Примеры проектов производства молочных продуктов. Подробный бизнес-план по открытию молочного производства. Продукция и ее сбыт

Примеры проектов производства молочных продуктов. Подробный бизнес-план по открытию молочного производства. Продукция и ее сбыт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Описание слайда:

Визитная карточка ИП «Предприятие по производству молочной продукции на базе собственного приусадебного хозяйства» Адрес: Тамбовская область, с. Малый-Избердей, ул. Дорожная д.28 Телефон: 8-920-238-26-62 Дата создания фирмы: 01.06.2014 Где зарегистрирована: Руководитель фирмы: Кофанова Анастасия Владимировна Род деятельности: производство качественной и экологически чистой молочной продукции (молоко, сыр, творог, масло) и говядины

3 слайд

Описание слайда:

Преимущества: может быть основан при малом капитале; риск ограничен основным вкладом; руководитель имеет широкие права по управлению; гарантирует непрерывность управлением предприятия; затраты на учреждение и управление ниже, чем в аналогичных формах ведения бизнеса. Подбор персонала: Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности. Наличие опыта работы в сфере лабораторных анализов, знание психологии покупателей. Коммуникабельность, умение работать с клиентами. Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере оказания услуг по анализу качества пищевой, сельскохозяйственной, фитопродукции и воды.

4 слайд

Описание слайда:

Описание предприятия Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Для организации и начала деятельности планируется получить грант в центре занятости в сумме 250 000 рублей.

5 слайд

Описание слайда:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. 2. Закупка мини-трактора, косилки, доильного аппарата, 3-х коров. 3. Организация 2-х рабочих мест. 4. Получение продукции и ее реализация. на аренду, подготовку и содержание предприятия; на закупку оборудования и животных; на заработную плату сотрудников предприятия; на прочие расходы. По проекту создания предприятия планируется:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика услуг Производство экологически чистой продукции: молоко пастеризованное, сметана, творог, телятина.

8 слайд

Описание слайда:

Конкуренты ООО ТАМБОВМОЛОКОПРОДУКТ, ОАО МИЧУРИНСКМОЛОКО, ООО Жердевский маслодельный завод, ЗАО Маслодельный завод "Моршанский", ООО "Дружба-Плюс".

9 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2014г. Итого в 2014 году выручка составит 278 400 руб. Вид продукции Цена за кг, руб. Молоко, л 20 Творог, сметана, кг 80 Телятина, кг 180 Прогноз продаж 2 кв 2014 3 кв 2014 4 кв 2014 Молоко, л 1 800 2 700 2 700 Творог, сметана, кг 420 630 630 Телятина, кг - - - ИТОГО: 2 220 3 330 3 330 Выручка (руб.) 2 кв 2014 3 кв 2014 4 кв 2014 Итого: Выручка от реализации продукции 69 600 104 400 104 400 278 400 ИТОГО: 69 600 104 400 104 400

10 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2015г. Итого в 2015 году выручка составит 552 800 руб. Прогноз продаж 1 кв 2015 2 кв 2015 3 кв 2015 4 кв 2015 Молоко, л 2 700 2 700 2 700 2 700 Творог, сметана, кг 630 630 630 630 Телятина, кг 300 300 - - ИТОГО: 3 630 3 630 3 300 3 300 Выручка 1 кв 2015 2 кв 2015 3 кв 2015 4 кв 2015 Итого: Выручка от реализации продукции: 158 400 165 200 114 600 114 600 ИТОГО: 158 400 165 200 114 600 114 600 552 800

11 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2016г. Итого в 2016 году выручка составит 638 320 руб. Прогноз продаж 1 кв 2016 2 кв 2016 3 кв 2016 4 кв 2016 Молоко, л 2 700 3 150 3 375 3 375 Творог, сметана, кг 630 690 720 720 Телятина, кг 300 300 - - ИТОГО: 3 630 4 140 4 095 4 095 Выручка 1 кв 2016 2 кв 2016 3 кв 2016 4 кв 2016 Итого: Выручка от реализации продукции: 174 000 189 280 137 520 137 520 ИТОГО: 174 000 189 280 137 520 137 520 638 320

12 слайд

Описание слайда:

Потенциальные потребители Основными потребителями услуг предприятия являются небольшие государственные и частные предприятия со средними доходами, ООО "Дружба-Плюс", а так же покупатели из числа жителей села или районного пункта.

13 слайд

14 слайд

Описание слайда:

Риски Анализ проведен методом оценки силы и предсказуемости рисков. Выявлены 3 основных вида рисков: 1. Финансовый риск - выполнения плана продаж на 75% в связи со снижением спроса на продукцию. 2. Организационный – задержка сроков оформления разрешительных документов для права реализации продукции. 3. Технологический – выход из строя техники, ее ремонт. Для управления рисками проекта разработаны следующие мероприятия: Разработан проект договоренность о сдаче сырого молока с ООО "Дружба-Плюс" в количестве 50 л в сутки; Собрана информация о порядке выдаче ветеринарного заключения о качестве готовой продукции; Выбрана ярмарка выходного дня для аренды места и реализации готовой продукции; Оборудование будет закупаться только новое с гарантией поставщика не менее 1 года.

15 слайд

Описание слайда:

Финансовый план Уставной капитал – минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия. Таким образом, уставной капитал – это сумма затрат, которые необходимы для того, чтобы предприятие начало работать.

16 слайд

Описание слайда:

Смета затрат (период 3 месяца с 06.2014 по 08.2014). № Наименование затрат Единица измерения Кол-во Стоимость, руб Примечание единицы всего собств. средства субсидии 1 Услуги нотариуса 1 1 000 1 000 1 000 2 Юридические услуги по регистрации в качестве ИП 1 4 500 4 500 4 500 3 Изготовление печати шт. 1 600 600 600 4 Государственная пошлина за регистрацию ИП 1 800 800 800 5 Кассовый аппарат шт. 1 6 100 6 100 6 100 6 Аренда места на рынке (4 дня в месяц) Мес. 3 4 000 12 000 12 000 7 Разрешение ветеринарной лаборатории Мес. 3 1 000 3 000 3 000 8 Техническое обслуживание кассового аппарата Мес. 3 600 1 800 1 800 9 Бензин Мес. 3 2 500 2 500 7 500 10 Корма для животных (овес) кг 7 920 3,5 27 720 27 720 11 Корова шт. 3 25 000 75 000 75 000 12 Косилка к мини-трактору шт. 1 40 000 40 000 40 000 13 Доильный аппарат шт. 1 40 000 40 000 40 000 14 Мини-трактор шт. 1 250 000 250 000 250 000 итого 470 020 220 020 250 000

17 слайд

Описание слайда:

Расчет исходных финансовых показателей проекта. Постоянные расходы Сумма в месяц, руб. Период осуществления Бензин 2 500 С 1-го месяца проекта Корм для 4-х животных 8 месяцев в году, на 4 месяца (сено) – 9 240 С 1-го по 6-й месяца проекта 18 заготавливается с собственного участка Кассовый аппарат обслуживание 600 С 1-го месяца проекта Аренда на места на ярмарке выходного дня, 4 дня в месяц 4 000 С 1-го месяца проекта Разрешение ветеринарной лаборатории 1 000 С 1-го месяца проекта ФОТ 20 200 С 1-го месяца проекта Налоги на ФОТ 2 868 С 1-го месяца проекта

До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.

Анализ рынка

Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития.

Банки отдавали предпочтение более крупным и проверенным организациям, а если новичок в бизнесе хотел получить кредит, то эта процедура оказывалась очень долгой, да и проценты были сверх нормы. Из-за этого, к концу 90-х производство молока и продукции из него начало рушиться. На рынках появлялись импортные продукты, которые занимали первые ряды среди потребителей. Переломным моментом стал августовский кризис, именно он дал хорошее начало для развития отечественного поставщика. Импортные продукты в России начали терять свою популярность из-за повышения цен, а люди начали все больше прибегать к отечественной продукции.

В наши дни власть серьезно взялась за восстановление и развитие сельского хозяйства, и у многих предпринимателей появился хороший шанс заняться молочным бизнесом. Начинающий предприниматель будет получать государственную поддержку в плане предоставления разнообразных льгот.

План развития проекта

Специалистами сайта БиПлан был разработан бизнес-проект по развитию молочных ферм. Он включает в себя содержание 280 голов рогатого скота, который имеет потенциал надоя около 6-9 тыс. за год. Качество молока и высокие надои планируют получать из-за новых зарубежных технологий. Процесс получения молока будет автоматизирован, и можно будет получать высокий надой без каких-либо существенных затрат труда.

Этот план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и применение единого круглогодичного режима кормления, чтобы избегать сезонного колебания и не потерять некий процент молока в зимнее время. Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи. А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%. Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных.

В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр.

Реализация плана по производству молока

Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.

  1. Подготовительные работы . Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
  2. Строительство . Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
  3. Работа . Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и продукции из него.

Будни молочной фермы

Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами.

Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход. Для построения такого завода нужно около 130 тыс. рублей.

В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.

Производство и сбыт

По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.

Государственная поддержка предпринимательства

Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:

  1. Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
  2. Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
  3. Освободит от уплаты земельного налога.
  4. Выделит бюджетные дотации.

Перспективы бизнес-проекта

После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500.

По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции.

Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места.

Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.

Не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и лечебными свойствами. Молоко содержит витамины А и В, а также различные микроэлементы, содержащиеся исключительно в этом продукте. Мы предлагаем вам проект, который обеспечит доход от полезных продуктов. Создайте свою молочную фабрику.

В частности, полезно использовать молочные продукты для подростков и детей, поскольку они отвечают за образование скелетов.

На первый взгляд, рынок может быть перегружен молочными продуктами, и спрос на них будет недостаточным. Однако это мнение неверно, потому что только продукты на рынке имеют достаточное качество. Потребитель всегда будет ценить новый и достойный продукт.

Итак, давайте выясним, что такое молочная фабрика.

Он должен включать различные производственные цеха и хранилища, лаборатории и различные хранилища. Размер помещения зависит от объема загрузки молока один раз.

Основной проблемой при реализации этого проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических органов относительно помещений, а также удовлетворение конечных продуктов различными требованиями ГОСТ.

Привлекательность квалифицированного персонала в этом случае — непростая задача.

Кроме того, помните, что если вы являетесь амбициозным бизнесменом, создание собственного молочного бизнеса — это не лучшее начало, потому что деятельность довольно сложная и финансово дорогостоящая. Согласно статистике, период возвращения крупномасштабного проекта составляет от одного до двух лет, а рентабельность в положительных других обстоятельствах может достигать 80%.

Чтобы сделать вашу молочную фабрику успешной, сделайте предэффективный бизнес-план.

Вы можете увидеть эти примеры ниже.

Скачать бизнес-план для молочной фермы

Теоретическим описанием характера деятельности завода является бизнес-план существующего молочного завода в ОАО «Южноуральский молочный завод». Он содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристиках его деятельности.

Было проведено технико-экономическое обоснование работы завода. Основные показатели представлены в таблицах, включая объем производства, оборот, текущие и капитальные затраты. Анализировал существующих конкурентов на рынке с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Были разработаны проблемы создания компании и способы ее устранения — разработан бизнес-план для действительно существующего молочного завода Смольевичский.

Он содержит характеристики и ассортимент продукции. Представлена ​​структура корпоративного управления и проанализированы показатели экономической эффективности.

Был проведен анализ объема производства завода, его грузопотока. Был проанализирован состав и структура издержек производства, все расчетные показатели представлены в таблицах. Представлен список факторов риска, влияющих на деятельность.

Предоставление компании собственного транспорта — она ​​содержит бизнес-планы ЧВО «Žlobino mlečne tovarne» и АО «Žitomirska mlekarna».

Большое внимание уделяется работе, связанной с безопасностью и здоровьем на рабочем месте. Представлен опыт других ведущих компаний. Принимаются во внимание возможные бизнес-проблемы и методы их преодоления. Разрабатывается способ работы склада запасных частей, складирование, порядок их учета и доставки. Он координировал различные работы и платежи для сотрудников компании.

Учитываются требования к хранению транспортных средств.

Была разработана эффективная маркетинговая политика компании.

Представлено технико-экономическое обоснование — бизнес-план молочной компании ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Он содержит описание проекта и ожидаемые результаты.

Представлена ​​древовидная схема целей проекта. Таблица содержит список управленческой команды и ведущих экспертов. Жизненный цикл компании делится на этапы с подробными характеристиками. Был подготовлен бюджет проекта, расчет чистой приведенной стоимости, нормы прибыли и периода выплаты. График построен для отражения скорости возврата созданной транзакции.

Приоритетные направления развития — разработан бизнес-план для молочной компании «Знак Почета».

Было сделано полное теоретическое описание установки. Разрабатывается финансовый план компании, в котором описываются статьи о доходе.

Особое внимание уделяется кадровой политике электростанции, собраны основные блоки методов управления. Была разработана эффективная маркетинговая политика компании. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Достоверность такой компании в целом оправдана.

Экономический анализ завода — содержит бизнес-план компании по производству молочных продуктов. Представлено теоретическое описание всех организационных уровней деятельности. Для обработки молока необходим список оборудования.

Он содержит список продуктов, предлагаемых устройством. Мы уделяем большое внимание сырьевым материалам, а также потенциальным поставщикам, с которыми были заключены контракты на поставку, чтобы обеспечить бесперебойную работу молочных продуктов. В нем был составлен расчет основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Загрузите рамочный бизнес-план молочного завода, который стоит 18 миллионов рублей, погашение запланировано на три года. Само устройство должно быть изготовлено из уже подготовленных полнофункциональных модульных предложений.

Получите бизнес-план для небольшой молочной фабрики на 11 человек.

Молочное сырье в этом варианте приобретается у фермерских хозяйств, а завод только обрабатывает. В условиях производства молока такой завод будет выплачен через 30 месяцев.

Загрузите бизнес-план для малой молочной продукции, в котором на начальном этапе планируется инвестировать до 70 000 рублей.

Для производства молока, из которых 3 корова в конечном итоге планируется, в продаже мясных продуктов.

Загрузите бизнес-план по производству молочных продуктов, который будет создан на основе личных домашних посылок.

План развития предусматривает как минимум 3 года работы, в которых предполагается найти постоянных клиентов, обеспечить работников стабильной заработной платой и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Загрузите бизнес-план по производству молока, основанный на опыте производства молочных продуктов «Веселое молоко». Для рентабельности крупномасштабного производства необходимо иметь не менее 500 голов крупного рогатого скота.

Однако число может быть уменьшено до 150, если это одно рабочее семейство.

Загрузите бизнес-план по производству молока, который включает передачу морально устаревшего агропромышленного предприятия в основную рыночную экономику.

Подробные и подробные сведения о бизнес-плане и подробные данные о производстве молока и молочных продуктов во всех регионах страны.

Загрузите бизнес-план производства молока, собранный на основе изучения опыта Житомирского молочного завода. В бизнес-плане особое внимание уделяется маркетинговым стратегиям, планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Загрузите бизнес-план для молочной фермы, целью которого является комплексное комплексное решение вопросов производства молока и внедрение новейших технологий в технологический процесс.

Планируется работа с 120 голов кормового скота и систематическое выращивание молодых животных.

Загрузите бизнес-план организации производства молока и связанных с ним сельскохозяйственных продуктов.

Большой подробный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно рассматриваются все аспекты сельскохозяйственной деятельности и оценивается финансовая эффективность проекта

номер

Главное, что вы должны предоставить в начале мероприятия, — это место, где расположен молочный завод.

Часто единственным вариантом является строительство завода, поскольку практически невозможно найти подходящее место, подходящее для всех санитарных норм, поэтому необходимо начать широкое строительство. Проектируемое пространство должно полностью соответствовать всем нормам и правилам, поскольку обеспечивается только качественное производство.

аксессуары

После строительства завода бизнес-план для молочной промышленности считает, что необходимо купить необходимое и довольно дорогое оборудование и транспортные средства, через которые конечный продукт будет доставляться покупателям. Благодаря этому вы можете значительно сэкономить на брокерских услугах.

Ассортимент продукции

Бизнес-план «Молоко» предусматривает, что для получения высокой прибыли клиентам необходимо предложить большое количество продуктов, включая пастеризованное молоко и сливки, творог и сметана, масло и мороженое.

персонал

Молочный завод должен функционировать плавно и около 24 часов, и следует иметь в виду, что в таком производстве будет работать большое количество людей.

Поэтому лучше всего найти 3 обменов сотрудниками, в каждую группу входят мастер и два помощника. Он также должен быть молочным инженером и лаборантом, но их можно настроить на пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Сырье для молочных продуктов

Для производства молочных продуктов нам нужны качественные сырьевые материалы, которые лучше всего покупают на разных фермерских хозяйствах, а также сельские жители, у которых есть корова.

Бюджет и доходность бизнес-плана на молоко

Следует отметить, что открытие молока и молочных продуктов является серьезным и трудным вопросом, требующим очень высоких инвестиций. Вы можете взять их из собственных сбережений или найти инвесторов.

Начальные затраты:

    Капитальные затраты, включая строительство завода, необходимую связь и установку необходимого оборудования — 17500000 рублей;

    Зарплата для рабочего персонала составляет 190 000 рублей;

Рентабельность этой компании составляет около 27%, а срок погашения — 2,5 года. Чистая прибыль за каждый месяц составляет 900 000 рублей.

Производство молока: список оборудования, обзор технологий и пример бизнес-плана

По мере увеличения предложения продукта мы можем ожидать значительного увеличения прибыли, но мы всегда должны помнить рекламу и эффективное продвижение растительных продуктов. Во-первых, он должен сосредоточиться на конечных потребителях, которые найдут продукты на полках самого магазина. В этом случае гарантируются высокие и стабильные продажи.

Активность производства молочных продуктов довольно рентабельная, но не простая. Когда вы проходите через современный супермаркет, вы можете увидеть большое количество продуктов от разных производителей, поэтому, если вы хотите занять нишу среди лучших продуктов, очень хорошо попробовать. Бизнес-план молочного завода должен уделять большое внимание рекламе и продвижению бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпаны, поэтому инвестиции в производство качественного молока естественного качества будут успешными!

Многие предприниматели пытаются открыть мини-завод для молочных заводов, но большинство из них уничтожены, и только крупные игроки остаются в пути. Поэтому перед составлением бизнес-плана вы должны четко определить, какой уровень продаж вы хотите перейти на большой рынок или не за пределы вашего места рождения.

Выбор ассортимента

Итак, открыв мини-завод по переработке молока, вам необходимо заранее определить, какие продукты будут производиться на нем.

Проект включает следующие продукты:

  • молоко пастеризованное;
  • ферментированная женщина;
  • кефир;
  • сметана;
  • Творог.

Постепенно на новом уровне в бизнес-плане молока мини-завод может включать новые продукты, такие как сладкий сыр, творог, йогурт, маргарин, масло, йогурт, сливки.

Продление предложения компании потребует значительных сумм для нового оборудования, дополнительного персонала, рекламы и т. Д.

Наиболее приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей является открытие модульной мини-молочной фабрики. Такое устройство предназначено для приема молока, охлаждения, переработки и дальнейшего производства запланированного ассортимента молочных продуктов.

Должны быть специальные устройства для наполнения продуктов в контейнерах и оборудовании для хранения в оптимальном температурном режиме.

аксессуары

Запуск бизнес-плана для модульной молочной фабрики, важно решить, будет ли он строиться с нуля или приобретаться «под ключ».

Минимальная установка для переработки молока потребует наличия таких устройств:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. сточных вод;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. Оборудование для переработки молока;
  8. устройства для подключения всех систем в одном;
  9. устройства контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. устройства контроля качества продукции.

Если мы предположим, что описывает бизнес-план завода, он будет состоять из четырех модулей, они будут выполнять следующие задачи: сначала — прием молока, другой — производство различных молочных продуктов, в третьем — для отправки готовой продукции, четвертой будет лаборатория.

Не обязательно, чтобы размер блоков был одинаковым, здесь все зависит от объема производства и определяется во время работы. Должно быть место для поставок и контейнеров, это своего рода склад.

Целью молока является производство и продажа готовой продукции в магазинах. В бизнес будут вовлечены фермеры и крупные покупатели молока, владельцы сельскохозяйственных компаний, различные инвесторы и т. Д.

Опыт сельскохозяйственных экспертов, владеющих модульным заводом, показывает, что возвращение мини-перерабатывающего завода для переработки молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хорошее время для любого бизнеса.

Финансовая модель

При подготовке бизнес-плана по производству молока с финансовой моделью предполагается, что все производственные затраты и доходы от продаж будут записаны в плане.

Все расчеты денежных потоков и балансов за указанный период включаются в расчет.

Конечно, никто не может точно предсказать, сколько можно будет получить от производства, но анализ литературы и рынка позволяет нам приблизительный прогноз.

План финансовой модели включает:

  • оценка доходов и расходов;
  • привлечение инвестиций;
  • налоговая отчетность;
  • плановая прибыль или убыток;
  • другие денежные потоки;
  • баланс начала и конца каждого периода.

В плане финансовой модели учитываются все расчеты по таким вопросам, как период возврата проекта, оценка рентабельности, возможные риски, чистый доход, определение объема производства, при котором завод не будет терпеть убытки.

Если вы хотите разработать такой план, лучше связаться с финансистом с опытом работы в этой области. Лучше не указывать часть финансовой модели отдельно от остальной части плана, если нет точной гарантии того, что все продукты будут проданы в течение определенного периода времени и не будут знать точную сумму затрат по проекту.

Все это не должно включать бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, важно рассчитать эффективность проекта, но также важно определить необходимость привлечения инвесторов.

В начале реализации мини-завода по производству молока могут возникнуть проблемы с денежным дефицитом. Дело не относится к вкладу в оборудование и закупке сырья, а к расходам в виде уплаты налогов, расходов на заработную плату и арендную плату. Хотя доходы не могут полностью покрыть эти затраты, стоит подумать об инвестициях.

Те, кто уже занимается бизнесом, знают, что некоторые из расходов, которые первоначально не включены в план, требуются, и необходимы дополнительные средства для поддержания бизнеса по всем рискам и непредвиденным расходам.

Бизнес в молочной промышленности

Таким образом, нам удалось открыть мини-молочную фабрику.

Самое главное — продавать товары, как это было предложено нашим бизнес-планом. Точка работы с точки основного потребления не должна превышать 70 километров, на том же расстоянии, что и точка покупки сырья. Если мы подумаем, где находится молочная фабрика на карте, бизнес-план должен будет включать покупку или аренду специализированных транспортных средств, расходы на топливо и персонал.

Бизнес-план по производству молока

Если завод построен с нуля, дополнительные затраты будут направлены на электричество и канализацию в это место.

Почему модульные молочные продукты имеют больше преимуществ, чем обычные? Такие здания не являются капиталом, их можно даже классифицировать как временные.

Поэтому, если на данный момент компания не убежит, завод может быть перемещен в другое место и пытается организовать там работу!

Автономия бизнеса

Рабочий персонал для такого устройства не обязательно имеет высокую квалификацию. Управление современным оборудованием настолько просто, что любой может научить его!

Мини-фабрика является независимой структурой, поэтому производство молока осуществляется от А до Я. Оборудование очень быстро, поэтому даже если переезд или принудительное прерывание на работе снова запустится, вы можете немедленно.

Если владелец фабрики хочет поставить свое место на рынок, его не следует решать в первую очередь, в области рекламы и яркой качественной упаковки, а во-вторых, для опытных, высококвалифицированных менеджеров и, в-третьих, качества продукции.

Важно сделать бизнес-план качественно и профессионально и тщательно контролировать его.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Приобретая шаблон бизнес-плана нужно иметь в виду, что он носит рекомендательный характер и служит почвой для разработки собственной стратегии. Удачным примером использования недорогого бизнес-плана поделилась владелица молочной мини-фермы из Калининградской области Мажитова Елена Владимировна.

Молочная ферма бизнес-план

Как стечение обстоятельств, способно изменить нашу жизнь

Я не отношусь к категории людей, не удовлетворенных своим образом жизни, местом жительства и любой переезд для меня смерти подобен. И если бы не жизненные обстоятельства, я бы до сих пор жила в Казахстане и работала воспитателем в детском саду.

Но так сложилось, что мне пришлось переехать вместе с двумя детьми к родителям в небольшой город Гусев Калининградской области. Я прекрасно понимала, что без огорода и собственного хозяйства мне детей не поднять. Поэтому, приобрела дом с участком в ближайшем поселке.

Первое время торговала на рынке овощами и соленьями собственного производства, затем занялась разведением кур, а после собрала деньги на корову.

Помог брат, живущий в Германии, и создавший к тому времени небольшой строительный бизнес.

Постепенно образовался круг постоянных клиентов, доверяющих моей продукции.

Но о том, чтобы превратить это занятие в прибыльный высокопродуктивный бизнес, я даже и не помышляла.

Идею о создании собственной молочной фермы подал брат.

Но тогда я понятия не имела о том, как все это организовать.

К тому же, мне казалось, что сбыть большой объем молока просто нереально. Но в тоже время, я буквально загорелась этой идеей, и мысль о создании собственной, хотя бы небольшой фермы, меня уже не отпускала.

Вопросов было очень много, а знаний недостаточно.

Долгое копание в интернете, прибавило путаницы и тумана в мои мысли. Пробовала задавать вопросы на форумах, но такое ощущение, что там нет профессионалов, одни неудачники, повествующие о невыгодности этого бизнеса.

Так продолжалось, пока не пришло четкое понимание о необходимости выделить ключевые моменты и рассчитать необходимый объем вложений. Опыта построения подобных документов у меня не было, возможности заказывать план за сумасшедшие деньги тоже.

Поэтому, было решено купить недорогой шаблон, на основе которого я смогу просчитать, сколько средств может потребовать создание мини-фермы, когда и на какие доходы от нее я могу рассчитывать.

Шаблон бизнес-плана помог мне сориентироваться и составить четкое представление о практических шагах по организации моего предприятия:

  • Определиться с численностью поголовья и породой коров;
  • Подыскать помещение для их содержания;
  • Закупка оборудования;
  • Закупка кормов;
  • Привлечение персонала;
  • Поиск рынка сбыта.

На деле получилось так: вначале было найдено помещение – бывший коровник, площадью почти 1000 кв. м, рассчитанный на 50 голов.

Он должен был включить в себя все необходимые отделения:

  • Для размещения дойных коров;
  • Для размещения сухостойных коров;
  • Родильное отделение;
  • Доильный цех;
  • Отделение для телят.

Все эти сектора требовали соответствующего оснащения. Кроме того, помещение нуждалось в ремонте. Стены пол и вентиляция были в непригодном состоянии.

Учитывая все это плюс корма, средства необходимые для запуска получились немаленькие – больше 12 млн. руб. – нереальная для меня сумма на тот период.

Даже с учетом оформления кредита под небольшие проценты, ежемесячный платеж я бы не потянула. А ведь выплаты нужно делать с первого же месяца. Поэтому решено было начинать с поголовья в десять дойных коров с возможностью развития в будущем.

У меня были небольшие накопления, часть средств обещал перечислить брат, но большую часть, предстояло взять в кредит. Отталкиваясь от примерного бизнес-плана, я по пунктам расписала все мельчайшие нюансы, и самостоятельно произвела расчет суммы необходимой для старта.

На сегодняшний день, поголовье моей фермы составляет более 50 животных с учетом нетелей и телят. Основную долю молока закупает местный молокозавод, небольшая часть реализуется на рынке.

Трудностей в этом деле действительно немало, но цели, которые я для себя определила благодаря бизнес-плану, постепенно воплощаются в жизнь.

Бизнес-план молочной фермы бесплатно

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана молочной фермы:

Бизнес-план производства молока

Возникшая необходимость импортозамещения продовольственных товаров дала возможность отечественным молочно-скотоводческим хозяйствам более свободно чувствовать себя на рынке и наращивать объемы производства.

В новых условиях, этот бизнес приобретает особую привлекательность. Усиление поддержки государства на федеральном и региональном уровне направлено и на возникновение новых молочных ферм.

Если вы определились и готовы посвятить себя именно этому виду деятельности, то первым и обязательным шагом должно стать составление бизнес-плана.

Он наглядно покажет – что необходимо для реализации целей проекта и сколько для этого потребуется средств. Он зависит от поставленных целей и планируемых размеров производства.

Настоящим бизнес-планом определены следующие цели:

  • Создание самодостаточного хозяйства, способного окупить вложенные средства в течение двух лет;
  • Наполнение рынка качественной продукцией;
  • Получение прибылей.

Необходимые кредитные средства для запуска проекта – 9900000 руб.
Проценты за предоставленную ссуду – 674520 руб.
Запланированная прибыль за два года – 157060323 руб.

Описание проекта

Для создания молочной фермы требуется помещение. Его выбор нужно соразмерить с количеством скота, учитывая, что для 600 особей по нормам должно быть не менее 40 000 м кв.

Начать можно с поголовья в 100 коров, являющихся дойными в данное время, без учета телок, нетелей и бычков и т.д. Эти сто голов будут основным источником доходов в первое время, до того момента как произойдет отел нетелей.

Лучше всего, если в дополнение к дойному стаду будут куплены именно нетели, нежели телки, так как первые способны принести доход уже через 3-4 месяца, в то время как ждать отдачи от вторых придется гораздо дольше.

Стоимость нетелей в районе 12-20 тысяч, а если речь идет об элитной породе – доходит до 60 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на высокие расценки, стадо, состоящее из высокопродуктивных коров в итоге гораздо выгоднее:

  • объем молока вдвое выше;
  • вдвое сокращаются расходы на корм, помещения, оборудование для дойки, обслуживающий персонал.

Таблица №1. Потенциал потребителей молока в России

Здание под ферму можно построить, приобрести или взять в аренду. Выгоднее всего отстроить старый, заброшенный коровник, каких достаточно в нашей стране. В случае необходимости строить с нуля, лучше остановиться на каркасном ангаре. В нем можно сделать окна и вентиляцию.

Необходимо распределение коров на 4 цеха по физиологическим критериям в данный период.

Каждый из цехов ориентирован на свои функции:

1. Уход за сухостойными коровами – создание особого рациона;
2. Отдел отела;
3. Раздой и осеменение;
4. Производство молока.

Обеспечение кормами

На первое время нужно обеспечить необходимый запас корма, а впоследствии стоит организовать собственное кормопроизводство. В связи с этим планируется засевание пастбищ и сенокосов многолетними культурными травами.

Для полноценного рациона необходимы:

  • люцерно-злаковые;
  • бобово-злаковые;
  • клеверно-злаковые растения;
  • объемистые корма;
  • комбикорма – можно организовать собственный комбикормовый завод.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства молока в России

Оборудование для бизнес-плана по переработке молока

  • доильные залы – «Елочка», «Карусель», либо роботы для добровольного доения;
  • танки для охлаждения молока;
  • молокопровод;
  • линия кормления;
  • автоматические щетки для коров;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы для поения и подогрева воды и т.д.

Молочная продукция – одна из самых востребованных на рынке. Ситуация для фермеров сейчас самая благоприятная и в отношении государственной поддержки и невысокой конкуренции.

И главное, не упустить шанс встать в ряды первых предпринимателей, пришедших из-за необходимости импортозамещения. Именно сейчас легче будет налаживать партнерские отношения и рынок сбыта – пока еще не появилось столько предложений, что спрос на товар исчезнет.

В современных реалиях рынка роль сельскохозяйственной отрасли в сфере изготовления продуктов питания остается весомой. В частности, область молочной продукции, которая непосредственно зависит от наличия уже готовой базы животноводства. По среднестатистическим данным, молокосодержащих товаров российского производства становится все больше. И это не удивительно, поскольку со стороны государства идет поддержка и увеличение возможностей для развития данного бизнеса. Однако к данному моменту численность ответственных «молочных» предпринимателей все еще недостаточна. Текущее положение дел открывает двери новым бизнесменам для реализации их проектов.

Преимущества молочного производства

Создание небольших заводов для переработки молока – выгодное направление в Российской Федерации. Исходя из политической обстановки, к сегодняшнему дню на продовольствие распространяется большое количество санкций, а также запретов на импорт и экспорт. Подобные факторы стимулируют развитие малого и среднего бизнеса. Также мощным побуждением для расширения данного рода предпринимательства являются предоставляемые на законодательном уровне преимущества и льготы. К таким поощрениям можно отнести:

Дотирование из госбюджета;
упразднение взысканий районного и областного уровней;
отсрочка основных видов налогообложения.

Возможно также получение государственного гранта, который позволит погасить сумму изначальных расходов.

Но, несмотря на такие привилегии, как субсидии и пособия, следует рассчитывать на собственные капиталовложения. К примеру, чтобы получить такого рода материальную поддержку, необходимо иметь как минимум 40% средств, требуемых на реализацию предприятия. Что касается налогов, то самым оптимальным вариантом для небольшого молочного завода будет формат упрощенной системы налогообложения, то есть доходы минус расходы. Как форму организации в таком случае предпочтительнее всего выбрать Общество с ограниченной ответственностью.

Способы создания молокозавода

Для становления молочного производства и разработки бизнес-плана для начала стоит определиться с дальнейшей стратегией, а точнее, с тем, что будет основой для ее осуществления.

Предприниматель может отталкиваться от нескольких вариантов:

Приобрести готовый завод с налаженным производством;
начать формирование своего дела на базисе уже имеющегося животноводческого комплекса;
построить молочную ферму с нуля.

Рассмотрим каждый способ в отдельности. Первым и самым простым путем (но это только на первый взгляд), который может понравиться начинающему бизнесмену, является перспектива покупки так называемого предприятия под ключ. Все в нем уже все сделано, закуплено, настроено – начиная от оборудования и заканчивая системами снабжения и сбыта. Однако стоить иметь в виду, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Бывший владелец наверняка столкнулся с какого-либо рода трудностями и сложностями, которые оказались ему не под силу. В таких случаях всегда присутствует риск также повстречаться с этими проблемами, которые могут потом выйти боком.

Один из самых выгодных вариантов считается способ реализовать предпринимательскую деятельность посредством реконструкции старой фермы. Во-первых, уже имеется поголовье и можно не зависеть от поставщиков молока, а во-вторых, нет надобности в постройке коровника (иногда будет необходим ремонт помещения). Также весомым облегчением станет упрощенный порядок получения соответствующей документации. В случае постройки молочного производства своими силами, оформление бумаг займет около года, в то время как при восстановлении старой фермы этот процесс можно завершить за 2-3 месяца.

Молочная отрасль своими силами

В отношении учреждения производства собственно лично на предпринимателя возлагается большая ответственность за успешность всего процесса, а по совместительству – масштабные затраты, как финансовые, так и моральные. Впрочем, вместе со сложностями есть и масса преимуществ: независимость предприятия, возможность разнообразной реализации продукта, организация производства в соответствии с личным взглядом владельца.

Прежде чем приступить к созданию молочной фермы, следует позаботиться о бизнес-плане своего предприятия. Основывать собственные подсчеты можно на готовых примерах подобных проектов.

Если речь идет о самостоятельном заводе с нуля, то в первую очередь встает вопрос о молочном скотоводстве и о месте его содержание. По части помещения разрешить эту ситуацию допустимо различными способами:

Можно отыскать заброшенную скотоферму и вдохнуть в нее вторую жизнь (к примеру, организовать реконструкции за счет аренды этого здания);
построить собственный коровник.

Когда выбор совершается в пользу воздвижения помещения своими силами, то тогда нужно определяться, каким оно будет: капитальным или быстровозводимым. В первом случае постройка получит ряд выгод в сравнении с другими типами сооружений, но за это придется уплатить немалую сумму денег. Здание второго вида можно будет организовать в течение 1-2 месяцев. При выборе быстровозводимых сооружений нужно учитывать наличие или отсутствие каркаса. Каждый подвид данного здания обуславливает условия содержания животных.

Закупка поголовья

Относительно приобретения коров самым оптимальным и рентабельным вариантом как для начала будет покупка 100 голов. В план по разведению крупного рогатого скота следует включить тот факт, что не все коровы станут давать молоко. Из имеющего количества скота необходимо определенное соотношение:

Одна часть коров дает молоко;
другая – телится;
третья – оплодотворяется;
четвертая – идет на убой.

Подобное распределение обусловлено функциями каждой группы животных. Итого получается: на 100 голов коров на ферме приходится только 50 тех, которые доятся, и где-то по 20 на тех, что телятся и уйдут на забой.

Крупный рогатый скот молочного направления требует особого ухода. На продуктивность коров, а соответственно, на качество и количество продовольствия, влияет ряд факторов:

Кормление;
генотип животных;
условия содержания.

Для предпринимателя важно учитывать, что обеспечение благоприятной обстановки жизнедеятельности скота, а также соответствующего уровня питание является залогом для полноценной реализации генетического потенциала.

Продукция и ее сбыт

Следующим моментом после обеспечения снабжения молокозавода станет направления продукции, которая будет изготавливаться. Спектр возможностей в этой пищевой отрасли широк – начиная от производства молока (пастеризованного, стерилизованного, топленого) и заканчивая молокосодержащими товарами (кефир, ряженка, сметана, молочный коктейль, йогурты, творожные десерты и др.). Непосредственно от установления курса на конкретный товар необходима закупка надлежащего оборудования для его изготовления, а также молочного скота.

После избрания направления стоит позаботиться о снабжении предприятия молочными цехами. При выборе помещения стоит отталкиваться в первую очередь от его расположения. Молочная продукция – это скоропортящийся товар, а значит, целесообразно будет приобретать или строить цеха вблизи от места сбыта (крупный населенный пункт, районный центр или город). Важным моментом на всех этапах постройки завода – это соответствие всех помещений, процессов, объектов и т. п. требованиям СанПиН. В том числе, крайне ответственно стоит подходить к согласованности норм конечного продукта ГОСТу.

Условия деятельности предприятия

Для полноценной деятельности молокозавода необходимо наладить график и условия работы персонала. С целью максимальной продуктивности рекомендуется организовывать процесс в 3 смены, однако на практике оптимальным вариантом является режим 12-часовой работы. В обязательном порядке всех сотрудников следует обеспечить спецодеждой. В свою очередь, каждый работник обязуется знать и придерживаться санитарных и ветеринарных правил.

Из обязательных должностей на молочном предприятии требуются лаборант и технолог. Остальной обслуживающий персонал и их численность определяется согласно масштабам и специфики самого завода.

Как уже упоминалась ранее, территорию молочного производства стоит располагать в непосредственной близости от пунктов сбыта. Значимым в этом процессе является транспорт, который будет доставлять продукцию до этих мест. Зачастую такую миссию возлагают на грузовые средства передвижения. Но существует некоторые особенности этой доставки. Если в зимний период продукты можно довезти до пункта назначения без особых осложнений, то летом есть риск привезти уже испорченный товар. Поэтому необходимо снабжение транспорта системами охлаждения и по возможности увеличение их численности с целью быстрой доставки.



Похожие публикации

Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз
Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив