Практикум по анализу финансовой отчетности с решениями. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности.   Орлова Т.М

Практикум по анализу финансовой отчетности с решениями. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. Орлова Т.М

АННОТАЦИЯ

Пособие подготовлено на кафедре экономического анализа и аудита экономического факультета Воронежского государственного университета.
Рекомендуется для бакалавров экономического факультета Воронежского государственного университета для проведения практических занятий по курсу «Экономический анализ».
Для бакалавров направлений: 080100 – Экономика, 080500 – Менеджмент

Учебное пособие является электронной версией книги:
Практикум по экономическому анализу: Учеб. пос. Воронежского государственного университета. Воронеж 2008.

Раздел I. Методы экономического анализа
Раздел II. Анализ производства и продаж продукции
Раздел III. Анализ использования основных средств
Раздел IV. Анализ эффективности капитальных вложений
Раздел V. Анализ использования материальных ресурсов
Раздел VI. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
Раздел VII. Анализ затрат на производство продукции и ее себестоимости
Раздел VIII. Анализ финансовых результатов деятельности организации
Раздел IX. Анализ финансового состояния организации
Раздел Х. Анализ отчета о движении денежных средств
Приложения
Приложение 1. Бухгалтерский баланс за предыдущий год
Приложение 2. Бухгалтерский баланс за отчетный год
Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках за отчетный год
Приложение 4. Отчет о движении денежных средств

Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 600.74 КБ ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. Орлова Т.М.

М.: 2010 - 256 с.

В разрезе каждой дидактической единицы (модуля) указаны задачи анализа, приведены инструментарий и алгоритм модуля, что позволит приобрести навыки работы специалиста с экономической информацией, ее обработкой для оценки эффективности функционирования субъектов хозяйствования и разработки эффективных управленческих решений. Разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Налоги и налогообложение", "Мировая экономика". Также может быть использован для обучения студентов по специальности "Менеджмент организации".

Формат: pdf

Размер: 7,7 Мб

Смотреть, скачать: yandex.disk

ОГЛАВЛЕНИЕ
МОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ 6
1.1. Анализ размеров предприятия 12
1.2. Определение специализации и уровня товарного сосредоточения 13
1.3. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации производства 15
Тесты 18
МОДУЛЬ 2. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ, ДВИЖЕНИЯ, СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 20
2.1. Оценка наличия основных средств 43
2.2. Анализ движения и состояния основных средств 44
2.3. Оценка обеспеченности основными производственными средствами 44
2.4. Анализ эффективности использования основных средств и резервов их повышения 45
Тесты 49
МОДУЛЬ 3. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ, ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА И ФОНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ 52
3.1. Анализ динамики и структуры численности рабочей силы 62
3.2. Оценка обеспеченности предприятий рабочей силой за отчетный период 64
3.3. Анализ использования фонда оплаты труда и фонда потребления 66
3.4. Анализ динамики и структуры затрат труда 69
3.5. Анализ уровня производительности труда и трудоемкости производства отдельных видов продукции. Оценка влияния факторов на изменение трудоемкости производства отдельных видов продукции 72
3.6. Оценка резервов роста производительности труда 74
Тесты 77
МОДУЛЬ 4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 80
4.1. Анализ состава и структуры земельных угодий 88
4.2. Анализ динамики объемов производства 89
4.3. Расчет эффективности производства продукции растениеводства 96
4.4. Выявление резервов роста объемов производства и повышения эффективности производства 98
Тесты 99
МОДУЛЬ 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 102
5.1. Анализ наличия и движения животных 108
5.2. Оценка показателей воспроизводства стада крупного рогатого скота и свиней 108
5.3. Анализ объемов производства продукции животноводства 109
5.4. Расчет показателей эффективности использования кормов в животноводстве на производство отдельных видов продукции 110
5.5. Оценка резервов роста объемов производства продукции животноводства и повышения эффективности производства 112
Тесты 115
МОДУЛЬ 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 117
6.1. Расчет задания по изменению себестоимости основных видов продукции сельского хозяйства и оценка его фактического выполнения 131
6.2. Анализ динамики себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и оценка влияния факторов на ее изменение 133
6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства
и расчет влияния факторов на изменение отдельных статей затрат 135
6.4. Оценка резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 139
Тесты 140
МОДУЛЬ 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 143
7.1. Изучение динамики себестоимости отдельных видов продукции животноводства 148
7.2. Оценка влияния факторов на изменение себестоимости отдельных видов продукции животноводства 148
7.3. Анализ состава и структуры затрат на производство отдельных видов продукции 151
7.4. Факторный анализ отдельных статей затрат 154
7.5. Оценка резервов снижения себестоимости продукции животноводства 155
Тесты 156
МОДУЛЬ 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 159
8.1. Анализ поступления и использования продукции, уровня товарности и расходов по реализации 171
8.2. Анализ динамики финансовых результатов 170
8.3. Оценка влияния факторов на изменение финансовых результатов от реализации продукции 175
8.4. Оценка резервов роста прибыли 181
8.5. Анализ рентабельности производства, продаж и предприятия 183
8.6. Факторный анализ уровня рентабельности 185
8.7. Оценка резервов повышения эффективности производства 187
Тесты 188
МОДУЛЬ 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 191
9.1. Анализ состава и структуры имущества предприятия и источников его формирования 217
9.2. Анализ движения денежных средств 221
9.3. Анализ состояния расчетов предприятия 224
9.4. Оценка эффективности использования займов и кредитов 227
9.5. Анализ ликвидности баланса и текущей платежеспособности предприятия 231
9.6. Оценка финансовой устойчивости и деловой активности предприятия 235
Тесты 239
МОДУЛЬ 10. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 243
10.1. Анализ динамики и эффективности использования собственного капитала организации 244
10.2. Анализ эффекта операционного рычага 244
10.3. Анализ эффекта финансового рычага 245
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 249

Т.А. Пожидаева, Л.С. Коробейникова, О.В. Гальчина, О.М. Купрюшина

Практикум по экономическому анализу: Учеб. пос. Воронеж 2008.

АННОТАЦИЯ

Пособие подготовлено на кафедре экономического анализа и аудита экономического факультета Воронежского государственного университета.
Рекомендуется для бакалавров экономического факультета Воронежского государственного университета для проведения практических занятий по курсу «Экономический анализ».
Для бакалавров направлений: 080100 - Экономика, 080500 – Менеджмент

Учебное пособие является электронной версией книги:
Практикум по экономическому анализу: Учеб. пос. Воронежского государственного университета. Воронеж 2008.

Раздел I. Методы экономического анализа
Раздел II. Анализ производства и продаж продукции
Раздел III. Анализ использования основных средств
Раздел IV. Анализ эффективности капитальных вложений
Раздел V. Анализ использования материальных ресурсов
Раздел VI. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
Раздел VII. Анализ затрат на производство продукции и ее себестоимости
Раздел VIII. Анализ финансовых результатов деятельности организации
Раздел IX. Анализ финансового состояния организации
Раздел Х. Анализ отчета о движении денежных средств
Приложения
Приложение 1. Бухгалтерский баланс за предыдущий год
Приложение 2. Бухгалтерский баланс за отчетный год
Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках за отчетный год
Приложение 4. Отчет о движении денежных средств

  • Кашина Е.В., Шалгинова Л.А., Бочарова Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Богинская Е.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Юнита 2: учебное пособие (Документ)
  • Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие (Документ)
  • Протасеня С.И. Анализ хозяйственной деятельности (Документ)
  • Гриненко С.В., Гусева Т.А. Методическое указание по выполнению курсовых проектов по дисциплине Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (Документ)
  • Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности (Документ)
  • Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Соловьева Н.А., Коркина Н.И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и ее финансового состояния (Документ)
  • n1.doc

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Методические указания предназначены для практического овладения студентами–экономистами навыков экономического анализа производственно-хозяйственных процессов; выработки умения увязывать теоретические вопросы с практической деятельностью; изучения информационных возможностей предприятия.

    Приводимые цифровые данные являются условными и не могут служить справочным материалом.
    ТЕМА: «ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ»


    1. Прием цепных подстановок.

    2. Способ разниц абсолютных величин.

    3. Способ разниц процентов.

    4. Другие приемы экономического анализа.

    1. ПРИЕМ ЦЕПНЫХ ПОДСТАНОВОК
    Сущность приема цепных подстановок заключается в последовательной замене базисной величины частных показателей, входящих в расчетную формулу, фактической величиной этих показателей и измерении влияния произведенной замены на изменение величины обобщающего показателя.

    Замена базисной величины частного показателя фактической называется подстановкой. Число подстановок равно числу входящих в расчетную формулу частных показателей, а число последовательных расчетов на единицу больше.

    В общем виде осуществляется следующая система расчетов:

    y 0 = a 0 b 0 c 0 d 0 - базисное значение обобщающего показателя;

    y a =a 1 b 0 c 0 d 0 - скорректированное значение обобщающего показателя;

    y b =a 1 b 1 c 0 d 0 - скорректированное значение обобщающего показателя;

    y c =a 1 b 1 c 1 d 0 - скорректированное значение обобщающего показателя;

    y d =a 1 b 1 c 1 d 1 - фактическое значение обобщающего показателя.

    Общее отклонение обобщающего показателя раскладывается по факторам:

    за счет изменения фактора «a»:

    y a = y a - y 0 = a 1 b 0 c 0 d 0 – a 0 b 0 c 0 d 0 ;

    за счет изменения фактора «b»:

    y b = y b – y a = a 1 b 1 c 0 d 0 – a 1 b 0 c 0 d 0 ;

    за счет изменения фактора «c»:

    y c = y a – y b = a 1 b 1 c 1 d 0 – a 1 b 1 c 0 d 0 ;

    за счет изменения фактора «d»:

    y d = y d – y c = a 1 b 1 c 1 d 1 – a 1 b 1 c 1 d 0 .

    Проверка правильности расчета производится путем составления баланса отклонений: y = y a + y b + y c + y d = y 1 – y 0 .

    Величина изменения обобщающего показателя зависит от принятой в расчете последовательности подстановок. Для того, чтобы обосновать последовательность подстановок, необходимо разграничить все частные показатели на: 1) показатели количества, 2) показатели структуры и 3) показатели качества. Сначала изменяют величины частных показателей количества и структуры, а затем производится подстановка качественных показателей. В тех случаях, когда имеется несколько показателей количества и качества, тогда для определения последовательности подстановок предварительно устанавливают, какой показатель является основным, не зависящим от других, а какой – производным. Подстановку в таких случаях начинают с основного, а затем переходят к подстановке следующего показателя, зависящего от предыдущего.

    Задача 1. Определить влияние на сверхплановый рост объема товарной продукции (Т) отклонений от плана численности рабочих (Ч), средней продолжительности рабочего дня (Т ч), среднего числа дней работы (Т д) и средней выработки (среднечасовой) (в ч).

    Связь между рассматриваемыми показателями выражается следующей расчетной формулой: Т = Ч Т д Т ч в ч.

    Численные значения факторов приведены в таблице 1. В первой строке таблицы 1 даны плановые значения частных и обобщающего показателей. В пятой строке указанной таблицы показаны фактические значения частных и обобщающего показателей.

    Таблица 1


    Порядковый номер

    Взаимодействующие частные показатели

    Рас-чета

    Под-ста-новки

    Число рабочих Ч, чел.

    Сред-нее число дней Т д, дни

    Средняя продолжительность рабочего дня Т ч, час.

    Средне-часовая выработка в ч, руб.

    Обобща-ющий показа-тель Т, тыс. руб.

    Отклоне-ние от предыдущего расчета, тыс. руб.

    Причина отклонения


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    1

    -

    1470

    1450


    235

    234,5


    7,8

    7,7


    2,9

    3,0


    7814

    7855


    -

    262


    Неукомплектованность рабочими

    Уменьшение числа дней работы

    Уменьшение средней продолжи-тельности рабочего дня

    Повышение среднеча-совой выработки


    Численность рабочих, среднее число дней работы, средняя продолжительность рабочего дня являются количественными показателями, среднечасовая выработка рабочего – качественный показатель.

    Между количественными показателями существует следующая взаимосвязь: среднее число дней работы зависит от численности рабочих; средняя продолжительность рабочего дня зависит от численности рабочих и числа отработанных дней. Поэтому в данном случае последовательность подстановок следующая: 1) изменение числа рабочих; 2) изменение среднего числа дней работы; 3) изменение средней продолжительности рабочего дня; 4) изменение среднечасовой выработки рабочего.

    Баланс отклонений:

    (-106) + (-16) + (-99) + (+262) = 7855 – 7814 = 41 (тыс. руб.)
    2. СПОСОБ РАЗНИЦ АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИН

    Способ разниц абсолютных величин заключается в нахождении разностей между фактической и базисной величинами частных показателей с последующим определением влияния этих разниц на отклонение обобщающего показателя от плана или другой базы. Влияние разниц на общее отклонение определяется в той же последовательности, что и при цепных подстановках, но величина отклонения получается непосредственно в результате каждого расчета (без вычитания предшествующего расчета). Все показатели, предшествующие исчислению разности данного показателя, включаются в расчет в их полной фактической величине, а все последующие - в базисной.

    Решение задачи 1 способом разниц абсолютных величин можно произвести следующим образом:

    1. Определение влияния не укомплектованности рабочими на объем товарной продукции:

    (-20) 235 7,8 2,9 = -106 (тыс. руб.)

    2. Влияние уменьшения среднего числа дней работы на объем товарной продукции:

    (-0,5) 1450 7,8 2,9 = -16 (тыс. руб.)

    3. Влияние уменьшения средней продолжительности рабочего дня:

    (-0,1) 1450 234,5 2.9 = -99 (тыс. руб.)


    1. Влияние роста среднечасовой выработки:
    (+0,1) 1450 234,5 7,7 = +262 (тыс. руб.)
    3. СПОСОБ РАЗНИЦ ПРОЦЕНТОВ

    При этом упрощенном варианте цепных подстановок предварительно исчисляется изменение показателей в процентах по отношению к их базисной величине, затем сопоставляются проценты по последовательным произведениям нескольких частных показателей, отражающих их зависимость друг от друга. Необходимые по условиям задачи 1 расчеты по способу разниц процентов приведены в таблице 2.

    Таблица 2


    1. ДРУГИЕ ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
    Прием пересчета плановых показателей с учетом изменившихся объема и структуры продукции, состава сырья, цен и других факторов является одной из форм применения способа цепных подстановок.

    Способ долевого участия заключается в пропорциональном делении отклонения по обобщающему показателю между его обусловившими факторами. Этот способ применяется вместо приема цепных подстановок в тех случаях, когда в расчетную формулу входит значительное число частных показателей, зависимость которых друг от друга трудно установить.

    Балансовый метод – это специальный прием сопоставления взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства.

    При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных путем различных их сопоставлений.

    Балансовый метод применяется в тех случаях, когда необходимо выявить влияние факторов на анализируемый показатель и проверить, что все факторы, на него влияющие, учтены в расчетах. Применение балансового метода наиболее целесообразно при анализе использования ресурсов, например, использования топлива, оборудования, металла. Этот метод широко используется при изучении финансового состояния предприятия, а также в качестве вспомогательного для проверки расчетов, произведенных другими специальными аналитическими приемами.

    Графический метод используется не только как средство иллюстрации хозяйственных процессов, но и как метод изучения экономики.

    Способы графического изображения экономических показателей различны в зависимости от особенностей изучаемых явлений. Различают следующие графики по их назначению: диаграммы сравнения, хронологические графики и различные сочетания этих графиков. По способу построения графики делятся на линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.

    В тех случаях, когда число учитываемых факторов невелико и результат их влияния может быть выражен функциональной зависимостью, то их измерение осуществляется традиционными аналитическими приемами, например, приемом цепных подстановок, балансовым методом. Если требуется изучить и измерить множество факторов (зачастую противоречивых) и когда трудно установить функциональную зависимость факторов, применяют экономико-математические методы : корреляционный метод, дисперсионный метод, теорию массового обслуживания, методы математического программирования.

    Специфичен метод экспертных оценок . Он применяется в тех случаях, когда сложно получить достоверную информацию об изучаемом процессе. При использовании этого метода следует стремиться получать данные от наиболее компетентных в данной области специалистов в форме, наиболее удобной для последующей систематизации и обобщения.

    Решение задач, приведенных в последующих темах методического руководства, осуществляется на основании технических приемов, изложенных в данной теме.
    ТЕМА: «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ»


    1. Анализ выпуска и реализации продукции.

    2. Анализ ассортимента и структуры продукции.

    3. Анализ ритмичности производства.
    1.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    Анализ этих показателей обычно начинают с оценки выполнения плановых заданий. Общая оценка выполнения этих показателей должна дополняться изучением расхождения уровня показателя нормативной чистой продукции, товарной продукции, валовой продукции и объема реализации. Затем производится оценка динамики выпуска продукции. На этой стадии рекомендуется выявлять основные факторы, влияющие на общий объем производства.

    Для изучения динамики объема производства используются абсолютные и относительные (темпы роста и темпы прироста) данные о продукции.

    Задача 2. Проанализировать динамику объема производства за пять лет по машиностроительному заводу на основании данных таблицы 2.

    Таблица 2

    Показатели


    Первый базисный год

    Второй год

    Третий год

    Четвертый год

    Пятый год

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Валовая продукция в постоянных ценах, тыс. руб.:

    фактически

    % выполнения

    Продукция в % к плану базисного года:

    фактически

    Продукция в % к выпуску базисного года

    Продукция в % к предшествующему году:

    фактически

    Плановая продукция в % к фактическому выпуску предшествующего года

    108,1

    110,0

    107,9

    108,2

    Решение

    Расчеты темпов роста объема производства могут быть выполнены тремя способами: по плановым данным, по фактическим данным, по фактическим данным, взятым по отношению к плановому уровню базисного года. Если необходимо сравнить плановые темпы с фактическими, то сравнивают первый и третий ряды. База сравнения должна быть одна – плановый объем производства базисного года.

    Характеристикой среднего темпа служит средняя геометрическая. Расчет ее можно произвести следующими двумя способами (плановые данные):

    1) или 109,5%

    2)
    или 109,5%

    Средний темп прироста по плановым данным равен 9,5%. Фактический средний темп роста составляет

    =1,107 или 110,7%
    2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКИИ

    Для оценки выполнения плана по ассортименту применяются три основных способа: способ наименьшего процента; исчисление суммы процентов невыполнения плана по отдельным позициям и исключение ее из 100%; исчисление среднего процента. Наиболее распространенным приемом оценки плана по ассортименту является третий способ. При его применении по каждой позиции в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактически выпущенная продукция, но не более плановой суммы. Принятые в расчет ассортимента суммы складываются.

    Сопоставив полученный итог с планом выпуска, определяют процент выполнения плана по ассортименту.

    Задача 3. Определить процент выполнения плана по ассортименту на основании данных таблицы 3.

    Таблица 3

    Решение

    Воспользуемся приемом среднего процента. Необходимые расчеты сведем в таблицу 4.

    Таблица 4


    Виды продукции

    По плану


    Фактически

    Отклонение


    Всего

    В пределах плана

    1

    2

    3

    4

    5

    А

    3310

    3390

    3310

    -

    Итого

    7463

    7382

    7214

    -249

    По данным таблицы 4 определяем средний процент выполнения плана по ассортименту:


    При анализе влияния структурных сдвигов на объем производства базой сравнения может служить показатель предшествующего планового периода или плана. Так как изделия имеют различные уровни затрат, оптовые цены, затраты материалов и т.п., то структурные сдвиги влияют на многие обобщающие показатели деятельности предприятия (материальные, финансовые, технико-экономические), в том числе и на показатели объема производства.

    Задача 4. На основании данных о товарной продукции и нормативном расходе заработной платы определить влияние структурных сдвигов в составе и ассортименте продукции на темпы роста и на процент выполнения плана по товарной продукции (ТП) на предприятии. (Исходные данные и необходимые для решения задачи расчеты приведены в аналитической таблице 5).

    Таблица 5

    Пояснения к решению

    Сопоставление процентов роста продукции в оценке по оптовым ценам (105,18) и в нормативах трудоемкости (111,68%) показывает, что рост продукции происходил при одновременном увеличении в структуре выпуска удельного веса более трудоемких видов продукции, поэтому процент роста норматива зарплаты выше, чем процент роста ТП. Это подтверждают и изменения в показателях, отражающих среднюю трудоемкость по сравнению с предшествующим годом (106,2). Такое же сравнение выполнения плана показывает обратное – план перевыполнился за счет менее трудоемких изделий.

    3. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

    Под ритмичностью понимается равномерный выпуск продукции по календарному графику в размерах, номенклатуре и ассортименте, предусмотренных плановым заданием. Достоверность результатов анализа ритмичности выпуска продукции во многом зависит от принятого измерителя ритмичности. Коэффициент ритмичности:

    К р =
    ,

    где К р – коэффициент ритмичности;

    В пл (-) - среднее отрицательное отклонение от планового уровня производства;

    В пл - плановый уровень производства.

    Задача 5. Определить, ритмично ли работало предприятие в июне. Данные для анализа приведены в 1, 2 и 3 графах таблицы 6.

    Таблица 6

    Решение

    Заполняем 4 и 5 графы таблицы 6.

    При оформлении решения подобных задач исходные данные следует заносить отдельно (первые три графы таблицы 6), а решение задачи необходимо занести в таблицу 7, оформленную по форме таблицы 6.

    Коэффициент ритмичности: К р = 1-

    ЗАДАЧИ

    Задача 6. Определить процент выполнения плана по объему и ассортименту продукции, исходя из таких данных:

    Таблица 8

    Тыс. руб.

    Задача 7. Определить влияние нарушения запланированной структуры выпуска на показатель выполнения плана по объему товарной продукции. Указатель, по какой продукции план перевыполняется в большей степени: по менее трудоемкой (из более дорогостоящих материалов) или по более трудоемкой (из более дешевых материалов):

    Таблица 9

    Тыс. руб.

    Задача 8. Оценить выполнение плана по ассортименту одним из практикуемых способов на основе следующих данных:

    Таблица 10

    Задача 9. Дать оценку выполнения плана по нормативной чистой продукции, используя данные, приведенные в таблице 11. Чем можно объяснить расхождение уровней выполнения плана по нормативной чистой и товарной продукции?

    Таблица 11


    Нормативная чистая

    План (для всех вариантов)

    Фактически выпущено изделий по вариантам, шт.

    Изделие

    продукция единицы изделия, руб.

    Коли-чество шт.

    Сумма тыс. руб.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    А

    50

    1000

    50

    800

    1200

    1500

    Итого

    Товарная продук-ция в оптовых ценах предприя-тия, принятых в плане, тыс. руб.


    Х

    Х

    1000

    Х

    Х

    Х

    Задача 10. Установить степень выполнения месячного плана по ассортименту предприятием на основании таблицы 12.

    Дать оценку уровня выполнения плана и указать возможные причины нарушения запланированного ассортимента выпуска продукции.

    Таблица 12

    тыс. руб.


    Вариант

    Изделие

    1

    2

    3

    По плану

    Факти-чески

    По плану

    Факти-чески

    По плану

    Факти-чески

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    А

    50

    75

    50

    -

    150

    130

    Всего

    600

    630

    900

    920

    800

    820

    Таблица 13


    План

    Отчет

    % выполнения

    Декады

    тыс. руб.

    % к итогу

    тыс. руб.

    % к итогу

    плана

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    I

    620

    31

    576

    28

    92,9

    Всего за год

    2000

    100

    2060

    100

    103,0

    Задача 12. Определить, ритмично ли работало предприятие в мае. Данные для анализа приведены в таблице 14.

    Таблица 14

    тыс. руб.


    Вариант

    Декада

    I

    II

    по плану

    фактически

    по плану

    фактически

    1

    2

    3

    4

    5

    I

    250

    200

    1500

    1600

    Всего

    1000

    1100

    6000

    6200

    Задача 13. Определить влияние на выполнение плана по валовой продукции факторов, связанных с трудом, которые приведены в таблице 15.



    Похожие публикации

    Снегурочка (русская народная сказка)
    Анализ существующей системы управления материальными потоками
    Образец резюме ветеринара
    Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
    В каких случаях нельзя уволить сотрудника
    Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
    Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
    Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
    С начинает образование евразийский экономический союз
    Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив