Племенная работа в животноводстве. Племенная работа в хозяйствах различных направлений Методы племенной работы во всём животноводстве

Племенная работа в животноводстве. Племенная работа в хозяйствах различных направлений Методы племенной работы во всём животноводстве

Лекция № 6

Тема: Племенная работа с крупным рогатым скотом

1. Зоотехническая наука и развитие племенного дела. Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота. Формы и организация племенной работы в хозяйствах различных направлений.

2. Генетические основы селекции в скотоводстве.

3. Методы разведения и их применение в племенных и товарных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях производства молока и говядины на промышленной основе.

4. Оценка быков по качеству потомства. Селекционно-контрольные фермы.

5. Отбор и оценка племенного молодняка.

6. Бонитировка скота, её значение и организация.

7. Принципы составления плана племенной работы со стадом и породой. Апробация пород и линий.

1. Племенная работа - это система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств крупного рогатого скота и рациональное использование племенных животных. История отечественного и мирового скотоводства показала, что только при хорошей организации племенной работы можно быстро добиться высокой продуктивности животных.

При соответствующих условиях кормления и содержания можно получить за год 2500^3000 кг молока почти от каждой коровы, но 4000-5000 кг и более могут дать только животные высокопродуктивных пород. От неулучшенного скота получают 180-200 кг мяса при убое в 4-5-летнем возрасте, а при убое скота специализиро­ванных мясных пород тушу такой же массы можно получить в возрасте l,5 лет. При этом мясо отличается лучшими качествами. Высокопродуктивные животные затрачивают меньше корма на образование молока или мяса. Расход корма на 1 кг молока у разных пород неодинаков. Так, по данным Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украины, при одинаковых условиях кормления и содержания коровы Лебединской и симментальской пород при расчете на 100 кормовых единиц дали в среднем 95-105 кг молока, а коровы серой украинской породы - только 67 кг.


Задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, систематическое совершенствование существующих и создание новых пород. В настоящее время особое внимание обращают на пригодность животных к использованию в хозяйствах промышленного типа и ведут отбор по ряду новых селекционируемых признаков: форма вымени, скорость отдачи молока и др.

Хорошо развитое племенное скотоводство должно служить основой высокопродуктивного неплеменного животноводства, главная задача которого - производить наибольшее количество продукции (молоко, мясо, кожи и др.) высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Чтобы обеспечить колхозные и совхозные стада высококлассными племенными животными, нужны соответствующие породы скота и в необходимом количестве племенные хозяйства. Удельная масса племенного скотоводства зависит прежде всего от потребности в производителях, уровня требований к ним, степени внедрения искусственного осеменения животных, длительности племенного использования производителей и др.

Все мероприятия по племенной работе четко и тесно увязаны с общим государственным планом развития животноводства в стране. В настоящее время руководство племенной работой осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ через органы на местах. В Министерстве сельского хозяйства племенную работу возглавляет Главное управление животноводства, в состав которого входит Государственная племенная инспекция. В субъектах федерации племенной работой руководят соответствующие подразделения региональных органов сельского хозяйства.

Племенную работу проводят в племзаводах и племфермах. На местах созданы племенные объединения (племстанции), племенные предприятия (станции искусственного осеменения), а также селекционные центры.

Государственные племенные заводы (племзаводы) представляют собой ведущие племенные хозяйства, которые занимаются совершенствованием какой-либо породы скота, выращиванием племенного молодняка для ремонта стада и реализации в другие хозяйства, а также созданием новых линий и семейств в породе. Здесь проводят мероприятия в соответствии с перспективным планом селекционно-племенной работы, который является составной частью плана племенной работы с породой в целом. В племзаводе применяют чистопородное разведение в направлении создания животных желательного типа. При совершенствовании стада особое значение имеют оценка и отбор быков-производителей по качеству потомства, подбор животных по ведущим признакам, разведение по линиям, межлинейные кроссы, правильное и широкое использование высокоценных быков-производителей и выдающихся коров с попожизненной продуктивностью и хорошим качеством молока.

Племенные хозяйства-репродукторы совершенствуют основные плановые породы с целью размножения животных, поступающих к ним из племзаводов, для ремонта и пополнения своего стада и продажи молодняка хозяйствам и станциям искусственного осеменения. В хозяйствах-репродукторах применяют чистопородное разведение и поглотительное__скрещивание. Такие хозяйства имеются по всем плановым породам крупного рогатого скота. Эти хозяйства работают по единому с племзаводом плану. Сосредоточение в хозяйствах-репродукторах животных, связанных происхождением со стадом завода, позволяет создать там сходную генеалогическую структуру и более эффективно оценивать производителей по качеству потомства, выявлять лучшие сочетания при кроссах линий и более широко изыскивать новые удачные сочетания.


На племенных фермах колхозов и совхозов выращивают молодняк для ремонта собственного стада и реализации в другие хозяйства. Кроме коров, отбирают также лучших по происхождению нетелей и телок, ежегодно составляют план подбора и выбраковки животных. В качестве племенных производителей используют быков станций искусственного осеменения. В целом работа на племенной ферме осуществляется в соответствии с перспективным планом, который увязан с планом племенной работы по породе в пределах региона.

Государственные племобъединения (государственные станции по племенной работе). В проведении улучшения породных и продуктивных качеств скота большая роль принадлежит государственным племенным объединениям (государственные станции по племенной работе). На них возложено проведение мероприятий по улучшению скота в соответствии с планом работы племзаводов и товарных хозяйств. В зоне своей деятельности они разрабатывают перспективные планы и мероприятия по племенной работе, организуют испытания и оценку быков-производителей по качеству потомства, бонитировку скота в племенных хозяйствах и на племенных фермах, проводят составление плана использования производителей в хозяйствах зоны, участвуют в составлении индивидуального подбора при разведении племенного скота.

Кроме того, они принимают участие в определении пород классного состава маточного поголовья и качественного состава быков-производителей, организуют учет продуктивности коров, правильное ведение всех зоотехнических и племенных записей, оформляют документы для записи животных в племенные книги. Hа племобъединения (племстанции) возложен контроль за проведением в зоне деятельности мероприятий по племенной работе.

Государственные племенные предприятия (станции искусственного осеменения животных), как правило, входят в состав племобъединений (племстанции) и проводят свою работу под их руководством. Племпредприятия организуют в зоне своей деятельности искусственное осеменение коров и телок, проверку быков по качеству потомства, создают запасы глубокоохлажденной спермы от высокоценных производителей. Они оказывают хозяйствам помощь в проведении учета результатов искусственного осеменения и в подготовке кадров техников-осеменаторов.

Кроме госплемпредприятий, станции искусственного осеменения животных организованы в некоторых племзаводах, племенных хозяйствах, сельскохозяйственных учебных заведениях, опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и др.

Элеверы по выращиванию и испытанию быков по качеству потомства - это специализированные хозяйства, или фермы, которые целесообразно создавать при госплемпредприятиях (станции искусственного осеменения). На элеверы отбирают бычков, полученных от заказных спариваний высокоценных коров с производителями-улучшателями или происходящими от отцов-улучшателей. Отобранных бычков рекомендуется ставить на элевер в возрасте 3-4 месяцев. Здесь их обеспечивают полноценным кормлением и хорошими условиями содержания. Животных оценивают по интенсивности роста и экстерьеру в возрасте 12 месяцев, а также по половой активности, качеству спермы и воспроизводительной способности. В дальнейшем их используют для осеменения определенного числа коров в специально выбранных хозяйствах. За время испытания от проверяемых быков накапливают глубокоохлажденную сперму, с тем чтобы к их оценке по качеству потомства иметь 30-40 тыс. доз спермы от каждого быка. На основании результатов оценки быков решают вопрос о дальнейшем их использовании.

Селекционные центры по животноводству имеют своей целью повысить эффективность племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств животных той или иной породы. На них возложена координация и научно-методическое руководство селекционно-племенной работой по соответствующим породам и видам сельскохозяйственных животных, проводимой научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями племенной службы и племенными хозяйствами.

Селекционные центры по животноводству создаются в составе научных учреждений на правах самостоятельного подразделения или как самостоятельные научные учреждения. Свою деятельность селекционные центры осуществляют в кооперации с племенными учреждениями, организациями и племенными хозяйствами. По своему профилю селекционные центры могут быть специализированные, проводящие селекционно-племенную работу с одной породой скота и комплексные, работающие по совершенствованию нескольких пород или видов сельскохозяйственных животных. По зоне обслуживания различают селекционные центры - головные, которые координируют всю племенную работу с породой в стране, и зональную, проводящие работу в определенной зоне.

Основными задачами селекционных центров по крупному тому скоту являются:

создание высокопродуктивных стад, линий и семейств животных, хорошо передающих свои качества потомству;

организация получения, выращивания, оценки по индивидуальным качествам и продуктивности потомства племенных производителей, эффективное использование спермы быков-улучшателей выведение новых высокопродуктивных пород; разработка и внедрение более эффективной системы разведения, в племенных и неплеменных хозяйствах и методов отбора и подбора;

разработка перспективных планов селекционно-племенной работы в племзаводах и в целом по породе;

рациональное размещение и использование для совершенствования породы племенных ресурсов;

разработка рациональных приемов выращивания племенного молодняка.

Для выполнения возложенных на него задач селекционный центр проводит углубленную племенную работу по совершенствованию существующих линий, заводских стад и производственных типов, а также по созданию новых высокопродуктивных линий, кроссов линий и пород в ведущих племенных хозяйствах. Взаимоотношения селекционного центра с базовыми хозяйствами регулируются договорами или специальными положениями.

2. Наука о разведении, занимающаяся изучением специфр закономерностей эволюции домашних животных и изыскана тей и методов совершенствования существующих и созданием пород, опирающаяся на прогрессивную материалистическую гию, является основой теории и практики племенного дела, тнческая база племенного дела особенно укрепилась в связи витием генетики - науки о наследственности и изменчивости ных свойств живых организмов, обусловливающих эволюции нического мира.

Основные селекционируемые признаки крупного рогатогс являются количественными, и их развитие у животных опре; ся наследственностью и влиянием факторов внешней среды. ((фенотипическая) изменчивость, отражающая разнообразие i животных по развитию признака, дает возможность провод! лекцию этой группы в желательном направлении. Средние кс циенты изменчивости основных признаков крупного рогатого характеризуются следующими показателями: удой 20-25,0е) держание жира в молоке 5-8, белка 4-8, скорость молоко< 10-15, живая масса полновозрастных коров 12-15%.

Ту часть в общем разнообразии развития признака по животных, которая обусловлена наследственностью, выража эффициентом наследуемости (Л2). Его определяют в долях ед или в процентах и вычисляют несколькими способами: удвс показателя корреляции развития признака родителей и пот (Л2 = 2г); удвоением регрессии признака (/i2=2R); методом д сионного анализа. Практическое значение коэффициента нас мости заключается в том, что при использовании его можно обоснованно прогнозировать эффективность селекции no toiv иному признаку в конкретном стаде или группе животных.

Эффективность отбора тем больше, чем выше коэффицие следуемости (табл. 42). Например, по содержанию жира в i коэффициент наследуемости высокий, а по удою - относи

низкий. Следовательно, при прочих равных условиях эффективность массового отбора по жирности молока будет выше, чем по удою. При коэффициенте наследуемости, равном нулю, массовый отбор практически не дает положительного результата, в то время как при коэффициенте наследуемости, близком к единице, массовый отбор высокоэффективен.

При высоких коэффициентах наследуемости можно эффективно вести отбор по фенотипу. Если показатели наследуемости низкие, то отбор по фенотипу будет малоэффективен. Величина коэффициента наследуемости может существенно меняться в зависимости от внеш­них условий, уровня продуктивности коров и состояния племенной работы. Выяснено также, что на этом показателе в определенной степени отражаются направление предшествующего отбора и ин­дивидуальные особенности животных. Учитывая влияние ряда фак­торов на коэффициент наследуемости, в практике используют этот показатель по тому стаду, с которым ведется работа.

Чтобы определить величину предполагаемого эффекта селекции, необходимо знать показатели селекционного дифференциала , насле­дуемости признаков и интервал между поколениями. Селекционный дифференциал (d ) определяет разницу между средними показате­лями по данному признаку (например, по удою) популяции (на­пример, по стаду) и средними показателями по группе животных, используемых на племя. Иогансоном была предложена для опре­деления размера предполагаемого эффекта селекции следующая

dh *

где d - селекционный дифференциал; Л2 - коэффициент наследуемости; (- ин­тервал между поколениями.

Повторяемость - способность животных сохранять порядковое место (ранг) по развитию признака по сравнению с другими живот­ными при изменении возраста, условий кормления, содержания и использования. Повторяемость имеет важное практическое значе­ние при разведении животных, так как позволяет вести селекцию с учетом устойчивости признаков и прогнозировать продуктивность животных при дальнейшем их использовании. Повторяемость раз­вития признака выражают обычно коэффициентом корреляции по двум определениям. Коэффициент корреляции в среднем у крупно­го рогатого скота по удою за лактацию 0,59-0,73; по жирности молока - 0,49-0,74; содержанию белка в молоке - 0,54-0,79; по удою за первые три месяца и 300 дней лактации-0,81-0,90; по массе при рождении и во взрослом состоянии - 0,19; по массе те­лят мясных пород при отъеме и массе в 13-месячном возрасте - 0,48. Высокие показатели повторяемости удоев, жирности молока и белковомолочности указывают на возможность эффективного от­бора коров в стаде или другой группе животных по этим призна­кам за I лактацию.

Популяционная генетика позволяет совершенствовать! оценки эффективности селекции по характеру корр< ных связей между ними. Знание взаимосвязей между разным знаками имеет важное значение для прогнозирования при по одному признаку и изменение другого коррелирующего признака, а также для селекции по комплексу признаков.

Большую роль в селекции молочного скота играет характ зей между живой массой коров и их удоем, удоем и жирност лока, удоем и белковомолочностью, жирностью и белковомс стью, развитием вымени и удоем. Исследованиями многих а на разных породах установлено, что корреляция между ма удоем коров имеет криволинейный характер. Как правило, с шением живой массы коров до оптимального показателя дл? ды и стада удои возрастают. Повышение живой массы свер мальной не приводит к дальнейшему увеличению удоя.

Как правило, удой коров имеет отрицательную корреля жирностью молока и белковомолочностыо; жирность молок; жительно коррелирует с белковомолочностью; между развит!-мени и удоем установлена положительная корреляция. Корр признаков мясной продуктивности характеризуется следу! средними показателями: масса при рождении и приросты дс ема + 0,46; живая масса и масса туши + 0,45-1-0,55; сред! точный прирост и конечная масса +0,77; масса телят при от молочность матерен + 0,70.

Корреляции между признаками не являются строго ш ными для стада, они могут быть изменены направлением сел Примером этому может служить изменение корреляции межл ем и жирностью молока у коров красной датской породы, к в результате селекции по обоим признакам и их сочетаемост] снижена с -0,473 (, 1928) до -0,05 (Роб< 1961).

Раздел генетики - иммуногенетнка, изучающая наслед антигенов различных тканей организма, открывает некотор вые возможности для селекции животных. Наиболее плодот применение иммуногенетики в скотоводстве - уточнение пс пам крови происхождения животных, изучение родственных между породами, определение генетического сходства животн или иной линии с родоначальником, отыскивание наилучших < ний между линиями, родственными группами и породами. В ящее время имеются данные о связи антигенных факторов к хозяйственно-полезными признаками у крупного рогатого сю

Улучшение методов племенной работы невозможно без ши использования достижений смежных теоретических отраслей гии. В последние годы в племенной работе все большее зн приобретают физиологические, гистохимические, цитологи" биохимические , биофизические и другие исследования. Отд| физиологические, биохимические и гистологические noKa3aTej жат критерием для оценки и отбора животных.

Поговорим о принципах организации племенной работы со скотом. Основной задачей такой деятельности в каждом хозяйстве является получение животных, обеспечивающих наибольшее количество и наиболее дешевой продукции лучшего качества. В племенной работе хозяйства руководствуются мичуринским учением о влиянии условий жизни на формирование организма и изменение его наследственности. Изменчивость и наследственность являются важнейшими свойствами животных. В течение всей своей жизни организм животного изменяется под влиянием внешних условий, т.е. условий кормления, содержания, ухода и пр. Ставя животных в определенные условия существования, можно усилить их изменчивость. Эти изменения в той или другой мере наследуются потомством.

Наследственностью называется способность животных развивать в сходных условиях те качества, которыми обладали их предки. При благоприятных условиях внешней среды наследственные качества развиваются в последующих поколениях. Поэтому знать происхождение животного и продуктивные качества его предков, а также качества получаемого от него потомства очень важно для правильного ведения племенной работы и прогрессивного развития наследственных свойств животных.

Порода и внутрипородные типы животных. Породой называется достаточно большое количество животных, выведенных в определенных хозяйственных условиях и характеризующихся сходными хозяйственно полезными физиологическими и морфологическими признаками и сходными наследственными качествами.

Отдельные группы животных внутри породы, обладающие некоторыми особенностями конституции и продуктивности, называются внутрипородными типами (например, молочный и мясомолочный типы казахской белоголовой породы крупного рогатого скота).

Внутрипородные типы создаются в соответствующих условиях кормления и содержания животных, с целью наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства.

Наличие внутрипородных типов является непременным условием дальнейшего совершенствования породы и создания новых пород сельскохозяйственных животных.

Используя внутрипородные типы и создавая благоприятные условия кормления, содержания и ухода, проводя направленное выращивание молодняка и тренировку животных, а также целеустремленный отбор и подбор как основные элементы племенной работы, передовики животноводства достигли высокого совершенствования существующих пород и создали новые, весьма ценные породы крупного рогатого скота, например костромскую, сычевскую, курганскую, лебединскую, алатаускую, красную там­бовскую и ряд других.

Методы разведения. Существует два способа разведения: внутрипородное, или чистое, разведение и межпородное скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Цель чистопородного разведения - улучшение существующих пород в определенном желаемом направлении. Чистопородное разведение не следует отождествлять с разведением «в себе», которое возможно и при разведении помесных жи­вотных.

При межпородном скрещивании спаривают животных разных пород, чаще всего местный скот с животными высокопродуктивных пород. Цель межпородного скрещивания - повышение продуктивности животных при сохранении их ценных качеств: жизненности, выносливости, жирномолочности и пр. Межпородное скрещивание применяется также при выведении новых пород.

Виды межпородного скрещивания. Межпородное скрещивание разделяют на: а) поглотительное; б) воспроизводительное простое и сложное; в) промышленное и г) прилитие крови.

Поглотительное скрещивание - постепенное поглощение крови улучшаемой породы породой-улучшателем.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород на основе двух или нескольких пород, с целью лучшего использования качеств пород, участвующих в скрещивании. При простом воспроизводительном скрещивании участвуют только две породы, при сложном - несколько пород.

Промышленное скрещивание применяется для получения 1-го поколения, которое используется для промышленных целей.

Прилитие крови - однократное скрещивание животных породы-улучшателя для введения в данную породу некоторых желательных качеств. Полученных помесей в дальнейшем покрывают улучшаемой породой и разводят наряду с чистопородными животными.

Родственное разведение. Родственное разведение может быть теснородственным, когда спариваются брат с сестрой, отец с дочерью или мать с сыном; близкородственным - спариваются племянник с теткой и дядя с племянницей и дальнородственным - спариваются животные, находящиеся в более отдаленной степени родства. При создании новых пород в племенных хозяйствах допускается близкое родственное разведение.

В промышленных хозяйствах пользоваться методом родственного разведения не рекомендуется. При неумелом пользовании родственным разведением оно может привести к отрицательным последствиям.

Освежение крови. К освежению крови прибегают, когда животные, полученные от скрещивания, начинают ухудшать продуктивность. Чтобы этого не допустить, используют производителей той же породы, но выращенных в других хозяйственных условиях и не родственных животным данного стада.

Разведение по линиям. Линией называется группа высокопродуктивных племенных животных, происходящая от выдающегося родоначальника, типичная для данной породы и сходная по телосложению, конституции и продуктивности и устойчиво передающая эти качества потомству.

Разведением по линиям создаются высокопродуктивные наследственно устойчивые животные, обладающие ценными хозяйственно полезными качествами.

Наличие в породе нескольких линий, не родственных между собой, даст возможность применять сочетание линий, что обеспечивает дальнейшее совершенствование животных.

Деление животных по породности. Животных принято де­лить на три группы: чистопородные, помесные и местные улучшенные.

К чистопородным относят: а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами; б) животных-помесей, начиная с 4-го поколения, если они имеют документы о происхождении и обладают хорошо выраженным типом породы; в) животных, полученных при применении вводного скрещивания с использованием чистопородных родителей разных пород.

К помесным относят животных, полученных: а) в результате межпородного скрещивания; б) от разведения помесей «в себе»; в) от скрещивания местного улучшенного скота с чистопородными и помесными животными.

К местному улучшенному скоту относят: а) животных, не принадлежащих к какой-либо определенной породе; б) животных, полученных от скрещивания местного улучшенного скота с помесями 1-го поколения.

Зоотехнический учет должен обеспечить точную регистрацию всех данных о происхождении животных, их индивидуальном развитии, экстерьере, продуктивности, воспроизводительной способности и качестве потомства. Без правильно поставленного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу.

Мечение и присвоение кличек животным во всех хозяйствах является обязательным. Инвентарный помер и кличку животному присваивают сейчас же после рождения. Изменение номеров и кличек в дальнейшем не допускается.

Номер и кличку животному присваивает зоотехник фермы по списку, утвержден­ному директором хозяйства. В каждом хозяйстве не должно быть двух одинаковых кличек. Они должны быть простыми, понятными и краткими. Инвентарный номер молодняку ставят на правое ухо. При переводе молодняка в группу взрослого скота татуировочный номер выжигают на правом роге.

Бонитировка животных. С целью определения продуктивно-племенной ценности и назначения животных в хозяйствах ежегодно осенью проводят бонитировку крупного рогатого скота по следующему комплексу признаков: продуктивности, экстерьеру и конституции, происхождению и потомству. Бонитировку проводят специалисты путем непосредственного осмотра животных в производственных условиях с использованием записей зоотехнического учета.

Оценку животных по экстерьеру и конституции проводят путем их непосредственного осмотра по 5-балльной системе. В племенных хозяйствах быков-производителей оценивают по 100-балльной системе. Балльную оценку дополняют обязательным указанием как выдающихся статей, так и основных пороков и недостатков экстерьера и конституции. Одновременно определяют упитанность животного.

Определение продуктивности животных. Для оценки молочной продуктивности коров удой определяют за 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, за фактическое количество дней лактации. Среднюю жирность молока за 300 дней лактации определяют на основе ежемесячного анализа молока. Для характеристики молочной продуктивности коров берут данные за ту лактацию, при которой сочетание удоя и содержание жира в молоке позволяют оценивать животных наиболее высоко. Живой вес определяют взвешиванием животного. При определении высшей продуктивности коров живой вес берут за ту же лактацию, за какую берут удои.

Определение классности животных. При бонитировке животных распределяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, 1-й и 2-й классы. Классность коров определяют по удою, содержанию жира в молоке, живому весу, экстерьеру и конституции.

Классность быков-производителей определяют по комплексу следующих признаков: происхождению, живому весу, экстерьеру и конституции, потомству.

Классность быков-производителей молочного и молочно-мясного направления по живому весу, экстерьеру и конституции определяют исходя из следующих требований.

Класс быков по происхождению определяют по классу матери и отца.

Классность молодняка устанавливают по происхождению, живому весу, конституции, экстерьеру и выраженности типа породы.

Определение назначения животных. После определения класса пробонитированный скот распределяют по группам:

1) племенная группа - лучшие по продуктивности и племенным качествам животные, предназначенные для воспроизводства высококлассного молодняка;

2) производственная группа - все остальные животные, пригодные для ремонта и воспроизводства стада, в том числе и предназначенные к выранжировке, т.е. вывозу из хозяйства;

3) животные, непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма и нагула.

План случек. Бонитировку стада завершают составлением плана случек на год. В этом плане указывают основные методы подбора животных, направленные на повышение продуктивно-племенных качеств скота. При подборе пар необходимо учитывать качество животных по оценке при бонитировке и результаты спаривания за прошедший период (качество потомства).

Выбор быков-производителей. От правильного выбора производителя зависит быстрейшая ликвидация яловости и перегулов коров и получение хорошего приплода.

При выборе производителя необходимо в первую очередь обращать внимание на показатели продуктивности предков быка и на продуктивные качества сестер по матери и отцу. Наиболее полную и правильную оценку быка-производителя можно получить при определении качества его потомства; при этом необходимо учитывать условия выращивания и содержания этого потомства.

Важное значение имеет также хорошее развитие быка, правильное его телосложение, высокий живой вес и выраженность породного типа. Костяк у быка должен быть крепкий, грудь широкая и глубокая, спина широкая и прямая, зад прямой, широкий и длинный, ноги крепкие и правильно поставленные, мускулатура хорошо развита. Половые органы должны быть хорошо развитыми. Учитывается и то, как бык идет в случку и каково качество его семени.

Племенные фермы. Основная задача племенных ферм состоит в выращивании племенного высококачественного молодняка для ремонта собственного стада и для продажи хозяйствам. На фермах ведется углубленная племенная работа по улучшению стада; они укомплектовываются лучшими быками-производителями. Маточное поголовье на племенной ферме - плановой породы.

Для проведения племенной работы необходимо организовать прочную кормовую базу, провести соответствующее строительство, водоснабжение. Для ведения зоотехнической и ветеринарной работы назначаются зоотехники, ветеринарный врач или ветеринарный техник.

Племенные книги. С целью учета наиболее ценных племенных животных и организации лучшего их использования для улучшения породы созданы районные и единая Государственная племенная книга (ГПК). Государственная племенная книга ведется Министерством сельского хозяйства республики и краевыми и областными отделами сельского хозяйства. В ГПК записывают быков и коров всех основных и наиболее распространенных пород.

Каждый нутриевод стремится разводить зверей, чтобы получить шкурку, красивую по цвету и большего размера. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе.

Что понимается под племенной работой? Это комплекс мероприятий — отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание, — направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств зверей. В нутриеводческих хозяйствах главная задача племенной работы состоит в улучшении качества меха. Вместе с тем большое внимание уделяется повышению плодовитости самок, увеличению размеров нутрий и снижению дефектности опушения.

В практике разведения нутрий, принято разделять на лучших по хозяйственно полезным признакам, то есть племенных, и получивших оценку ниже — товарных. Племенную группу зверей используют для получения молодняка для ремонта стада после выбраковки взрослых зверей. Товарное стадо предназначено для получения молодняка на шкурку.

По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимальные сроки, если они не снижают своих воспроизводительных возможностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы как по численности, так и по жизнеспособности до 4-летнего возраста. Но на промышленных фермах для размножения самок старше 3 лет оставляют нечасто. Вместе с тем при косячном методе разведения в стаде обычно преобладают 2-летние самки (80—90%), при семейном разведении в стаде самок старше 2 лет оставляют больше. Соотношение самцов и самок в стаде также зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. При разведении семьями или парами оно бывает 1:2—3, в любительских хозяйствах нередко семья состоит из одного самца и одной самки. При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам 1:7 до 1:10. За молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.

Основными признаками, определяющими ценность нутрий, являются, прежде всего, качество меха и его цвет, размер зверей, способность к размножению.

Развитие каждого признака в отдельности зависит от того, в какой степени они передаются по наследству потомкам (детям), и от условий внешней среды. Наследственные задатки принято называть генами. Совокупность всех наследственных задатков называют генотипом. Вследствие взаимодействия генотипа и условий внешней среды формируется фенотип особи, то есть внешнее проявление признаков и свойств организма.

Результаты племенной работы будут более эффективными, если иметь представление о генетических основах разведения зверей.

Наследственность

Что такое наследственность и формы ее изменения. Наука генетика занимается изучением явлений наследственности (сохранение сходства животных в поколениях) и их изменчивости, разнообразия.

Наследственность и изменчивость свойственны каждому живому организму.

Наследственность — это сохранение и передача свойств, признаков, типа развития от родителей потомкам, то есть — это свойство всего живого на земле походить на своих предков.

Наследуемость признака характеризуется коэффициентом наследуемости. Он свидетельствует о доли наследственно обусловленной (генетической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и выражается в долях единицы или в процентах. Чем выше коэффициент наследуемости, тем успешнее селекция — отбор на племя и подбор пар к скрещиванию. При коэффициентах наследуемости больше 0,3 даже массовый отбор, то есть только по фенотипу, дает эффект.

Эго свойство обеспечивается передачей через половые клетки от родителей потомкам наследственных задатков (генов), которые «диктуют», каким может стать вновь возникший организм.

Изменчивость

Cвойство, противоположное наследственности. Оно заключается в изменении наследственных задатков или в изменении их проявления в процессе жизни организма под влиянием внешних условий. Известно три типа изменчивости:

  • мутация — внезапное изменение наследственного задатка — гена. Оно влечет за собой изменение внешнего вида признака. Например, изменение наследственных задатков у стандартных нутрий вызывает появление необычных для нее белой или других видов окраски. Возникшие новые расцветки впоследствии хорошо передаются по наследству;
  • комбинация — изменение признака, вызванное новым, не таким, как у родителей, распределением наследственных задатков. Например, сочетание стандартных самок нутрий с бежевыми самцами даст серебристых щенков. В организме одного животного можно сочетать и более двух мутаций. Эти изменения наследуются;
  • модификация — изменение внешнего проявления признака, вызванное условиями жизни. Например, нутрии с наследственными задатками крупных животных при нормальных условиях кормления будут крупными, при плохом кормлении — мелкими. Эта форма изменчивости не наследуется. Она не связана с изменением или комбинацией генов, но наследственность ограничивает пределы модификаций. Так, мелкая по наследственным задаткам нутрия даже при отличном кормлении не будет крупной.

Следовательно, изменчивость создает новые признаки, а наследственность их сохраняет. Но наследственность сохраняет не все изменения. Благоприятные изменения, вызванные условиями жизни (модификации), не наследуются, а мутации наследуются всегда, так как являются изменениями самого наследственного вещества.

Разводимые в любительских хозяйствах нутрии различных окрасок имеют разный характер наследования, который зависит от степени проявления генотипа рассматриваемого животного. Всякий организм состоит из клеток, имеющих ядро. В ядре расположены хромосомы — носители наследственности. В каждой клетке имеется двойной — диплоидный — набор хромосом, в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) находится по одной хромосоме из каждой пары. Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для неоплодотворенных половых клеток (гамет). В период оплодотворения, когда происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки, в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) восстанавливается двойной набор хромосом. У гомозигот гены одинаковые, у гетерозигот — разные. Поэтому при разведении породы «в себе» гомозиготных по окраске нутрий все щенки, полученные от них, будут по цвету такие же, как родители. В данном случае сперматозоиды самцов и яйцеклетки самок имеют одинаковые генотипы и при слиянии образуют гомозиготный организм.

При разведении «в себе» гетерозиготных нутрий наблюдается расщепление. Скрещивая нутрий разных расцветок мутантного происхождения, можно получить различные комбинационные типы зверей.

Для получения в большом количестве щенков с окраской родителей рекомендуется разводить «в себе» нутрий бежевых, белых итальянских, гомочерных, пастелевых соответствующих генотипов. Золотистых и белых азербайджанских нутрий надо скрещивать со стандартными, а снежных — с белыми итальянскими и перламутровыми; стандартных — с бежевыми, белыми итальянскими и перламутровыми, а лимонных — с белыми итальянскими или бежевыми.

Приведенные методы разведения нутрий при правильной организации отбора и подбора позволяют нести селекцию на их укрупнение, скороспелость, улучшение качеств и чистоты окраски волосяного покрова.

Племенная работа в животноводстве является специфическим и самостоятельным видом деятельности, который во многом стал определяющим и увеличении животноводческой продукция. Научные разработки, их практическое внедрение специалистами хозяйств и регионов позволили за относительно короткий период создать новые типы животных в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве; преобразовать молочно-мясные породы крупного рогатою скота в специализированные типы молочного направления. Базой дли проведения указанной работы послужил генофонд отечественных пород и использование необходимых генетических ресурсов мирового генофонда.
Производственно-научная база, созданная в стране, позволяет успешно решать насущные задачи племенного дела, результаты которой отражены в таблице 15,5.


В 2006 г. наивысшая молочная продуктивность коров отмечена в племенных хозяйствах Ленинградской обласни в племенных заводах - 8133 кг и племрепродукторах - 7139 кг молока; в Республике Татарстан - 7473 и 5183 кг; Московской области - 7008 и 6506 кг; в Свердловской области - 6930 и 5444 кг. Вологодской области - 6567 и 486) кг молока соответственно. В целом по всем категориям хозяйств наивысшая продуктивность отмечена в Ленинградской области - 6570 кг молока, Мурманской области - 6561. Московской области - 5705, Республике Карелия - 5119 кг.
Наивысший удой в хозяйствах, разводящих черно-пеструю породу крупного рогатого скота, достигнут в племенных заводах Ленинградской области (табл. 15.6). Лучшая корова Армада 2188 ОАО ИЗ «Лесное» дала за 305 сут III лактации 16 150 кг молока с массовой долей жира 3.68 %.


Растет число хозяйств, в которых продуктивность коров составляет 5000 кг молока и более. В 2006 г. число таких хозяйств увеличилось с 876 до 1088. в том числе с продуктивностью 7000 кг молока и более - с 110 до 156.
Одним из основных элементов племенной работы, определяющих дальнейшее улучшение молочной продуктивности крупного рогатого скота, является направленное выращивание молодняка и проверка первотелок по молочной продуктивности, что проблематично для хозяйств многих регионов. Живая масса телок и России при первом осеменении составляет в среднем 354 кг, среднесуточный прирост живой массы - 469 г, что в 1,5-2 раза ниже оптимальных параметров.
Племенные предприятия регионов в основном укомплектованы быками-производителями перспективных линий. В системе селекционно-генетических мероприятии проводят оценку производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; максимальному использованию выявленных улучшателей; применению современных методов селекционного анализа. В 2006 г. оценен но качеству потомства 501 бык-производитель. По предварительной опенке 206 быков получили категорию «улучшатель», что на 13 производителей больше, чем в 2005 г. Наиболее хорошо работа по опенке быков организована в ОАО «Вологодское» (20 голов), «Московское» (19 голов), «Невское» (18 голов), «Кировское» (14 голов).
В последние годы селекционерами России созданы перспективные типы крупною рогатого скота, овец и свиней. Гак, в Омской области выведен сибирский тип крупного рогатого скота красной степной породы. Красная степная порода хорошо адаптировалась к резкоконтинентальному климату Западной Сибири - животные выносливы, имеют крепкие конечности. Однако порода не соответствовала требованиям интенсивных технологий в молочном скотоводстве - ее генетический потенциал не превышал 4500 кг молока за лактацию. Для повышения генетического потоптала животных и улучшения технологических качеств вымени проводили скрещивание коров красной степной породы с племенными быками красно-пестрой голшинской породы, которые имели матерей со средней продуктивностью за лактацию 10 060 кг молока при массовой доле жира 4,35 % и белка 3,46 %. Племенных быков с 75 н 87,5 % голштинской кропи использовали на коровах и телках такого же генотипа, го есть разводили «в себе».
При полноценном кормлении у коров нового типа удой по полновозрастной лактации составил 5100 кг молока при массовой доле жира 3,78 %. Имеются коровы-рекордистки с удоем и лактацию свыше 10 000 кг молока. У большинства коров новою внутрипородного типа хорошо выражен молочный тип: высокий рост, глубокая и достаточно широкая грудь; увеличены широтные промеры крестца но сравнению с коровами красной степной породы. Вымя чашеобразной формы, скорость молоковыведения около 2 кг/мин Во все возрастные периоды телки нового типа превосходили телок красной степной породы по живой массе. Животные сибирского типа пригодны для интенсивного выращивания и откорма.
В дальнейшем особое внимание селекционеров будет обращено на повышение массовой доли белка в молоке коров сибирского типа красной степной породы.
Полезен опыт организации селекционно-племенной работы в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края. Здесь создана достаточно устойчивая племенная и производственная база, что позволяет оперативно совершенствовать приемы повышения генетического потенциала свиноводства и решать задачи обеспечения потребительского рынка мясной свининой. Важнейшее условие для успешною решения этой задачи - широкое применение искусственного осеменения. Созданная производственная база позволяет ежегодно осеменять до 150 тыс. голов маточного поголовья свиней. В настоящее время в Краснодарском крае действуют пять племенных предприятий, которые обслуживают 150 хозяйств с численностью свиней 750 тыс. голов.
Самое крупное племпредприятие по искусственному осеменению свиней - ООО «Восход». Оно обслуживает 48 хозяйств с численностью маточного поголовья 32 тыс. голов Здесь постоянно совершенствуется технология получения спермопродукции за счет подбора качественного состава племенных хряков, создания оптимальных условий содержания, дифференцированного кормления, постоянного биохимического анализа крови. При этом учитывают степень нагрузки, породный и возрастной состав хряков.

Особое значение имеют эти факторы в условиях использования хряков мясных порол - ландрас, СМ-1, йоркшир, дюрок, пьет-рен, которые в настоящее время составляют 70 % обшей численности хряков.

На предприятии строго соблюдают график использования хряков, индивидуальный учет их качества. Достаточный охват хозяйств искусственным осеменением позволяет вести ротацию использования хряков, выполнять требования действующей в Краснодарском крае системы разделения свиней, успешно вести приемы двух- и трехпородной гибридизации. За 2005 и 2006 гг. в хозяйствах зоны получено 75 % гибридного приплода, что позволило повысить качественные и количественные показатели товарного свиноводства: среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме составляют 600 г и выше, живая масса при отъеме поросят - 20 кг, продолжительность откорма 170-180 сут. Повысился спрос мясокомбинатов на свиней, поставляемых на промпереработку.
Опыт работы племенного предприятия «Восхол» внедряется на других предприятиях Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольскою края и других регионов России.
Селекционно-племенная работа в животноводстве направлена на решение сложной проблемы - создание животных, пригодных к специфическим условиям кормления и содержания на крупных механизированных фермах, устойчивых к стрессам, отличающихся высокой продуктивностью. По многим признакам животные на фермах и комплексах должны быть однотипными, выравненными.
Важнейшей задачей в современном животноводстве является стандартизация животных. Эффективность животноводства в значительной мере определяется степенью механизации и автоматизации производственных процессов и пригодностью животных к промышленной технологии. Как показывает опыт, значительная часть наших пород (особенно в молочном скотоводстве) оказалась недостаточно пригодной для промышленной технологии. Основная причина кроется в большой разнотипности животных, в отсутствии стандартности в пределах стала. Переход на промышленную технологию требует стандартизации животных, то есть типичности по важнейшим хозяйственно полезным признакам, и тем самым повышения пригодности их для промышленных комплексов. Определенный уровень стандартизации необходим для любой промышленной технологии. В молочном скотоводстве это касается, прежде всего, снижения изменчивости по удою, живой массе, стандартизации формы вымени и скорости молоковыведения. Этого вполне возможно достичь селекционным путем. Например, необходимо, чтобы индекс вымени у коров составлял около 50 %. Выравненности животных можно добиться за счет комплектования молочною комплекса дочерями одного племенного быка, проверенного по качеству потомства, что обеспечит стандартизацию животных не только по продуктивности, но и по некоторой части наследственности.
В молочном скотоводстве главной целью селекционно-племенной работы является создание таких животных, которые бы по своим показателям приближались к модели. разработанной учеными и практиками животноводства. В качестве модельной коровы в настоящее время можно принять животное со следующими показателями:
- удой не ниже 5000 кг в течение 4-5 лактаций;
- живая масса после первого отела - 500 кг. после третьего - 600 кг;
- крепкий тип конституции, высота в холке не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см. Высокий рост коров обеспечивает лучшую пригодность к машинному доению и меньшую заболеваемость вымени.
- крепкие конечности и особенно копытный рог, что обеспечивает пригодность коров к содержанию на щелевых полах;
- чашеобразное вымя, пригодное к машинному доению, с сосками цилиндрической формы, индекс вымени не ниже 45%;
- межотельный период 365 сут;
- генетическая устойчивость к маститам, лейкозу и другим заболеваниям:
- сильный уравновешенный тип нервной деятельности. позволяющий содержать животных большими группами без ухудшения их здоровья и снижения продуктивности.
Достижения генетики и биотехнологии существенным образом влияют на прогресс селекции в животноводстве. Усовершенствование оценки генотипа племенного животного с помощью анализа ДНК, цитогенетических и биохимических тестов, устранение «генетического брака» будет способствовать селекционному прогрессу. Необходимо увеличить масштабы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которое позволит эффективно использовать высокоценных племенных производителей-улучшателей, повысить генетический потенциал потомства.
Положительное влияние на прогресс селекции в животноводстве оказывает трансплантация ранних эмбрионов и клонирование. Если от ценной коровы обычным способом можно получить не более 2 телят в год, то с использованием биотехнологических методов от коров-доноров - около 30 телят в год.
Конечные цели селекционно-племенной работы - получение высокой продуктивности животных, конверсии корма; снижение себестоимости продукции, повышение генетическою потенциала животных. В животноводстве техника и технология взаимодействуют с биологическим объектом - животным. Нужно совершенствовать механизмы и технологические процессы; формировать животных, соответствующих специфическим условиям. Все селекционные мероприятии должны повышать экономическую эффективность животноводства. Учеными разработаны системы экономической опенки селекционных мероприятий на основе комплекса показателей: уровень продуктивности, качество продукции и продуктов переработки, репродуктивные качества животных и т. д.
Существуют болезни, на возникновение которых влияет наследственность и факторы внешней среды, так называемые на-следственно-средовые заболевания: лейкоз, мастит, туберкулез, болезни конечностей и обмена веществ и др. Для профилактики наследственно-средовых болезней и повышения наследственной устойчивости к ним наряду с ветеринарными мероприятиями следует вести селекцию животных на устойчивость к заболеваниям; выявлять устойчивых и восприимчивых особей; подбирать резистентных маток и племенных производителей; использовать породы, имеющие естественную резистентность к определенным заболеваниям. Например, зебу обладают устойчивостью к лейкозу, пироплазмозу, ряду болезней органов пищеварения и дыхания. В селекции на устойчивость к заболеваниям следует использовать интерьерные показатели - биохимические показатели крови, иммуногенетические маркеры, данные полиморфизма белков и ферментов.
Сочетание методов селекции с оптимальными условиями кормления и содержания животных, с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов в животноводстве значительно повысит ею рентабельность.

Животноводство делится на племенное и пользовательное.

Главная задача пользовательного животноводства - производство животноводческой продукции. Успех в работе определяется количеством и качеством получаемой продукции и экономической выгодностью ее производства. Именно пользовательное животноводство удовлетворяет потребность населения и промышленности в молоке, мясе, шерсти и других животноводческих продуктах.

Главная задача племенного животноводства - производство племенных производителей, способных повышать продуктивность пользовательных стад. Племенное животноводство служит пользовательскому, выполняет его заказы, является средством его улучшения. Без связи с пользовательным животноводством племенное животноводство теряет свое значение.

В племенном животноводстве зоотехническое обслуживание требует более высокой квалификации. Помимо зоотехнических мероприятий по кормлению и содержанию животных, здесь ведется индивидуальный учет, более тщательная бонитировка, составляются планы селекционно-племенной работы. Отбор строже, подбор тоньше. Закладываются и совершенствуются линии и семейства. Это значительно удорожает себестоимость племенной продукции. В затраты племенного животноводства входят также содержание племенной инспекции, издание племенных книг, проведение государственных испытаний, выставок и выводок племенных животных, их премирование. Повышенные затраты на производство племенной продукции окупаются более высокими ценами на племенных животных.

В пользовательном животноводстве для удешевления продукции допускается упрощенный учет, уровень кормления подвержен большим колебаниям и в общем ниже, чем в племенных хозяйствах.

В нашей стране две основные организационные формы животноводческих хозяйств:

  • совхозы,
  • колхозные животноводческие фермы, кроме того, имеется скот в личной собственности колхозников, рабочих и служащих.

Разведение животных в совхозах

Совхозы являются государственными хозяйствами. Зоотехническая работа в них ведется квалифицированными специалистами. Совхозы делятся на животноводческие и растениеводческие. Животноводческие совхозы в зависимости от преобладающей отрасли животноводства, в свою очередь, разделяются на скотоводческие, овцеводческие, свиноводческие, птицеводческие и др. В специализированных животноводческих совхозах, помимо основного вида животных, разводятся животные и других видов. Это позволяет полнее использовать внутренние ресурсы хозяйства и повысить его рентабельность. В специализированных растениеводческих совхозах (семенных, зерновых, технических культур и др.) животноводство не только ведется, но и представлено несколькими отраслями, а часто получает большое развитие. В свеклосовхозах, например, молочное и даже племенное скотоводство и свиноводство стоят на высоком уровне.

В зависимости от качества животных совхозы делят на племенные и пользовательные.

Племенные совхозы

Самая высокая форма племенных совхозов - племенные заводы , в которых концентрируется наиболее ценное племенное поголовье породы. В них создается и совершенствуется лучшая часть породы. Их племенная продукция идет в основном для комплектования случной сети и лучшей части маточных стад в племенных хозяйствах второй категории.

Племенные совхозы второй категории служат как бы репродукторами племенных заводов. Их случная сеть комплектуется главным образом животными племенных заводов, а племенная продукция используется для улучшения пользовательных стад. Однако и в этих хозяйствах работа не может вестись, лишь в направлении простого размножения того, что создается в племенных заводах. И здесь необходима творческая племенная работа. Каждое хозяйство, тем более племенное, стремится к качественному совершенствованию будущих поколений животных.

Среди племенных хозяйств-репродукторов особое место занимают дочерние хозяйства , маточное поголовье которых комплектуется из излишков ремонтного молодняка племенных заводов. Этот излишек выгоднее не распылять по многим хозяйствам, а сосредоточивать в нескольких дочерних хозяйствах. Дочерние хозяйства, имея стадо того же происхождения, что и в племенном заводе, представляют большой интерес для проведения в них испытаний производителей. Такие испытания позволяют не только сделать выводы о том, насколько хорош или плох испытуемый производитель, но и о том, в каких генеалогических сочетаниях он дает лучшие, в каких - худшие результаты.

В пользовательных (промышленных) совхозах маточное стадо ремонтируется в основном молодняком собственного воспроизводства, а производители используются из числа полученных и выращенных в племенных хозяйствах.

Организация племенного дела в колхозах

В колхозах животноводство сосредоточено на животноводческих фермах, пользовательное - на товарных, племенное - на племенных. Работа по разведению животных на товарных фермах строится примерно так же, как и в промышленных совхозах. Только учет ведется по еще более упрощенной системе.

Колхозные племенные фермы по величине, качеству поголовья, уровню показателей и зоотехнической работе можно разбить на несколько категорий. Есть среди них колхозные племенные заводы , не уступающие государственным племенным заводам в совхозах. Есть ведущие племенные фермы , несколько уступающие заводам, из племенной продукции которых самцов используют в случной сети зоны данной государственной племенной станции, а сверхремонтных самок передают в дочерние племенные хозяйства. Есть и племенные фермы с менее ценным поголовьем. Из их племенной продукции самцов берут производителями в товарные хозяйства, а выранжированных самок передают на товарные фермы.

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению и станции по искусственному осеменению. Вести племенное дело изолированно в каждом отдельном хозяйстве нельзя. Оно требует объединения и централизации. В связи с развитием техники искусственного осеменения на базе бывших государственных племенных рассадников (ГПР) и государственных заводских конюшен (ГЗК), а также при племенных совхозах созданы государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению (ГПС, или госплемстанции).

Государственная племенная станция - комплексная организация. В ее распоряжении - производители, лаборатория, средства хранения и доставки спермы, а также штат зоотехников-селекционеров, отвечающих за племенное улучшение колхозных стад и выполнение плана осеменения в закрепленных районах. В РСФСР действуют станции по племенной работе и отдельно станции по искусственному осеменению. Первые занимаются племенной работой и составлением планов осеменения, функции вторых - содержание производителей, получение, технология и развозка спермы, согласно планам осеменения. На Украине такого разделения нет.

Племенная работа со скотом, находящимся в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Животноводство в личной собственности колхозников, рабочих и служащих в настоящее время в нашей стране носит потребительский характер. Оно служит в основном для обеспечения семей владельцев скота животноводческой продукцией (в первую очередь молоком). Излишки продукции продаются государству и на рынке. Владельцы скота обычно или покупают молодняк в колхозах, совхозах (поросят), на инкубаторных станциях (цыплят), а затем выращивают его, откармливают и забивают, или сами содержат маток (коров, овец), которых оплодотворяют на станциях искусственного осеменения.

Поскольку производители станций имеют большую ценность, идет совершенствование и скота в личной собственности. Отдельные особо ценные животные приобретаются у колхозников, рабочих и служащих колхозами и совхозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие публикации

Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень