Значение коэффициента ритмичности. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение

Значение коэффициента ритмичности. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки степени выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, отношение удельного веса продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности производства - определяется делением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности (), на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Данный коэффициент оценивает точное соблюдение графика производства.

В выполнение плана по ритмичности выпуска продукции засчитывается фактический объем выпуска продукции за плановый отрезок, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема выпуска продукции за данный плановый отрезок.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделя, декада). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;

б) Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

в) Разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции, умноженным на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде;

г) Разность между фактическим объемом и возможным, рассчитанным при условии, что наибольший фактический выпуск составляет плановый удельный вес в общем объеме выпуска.

Анализ выполнения плана по качеству продукции.

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности покупателя в соответствии со своим назначением.

Различают следующие показатели качества продукции:

1. Единичные (индивидуальные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность).

2. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции.

3. Обобщающие показатели – отражают совокупность свойств продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

удельный вес продукции высшей категории качества;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко развитые промышленные страны.

4. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Задачи анализа качества продукции:

1. Оценка технического уровня продукции;

2. Выявление отклонений технического уровня продукции по отдельным изделиям по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем;

3. Анализ структуры выпущенной продукции по параметрам, характеризующим качество выполнения и поставки;

4. Определение факторов, сдерживающих рост технического уровня продукции и определение резервов повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими периодами, с планом, с данными других предприятий.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. Необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске ТП, определить потери от брака.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменения сортового состава, то при данном анализе вначале рассчитывается изменение средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости, а затем рассчитывается влияние сортового состава на выпуск ТП, выручку и прибыль от ее реализации.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
23.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства ТП, но и в объеме ее реализации, т. к. от объема продаж зависят финансовые результаты предприятия.

Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс РП.

В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации.

1.Если выручка определяется по отгрузке продукции, то баланс РП будет иметь вид: ГПН+ТП = РП+ГПК РП = ГПН+ТП-ГПК (ОП = РП)

2.Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПН+ТП+ОТН = РП+ОТК+ГПК РП = ГПН+ТП+ОТН-ОТК-ГПК, где:

ГПН, ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

РП – выпуск продукции;

ОП – отгрузка продукция;

ОТН, ОТК – товары отгруженные соответственно на начало и конец периода.

РП = ОП+ОТН-ОТК

Баланс РП составляется в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).

Для сопоставления показателей используются соответствующие коэффициенты пересчета.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

  • Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
  • Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
  • Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
  • Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет финансовых вложений.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 5. Учет основных средств.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 2. Учет нематериальных активов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 3. Учет производственных запасов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет расчетов.
  • Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
  • Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
  • Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
  • Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
  • Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
  • Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
  • Корреспонденция счетов
  • Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
  • Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
  • Вопрос 1. Учет готовой продукции.
  • Вопрос 2. Учет товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
  • 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
  • 1.4. Методология и методика экономического анализа
  • 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
  • 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
  • 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
  • 1.8. Основные составляющие экономического анализа
  • Глава 2. Анализ в системе маркетинга
  • 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
  • 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  • 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
  • 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
  • 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
  • Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
  • 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  • 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  • 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
  • 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
  • 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
  • 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
  • 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
  • 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
  • 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
  • 4.4. Анализ уровня управления
  • Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
  • 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
  • 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
  • 5.3. Анализ нематериальных активов
  • 5.4. Анализ материальных ресурсов
  • Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  • 6.1. Объекты анализа затрат на производство
  • 6.2. Анализ материальных затрат
  • 6.3. Анализ расходов на оплату труда
  • 6.4. Анализ накладных расходов
  • 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
  • Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
  • 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
  • 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
  • 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
  • 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
  • 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

    Ритмичность рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:

    Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

    Коэффициент вариации в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    –квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    п – число периодов;

    – среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    Таблица 3.13

    Ритмичность выпуска продукции по декадам

    Выпуск продукции за год, тыс. руб.

    Удельный вес продукции, %

    Коэф-фициент выполне-ния плана

    Объем продукции,

    зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен

    К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    по дисциплине:

    «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

    «Организация ритмичности работы предприятия»


    ВВЕДЕНИЕ

    1.Сущность и значение ритмичности работы и ритмичности выпуска продукции

    1.1 Понятие и сущность ритмичности производства

    1.2 Ритмичность работы предприятия

    2. Расчет коэффициента ритмичности и причины неритмичности деятельности предприятия

    2.1 Краткая характеристика предприятия

    2.2 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности

    3. Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


    Важнейшая задача любого предприятия – рентабельная и стабильная работа. Одним из важнейших задач является создание системы качественного снабжения предприятий для обеспечения ритмичной и эффективной работы. Только современная система снабжения, которая учитывает интересы и потребности предприятий, сможет обеспечить стабильность на рынке и возможность нормального развития.

    Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

    Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к значительным потерям в народном хозяйстве. Величина их в особенности возрастает в условиях, когда в стране создан и успешно функционирует единый народнохозяйственный комплекс.

    Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

    Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.

    В ходе работы следует выполнить ряд задач:

    Рассмотреть теоретический аспект понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;

    Проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;

    Разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

    Объектом курсовой работы является ОАО «Малоритский овощесушильный завод».

    Предметом курсовой работы является анализ ритмичности производственной деятельности предприятия.

    В работе использовались учебные пособия по организации производства, экономике предприятия, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

    В работе использовались методы анализа научной и учебной литературы, аналитические, статистические и математические методы.

    Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.


    Ритмичность производства – это важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику.

    Ритмичность производства создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она - причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производственного процесса в др. звеньях производства.

    Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки .

    Выполнение календарно-производственного графика контролируется в процессе производства, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.

    Наиболее полно ритмичность производства достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

    Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

    За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

    1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП 1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП 0:

    Крит = VВП 1,0: VВП 0 (1.1)

    2. коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

    (1.2)

    где n - число суммируемых плановых заданий.

    Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. .

    В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

    Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

    Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

    Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

    Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

    Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

    Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

    Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

    Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

    Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

    Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как правило, свидетельствует об их недоиспользовании.

    Увеличению производственной мощности предприятия способствуют повышение квалификации работающих, внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм выработки, производительности оборудования, устранение диспропорций между отдельными участками производства. Недоиспользование производственной мощности всегда должно квалифицироваться как отрицательное явление; в ходе проведения анализа должны быть не только выявлены резервы, но и намечены мероприятия по их вовлечению в действие.

    Аритмичность - это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Причины аритмичности:

    Внутренние:

    1.Тяжёлое финансовое состояние предприятия;

    2.Низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения предприятия;

    3.Низкий уровень планирования и контроля;

    1.Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

    2.Недостаток электроэнергии .

    Таким образом, можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия является важнейшей задачей в деятельности каждого предприятия. Рассмотрим практический пример с целью определения причин ритмичности или неритмичности производства.


    Рассмотрим предприятие ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат». Республика Беларусь, 225919, Брестская область, г. Малорита, ул. Заводская, 9.

    ОАО “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат” является ведущим предприятием Малоритского района, одним из крупнейших в республике производителей детского питания на основе овощей и фруктов. Ассортимент выпускаемой продукции – свыше 70 наименований, на предприятии проводится работа по его постоянному обновлению.

    Производимая продукция:

    · консервы плодоовощные

    · картофель сушеный

    · овощи сушеные

    · консервы детские плодоовощные

    Предприятие выпускает более 100 наименований продукции, из них более 70 - плодовоовощные консервы для детей. Это соки с мякотью и неосветленные соки, пюре из овощей, фруктов и ягод, в том числе с добавлением сливок, творога, йогурта, витаминных и минеральных веществ, а также с пониженным содержанием сахара. Все консервы для детей выпускаются под торговой маркой «Топтышка». Кроме продукции для детей, выпускаются консервы общего назначения: соки, овощные маринады, плодово-ягодное варенье и джемы, кабачковая икра, томатный соус.

    В 2008 г. ассортимент был пополнен новыми видами продукции. Комбинат первым из белорусских консервных предприятий освоил выпуск соков и пюре с лактулозой. Появились соки и пюре с черникой и малиной, яблочный сок с фолиевой кислотой (способствует кроветворению, рекомендуется для беременных женщин), фруктово-ягодные и фруктово-овощные пюре со сливками, йогуртом, обогащенные витамином С.

    Технология, по которой производятся детские соки и пюре, разработана Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Продукция изготавливается из натурального сырья, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Основное сырье для производства приобретается в республике. Экологически чистые фрукты, овощи и ягоды поставляют хозяйства Малоритского, Брестского, Кобринского, Пружанского, Каменецкого, Пинского районов. В СООО «Курант» (Брестская обл.) специально для комбината заложен ягодник площадью 17,7 га.

    На предприятии действует строгий контроль качества на всех этапах производства, осуществляемый аккредитованной лабораторией. Полуфабрикаты и вспомогательные материалы сопровождаются качественными удостоверениями, УГГР, сертификатами соответствия.

    С сентября 2005 г. на предприятии действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов НАССР. В 2008 г. внедрена система менеджмента качества ИСО 9001.

    Предприятие в рамках Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 годы проводит реконструкцию и техническое перевооружение производства, которая направлена на увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, снижение энергоемкости производства.

    ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в 2008 году планирует начать реконструкцию консервного цеха.

    Проект предполагает строительство склада с регулируемыми температурами, реконструкцию самого цеха с вводом нового технологического оборудования для розлива соков в упаковку твист-офф и прай-твист, а также оборудования для первичной обработки сырья для производства пюре- полуфабрикатов. Цех будет рассчитан на производство 3-4 муб консервов в год. Это соответствует мощностям старого цеха.

    Общая стоимость реконструкции составит около Br2,7 млрд. Финансироваться проект будет за счет инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".

    Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами лидерами в производстве консервов. Немаловажно, что оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

    Основной целью деятельности завода в 2008 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.

    Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей консервной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.

    Для вышеперечисленных целей на предприятии разработан план развития на 2006-2010год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.

    Увеличение объема услуг может быть обеспечено за счет:

    Инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;

    Снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;

    Повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.

    На предприятии ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1



    Рис.2.1 Организационная структура ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат»

    Эти штабы:

    Ограничиваются центральными уровнями управления (штабы руководства);

    Находятся в нескольких уровнях управления;

    Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.

    Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.

    Преимуществами и недостатками данной организационной структуры можно назвать:

    Преимущества:

    Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников

    Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)

    Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса

    Недостатки:

    Затрудняет горизонтальное согласование

    С трудом реагирует на изменение.

    Немаловажным является анализ ритмичности и равномерности поступления производственных запасов, прежде всего, сырья и материалов, под которыми понимается точное соблюдение планов снабжения (месячных, декадных и т.д.). Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом.

    На основании данных анализа ритмичности определяют конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (изменение цены, качества поставляемых материалов), отсутствие энергии не по вине предприятия, простои оборудования, потери рабочего времени и др.

    Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится к плановому объему поставок и получается коэффициент ритмичности.

    Таблица 2.1 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ОАО «Малоритский концервно-овощесушильный завод» в 2008 г.

    Месяц Формирование запаса сырья и материалов Выполнение плана по ритмичности
    По плану Фактически Стоимостной оценки Удельны х весов
    Млн. руб. В%к итогу Млн. руб. В%к итогу
    I 2 3 4 5 6 7
    Январь 160 6,5 160 6,5 160 6,5
    Февраль 160 6,5 160 6,5 360 6,5
    Март 160 6,5 155 6,4 155 6,4
    Апрель 236 9,6 241 10,1 236 9,6
    Май 236 9,6 236 9,6 236 9,6
    Июнь 236 9,6 254 10,6 236 9,6
    Июль 252 10,3 246 10,2 246 10,2
    Август 252 10,3 246 10,2 246 10,2
    Сентябрь 252 10,3 246 10,2 246 10,2
    Октябрь 159 6,5 160 6,5 159 6,5
    Ноябрь 159 6,5 150 6,3 150 6,3
    Декабрь 160 6,5 168 6,9 160 6,5
    Всего 2422 100 2422 100 2390 98,1

    Таким образом, из данных представленной таблицы следует, что согласно методу стоимостной оценки формирование производственных запасов в 2008г. на анализируемом предприятии было ритмичным на 98,7% (2390/2422), согласно методу удельных весов - на 98,1%. То есть, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне организации системы снабжения предприятия.

    Кроме того, данные таблицы свидетельствуют о равномерности поступления сырья и материалов в 2008 г.

    Наибольший объем поступления приходится на апрель, июнь, июль, август, сентябрь - более 10%, наименьший - на январь, февраль, март, октябрь, ноябрь, декабрь - менее 7 %, рис 2.2

    Рис 2.2 Равномерность поступления сырья и материалов в 2008г

    Проверим, насколько было обеспеченно ОАО «Малоритский овощесушильный завод» поступившими сырьем и материалами в 2008г (табл. 2.2).

    Таблица 2.2 Анализ обеспеченности ОАО «Малоритский овощесушильный завод» материалами и сырьем в 2008 г.

    Месяц Потребность Фактически поступило

    Отклонение («-»

    недостаток, «+»

    превышение)

    Фактический

    обеспеченности,

    Январь 160 160 - 100
    Февраль 160 160 - 100
    Март 160 155 -5 96,9
    Апрель 236 241 +5 102,1
    Май 236 236 - 100
    Июнь 236 254 +18 107,6
    Июль 252 246 -6 97,6
    Август 252 246 -6 97,6
    Сентябрь 252 246 -6 97,6
    Октябрь 159 160 +1 100.6
    Ноябрь 159 150 -9 94,3
    Декабрь 160 168 +8 105

    Согласно данным представленной таблицы, производство в ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный завод» не было полностью обеспечено необходимыми запасами в марте, июле, августе, сентябре и ноябре 2008 г. Однако, на мой взгляд, такая ситуация не сказалась на работе завода в целом, поскольку в предыдущие месяцы было поставлено большее количество сырья и материалов, чем фактически требовалось.

    Нарушение сроков поставок материалов ведет к невыполнению планов производства и реализации продукции. В практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающие рациональное снабжение производства предметами труда. Наибольший интерес из них представляет метод «точно вовремя» (justintime), впервые предложенный одной из японских фирм. Сущность метода заключается в том, что поставки материальных ресурсов осуществляются непосредственно в тот момент, когда они необходимы для продолжения производства, и объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение организации материальными ресурсами и эффективное их использование в течении процесса производства.

    Рассчитаем коэффициент ритмичности и число аритмичности по одному виду сырья, например, уксус, таблица 2.3

    Таблица 2.3 Анализ ритмичности поставок уксуса за 4 квартал 2008г.

    В зачет ритмичности принимается фактическая поставка в пределах поставки, предусмотренной планом. Коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

    1) как среднеарифметическое по данным графы 5 таблицы 2:

    (0,97+1+0,99):3=0,99;

    2) как отношение объема поставок, принятого в зачет, к плановому:

    63,608: 64,054=0,99

    Итоги граф 7 и 8 являются относительными линейными оценками числа аритмичности. Общее число аритмичности равняется их сумме и по данным таблицы 3.8. составило 0,04. На его величину оказывают влияние не только отрицательные, но и положительные отклонения индексов выполнения плана поставок от 1. Чем ближе число аритмичности к нулю, тем ритмичнее организация обеспечивалась материальными ресурсами. Этот показатель может принять значение, равное нулю, только при условии 100%-го выполнения плана поставок.


    Таблица 2.5 Анализ неравномерности поставок уксуса за 4 квартал 2008 года

    Месяцы

    План поставки, млн.руб.

    Фактически поставлено, млн.руб. (а 1)

    Откло-нение от плана, млн.руб.

    Квадрат суммы откло-нений (∆а 2) Выпол-нение плана поставки, % (х) Отклонение фактического уровня от планового, % (х-100) (х-100) 2

    Вес (f) гр.2,

    сокраще-нный в 100 раз

    х -х (х-х) 2

    (гр.12*гр.9)

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

    ∑(х-100) 2 f =

    ∑(х-х) 2 f =


    ∑ а 1 63,608

    х = ––––––– * 100 = ––––––– * 100 = 99,3%

    ∑ а 0 64,054

    В анализируемой организации среднее квадратичное отклонение составило:

    ±1,517% [–––––].

    Коэффициент неравномерности поставок материалов рассчитывается по формуле:

    ∑(х - 100) 2 f 1,655

    К нер = √ ––––––––––––– = √ ––––––– = ±2,586% (3.9.)

    Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму:

    К вар = √ ––––––– : в, (3.10)

    где к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);

    в – среднемесячная поставка материала по плану

    ([в=––––]

    и составила в организации 21,351 млн.руб.(64,054: 3)).

    Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012

    (√ –––––– : 21,351)

    Полученные результаты позволяют сделать вывод, что средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,517%, что говорит о хорошей организации работы в ОАО «Малоритский овощесушильный завод».


    Можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.

    При организации работы любого предприятия следует помнить, что ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции.

    Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

    Снижается качество продукции;

    Увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

    Замедляется оборачиваемость капитала;

    Не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;

    Несвоевременно поступает выручка;

    Перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д .

    Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

    Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.

    Сегодня трудно встретить руководителя или специалиста предприятия, который не использовал бы в своей работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя.

    Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

    Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

    Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

    Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

    Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

    Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

    Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.

    Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения станков и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.


    В заключение курсовой работы следует сделать выводы.

    Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

    Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

    Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

    Коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - к плановому выпуску (удельному весу).

    Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску.

    Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

    а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

    б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

    В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.


    1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, - М.: Дело и сервис, 1998. - 375с.

    2. Аверьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.

    3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйш. шк., 2000. - 396с.

    4. Анализ финансовой отчетности / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.

    5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. - 209с.

    6. Балабонов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1994. - 382с.

    7. Барнгольц СБ. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. - 288с.

    8. Бернстайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.

    9. Берова Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.

    10. Донцова Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.

    11. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:БГЭУ, 2001.-395с.

    12. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2005. - 108 с.

    13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: 000 Новое знание, 2002. - 644с.

    14. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 498.

    16. Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.

    17. Щербаков Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287м.

    Ритмичная работа организации является важным условием своевременного производства и реализации продукции, повышения ее качества и снижения себестоимости. Она свидетельствует о рациональной организации производства.

    Ритмичность – равномерное производство продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. От ритмичности следует отличать равномерность работы организаций, под которой понимается равное фактическое производство продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

    Оба понятия тесно взаимосвязаны. Как правило, равномерная работа организации является основой ее ритмичной работы и наоборот. Поэтому под ритмичностью следует понимать равномерность выполнения плановых заданий в отдельные отрезки анализируемого периода.

    Обычно в литературе и в практике экономической работы ритмичность изучается с точки зрения выполнения месячных планов. Нарушение ритмичности проявляется в том, что в первые дни месяца организации работают с неполной нагрузкой и не выполняют график производства продукции, а в последние дни начинается «штурмовщина», т.е. наверстывается недовыполнение плана в первую декаду и даже перевыполняется план месяца. Организации тесно связаны друг с другом как поставщики и потребители продукции, поэтому неритмичная работа одной организации ведет к неритмичной работе организаций-смежников.



    Нарушение ритмичности в работе организации приводит к тому, что в отдельные периоды времени оборудование работает с перегрузкой, организация прибегает к сверхурочным работам и переброске рабочих на работы, не соответствующие их квалификации. На складах организации скапливаются значительные сверхплановые запасы готовой продукции, тогда как в другие периоды недоиспользуются производственные мощности, транспортные средства, простаивает рабочая сила, не выполняются графики отгрузки продукции в связи с ее отсутствием на складах и т.д.

    Все это влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери, а именно: недоиспользование производственных мощностей, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты рабочим до среднего и за работу в сверхурочное время, потери от брака и ухудшение качества продукции, увеличение расходов на ремонт оборудования, уплату штрафов за недоиспользование различных видов транспортных средств, за неравномерную и неполную отгрузку продукции и т.п. Нарушение полноты и сроков отгрузки в свою очередь приводит к неравномерному поступлению денежных средств за реализованную продукцию. В результате снижается уровень платежеспособности организации. Оно уплачивает штрафы, пени и повышенные проценты за просроченные платежи бюджету, банкам, поставщикам и другим организациям. В итоге происходит удорожание себестоимости, снижаются прибыль и рентабельность, ухудшается финансовое положение организации.

    Таким образом, нарушение ритма работы оказывает отрицательное влияние не только на деятельность смежных организаций, но и на показатели производственно-хозяйственной деятельности самой организации, работающей неритмично. Все это обусловливает важность изучения ритмичности работы организаций.

    Для характеристики ритмичности производства продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактическое производство продукции по декадам либо пятидневкам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) производство продукции за декаду по плану следует учитывать количество рабочих дней в декаде, что особенно важно для организаций с прерывным процессом производства. Доля (процент) фактического производства продукции за декаду определяется как отношение суммы производства продукции за декаду к сумме производства продукции, предусмотренной на весь месяц по плану. В практике иногда используются также показатели доли декадных производств продукции в фактическом производстве за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы организации, особенно при перевыполнении плана производства продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки.

    В оценке выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся:

    1) коэффициент вариации , определяемый как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции;

    2) коэффициент аритмичности , рассчитываемый как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

    3) коэффициент ритмичности , который рассчитывается как отношение суммы фактически произведенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме производства продукции по плану за этот же период. Он исчисляется по следующей формуле:

    К рит = Σ(Q" i 0 · Р i 0) / Σ(Q i 0 · P i 0),

    где: Σ(Q" i 0 · P i 0) – фактическое производство продукции в пределах плана; Σ(Q i 0 · P i 0) – объем производства продукции по плану.

    Коэффициент ритмичности показывает, сколько произведено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает организация.

    Далее следует рассмотреть коэффициенты аритмичности, которые практически характеризуют равномерность выполнения плана по продукции, поскольку методика их расчета строится с учетом как отрицательных, так и положительных отклонений фактического суточного производства от планового, в связи с чем выделяются:

    а) коэффициент отрицательной аритмичности

    К - арит = Σ(- ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

    где ΔQ" 0 P 0 – сумма отрицательных отклонений;

    б) коэффициент положительной аритмичности

    К + арит = Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

    где + ΔQ" 0 P 0 – сумма положительных отклонений;

    в) полный коэффициент аритмичности

    К парит = К + рит + К - рит.

    Полный коэффициент аритмичности по существу представляет собой линейный коэффициент вариации, где в числителе средняя величина отклонения фактического суточного производства от соответствующего планового, а в знаменателе - среднее суточное производство по плану:

    К парит = Q" · P 0 / Q 0 · P 0 ;

    К парит = К + арит + К - арит = [Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) + Σ(- ΔQ" 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) =

    = [Σ(Q 1 · P 0) + Σ(Q 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) = ΔQ" · P 0 / Q 0 · P 0 .

    Коэффициент отрицательной аритмичности может быть определен так же, как разность между рассмотренным выше коэффициентом ритмичности и единицей:

    К - арит = К арит - 1.

    Все рассмотренные способы расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат. Однако для получения более точных результатов следует брать менее короткие промежутки времени. Не рекомендуется анализировать ритмичность работы организации по среднесуточным и среднедекадным производствам продукции, исчисленным в целом за год или квартал, поскольку они, как всякие другие средние, нивелируются отклонениями аналогичных показателей отдельных месяцев. Это приводит к сглаживанию неритмичности в связи с тем, что недовыполнение плана в данной декаде одного месяца перекрывается перевыполнением плана в этой же декаде в другие месяцы.

    Косвенные показатели ритмичности:

    Наличие доплат за сверхурочные работы;

    Потери от брака;

    Уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;

    Наличие сверхплановых поставок незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое положение организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по производству продукции в связи с неритмичной работой.

    Равномерность производства продукции определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что производство должно быть одинаковым в течение всего года. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства продукции в течение всего года.

    Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:

    К равн = 1 - (ΣН / ВП 0),

    где: Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; ΣН - сумма недовыполнения за все дни месяца; ВП 0 - план на месяц.

    Важным показателем деятельности организаций является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема реализации, но и за счет более высоких цен.

    Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Технический уровень продукции оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими образцами. К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; удельный вес экспортируемой продукции; удельный вес новой продукции; удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства; объем забракованной продукции и др.

    Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема производства за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

    Задачами анализа качества произведенной продукции являются:

    Выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;

    Изучение динамики показателей качества;

    Изучение причин изменения показателей качества;

    Влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности организации.

    Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

    К обобщающим показателям качества относят:

    Удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее производства;

    Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

    Удельный вес аттестованной продукции.

    Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

    Назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

    Надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

    Технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

    Эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

    Безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

    Эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

    Экологичности и т.д.

    Косвенные показатели - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

    Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

    Для оценки выполнения плана по качеству продукции используют различные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, затем путем сравнения фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу бракованной и рекламационной продукции.

    По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

    Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

    1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;

    2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта:

    К сорт = Σ(Q i · P i) / Q общ · Р 1с.

    Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы организации. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как производство продукции, выручка от реализации, прибыль.

    Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета имеют вид:

    изменение объема производства продукции

    ∆Q = (Р 1 - Р 0) · Q п;

    изменение выручки от реализации

    ∆В = (Р 1 - Р 0) · Q р;

    изменение прибыли

    ∆П = [(Р 1 - Р 0) · Q п ] - [(C 1 - C 0) · Q р ],

    где: Р 0 , Р 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; Q п - количество произведенной продукции повышенного качества; Q р - количество реализованной продукции повышенного качества.

    Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей -коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

    Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

    Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

    Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    Анализ брака продукции

    Качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.

    Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.

    Рассмотрим, на какую величину наличие брака в производстве сократило выпуск продукции. Для этого воспользуемся следующими исходными данными:

    · Себестоимость окончательно забракованных изделий: 76 тыс.руб.

    · Расходы по исправлению исправимого брака: 15 тыс.руб.

    · Производственная себестоимость товарной продукции: 19793 тыс.руб.

    · Общехозяйственные расходы: 2247 тыс.руб.

    · Потери от брака: 52 тыс.руб.

    · Сырье, материалы, и покупные полуфабрикаты, израсходованные на изготовление продукции: 8082 тыс.руб.

    По этим данным определим вначале уровни брака. Уровень окончательного (неисправимого) брака определяется как отношение себестоимости окончательно забракованных изделий к цеховой себестоимости товарной продукции. В свою очередь цеховая себестоимость товарной продукции равна ее производственной себестоимости за вычетом общехозяйственных расходов, а также потерь, от брака: тыс.руб. Следовательно, уровень окончательного (неисправимого) брака составляет:

    Уровень исправимого брака определяется как отношение расходов по исправлению исправимого брака к цеховой стоимости обработки. Последняя равняется цеховой себестоимости товарной продукции за вычетом затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты: тыс.руб. Исходя из этого уровень исправимого брака составит:

    Следует отметить, что описанный порядок исчисления уровней брака обусловлен тем, что компоненты, используемые при этом, являются наиболее сопоставимыми.

    Следует определить, на какую сумму наличие брака в производстве сократило объем выпущенной продукции. С этой целью умножим фактическую товарную продукцию в оптовых ценах на сумму уровней брака и разделим на 100:

    Следовательно, при полной устранении причин брака предприятие может добиться увеличения объема выпускаемой товарной продукции на сумму 135,3 тыс.руб., или на 5,8%.

    Основным причинами брака в производстве могут быть : недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.

    Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.

    Качество продукции - это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции - это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

    Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.



    Похожие публикации

    Снегурочка (русская народная сказка)
    Анализ существующей системы управления материальными потоками
    Образец резюме ветеринара
    Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
    В каких случаях нельзя уволить сотрудника
    Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
    Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
    Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
    С начинает образование евразийский экономический союз
    Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив