Однако далеко не каждый простой работник или даже работодатель знает, какая температура должна быть на рабочем месте и какие иные требования связаны с данным аспектом трудовой деятельности. Законодательство и нормативные документы в свою очередь обеспечивают полноценное правовое регулирование означенного вопроса, в том числе и с процессуальной точки зрения.

Температура на рабочем месте – правовое регулирование и законодательные нормы

Российское законодательство стремится обеспечивать работников возможностью трудиться в безопасных для их здоровья условиях, и температура на рабочем месте является одним из основных показателей, влияющих на безопасность труда. Правовое регулирование данных вопросов обеспечивается положениями различных нормативных документов и в первую очередь к ним можно отнести следующие правовые акты:

В отношении некоторых категорий труда могут устанавливаться особые требования к температурному режиму. В данном случае необходимо будет руководствоваться отдельными нормативными документами, которые регламентируют какой-либо конкретный вид деятельности. Нормативы же вышеозначенных СанПиН касаются всех видов деятельности без исключения.

Норма температуры в рабочем помещении

Ответ на вопрос того, какая температура должна быть на рабочем месте, во многом зависит от характера работы, времени года и ряда иных показателей. При этом общие нормативы являются достаточно простыми и выглядят следующим образом:

Действующие нормативы предполагают наличие возможных отклонений от температурного режима и незначительных колебаний и перепадов температуры. Однако наличие длительных отклонений является основанием для сокращения рабочего времени трудящихся.

Помимо соблюдения требований по обеспечению нормы температуры в рабочем помещении, работодатель должен также обращать внимание и на показатели влажности. В большинстве случаев, относительная влажность должна соответствовать показателю в 40-60%.

Ответственность за несоблюдение нормы температуры в рабочем помещении

Если работодатель не соблюдает требования по обеспечению нормы температуры на рабочем месте, то он может быть привлечен к ответственности за нарушение действующего законодательства. При этом работники вправе потребовать инициации проверки, если у них есть подозрение, что температурно-влажностный режим не соответствует законодательным требованиям. Следует также помнить, что повышенные или пониженные температуры могут считаться нормальными, если они являются постоянными, их воздействие считается вредным или опасным фактором производства и сотрудник получает все соответствующие данному труду дополнительные гарантии.

В случаях, когда же имеет место однозначное нарушение требований трудового законодательства, работодателя могут привлечь к ответственности за несоблюдение нормы температуры в рабочем помещении по статье 5.27 КоАП РФ, которая повлечет за собой штраф от 2 до 20 тыс. рублей в зависимости от статуса правонарушителя.

Понятие журнала температурного режима никак не связано с обеспечением нормы температуры на рабочем месте. Данные журналы используются для оценки работы и контроля за специфическим холодильным оборудованием, и их ведение в отношении проверки показателей в помещении не является необходимым.

Проверка температуры на рабочем месте проводится по обращению или жалобе сотрудников, а также в случае регулярного проведения специальной оценки условий труда для определения класса вредности или опасности данных условий. При этом присвоение работе статуса вредной или опасной может потребовать от работодателя также обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты от негативных условий.

Еще одним аспектом, на который следует обратить внимание работодателю, является фактическое негативное воздействие несоответствующих норме температур на сотрудников. Так, нарушение температурного режима может привести не только к штрафам, но и к повышенной частоте больничных у работников. Кроме этого, температурный режим также может повлиять на развитие и появление отдельных профессиональных заболеваний, что потребует формирования комиссии по расследованию на предприятии и дополнительных затрат со стороны организации.

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.
В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) допустимая продолжительность непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате зависит от энергозатрат. В среднем для температур 26-28 градусов Цельсия при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат - от полутора до двух с половиной; режим «работа - отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа.
Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут - легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).
Еще один документ, имеющий отношение к предмету статьи, это «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы «. Этим документом устанавливается рекомендуемое время пребывания на рабочем месте при превышении температуры воздуха допустимых величин.
Цитата из документа (не является официальной публикацией, приводится справочно, могут быть отличия от текста нормативного документа в связи с пересмотром или изменением норм документа):

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

Категории работ можно определить по Приложению 1 к СанПиНу. В общих чертах к категории Ia относят сидячие работы с незначительным физическим напряжением (сфера управления, швейное производство, и т.п.). К категории Iб относят несколько более тяжелые работы (работы сидя, стоя, связанные с ходьбой, работы мастера, контролера). К категории IIa относят tot более тяжелые работы - по сути это работа предыдущей категории, дополненная перемещением изделий и предметов весом до 1 килограмма. Следующая категория IIб отличается переноской и перемещением тяжестей весом до 10 кг. Категория III - тяжелые работы, связанные с передвижениями, перемещением (переносом) тяжестей выше 10 кг., требующие больших физических усилий.
Некоторые рекомендации работающим при повышенных температурах (помещения, открытый воздух):

  1. Ограничивайте пребывание на воздухе. Организуйте отдых каждых 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 ° С).
  2. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. Избегайте резкого и / или значительно охлаждения организма из-за перепада температур окружающего воздуха рабочей зоны и помещения отдыха - особенно при установленных в помещениях отдыха кондиционерах.
  3. Работа при температуре более 37 °С относится к опасным. Планируйте работу так, чтобы опасные работы проводить в утреннее или вечернее время.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Температура воды и напитков должна составлять 12…15 °С (именно эта температура является оптимальной). Рекомендуется предусмотреть выдачу соков, витаминизированных напитков, молочно-кислых напитков, кислородно-белковых коктейлей - для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов. Пить нужно часто и по чуть-чуть. Общее количество воды, как правило, не ограничивается, но объем однократного приема лучше регламентировать - не более одного стакана. Однако, помните нежелательно пить выше 1,5 литров жидкости в сутки во избежание чрезмерной нагрузки на почки. Увеличивать количество потребления воды не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  5. Если есть возможность - для поддержания имунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи.
  6. Для предупреждения травм - горячие поверхности изолируются или ограждаются, при необходимости устанавливается безопасное время (длительность) контакта с поверхностью.
  7. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.
  8. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами).
  9. Примите душ с прохладной водой в течение дня.

В заключение приведем еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания - немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться». В жаркое время года увеличивается нагрузка на сердце, повышается число сердечных приступов. Не относитесь к здоровью халатно, берегите себя.

Область на островах

Микроклимат производственных помещений – важное условие для нормальной работы, от него зависит не только самочувствие и здоровье, но и работоспособность сотрудников, их функциональное состояние. СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест. А в его разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения для разного времени года – самого жаркого и самого холодного.

Тех работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, СанПиН относит к категории Ia. Для этой категории работников комфортной температурой в летний период признается 23-25оС, а в зимний – 22-24оС. В том случае, когда эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Так, когда температура в офисе поднимается до +29оС, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов. Когда отметка термометра достигла +32,5оС, максимальная продолжительность рабочего дня устанавливается 1 час. В том случае, когда в холодное время года температура в офисном помещении ниже нормы и составляет +19оС, рабочий день может быть сокращен на 1 час. Один час в день вы можете работать, когда температура воздуха на вашем рабочем месте опустилась до +13оС.

Деятельность предприятия, систематически нарушающего установленные санитарные нормативы, может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Ответственность работодателя

Обеспечение комфортных условий труда целиком и полностью обязанность работодателя. Согласно ст.163 ТК РФ он может требовать выполнение часовой нормы выработки только в том случае, когда в производственном или офисном помещении созданы нормальные условия для работы. В случае нарушения температурного режима работодатель должен принять немедленные меры по устранению этого нарушения.
Свои права вы также можете защитить, обратившись с жалобой в Государственную инспекцию по труду.

Если ваш работодатель игнорирует требования, установленные трудовым законодательством, необходимо обратиться в территориальную санитарно-эпидемиологическую службу. Если нарушение подтвердится, предприятие может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.



Похожие публикации

Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз
Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив