Развитие инновационных проектов в планировании предприятия. Планирование инновационной деятельности на предприятии. Обоснование плана производства продукции

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА

Факультет Рузаевский институт машиностроения (филиал)

Кафедра Производственного менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по планированию на предприятии

ПланИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Специальность 080502

Экономика и управление на предприятии

(в машиностроении)

Руководитель работы Е.И. Дуданов

Рузаевка 2007

Введение

1. Планирование инновационной деятельности на предприятии

1.1 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации

1.2 Сущность планирования инноваций

1.3 Система внутрифирменного планирования инноваций

1.4 Обоснование инвестиций в инновационные программы

2. Расчёт технико-экономических показателей предприятия

2.1 Обоснование плана производства продукции

2.1.1 На основе исходных данных о рыночной потребности в изделиях составляем таблицу 2.1 расчетной части согласно варианту

2.1.2 Заполняем таблицу 2.2 на основе исходных данных по технико-экономическим показателям изделий

2.1.3 Рассчитываем удельные показатели, значения которых сводим в таблицу 2.3

2.1.4 Определяем количество установленного оборудования

2.1.5 Рассчитаем количество оборудования (N), соответствующее рыночной потребности

2.1.6 С целью наиболее обоснованного принятия решения по объему и номенклатуре выпускаемой продукции, рассчитаем средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе предприятия

2.1.6.1 Рассчитаем программу механического цеха в приведенных единицах

2.1.6.2 Определим средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе

2.1.7 Обоснование планового объёма производства продукции в натуральном измерении

2.2 Расчет численности промышленно-производственного персонала

2.2.1 Определим трудоемкость производственной программы

2.2.2 Рассчитаем численность основных производственных рабочих на основе баланса рабочего времени при пятидневной рабочей неделе

2.2.3 Определим структуру кадров промышленно-производственного персонала

2.3 Расчет себестоимости продукции по предприятию

2.3.1 Рассчитаем полную себестоимость изделий и товарной продукции

2.3.2 Рассчитаем прямые материальные затраты и стоимость обработки

2.3.3 Определим структуру себестоимости товарной продукции

2.4 Расчет технико-экономических показателей предприятия

2.4.1 Рассчитаем технико-экономические показатели деятельности предприятия по проекту плана на год

3. Совершенствование методики инновационного развития предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Введение

Развитие организаций происходит путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, как правило, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Инновациями являются любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, отличные от существующей практики в данной организации. Они могут быть известны и использоваться в других организациях, но для тех организаций, в которых они еще не освоены, их внедрение является новым делом и может привести к немалым трудностям. Организации обладают различной восприимчивостью к инновациям. Их инновационный потенциал существенно зависит от параметров организационных структур менеджмента, профессионально-квалификационного состава, промышленно-производственного персонала, внешних условий хозяйственной деятельности и других факторов.

Инновации находятся, с одной стороны, в противоречии, со всем консервативным, направленным на сохранение существующего положения, с другой стороны, - нацелены, в пределах стратегии изменений, на значительное повышение технико-экономической эффективности деятельности организации.

Инновация - элементарная составляющая предпринимательства, всегда присущая рыночной экономике. Но она является равным образом сочетанием рациональности и иррациональности. Творчество служит двигателем инновации, оно является "первичным ресурсом" предпринимательства при рыночной экономике.

К объектам инновации относятся:

1) продукция (виды, качество);

2) материалы;

3) средства производства;

4) технологические процессы;

5) человеческий фактор (развитие личности);

6) социальная сфера (изменение поведения сотрудников организации);

7) организационное развитие организации.

Инновационная деятельность носит творческий характер, она плохо сочетается с жесткой регламентацией работ и централизацией принятия решений, трудно вписывается в формализованные организационные структуры менеджмента. Для последних характерны тенденции поддержания стабильных отношений и процедур менеджмента, противодействия инновациям, активное сопротивление любым новым формам и методам менеджмента.

Инновационный потенциал организаций во многом предопределяется разнообразием и степенью производственно-технологического единства входящих в их состав производственных единиц. Чем более активную роль играют организации в воспроизводственном процессе и чем больше степень интеграции их основных производств, тем выше инновационный потенциал.

Цель курсовой работы - выявить сущность планирования инновационной деятельности на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить роль инноваций в деятельности организации;

2) сформировать систему планирования инноваций на предприятии;

3) обосновать эффективность инновационной программы.

Методы исследования включают в себя сбор информации, касающейся инновационной деятельности предприятия; обработку данных и формулирование рекомендаций по рассматриваемому вопросу.

В данной курсовой работе содержится описание процесса планирования инновационной деятельности предприятия, рассмотрена роль инноваций в современных рыночных условиях и в условиях конкурентной борьбы.

1. Планирование инновационной деятельности на предприятии

1.1 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации

В современных условиях, когда динамично и непредсказуемо изменяется внешняя среда организации, прогнозирование инноваций становится жизненно необходимым. Именно она позволяет организации не только увидеть свое будущее и наметить цели, но и разработать программу действий по их достижению. Наличие такой программы облегчает использование ресурсов организации и выбор наилучших средств для достижения цели, значительно снижает опасность, исходящую он внешней среды. Это положительно сказывается на результаты деятельности организации и способствует созданию здорового морально-психологического климата в организации, что также оказывает положительное влияние на эффективность. И напротив, отсутствие такой программы сопровождается колебаниями и отклонениями в развитии организации в нужном направлении. Непродуманность и непоследовательность действий чреваты тяжелыми отрицательными последствиями. Прежде всего, неэффективно используются ресурсы организации. Ресурсы организации (а они всегда ограничены) часто направляются не туда, куда нужно, и не на то, на что нужно. В итоге мероприятия по решению назревших проблем не выполняются и потребности потребителей не удовлетворяются. Все это отрицательно сказывается на положении дел, снижает эффективность, создает социальную напряженность в организации. Увеличивается возможность возникновения всякого рода конфликтов, возрастает текучесть кадров и т.п. Эти процессы также негативно влияют на деятельность всей организации.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации и ее среды в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой в жизни каждой организации. Оно имеет две различные плоскости конкретизации: собственно предсказательную (дескриптивную, описательную) и другую, сопряженную с ней, относящуюся к категории управления, - предсказательную (перспективную, предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решение проблем будущего. Помимо формального прогнозирования, основанного на научных методах, к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие - это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания и интуиции. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

Предсказание есть собственно решение этих проблем, использование этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта: теоретико-познавательный и управленческий, связанный с возможностью принятия управленческих решений на основе полученного знания.

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу (общенаучное предвидение), прогноз, план.

Гипотеза характеризует научное предвидение на уровне общей теории. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных параметрах и потому позволяет характеризовать будущее состояние организации и ее среды также и количественно.

План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение конкретных, детальных событий в исследуемой организации и ее внешней среде. В нем фиксируются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принятые управленческие решения. Его главная отличительная черта - определенность и директивность заданий. Таким образом, в плане предвидение получает наибольшую конкретность и определенность.

Восприимчивость организаций к инновациям сокращается по мере возрастания производства и развития организационных структур, преобладания крупносерийного и массового типов производства. Чем больше объем производства, выше уровень выпускаемой продукции, тем труднее производство поддается перестройке.

НТП, как правило, сдерживается в рамках массового, узкоспециализированного производства и получает большие перспективы при производстве мелкосерийных высокоспециализированных быстросменяемых изделий.

Наибольшую восприимчивость к инновациям имеют небольшие узкоспециализированные организации. Они специализированы на удовлетворении конкретных запросов потребителей и обладают способностью гибко перестраиваться в зависимости от характера и темпов развития промышленного производства. Их организационные структуры менеджмента оказываются наиболее мобильными и чувствительными к современным научно-техническим тенденциям и организационно-экономическим новшествам.

Внедрение технических, организационных и экономических инноваций требует адекватных изменений в действующих формах и методах организации менеджмента. Внедрение обусловливает необходимость непрерывности управленческих инноваций. Последнее становится все более важным условием повышения эффективности деятельности организаций.

Планирование представляет собой процесс определения объемов и структуры конечного продукта путем распределения факторов производства.

При планировании необходимо учитывать как общие, так и специфические для инновационной деятельности принципы. К ним относятся:

  • - научная обоснованность в выборе инновационных решений;
  • - комплексность -- реализуется путем охвата планированием всех стадий инновационного процесса;
  • - системность -- учет в планировании результатов осуществления инновационных планов разной целевой направленности;
  • - доминирование стратегии над тактикой в принятии инновационных решений -- отражает своеобразие объекта планирования, инновационный характер конкурентной борьбы;
  • - гибкость в реагировании на потребности рынка;
  • - непрерывность -- обеспечивается разработкой планов разной продолжительности.

Для осуществления инновационного процесса необходима разработка планов по разным направлениям. Классификация инновационных планов отражена в табл. 7.1.

Планирование инновационной деятельности имеет особенности, связанные с ее повышенной неопределенностью, гибкостью, сложностью.

Инновационная деятельность включает стадии как научно-исследовательского, проектно-технологического характера, так и, в завершении, производственного характера. Перечень стадий инновационного процесса определяется видом инновации (базовая, улучшающая, псевдоинновация).

Таблица 7.1 Классификация инновационных планов

Особенности планирования инновационной деятельности определяются рядом факторов:

  • - видом инноваций;
  • - продолжительностью инновационного цикла;
  • - полнотой стадий инновационного цикла;
  • - особенностями организации инновационной деятельности (в малой инновационной организации, в крупной корпорации, финансово-промышленной группе, в технопарковых структурах, в государственном научном центре и т.д.; в организации, предприятии, основной целью которых является производство продукции, работ или услуг);
  • - степенью риска и неопределенности результатов.

Объектами планирования могут быть:

1) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по инновационному проекту в инновационной организации с последующей их передачей производящему предприятию;

Под инновационным проектом понимают:

  • а) выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих техническое, социально-культурное, народно-хозяйственное, информационное, экологическое значение;
  • б) перечень научно обоснованных технических, экономических или технологических решений;
  • в) состав технической (конструкторской, технологической) документации, разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими нормами и стандартами;
  • г) научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которых создается наукоемкая продукция, реализуемая как на внутреннем, так и на внешнем рынке. (Источник: «Порядок формирования, финансирования и выполнения инновационных научно-технических программ и проектов». Утвержден приказом Госкомвуза России от 28 декабря 94 г. № 1717).
  • 2) разработка и производство новой или усовершенствованной продукции (продукт-инновация);
  • 3) техническое перевооружение с освоением новой технологии, материалов (процесс-инновация) производственного предприятия.

Для первого объекта планирование осуществляется с использованием сетевых методов, в основе которых графическое изображение плана (сетевого графика). На графиках наглядно отражаются работы, необходимые для достижения поставленной цели инновационного проекта, их технологическая и логическая связь. Методы сетевого планирования представляют собой совокупность определенных приемов, позволяющих с помощью сетевого графика (сетевой модели) рационально, с минимальными затратами времени и ресурсов, выполнить все работы по инновационному проекту.

Использование метода сетевого планирования инноваций дает возможность:

  • - наглядно графически представить как организационную, так и технологическую последовательность выполнения операций по инновационному проекту;
  • - четко скоординировать операции по проекту различной степени сложности, важности, сосредоточить внимание на своевременном выполнении каждой из операций;
  • - обеспечить минимизацию времени осуществления операций по проекту за счет возможного их параллельного выполнения;
  • - определить последствия задержек в выполнении работ и направить максимальные усилия на устранение критических для проекта задержек;
  • - эффективно использовать необходимые денежные и материальные ресурсы.

Применение методов сетевого планирования инновационными проектами позволяет:

  • - обеспечить непрерывность и комплексность планирования;
  • - оптимизировать затраты времени, материальных и финансовых ресурсов;
  • - обеспечить координацию работ и контроль над их выполнением, оценку выполнения инновационного проекта;
  • - определять степень выполнения плана по времени и ресурсам для каждого из исполнителей проекта.

Несмотря на то что область использования сетевого планирования широка, часто из-за необходимости использования математического аппарата теории графов и системного подхода для отображения и алгоритмизации комплексов взаимосвязанных работ оно не находит применения в практике, особенно на предприятиях, основной целью которых является производство продукции, работ или оказание услуг. Для этих случаев планирование осуществляется в форме бизнес-плана.

Сущность планирования инновационной деятельности

План – это постановка определенных целей и предвидение дальнейших событий на предприятии и в окружающей среде. План фиксирует пути и средства развития, которые соответствуют поставленным задачам, обоснованным принятым управленческим решениям.

Замечание 1

Главной отличительной чертой плата является его определенный и директивный характер. План позволяет получить наибольшую степень конкретности и определенности.

Планирование – это основной элемент системы управления инновационной деятельности предприятия.

Определение 1

Как элемент менеджмента планирование – это самостоятельная подсистема, которая включает специфические инструменты, правила, структурные органы, информацию и процессы, направленные на процессы подготовки выполнения планов.

Инновации – это английское слово, означающее введение новшеств.

Новшество – это новый порядок, товар или технология, метод, явление, которые ранее не использовались.

Определение 2

Под инновацией понимают деятельность, которая разрабатывает, создает и распространяет новые виды изделий, технологий и т.д.

Инновации созданы для того, чтобы превращать потенциальный научно-технический прогресс в реальные продукты и технологии.

Определение 3

Инновационный проект – это целенаправленные, взаимообусловленные мероприятия, которые направлены на разработку и внедрение инноваций на предприятии.

Функции и операции по планированию инновационной деятельности

Функции подсистемы планирования инновационной деятельности:

  1. Ориентированность всех участников на цель – всем участникам необходимо ориентироваться на достижение целей инновационной деятельности организации.
  2. Ориентация на перспективу и распознавание проблем в развитии – планы базируются на обоснованные прогнозы развития ситуаций.
  3. Координация участников на инновационную деятельность – осуществляется посредством согласования действий перед возникающими помехами и проблемами. Координация может быть:

    • распорядительной - директивный характер утверждения планов;, которые обязательны для всех участников инновационной деятельности;
    • инициативной – добровольное и осознанное согласование действия между менеджерами и всеми участниками инновационного процесса;
    • программной – установление за каждым участником плановых заданий инновационной программы;
    • бюджетной – разработка планового бюджета при помощи ограничений по ресурсам, предназначенным отдельным участникам.
  4. Подготовка управленческий решений – это анализ проблем, выполнение прогнозов, исследование всех альтернатив, проведение экономического обоснования наиболее рациональных решений.
  5. Создание объективной базы для эффективности контрольной деятельности – сравнение фактических значений с плановыми значениями.
  6. Обеспечение участников инновационного процесса необходимой информацией – предоставление информации каждому участнику о целях, прогнозах, альтернативах, сроках и т.д.
  7. Создание мотивации для участников инновационного процесса – стимулирование сотрудников с целью повышения продуктивности и скоординированной деятельности всех участников.

Процесс планирования предполагает операции по:

  • выбору основных направлений инновационной деятельности для предприятия и его структурных единиц;
  • формированию программ по исследованиям, разработкам и производству инновационной продукции;
  • распределению определенных заданий по отрезкам времени;
  • установлению сроков, в которые нужно провести работы;
  • расчету потребностей в ресурсах и распределению их по исполнителям;
  • учету рисков.

Реализация плана стратегической и текущей деятельности требует разработки комплекса мер, обеспечивающих инновационное развитие. Для этого оставляется план инноваций. Инновационные идеи на стадии стратегического планирования являются главным обоснованием реальности намеченных направлений развития.

Планирование инноваций и инвестиций направлено на выбор и обоснование целей эффективного развития предприятия и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. План должен учитывать вероятность ожидаемых результатов, масштабность реализации и долговременный характер последствий.

Процесс инновационного и инвестиционного обновления производства включает ряд этапов - от выявления возможности нововведения до выхода с ним на широкий рынок. Оценка целесообразности инноваций и инвестиций производится на основе специального документа - бизнес-плана нового проекта.

В бизнес-плане нового проекта определяются возможности предприятий по увеличению объемов выпускаемой продукции и улучшению ее качества, техническому и организационному совершенствованию производства, отражаются достижения научно-технического прогресса, передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются внутренние резервы производства. Если речь идет о потенциальном инвесторе, то, как минимум, в бизнес-плане ему надо показать:

  • - коммерческую эффективность проекта;
  • - возможные риски и предоставляемые гарантии;
  • - маркетинговые перспективы;
  • - собственность и юридическую форму организации бизнеса;
  • - вопросы управления персоналом;
  • - организацию производства, снабжения сырьем и материалами;
  • - график финансирования проекта и возврата денежных средств.

На современном предприятии структура затрат на инновации должна включать проведение научно-исследовательских и маркетинговых исследований, опытно-конструкторских работ, приобретение машин и оборудования, технологий, программных средств, подготовку производства, обучение персонала.

Укрупнено инновационные мероприятия можно сгруппировать в следующие основные разделы:

  • 1) освоение новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства;
  • 2) обновление и модернизация основных фондов, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов;
  • 3) совершенствование управления, организации производства, труда.

На эффективность инноваций при освоении новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства влияет совокупность экономических, юридических, технических, рыночных факторов: актуальность продукции, потребности рынка, степень обновления базового ассортимента, конкурентоспособность нового товара, соответствие товарной линии и профилю предприятия, уровень риска принятия нового потребителями.

Изобретения (идеи, замыслы), лежащие в основе рыночной инновации, предлагают решение практической проблемы: социальной, экологической, технологической. Рыночные принципы стимулируют к инновационной деятельности при определенных условиях. Новый товар и технология могут рассчитывать на позитивное принятие рынком, если предполагается более эффективное решение какой-либо задачи по сравнению с применяемыми способами, это новшество необходимо потребителю и существует потенциальная возможность получения им реальной выгоды, а инициатором внедрения - высокой прибыли. Иначе внедряемые идеи не будут востребованы.

Потребителя трудно заинтересовать в приобретении новой продукции, если ее реальные потребительские свойства уступают или хотя бы не равноценны уже существующей на рынке. Примером являются попытки внедрения на рынок разработок многочисленных продуктов из молочной сыворотки. Между тем, при определенных условиях изделия из побочного (сопутствующего) сырья могут стать так называемыми продуктами лайфстайл, более ценными для потребителя, чем обычные, из-за диетических свойств, экологичности и т. п.

При наличии нескольких взаимозаменяемых вариантов предпочтение отдается тем, которые вызовут повышение спроса, легче вписываются в действующий технологический процесс. Технологические инновации призваны обеспечить освоение рынка, продукции повышенного качества и ликвидацию брака, более высокие технико-экономические показатели, особенно увеличение размера прибыли.

Источниками новых инновационных идей являются маркетинговые исследования и инициатива персонала предприятия. Уже на этой стадии обновления важна четкая формулировка цели инноваций. Необходимы объективная оценка спроса и возможностей нововведений с учетом финансовых, кадровых и технических ресурсов и формирование системы целей инновационной деятельности. Цели инноваций должны быть измеримыми, ориентированными и достижимыми во времени.

При планировании создания нового товара или совершенствования выпуска в рамках целостной структуры управления инновациями необходим обоснованный прогноз затрат на производство и реализацию, размера требуемых инвестиций, сроков получения первой прибыли и окупаемости затрат. Анализируются конкурентоспособность нового товара на рынке, сильные и слабые стороны конкурентов и их вероятное поведение при вводе нового товара.

Целесообразно заранее понять, что является содержанием товара с точки зрения потребителя, что отражают те признаки, которые существенны для данного товара. Это предмет или явление, которые представляют другой предмет? Поэтому йогурт “Danissimo” представляется символом статуса и желания одновременно, а кофе в “Кофейне на паях” - “не просто кофе”.

Успех нового товара во многом определяют его физические характеристики, которые представляют собой трансформацию физиологических и эмоциональных потребительских предпочтений в фактурные параметры продукта. Фактурой товара является все, что может быть воспринято органами чувств: внешний вид, дизайн и цвет, конструктивные особенности, упаковка, размер, количество, вес, вкус, запах.

Для материального воплощения нового товара определяются количество и тип материалов, время на освоение производства, размеры, форма и прочие характерные признаки товаров. В процессе создания товара надо учитывать, что, например, пищевые продукты требуют проверки и заключения соответствующих компетентных органов (здравоохранения, санитарно- эпидемиологических и других организаций).

В первую очередь исследуются функции и назначение товара. Затем рассматривается функциональное качество, т. е. способность товара выполнять свое назначение. Далее необходимо сформулировать и предоставить потребителю доказательства и свидетельства качества, выгоды и пользы от использования продукта. Для коммерческого успеха на рынке точность в деталях важна даже для вспомогательных параметров. Надо сравнить предлагаемые преимущества с аналогичными товарами и оценить ожидания покупателя относительно назначения, качества и потребления товара.

По характерным выигрышным признакам, закладываемым в товар в процессе его совершенствования, можно достаточно точно программировать степень удовлетворения от использования товара.

Разработка эффективного дизайна важна не менее самого товара. Упаковка должна буквально кричать о товаре, тесно ассоциироваться с требованиями покупателей и их представлениями о товаре. Если этого не происходит, то товар ждет неудача. Компания Philips выпустила в середине 1980-х гг. микроволновую печь с необычным дизайном, который должен был привлечь внимание потребителя. Однако случилось непредвиденное: внешний вид товара ассоциировался у потребителя с атомной электростанцией, подобие которой, помня печальные последствия Чернобыля, мало кто хотел иметь на своей кухне.

Для программирования качества продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • - доля принципиально новых (полученных в результате инновационной деятельности) изделий в объеме выпускаемой продукции;
  • - коэффициент обновления ассортимента продукции (связанный с эффективностью инновационной деятельности на предприятии);
  • - доля рекламаций или производственного брака.

При создании нового товара повышение его качества является основой формирования конкурентных преимуществ. Специалисты при оценке каждого изделия должны установить, насколько важен товар клиентам, которые его купили, и почему они это сделали, как воспринимается товар теми, кто его еще не купил. Надо понимать, чем вызвано предпочтение, отданное другим изделиям, все ли возможности предприятия были применены с позиции используемой технологии, техники.

Для инновационного технологического совершенствования важную роль играют методы фракционирования и модификации пищевого сырья, комбинированных продуктов питания с применением животного и белкового растительного сырья, использование других современных способов обработки.

Инновации в технологии производства представляют собой: новшества, заменяющие периодические процессы непрерывными, многостадийные - одностадийными; интенсификацию режимов обработки; организацию безотходного производства; обеспечение соответствия современным правилам и стандартам. Так, эффективны экологически безопасные защитные покрытия нового поколения на основе полимеров; применение достижений биотехнологии, ферментных препаратов с высокой активностью, с заданными свойствами, что открывает новые возможности интенсификации технологических процессов.

Значительные резервы эффективного развития предприятий - внедрение технологий комплексной и безотходной переработки сырья, промышленное использование вторичных пищевых сырьевых ресурсов, содержащих белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. Например, полная переработка вторичных ресурсов молочной промышленности страны позволяет направить на пищевые цели дополнительно 120 тыс. т молочного белка, что равноценно по питательности 1 млн т мяса.

Из вторичных сырьевых ресурсов, образующихся в АПК, в хозяйственный оборот вовлекаются 92-93%. Однако перерабатывается значительно меньше: в мясном производстве - 60-61%, в молочном - 7 2- 7 3, в спиртовом - 10 -11, в сахарном производстве -16-17%, что недопустимо для современного предприятия.

Необходимо осваивать производство комбинированных мясопродуктов с различными белковыми компонентами животного и растительного происхождения, отвечающих современным требованиям диетологии. Экономично применение отечественных пищевых добавок для повышения водосвязывающей способности мясного фарша. Эффективно внедрение инновационных технологий производства вареных колбас с увеличенным сроком годности (до 45 суток).

Перспективными методами переработки вторичных сырьевых ресурсов являются применение биотехнологических методов (ферментативного гидролиза, электро диализа, обратного осмоса), позволяющих повысить извлечение ценных компонентов из исходного сырья. Эффективны продукты, содержащие микроорганизмы-пробиотики (бифидобактерии, ацидофильную молочную палочку и др.), а производство фитопродуктов может стать альтернативой медикаментозного лечения.

Необходимо снижать потери, которые например при хранении мяса составляют более 100 тыс. т, а при охлаждении и замораживании - до 15 тыс. т в год. Если учесть, что специалисты в области питания рекомендуют потреблять взрослому человеку 70 кг мяса в год, то нетрудно подсчитать, сколько людей можно было обеспечить при снижении потерь.

При обновлении и модернизации основных фондов, внедрении, механизации и автоматизации производственных процессов нужно учитывать стратегическую задачу каждого современного производства-стать предприятием современной индустрии.

Механизация труда на многих предприятиях нередко не превышает 40-60%, более 50% трудоемких операций выполняется вручную. Положение усугубляется тем, что свыше трети парка машин и оборудования отработало два и более амортизационных сроков. Обновление парка оборудования часто не превышает 3~4% вместо необходимых 8-10% в год.

Недостаток технического оснащения является основной причиной отставания по производительности труда (в 4-5 раз) и неудовлетворительного уровня выработки продукции с 1 т исходного сырья в сравнении с аналогичными предприятиями развитых стран.

Учитывая это, инновационные мероприятия должны включать замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования, его модернизацию, ликвидацию “узких мест”, повышение гибкости производства, рост производственных мощностей, повышение механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости, материальных и энергозатрат, снижение загрязнения окружающей среды.

В целях обеспечения безаварийной работы планируют периодичность ремонта оборудования и соответствующие сметы затрат, рассчитанные по действующим источникам финансирования и нормативам.

Совершенствование управления, организации производства и труда включает мероприятия по использованию экономичных форм и методов управления, позволяющих снизить численность персонала и затраты на его содержание. В этих целях предусматриваются совершенствование структуры предприятий, внедрение внутреннего коммерческого расчета, ликвидация излишних звеньев и перераспределение функций аппарата управления, упрощение учета и отчетности, улучшение условий труда.

Разрабатываются мероприятия по совершенствованию кооперирования и концентрации производства при организации энергетического, транспортного и ремонтного обслуживания, материального обеспечения. Планируются мероприятия, направленные на улучшение использования трудовых ресурсов, создание более благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

При разработке планов предприятия особое значение имеет планировние мер, обеспечивающих повышение качества продукции и выполняемых работ.

В планах предприятий важно закладывать меры по внедрению системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO, включающими:

  • - использование партнерами сертифицированной системы качества по нормам ISO;
  • - максимальную открытость всех хозяйственных действий для заинтересованных сторон;
  • - применение сертификата качества в рекламных целях;
  • - страхование качества продукции.

Основной целью создания стандартов серии ISO является разработка требований в виде стандартов, выполнение которых позволяет производить продукцию в точном соответствии с требованиями клиентов. Стандарты содержат наиболее приемлемые для каждого предприятия требования. Система менеджмента качества выстраивается им в соответствии с целями и задачами, спецификой внешнего окружения и особенностями деятельности.

Набор документов, регламентирующих основные аспекты деятельности предприятия, должен описывать прежде всего те процессы, которые существенно влияют на качество производимой продукции. Документальное описание ключевых процессов деятельности обеспечивает их контроль, четкое понимание, управление и постоянное улучшение.

Основой системы менеджмента качества является разработка на предприятии специального документа “Политика качества”, содержащего цели и обязательства, которые предприятие поставило перед собой. Политика качества предполагает, что предприятие готово выполнять обязательства и следовать им в полном объеме, несмотря на любые обстоятельства.

Применительно к товарам и услугам требования стандартов ISO должны включать:

  • - возможность любого контроля и испытаний;
  • - порядок проверки надежности качества поставщика;
  • - точки контроля и испытаний по ходу производственного процесса;
  • - перечень контролируемых характеристик, тестируемого оборудования и квалификации персонала;
  • - порядок тестирования качества потребителем продукции (услуг) предприятия;
  • - порядок испытаний для подтверждения качества работ;
  • - порядок внешнего аудита;
  • - порядок сертификации ресурсов, производства и управления;
  • - порядок контроля подтверждения работоспособности системы;
  • - выходные данные.

Концепция внутренних стандартов деятельности предприятия описывается в виде ряда взаимосвязанных процессов, управляя которыми, оно совершенствует свою деятельность. Каждый процесс должен иметь исполнителя, который несет ответственность, отслеживает эффективность, отвечает за его корректировку.

Выстраивание системы позволяет снизить затраты предприятия на обнаружение и исправление дефектов, а также внешние и внутренние потери, сократить затраты на управление: документированность ключевых процессов обеспечивает их лучшую управляемость; контроль, анализ и пересмотр обеспечивают непрерывное совершенствование процессов; распределение полномочий и ответственности дает механизмы контроля исполнения и меры предупреждения отрицательных результатов.

Система менеджмента качества предполагает вовлечение персонала в деятельность по повышению качества, что дает возможность более полно и эффективно использовать способности, знания, умения сотрудников. Система стимулирования должна повышать удовлетворенность сотрудников и позитивно влиять на результаты деятельности.

Как показывает практика, ключевой составляющей успеха проекта по внедрению системы менеджмента качества являются личное желание каждого и стремление администрации, контроль руководства, выделение требуемых ресурсов, мониторинг системы с целью анализа эффективности ее функционирования и разработки мер совершенствования.

Для того чтобы уменьшить сопротивление персонала изменениям, нередко сопровождающее процесс разработки системы, необходимо обучать и стимулировать сотрудников действовать в соответствии с регламентами системы менеджмента качества и обеспечить мотивацию сотрудников при общей экономии ресурсов и укреплении внутрикорпоративных связей (например, в рабочих группах, объединяющих формальных и неформальных лидеров).

Планирование эффективной системы управления качеством невозможно без изменения идеологии предприятия. Важно сформировать веру сотрудников в эффективность системы на базе реальных, даже незначительных позитивных фактов, представляемых в свете управления качеством.

Неформальный подход к внедрению систем управления качеством, лидерство высшего руководства, вовлечение персонала и привлечение квалифицированных специалистов в области качества позволяют предприятиям максимально полно использовать возможности, которые заложены в требованиях международных стандартов ISO.

Для эффективного управления качеством применяются также принципы ХАССП (русская аббревиатура англ. Hazard Analysis and Critical Control Points). Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов ХАСПП. Она предусматривает:

  • - выявление условий возникновения потенциальных рисков (опасных факторов) при производстве и продажах продукции;
  • - их идентификацию на всех этапах - от поступления сырья до конечного потребления товара для установления необходимых мер по их контролю;
  • - идентификацию рисков в виде критических контрольных точек в производственном процессе для устранения или минимизации возможности проявления сбоев в производстве;
  • - установление предельных значений параметров для критических контрольных точек;
  • - разработку системы мониторинга критических контрольных точек и системы профилактических корректирующих действий;
  • - оценку эффективности функционирования системы;
  • - документирование процедур и способы регистрации данных.

Для разработки системы ХАССП необходима исходная информация о самой продукции, ее производстве и методах продаж.

Информация о продукции должна содержать:

  • - перечень нормативно-технической документации (НТД), по которой она производится;
  • - состав основного сырья, добавок, упаковки, их происхождение и перечень НТД, по которым выпускается продукция;
  • - указанные в НТД требования к безопасности продукции;
  • - идентификационные признаки продукции;
  • - условия хранения и сроки годности продукции;
  • - возможные варианты использования продукции не по назначению, рекомендации и показания в ее применении различными группами потребителей и связанные с этим опасности.

Информация о производстве и продажах должна содержать схемы соответствующих производственных процессов и планы помещений, где они протекают. При этом необходимо выявить и оценить все виды опасности (биологические, микробиологические, химические, физические), которые могут себя проявить в процессе производства и продаж.

Под опасностью в системе ХАССП понимается потенциальный источник вреда здоровью человека или негативные явления. Опасный фактор - вид опасности с конкретными признаками. По каждому потенциально опасному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности его проявления и степени тяжести последствий и составляют перечень (операции, продукция), по которому риск превышает допустимый уровень.

По каждому опасному фактору определяют критические, контрольные точки, систему наблюдений, измерений и анализа.

После внедрения системы ХАССП должны проводиться внутренние проверки не реже одного раза в год и во внеплановом порядке. Программа проверки включает:

  • - анализ претензий, жалоб, рекламаций, если нарушается безопасность продукции;
  • - оценку соответствия фактически выполняемых процедур утвержденным регламентам;
  • - анализ результатов мониторинга критических точек;
  • - порядок выполнения и проверку результатов проведенных предупреждающих, корректирующих действий;
  • - оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению.

Подтверждением того, что предприятие внедрило систему ХАССП, создало необходимые условия для выпуска и продаж безопасной продукции, служит ее сертификация. Сертификация системы ХАССП гарантирует, что все виды деятельности предприятия, которые могут влиять на качество и безопасность продукции, определены, документированы и эффективны.

По каждому из планируемых мероприятий определяют сроки, объем внедрения, высвобождение численности и ожидаемый рост прибыли с момента внедрения до конца года (табл. 7.1).

Таблица 7.1

План мероприятий инновационного развития производства

В современных условиях, когда динамично и непредсказуемо изменяется внешняя среда организации, прогнозирование инноваций становится жизненно необходимым. Именно она позволяет организации не только увидеть свое будущее и наметить цели, но и разработать программу действий по их достижению. Наличие такой программы облегчает использование ресурсов организации и выбор наилучших средств для достижения цели, значительно снижает опасность, исходящую он внешней среды. Это положительно сказывается на результаты деятельности организации и способствует созданию здорового морально-психологического климата в организации, что также оказывает положительное влияние на эффективность.

И напротив, отсутствие такой программы сопровождается колебаниями и отклонениями в развитии организации в нужном направлении. Непродуманность и непоследовательность действий чреваты тяжелыми отрицательными последствиями. Прежде всего, неэффективно используются ресурсы организации. Ресурсы организации (а они всегда ограничены) часто направляются не туда, куда нужно, и не на то, на что нужно. В итоге мероприятия по решению назревших проблем не выполняются и потребности потребителей не удовлетворяются. Все это отрицательно сказывается на положении дел, снижает эффективность, создает социальную напряженность в организации. Увеличивается возможность возникновения всякого рода конфликтов, возрастает текучесть кадров и т.п. Эти процессы также негативно влияют на деятельность всей организации.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации и ее среды в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой в жизни каждой организации. Оно имеет две различные плоскости конкретизации: собственно предсказательную ( дескриптивную, описательную) и другую, сопряженную с ней, относящуюся к категории управления, - предсказательную (перспективную, предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решение проблем будущего. Помимо формального прогнозирования, основанного на научных методах, к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие -это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания и интуиции. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

Предсказание есть собственно решение этих проблем, использование этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта: теоретико-познавательный и управленческий, связанный с возможностью принятия управленческих решений на основе полученного знания.

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу (общенаучное предвидение), прогноз, план.

Гипотеза характеризует научное предвидение на уровне общей теории. Прогнозв сравнении с гипотезой имеет большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных параметрах и потому позволяет характеризовать будущее состояние организации и ее среды также и количественно.

План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение конкретных, детальных событий в исследуемой организации и ее внешней среде. В нем фиксируются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принятые управленческие решения. Его главная отличительная черта - определенность и директивность заданий. Таким образом, в плане предвидение получает наибольшую конкретность и определенность.

Восприимчивость организаций к инновациям сокращается по мере возрастания производства и развития организационных структур, преобладания крупносерийного и массового типов производства. Чем больше объем производства, выше уровень выпускаемой продукции, тем труднее производство поддается перестройке.

НТП, как правило, сдерживается в рамках массового, узкоспециализированного производства и получает большие перспективы при производстве мелкосерийных высокоспециализированных быстросменяемых изделий.

Наибольшую восприимчивость к инновациям имеют небольшие узкоспециализированные организации. Они специализированы на удовлетворении конкретных запросов потребителей и обладают способностью гибко перестраиваться в зависимости от характера и темпов развития промышленного производства. Их организационные структуры менеджмента оказываются наиболее мобильными и чувствительными к современным научно-техническим тенденциям и организационно-экономическим новшествам.

Внедрение технических, организационных и экономических инноваций требует адекватных изменений в действующих формах и методах организации менеджмента. Внедрение обусловливает необходимость непрерывности управленческих инноваций. Последнее становится все более важным условием повышения эффективности деятельности организаций.

Сущность планирования инноваций

Планирование составляет один из основных элементов системы внутрифирменного управления инновационной деятельностью организации. Как элемент системы менеджмента планирование представляет собой относительно самостоятельную подсистему, включающую совокупность специфических инструментов, правил, структурных органов, информации и процессов, направленных на подготовку и обеспечение выполнения планов. Планирование инноваций это система расчетов, направленная на выбор и обоснование целей инновационного развития организации и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. В рамках интегрированной системы менеджмента подсистема планирования выполняет следующие семь частных функций:

Целевая ориентация всех участников. Благодаря согласованным планам частные цели отдельных участников и исполнителей ориентированы на достижение генеральных целей инновационной программы или организации в целом.

Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития. Планы всегда ориентированы в будущее и должны базироваться на обоснованных прогнозах развития ситуации.

План намечает желаемое в будущем состоянии объекта и предусматривает конкретные меры, направленные на поддержку благоприятных тенденций или сдерживание отрицательных.

Координация деятельности всех участников инноваций.

Координация осуществляется как предварительное согласование действий при подготовке планов и как согласованная реакция на возникающие помехи и проблемы при выполнении планов. В процессе планирования инноваций используются четыре основные формы координации: распорядительная, инициативная,

программная и бюджетная. Распорядительная форма координации выражается в директивном утверждении плановых документов, обязательных для исполнения всеми участниками инновационных процессов.

Инициативная форма координации выражается в добровольном и осознанном согласовании действий менеджеров и всех участников в пределах делегированных им полномочий и общих плановых ограничений. Программная координация осуществляется в форме установленных каждому участнику частных плановых заданий в соответствии с общим планом работ по инновационной программе. Бюджетная форма координации осуществляется при разработке планового бюджета в виде ограничений по материальным, трудовым и финансовым ресурсам, выделяемым каждому участнику.

Подготовка управленческих решений. Планы представляют собой наиболее распространенные в инновационном менеджменте управленческие решения. При их подготовке проводится глубокий анализ проблем, выполняются прогнозы, исследуются все альтернативы и производится экономическое обоснование наиболее рационального решения. Планирование вносит высокий уровень экономической обоснованности и рациональности в систему менеджмента в организации.

Создание объективной базы для эффективного контроля.

Планы устанавливают желаемое или требуемое состояние системы на определенный период времени. Их наличие позволяет производить объективную оценку деятельности организации путем сравнения фактических значений параметров с планируемыми по принципу "факт - план". При этом контроль становится предметным, направленным на обеспечение целевого со стояния системы.

6. Информационное обеспечение участников инновационного процесса. Планы содержат важную для каждого участника информацию о целях, прогнозах, альтернативах, сроках, ресурсных и административных условиях проведения инновации.

Устойчивость системы планирования позволяет обеспечивать эффективную актуализацию информации благодаря своевременным контролю и корректировкам плановых заданий.

7. Мотивация участников. Успешное выполнение плановых заданий, как правило, является объектом особого стимулирования и основанием для взаимных расчетов, что создает действенные мотивы для продуктивной и скоординированной деятельности всех участников. Значимость отмеченных частных функций подсистемы планирования делает се важнейшей составляющей системы менеджмента в организации.

В процессе планирования осуществляются обоснованный выбор основных направлений инновационной деятельности для организаций в целом и для каждой структурной единицы; формирование программ исследований, разработок и производства инновационной продукции; распределение программ отдельных заданий по отдельным отрезкам времени и закрепление за исполнителями; установление календарных сроков проведения работ по программам; расчет потребности в ресурсах и распределение их по исполнителям на основе бюджетных расчетов.



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях