Ценовая политика корпораций оценка ее эффективности. Оценка экономической эффективности ценовой политики и пути ее совершенствования. Цена и распределение

Ценовая политика корпораций оценка ее эффективности. Оценка экономической эффективности ценовой политики и пути ее совершенствования. Цена и распределение

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1.1 Сущность и понятие ценовой политики предприятия

2.1 Общая финансово-экономическая характеристика ЗАО «Шоро»

2.3 Анализ финансовых результатов ЗАО «Шоро»

Глава 3. Проблемы и пути совершенствования ценовой политики предприятия ЗАО «Шоро»

3.1 Проблемы ценовой политики

3.2 Совершенствование ценовой политики

Заключение

Список литературы

Введение

ценовый политика финансовый платежеспособность

Перед всеми организациями встаёт задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остаётся важнейшим критерием принятия потребительских решений и является основным фактором, определяющим выбор покупателей среди малоимущих групп населения. Также цена является активным инструментом формирования структуры производства, оказывая воздействие на продвижение товара, способствует повышению эффективности производства и увеличению прибыли.

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена, предопределяет успехи предприятия -- объемы продаж, доходы, получаемую прибыль. Именно поэтому, я считаю, что просто необходимо рассмотрение данной темы и выделение большего внимания этому вопросу на предприятии. Ведь для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет продать на рынке. Поэтому организация должна выбрать правильную ценовую политику.

В связи с этим главной целью курсовой работы является раскрытие темы ценовая политика. Для этого необходимо рассмотреть само понятие цены, функции цены в рыночной экономике, виды цены, а также модели ценообразования и ценовые стратегии.

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной ценовой политики, то есть от применяемых в организации методов и стратегий.

Цель курсовой работы заключается в изучении и анализе ценовой политики предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) дать теоретическое обоснование ценовой политики организации;

2) оценить роль и значение ценовой политики для организации;

3) изучить существующие стратегии ценообразования и методы определения цен на предприятиях

4) провести анализ основных форм и методов ценовой политики на примере конкретного предприятия

5) дать общую финансовую характеристику предприятия

6) сделать анализ финансовых результатов

Объектом исследования является финансово-экономическая деятельность ЗАО «Шоро».

Предметом исследования выступает ценовая политика предприятия и его значение в деятельности предприятия.

Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. В работе использованы последние литературные источники по экономическому анализу, периодическая литература. Анализ проведен по данным финансовой отчетности предприятия.

Данная работа состоит из: введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящается теоретико-методологическим основам ценовой политики предприятия. Вторая глава дает оценку эффективности ценовой политики. Третьей главе говорится о проблемах и путях совершенствования ценовой политики предприятия.

Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования ценовой политики предприятия

1.1 Сущность и понятие ценовой политики

Ценовая политика фирмы - это исключительно важный инструмент фирмы - товаропроизводителя, однако его использование сопряжено с риском, поскольку при неумелом обращении с ним могут быть получены самые непредсказуемые и отрицательные по своим экономическим последствиям результаты. И уж совершено недопустимо для фирмы отсутствие ценовой политики как таковой.

Под ценовой политикой фирмы понимают систему представлений, концептуальных положений о том, какие принципы должны составлять основу ценовой политики и как маневрировать ценами для достижения конечного генеральных целей фирмы и решения соответствующих маркетинговых задач. Иначе говоря, ценовая политика в маркетинге - это установление определенных цен и способов маневрирования ими в зависимости от положения на рынке, которое позволяет овладеть заданной долей рынка, получить рассчитанную прибыль, а также решить другие стратегические и оперативные задачи.

Сущность ценовой политики предприятия заключается в создании и поддержании оптимального уровня и структуры цены, в изменении их во времени по товарам и рынкам с целью достижения максимально возможного успеха в той или иной рыночной ситуации. Ценовая политика является в целом элементом общей маркетинговой политики предприятия.

Характер целей и задач фирмы находит отражение в особенностях ценовой политики: чем масштабнее, разнообразнее и труднее для достижения общефирменные цели, стратегические установки и задачи в области маркетинга, тем сложнее цели и задачи ценовой политики, которая, кроме того, зависит от размеров фирмы, политики дифференциации продукта, отраслевой принадлежности фирмы. Различают активную и пассивную ценовую политику на предприятии.

При активной ценовой политике предприятие пытается, используя свою цену, реализовать все рыночные возможности и гибко реагировать на изменение цен конкурентами. В этом контексте цена является важной частью маркетинговой политики предприятия. С помощью цен предприятие может завоевать ту или иную долю на рынке конкурентов, получить большую прибыль.

При пассивной ценовой политике цена не является важной частью маркетинга предприятия. Предприятие опасается реакции конкурентов на свое изменение цен, поэтому в отношении цен следует исключительно за ценовым лидером. Предприятие готово согласиться на длительное время со своей долей рынка.

Можно выделить основные факторы, косвенно или прямо воздействующие на ценовую политику организации Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2007. . Их перечень, представленный на рисунке 1 далеко не полон.

Рис. 1. Факторы, оказывающие влияние на ценовую политику

Одним из важнейших факторов является тип рынка товара. Если рынок данного товара приближается к рынку совершенной конкуренции, то роль ценовой политики для предприятия ничтожно мала, так как у предприятия отсутствует власть над ценой Глушенко В.В. Менеджмент. Системные основы. - М.: Крылья, 2007 .

В условиях монополии предложения роль ценовой политики велика, хотя и не безгранична, так как цена устанавливается самим монополистом.

Другой фактор- это эластичноясть спроса (прямая, перекрестная, эластичность по доходу).

На политику цен оказывают влияние размер предприятия, количество подразделений, выпускающих продукцию, финансовые средства предприятия.

Свобода действия ценовой политики выше у тех фирм, которые выпускают потребительские товары, чем те, товары которых производственного назначения. Большей свободой в ценовой политике обладают крупные фирмы. Малые предприятия ввиду ограниченных финансовых возможностей часто связаны в своих решениях. Свобода действия ценовой политики выше у фирм- продавцов, чем у фирм- производителей.

Ценовая политика зависит от каналов распределения продукции: продукт распределяется прямо от производителя к конечному потребителю или от производителя к предприятиям розничной торговли. При первом варианте предприятие может самостоятельно принимать решения о цене своего товара и маркетинговых мероприятиях. При втором варианте производитель должен свою политику сбыта соотносить с интересами конечного потребителя. В этом случае производитель может только рекомендовать посреднику ценовую политику.

Для ценовой политики важное значение имеет фактор времени. Для формирования уровня цен и ценового имиджа новой продуктовой линии или группы, внедряемой на рынок, требуется длительное время. Для выравнивания цен на товарной бирже необходимо меньше времени. Определение цен на единичные товары осуществляется в конкретный момент времени Багиев Г.Л. Тарасевич В.М. Анк Х. Маркетинг. - м.: Экономика, 2007. .

Ценовая политика зависит от того, для какого географического района или рыночного сегмента должна быть установлена цена, затрагивает ли ценовая опция отдельный продукт или продуктовую группу или также послепродажное обслуживание.

На ценовую политику оказывает влияние и инфляционный фактор. Инфляция уменьшает покупательскую способность денег, причиняет ущерб людям, имеющим фиксированный доход, ухудшает конкурентоспособность товаров в международной торговле

Налоги также воздействуют на ценовую политику. Чем выше налоги, тем больше затраты и цены, тем ниже объем продаж и, соответственно, прибыль предпринимателя.

Роль ценовой политики предприятия в реализации его целей зависит и от степени вмешательства государственных органов в процессы ценообразования. Ясно, что там, где цена регулируется государственными органами, роль политики цен сокращается. Прямое вмешательство государства в процесс ценообразования возможно в форме установления фиксированных цен и тарифов, пределов роста цен за определенный период времени. предельного уровня цены, предельного норматива рентабельности, оптово- сбытовых т и торговых наценок.

При формировании ценовой политики организации необходимо учесть следующие несколько основных аспектов:

Определение места цен среди других факторов рыночной конкуренции;

Применение методов, помогающих оптимизировать расчетные доходы;

Выбор стратегии лидерства либо стратегии следования за лидером при установлении цен;

Определение характера ценовой политики на новые товары;

Формирование ценовой политики, учитывающей фазы жизненного цикла товаров;

Использование базовых цен при работе на разных рыночных сегментах;

Учет в ценовой политике результатов сравнительного анализа соотношений «издержки/ прибыль» и «издержки/ качество».

Таким образом, ценовая политика предполагает необходимость установления фирмой исходной цены товара, которую она обоснованно варьирует при работе с посредниками покупателями.

Цели, которые предприятие может ставить при разработке ценовой политики, различны

Максимизация прибыли

Получение сверхприбыли

Компенсация всех затрат, понесенных предприятием по данному товару

Экономический рост

Стабилизация рынка

Снижение чувствительности потребителя к ценам

Сохранение лидерства в ценах

Предотвращение угрозы потенциальной конкуренции

- «выдавливание» более слабых конкурентов с рынка

Поиск путей обхода государственных ограничений

Поддержание лояльности торговли

Повышение имиджа фирмы и ее товаров

Стремление сформировать репутацию честной фирмы;

Желание возбудить внимание и интерес покупателей

Желание создать более высокий имидж по сравнению с конкурентами

Стремление поставит конкурентов перед угрозой ценового давления

Усиление рыночной позиции отдельных товаров своего ассортимента

Расширение спроса на свои товары

Стремление занять доминирующие позиции на рынке

Проникновение на рынок

Сохранение или увеличение своей рыночной доли

Освоение новых сегментов рынка

Продвижение на рынке всех товаров

Улучшение загрузки производственной мощности

Несмотря на то, что в реализации той или иной цели участвуют и другие маркетинговые инструменты, важная роль принадлежит ценовой политике.

1.2 Методологические основы формирования ценовой политики предприятия

ценовой финансовый платежеспособность

Методы ценообразования, ориентированного на затраты. Рассчитывается полная себестоимость единицы продукта (стоимость рабочей силы, израсходованных материалов и накладных расходов). Необходимую информацию получают из данных производственного учета (расчета себестоимости). Калькуляция в этом случае - методическое средство, связывающее расчеты себестоимости с ценообразованием. Начисление определенной наценки на себестоимость продукта - наиболее простой способ ценообразования. Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида продуктов. Недостатком калькуляции цен по методам «издержки плюс прибыль» и «издержки плюс накидка» является производительность накладных расходов при подсчете полных издержек и игнорирование фактора спроса.

Метод установления «целевой» цены рассчитан на определение цены, которая обеспечивает получение «целевой» нормы прибыли на произведенные затраты при установленных объемах продаж и основывается на графике безубыточности. Недостаток методики - использование оценочной величины объема продаж для определения цены, при котором невольно игнорируется тот факт, что сама цена может являться ведущей детерминантой продаж. В силу этого данная методика наиболее пригодна для рынка с неэластичным спросом.

Методы ценообразования, ориентированные на спрос, предусматривают необходимость установления готовности потребителей платить определенную цену (верхняя граница цен), реакции потребителей на изменение цен и возможности дифференцирования цен. При использовании данных методов не прослеживается непосредственная связь между затратами и установлением цен, за исключением случаев необходимости оперировать ценами выше нижней границы цены. Если потребители твердо представляют себе «правильную цену», то ценообразование должно учитывать это обстоятельство.

Проблема в процессе использования данных методов состоит в том, что спрос значительно труднее определить, чем издержки. Проблема оценки спроса особенно усложняется для новых товаров в силу отсутствия данных за прошлые годы для проведения расчета. Возможное частичное решение проблемы - изучение спроса на аналогичные продукты, если они существуют.

Методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию (конкурентов), учитывают возможность применения одной из трех ценовых стратегий: приспособление к рыночной цене, последовательное занижение цен и последовательное превышение цен. Эти стратегии не являются альтернативными, то есть взаимоисключающими. Метод «калькуляционного выравнивания» связывает эти три формы ценообразования и обычно применяется при одновременном формировании цен на многие продукты. Его особенность- отказ от старого затратно-ориентированного ценообразования на товары, определяющие главные рыночные возможности предприятия, который имеют четкие рыночные перспективы.

Разновидность конкурентного ценообразования - тендерное, которое определяется спецификой участия в закрытых торгах на поставку определенных видов товара. Вследствие тог, что по условиям торгов участники не имеют возможности изменять цену после ее публичного оглашения, цену назначают, основываясь главным образом на анализе возможных предложений конкурентов и частично- на собственных затратах. Анализ возможных предложений конкурентов подразумевает анализ их прошлых предложений и анализ их текущего положения.

Рис. 2. Основные методы калькуляции цены, применяемые товаропроизводителями

Глава 2. Оценка эффективности ценовой политики ЗАО «Шоро»

2.1 Общая характеристика экономической деятельности предприятия

История развития

Уникальная идея производства национального напитка и в последующем его продажа на улицах города, в разливных бочках пришла президенту компании Таабалды Эгембердиеву еще в далекие 80-е, а точнее в 1988 году, в эпоху бурной перестройки Советского Союза. С детства, по словам Таабалды Эгембердиева, когда они встречали гостей в доме у своей матери, большим спросом пользовался национальный, древний напиток кыргызов и казахов - «Максым», а не бешбармак или другие национальные блюда.

В 1993 году компания продолжала развиваться интенсивными темпами, достигнув объемов производства уже до 2 тонн в сутки. Уже на конец года продукция компании продавалась в 25 оживленных местах города.

В последующем до 1995 года компания сталкивалась лишь с одной проблемой, с проблемой удовлетворения быстро растущего спроса на продукцию компании, весь объем приготовленного напитка в объеме 3 тонн, заканчивался уже к обеду.

Таким образом, компания уже с 1998 года начинает выпускать "Максым-Шоро" в бутилированном виде. С 1999 года компания приобрела линию по розливу воды и первой на рынке Кыргызстана начала выпускать питьевую воду "Легенда", и другие минеральные воды - "Арашан", "Байтик". В последующем ассортимент минеральных вод пополнился водами "Ысык-Ата", "Жалал-Абад", "Шоро-Суу", "Кара-Кече" и "Бишкек".

В 2005 году компания расширяет масштабы сбыта продукции, успешно войдя на новый рынок, на рынок республики Казахстан.

Компания «Шоро», сотрудничает со многими международными программами, такими как: ТАМ (Turnaround management), BAS Programme, которые финансировались Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Структура уставного капитала

Уставный капитал ЗАО «Шоро» на конец 2010 года, составил 1 440 000 сом.

К настоящему моменту в состав акционеров входят:

1. Эгембердиева Анаркан Бердигуловна с 5% долей акций;

2. Эгембердиев Таабалды Бердигулович с 47,5% долей акций компании;

3. Эгембердиев Жумадил Бердигулович с 47,5% долей акций.

Анализ актива баланса. Основой анализа финансового положения эмитента является установленная форма бухгалтерской отчетности за 3 последних года, принятая налоговыми органами и заверенная аудиторской проверкой, проведенной ОсОО «Идис Аудит».

Совокупность имущества компании, отражающая структуру и стоимость активов представлена в нижеследующей таблице 1:

Наименование показателя

2009 г. (сом)

2010 г. (сом)

2011 г. (сом)

Денежные средства в кассе (1100)

Денежные средства в банке (1200)

Счета к получению (1400)

Дебиторская задолженность по прочим операциям (1500)

Товарно-материальные запасы (1600)

Запасы вспомогательных материалов (1700)

Авансы выданные (1800)

Итого по разделу оборотные активы

Балансовая стоимость основных средств (2100)

Долгосрочные инвестиции (2800)

Балансовая стоимость нематериальных активов (2900)

Итого по разделу внеоборотные активы

ИТОГО АКТИВЫ

По состоянию на конец 2011 года совокупные активы компании составили 227,2 млн. сом, увеличившись с началом года на 25%. Основной причиной послужило увеличение балансовой стоимости основных средств за счет покупки оборудования по разливу холодного чая. В сентябре 2011 года прошел первый выпуск эмиссии облигаций ЗАО «Шоро». Но с 2009 по 2010 года произошло снижение активов с 174,08 млн. сом до 172,29 млн. сом. Данное снижение обусловлено политической нестабильностью в стране, которое сопровождалось ограничением экспорта.

Анализ структуры актива баланса. Анализируя вышеприведенную таблицу, можно увидеть, что больший удельный вес валюты баланса по состоянию на конец 2011 года для ЗАО «Шоро» приходится на долгосрочные активы. Так, на конец 2011 года доля внеоборотных активов предприятия составила почти 63,7% от валюты баланса. Данный показатель имеет положительную тенденцию и в течение трех последних лет увеличился с 56,6% до 63,7%. Это связано, прежде всего, со стабильным ростом компании, который заключается в расширении производственной базы предприятия. При этом за анализируемый период доля оборотных активов снизилась на 7%. В целом, данный показатель за рассматриваемый период достаточно стабилен и привлекателен, поскольку свидетельствует о финансовой устойчивости компании и расширении производства.

Таблица 2. Структура Активов

Анализ структуры пассива баланса. Дебиторская задолженность представляет основную часть оборотных средств компании ЗАО «Шоро», в которую входят статьи балансов: счета к получению, прочая дебиторская задолженность и авансы выданные.

В течение анализируемого периода наблюдается достаточно стабильная ситуация в динамике основной дебиторской задолженности, в то время как прочая задолженность снизилась почти на 40% с 2010 по 2011 года, что свидетельствует об улучшении эффективности работы с дебиторами компании. Сумма общей дебиторской задолженности увеличивается за анализируемый период. Так в 2009 году дебиторская задолженность составляла 19,32 млн. сом, к 2010 году данный показатель увеличился на 33% (28,82 млн. сом), а к 2011 году на 15% (33,94 млн. сом). Такое резкое увеличение дебиторской задолженности в 2010 году связано с политическими событиями в стране, которые дестабилизировали деятельность многих предприятий страны. Доля дебиторской задолженности в совокупном объеме активов выросла с 5% до 8%.

Рис 3. Структура основных дебиторов компании в 2011 году:

Следующая по величине статья за 2011 год в текущих активах компании - товарно-материальные запасы, динамика которого свидетельствует о стабильном росте за анализируемый период: 20,12 млн. сом в 2009 году, 14,75 млн. сом в 2010 году и 38,90 млн. сом в 2011 году. При этом с 2010 по 2011 год видно значительное повышение, которое составляет 62%. Роста данного показателя связан с выпуском новой продукции на рынок прохладительных напитков Кыргызстана.

Доля вспомогательных материалов в 2009 году составила 11% и увеличилась на 2% к концу 2010 года. Но с 2010 по 2011 года доля вспомогательных материалов снизилась до 3%. Это является показателем эффективного управления малоценными и быстро изнашивающимися предметами на складах предприятия. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Г.В. Савицкая - Минск: 2004

Таблица 3. Анализ пассива баланса (сом)

Наименование показателя

2009 г. (сом)

2010 г. (сом)

2011 г. (сом)

Счета к оплате (3110, 3190)

Авансы полученные (3210, 3220)

Краткосрочные долговые обязательства (3300)

Налоги к оплате (3400)

Краткосрочные начисленные обязательства (3500)

Итого краткосрочные обязательства

Долгосрочные обязательства (4100)

Облигации к оплате (4110)

Отсроченные доходы (4200)

Отсроченные налоговые обязательства (4300)

Итого долгосрочные обязательства

Итого обязательства

Уставный капитал (5100)

Нераспределенная прибыль (5300)

Резервный капитал (5400)

Итого собственный капитал

Итого собственный капитал и обязательства

Согласно анализу структуры пассива баланса ЗАО «Шоро» в 2011 году произошли значительные изменения. По состоянию на конец 2010 года наблюдается снижение текущих обязательств предприятия до 12,4% от общего объема валюты баланса и в последующем наращивание собственного капитала компании до 43,7% на 31 декабря 2010 года. Данная тенденция свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости предприятия. Основной рост собственных средств, произошел в результате увеличения реинвестирования чистой прибыли направляемых на дальнейшее развитие компании. В 2011 году доля краткосрочных обязательств увеличилась на 13,6% и составила 26%, но доля долгосрочных обязательств и собственного капитала снизились на 4% (39,9%) и 9,6% (34,1%) соответственно. Увеличение доли краткосрочных обязательств связано с первым выпуском долговых ценных бумаг.

Ввиду того, что компания активно использует банковские кредиты в основной деятельности, в динамике долгосрочных обязательств компании не наблюдается резких изменений. В среднем доля долгосрочных обязательств составила 43,2%, но, несмотря на высокую долю полученных кредитов в валюте баланса, она считается, вполне, приемлемой для современных производственных предприятий в Кыргызской Республике.

Анализ текущих обязательств. Основная доля текущих обязательств ЗАО «Шоро» приходится на кредиторскую задолженность. Доля, которой, в общем объеме валюты баланса составила 24,7% на конец 2011 года, при этом значительные изменения в структуре наблюдались по статье «Краткосрочные долговые обязательства». В 2010 данная статья отсутствовала в балансе компании. В 2011 году ЗАО «Шоро» приняло решение о вводе новой продукции на рынок прохладительных напитков Кыргызстана и расширении производства путем покупки нового оборудования. Для достижения поставленных целей компания выпустила долговые ценные бумаги на общую сумму - 45 млн. сом. Данное событие увеличило объем краткосрочных обязательств и сопутствовало появлению в структуре текущих обязательств статьи «Краткосрочные долговые обязательства» на сумму 51,1 млн. сом.

Рис. 4. Структура наиболее крупных кредиторов компании в 2011 году

Краткосрочные начисленные обязательства в 2010 году снизились на 97,2% по сравнению с 2009 годом, что было достигнуто, в результате выплат в полном размере дивидендов по акциям и начисленной заработной платы акционерам и сотрудникам предприятия. Но к 2011 году сумма по данной статье увеличилась на 90% в связи с выплатами по процентам облигаций.

В результате, по итогам 2011 года текущие обязательства компании увеличились на 63,9%, что в абсолютном значении составило 37,7 млн. сом, по сравнению с показателем 2010 года - 21,3 млн. сом.

Анализ долгосрочных обязательств. ЗАО «Шоро» в своей основной деятельности активно пользуется банковскими кредитами долгосрочного характера, тому свидетельство показатели долгосрочных обязательств в балансе предприятия, в среднем доля долгосрочных обязательств компании в валюте баланса составляет 43,2%. Так, на конец 2011 года долгосрочные обязательства компании составили 90,6 млн. сом или 39,9% от валюты баланса.

Последний долгосрочный займ компании был получен в ЗАО «Кыргызском Инвестиционном Кредитном Банке» в октябре 2012 года, в размере 1 млн. долларов США.

Согласно прогнозам, уже на конец 2013 года в результате привлечения облигационного займа и с учетом уже полученных банковских кредитов объемы полученных займов ЗАО «Шоро» составят более 115 млн. сом, что, безусловно, отразится на дальнейшей деловой активности предприятия.

Таким образом, к концу 2011 года обязательства компании увеличились в абсолютном выражении на 15 млн. сомов и составили на конец 2011 года - 90,6 млн. сом. При этом рост собственного капитала за анализируемый период составил более 2,3 млн. сом. В связи с этим доля обязательств компании в валюте баланса снизилась с 43,9% (в 2010 г.) до 39,9%. (в 2011 г.). Данная тенденция, прежде всего, влияет положительным образом на прибыльность предприятия, поскольку использование заемного капитала, в хозяйственной деятельности построено на условиях срочности, платности и возвратности.

Анализ ликвидности и платежеспособности. При оценке финансового положения предприятия с точки зрения краткосрочной перспективы критериями оценки выступают показатели ликвидности и платежеспособности, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Коэффициент текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько сомов текущих активов приходится на один сом текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов, следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий: учебник/ Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина, - Москва: ИНФРА-М, 2006

Таблица 4. Коэффициент текущей ликвидности

Так, согласно данным выше приведенной таблицы показатель текущей ликвидности компании в 2011 году был равен 1,4. Данный показатель считается ниже нормативного в западной учетно-аналитической практике, критическое значение которого равно 2. При этом, низкое значение данного показателя свидетельствует о высоком объеме краткосрочных обязательств компании, что составляет 26% от валюты баланса в 2011 году. Это связано с выпуском долговых ценных бумаг на сумму 45 млн. сом. В предыдущих годах коэффициент текущей ликвидности соответствовал нормативу ввиду наблюдающейся тенденции роста текущих активов и снижающейся доли текущих обязательств компании. В 2010 году в результате погашения банковских кредитов и займов на один сом текущих обязательств компании уже приходится 3,3 сома текущих обязательств, данное соотношение свидетельствует о том, что предприятие является успешно функционирующим.

Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому значению данный коэффициент аналогичен коэффициенту текущей ликвидности. Но исчисляется по более узкому кругу текущих активов, из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. Поэтому так важно определение способности предприятия расплатиться по краткосрочным обязательствам, не прибегая к продаже товарно-материальных запасов.

Таблица 5. Коэффициент быстрой ликвидности

В результате анализа коэффициент быстрой ликвидности имел аналогичную с коэффициентом текущей ликвидности предприятия положительную тенденцию роста. Следует отметить, что в 2011 году компания испытывала недостаток наиболее ликвидных активов, в связи, с чем значение коэффициента было на 0,3 пункта меньше минимального нормативного значения. Но к концу 2010 года ввиду заметного превышения ликвидных активов над текущими обязательствами, данный коэффициент составлял 2,6. Таким образом, компания, не прибегая к продаже неликвидных активов, может погасить свои текущие обязательства.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно только с использованием имеющихся денежных средств, не прибегая к использованию других активов.

Таблица 6. Коэффициент абсолютной ликвидности

Согласно вышеприведенной таблице, объемы денежных средств компании за анализируемый период стабильно снижаются, в то время как динамика краткосрочных обязательств компании заметно варьируется за период анализа. Но в результате, показатель ликвидности компании характеризующий уровень наиболее ликвидных активов, за счет которых может быть погашены краткосрочные обязательства компании имеют отрицательную тенденцию. Так в 2009 году показатель имел достаточно высокое значение, но уже в 2010 году данный показатель почти приравнялся к рекомендуемой нижней границе показателя, что свидетельствует заметное снижение денежных средств в компании ввиду направления основной наличности компании для погашения кредита в 2010 году. А в 2011 году данный показатель ниже норматива, применяемого в западных странах в связи со значительным ростом объема краткосрочных обязательств. Рост краткосрочных обязательств обусловлен выпуском долговых ценных бумаг для внедрения нового прохладительного напитка на рынок Кыргызстана.

Таким образом, как видно из проделанного анализа, на ликвидность предприятия главным образом, влияют два элемента: объемы текущих активов и текущих обязательств. Согласно динамике которых, за период анализа текущие обязательства имели тенденцию снижения, что отразилось на повышении ликвидности предприятия.

Таблица 7. Величина собственных оборотных средств

Величина собственных оборотных средств представляет разницу между суммой текущих активов и текущих обязательств. Соответствующий показатель, как видно из выше приведенной таблицы, изменяется нестабильно. Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом рост собственных оборотных средств компании за анализируемый период составил 11%, в абсолютном значении это - повышение почти на 5,5 млн. сом. Но в 2011 году по сравнению с 2010 годом величина собственных оборотных средств снизилась на 53%. Хотелось бы отметить, что, несмотря на снижение данного показателя виден рост оборотных активов компании на 14%, что свидетельствует о росте платежеспособности компании.

Маневренность собственного капитала. Данный коэффициент показывает, какая часть собственного капитала компании используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована.

Таблица 8. Маневренность собственного капитала

В западной практике данный коэффициент в нормально функционирующих компаниях варьируется в значениях от нуля и выше. Согласно анализу маневренности собственного капитала ЗАО «Шоро», является возможным сделать вывод, что их значения соответствуют значениям успешно функционирующих компаний или уровень финансирования текущей деятельности за счет собственного капитала компании заметно повысился, что свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости предприятия. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Г.В. Савицкая - Минск: 2004

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. В финансовом плане текущая деятельность компании выражается в постоянной трансформации краткосрочных активов и пассивов. Любые активы успешно функционирующего предприятия имеют два источника финансирования: собственные и привлеченные. Если на предприятии наблюдается недостаток собственных оборотных средств - это предприятие имеет, как правило, неудовлетворительную структуру баланса, неустойчивое финансовое состояние. Наличие собственных оборотных средств является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации, отсутствие собственного оборотного капитала свидетельствует о том, что все оборотные средства организации сформированы за счет заемных источников.

В связи, с чем мировая практика разработала ряд коэффициентов характеризующих уровень обеспеченности предприятия оборотными средствами. Наиболее распространенным показателем характеризующим уровень финансирования оборотных активов компании за счет собственных средств является коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Исходя из расчетов, ниже приведенной таблицы, следует отметить постоянный рост данного коэффициента, что свидетельствует о постоянном увеличении своей кредитоспособности. В мировой учетно-аналитической минимальное значение данного коэффициента составляет 0,1.

Таким образом, уже к концу анализируемого периода значение данного коэффициента составило 0,28 что свидетельствует о достаточно высоком объеме обеспеченности собственными оборотными средствами в хозяйственной деятельности.

Таблица 9. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (сом)

наименование

Собственные оборотные средства

Оборотные активы

Коэффициент обеспеченности Собственными оборотными средствами

Анализ финансовой устойчивости

Одной из основных характеристик финансового состояния предприятия является его стабильность с позиции долгосрочной перспективы. Способность хозяйствующего субъекта своевременно отвечать по своим долгосрочным займам свидетельствует об его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. В связи с этим, мировая учетно-аналитическая практика разработала ряд систем показателей для оценки финансовой устойчивости предприятия.

Данные системы показателей условно можно разделить на две категории:

§ коэффициенты капитализации;

§ коэффициенты покрытия;

Коэффициент капитализации

В группе коэффициентов капитализации можно выделить следующий основной показатель финансовой устойчивости - соотношение заемных и собственных средств компании.

Таблица 10.Коэффициент капитализации (сом)

Как видно из таблицы, за анализируемый период величина обязательств компании превышает величину собственных средств. Так, в 2011 году компания использовала в хозяйственной деятельности почти в два раза больше заемных средств, нежели собственный капитал, тому свидетельство показатель коэффициента соотношения заемных и собственных средств равный 1,93. Данный коэффициент имеет следующую интерпретацию: на каждый вложенный сом собственных средств, приходится 1,93 сома заемных средств и свидетельствует о достаточно высоком уровне риска финансовой устойчивости. Но в течение рассматриваемого периода, как видно из динамики собственного капитала, можно сделать вывод, что компания стремительно наращивает и использует в основной деятельности собственные средства, посредством реинвестирования полученной прибыли компании в дальнейшее развитие. В связи с чем, компания становится финансово устойчивой, что способствует минимизации проблем с кредитоспособностью и уровнем риска финансовой устойчивости.

Коэффициенты покрытия:

Коэффициент концентрации собственного капитала

Коэффициент характеризует долевое соотношение собственности владельцев предприятия в общем объеме капитала предприятия.

Таблица 11. Коэффициент концентрации собственного капитала

В течение рассматриваемого периода, показатель использования средств владельцев, как видно из выше приведенной таблицы, имел тенденцию роста, что было связано, динамикой реинвестирования части прибыли в развитие компании. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие наращивает финансовую устойчивость, при этом становясь стабильным в развитии и независимым от внешних кредиторов предприятия.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

Основная идея расчета коэффициента структуры долгосрочных вложений основана на предположении, что долгосрочные кредиты и займы используются для финансирования основных средств и других капитальных вложений. Тем самым, показывая, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов финансируются за счет внешних инвесторов.

Таблица 12. Коэффициент структуры долгосрочных вложений (сом)

Вышеприведенные расчеты свидетельствуют о том, что в 2009 году 81% внеоборотных активов покрыты за счет привлечения долгосрочных займов. В последующем данный показатель увеличивается в связи с увеличением долгосрочных займов компании и уже концу 2011 года 63% внеоборотных активов были покрыты за счет долгосрочных займов.

Уровень финансового левериджа

Данный коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия. Экономическая интерпретация которого следующая: сколько сомов заемного капитала приходится на один сом собственных средств. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Г.В. Савицкая - Минск: 2004

Таблица 13. Уровень финансового левериджа

Таким образом, исходя из расчетов уровня финансового левериджа следует, что в 2009 году на каждый сом собственного капитала, приходилось чуть больше заемных средств. Но уже в последующем, согласно уровню финансового левериджа, уровень собственных средств и уровень заемного капитала приравниваются, что свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости предприятия.

Анализ деловой активности. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. В связи с этим, анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства.

Для обобщенного представления хозяйственной активности предприятия мировой учетно-аналитической практикой разработаны 6 коэффициентов оборачиваемости. Данные коэффициенты будут использованы в дальнейшем для характеристики деловой активности ЗАО «Шоро».

Оборачиваемость активов. Согласно расчетам оборачиваемости активов, в течении рассматриваемого периода полный цикл производства совершался более чем за годовой период времени, тому свидетельство показатели оборачиваемости, варьирующиеся в пределах 400-468 дней в 2009 и 2010 годах. Но к 2011 года данное значение уменьшается (354 дней) в связи со значительным ростом выручки компании. Соответственно в конце 2011 года на 1 сом совокупной стоимости активов компания за период получает более одного сома (1,03), что свидетельствует высокой оборачиваемости активов компании для данной отрасли.

Таблица 14. Оборачиваемость активов

наименование

Среднегодовая стоимость активов

Оборачиваемость совокупных активов

Оборачиваемость активов, в днях

Оборачиваемость основных средств. Стоимость основных средств предприятия характеризует его производственный потенциал, в связи, с чем оборачиваемость основных средств предприятия раскрывает эффективность использования имеющихся производственных средств предприятия.

Таблица 15.Оборачиваемость основных средств

наименование

Среднегодовая стоимость ОС

Оборачиваемость ОС (Фондоотдача)

Анализируя оборачиваемость основных средств, следует отметить, что на каждый сом основных средств компания за анализируемый период имела порядка 1,60 - 1,90 сом дохода. Данная доходность объясняется спецификой компании, которая является производственной компанией, предполагающей использование в основной деятельности большого количества оборудований и других основных средств.

Таблица 16. Оборачиваемость собственного капитала

Оборачиваемость собственного капитала за период анализа, имела динамику роста и на конец 2011 года составила 2,68, что свидетельствует о превышении уровня продаж более чем в 2 раза, вложенного капитала. Учитывая увеличение собственных средств предприятия за период, тем самым уменьшение заемного капитала в финансовоз-хозяйственной деятельности, компания снизила вероятность возникновения затруднений с кредиторами предприятия и возможности возникновений проблем, связанных с уменьшением дохода предприятия. В целом собственный капитал предприятия на конец 2011 года оборачивался в течение 136 дней, продемонстрировав уменьшение на 50 дней за анализируемый период.

Оборачиваемость дебиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности показывает насколько компания эффективно организовала работу по сбору долгов за предоставленные товары.

Таблица 17. Оборачиваемость дебиторской задолженности

В течение рассматриваемого периода, согласно вышеприведенным расчетам, оборачиваемость падает, что свидетельствует об увеличении потребности компании в оборотном капитале, прежде всего данная тенденция была связана с увеличением прочей дебиторской задолженности, ввиду увеличения предоставляемых беспроцентных долгосрочных займов другим субъектам, не связанных с реализацией, и увеличением предоставленных займов работникам предприятия. В связи с этим вырос, и средний период времени, затрачиваемый на сбор образованной суммы долга. В целом данный рост данного показателя за период составил более трех недель.

Оборачиваемость кредиторской задолженности. Динамику данного показателя можно интерпретировать следующим образом, т.е. чем выше значение данного показателя, тем быстрее компания рассчитывается со своими поставщиками.

Таблица 18. Оборачиваемость кредиторской задолженности

В целом, за рассматриваемый период значение данного показателя сохраняется на достаточно, стабильном уровне, который свидетельствует о стабильной деловой активности. Так, возникшая кредиторская задолженность за период погашалась в среднем за 41 дней. В связи, с чем способствовала более эффективной организации взаимоотношений с поставщиками, обеспечивающую более выгодный, отложенный график платежей и использующую кредиторскую задолженность как источник получения дешевых финансовых ресурсов.

Оборачиваемость функционирующего капитала. Анализируя значения этого коэффициента, можно увидеть замедление или ускорение оборачиваемости капитала, непосредственно участвующего в производственной деятельности. Получаемые значения этого коэффициента очищены, в сравнении с показателем общей оборачиваемости активов, от влияния инвестиций предприятия, которые не оказывают непосредственного воздействия на объем реализации.

Таблица 19. Оборачиваемость функционирующего капитала

Так, согласно данным оборачиваемости функционирующего капитала деловая активность предприятия за период незначительно снижается, что было вызвано, прежде всего, со снижением выручки предприятия на вложенный капитал. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Г.В. Савицкая - Минск: 2004

2.2 Анализ структуры и динамики цен ЗАО «Шоро»

Таблица 20. Анализ динамики оборота торговли ЗАО «Шоро» за 3 года

Товарооборот в сопоставимых ценах (к базисному году)

Прирост оборота по сравнению с базисным годом в сопоставимых ценах

Прирост оборота по сравнению с предшествующим годом в сопоставимых ценах

Темпы роста (%)

базисные

Итак, анализ динамики оборота торговли ЗАО «Шоро» за три года показывает положительную динамику, роста выручки предприятия. Так как в 2010 году тем роста показывает 109.6 % то есть 148 тыс. сом. Но в 2011 году темп роста (цепной) достиг 137,9 % что показывает тенденцию развития компании. Для детального анализа торговли рассмотрим оборот по кварталам.

Таблица 21. Анализ товарооборота по кварталам за 3 года, тыс. сом

Кварталы

Оборот розничной торговли

Темп роста

Удельный вес к итогу, %

к прошлому году

прошлый год

отчетный год

Итого за год

ЗАО «Шоро» занимаются выпуском прохладительных напитков. В таблице видно, что большой объем продаж приходит на 2 и 3 кварталы, так как это связанно с сезонностью продукта. Удельный вес в эти периоды составляет по 30% в год, в общем 60 % за два квартала. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

Таблица 22. Анализ динамика ассортимента товара за 2009-2011 гг. (сом)

Отклонение (+;-) по

Темп изменения, %

Максым Шоро

Чалап Шоро

Жарма Шоро

Бозо Шоро

Бренд вода Легенда

Бренд вода Байтик

Бренд вода Ысык ата

Разливная продукция

Итак, большую долю прибыли занимает Разливная продукция предприятия, которая постоянно растет, причем ее удельный вес колеблется от всеобщего объема выручки. Среди остальных товаров преобладает вода Легенда. Хотя ее доля снизилась на 2.96 %, также заметна доля Ысык-Ата, Байтик и Максым Шоро. В целом динамика положительная. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2004

Подобные документы

    Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

    дипломная работа , добавлен 05.10.2013

    Цена как экономическая категория, ее функции. Сущность ценовой политики предприятий и стратегии ценообразования. Анализ ценовой политики фабрики мягких игрушек ООО "Мишутка", оценка её эффективности и влияние цен на финансовые показатели предприятия.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2014

    Ценовая политика и ценовая стратегия организации: сущность, классификация и этапы формирования, регулирование в Беларуси. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия, анализ и направления совершенствования его ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2014

    Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2011

    Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2013

    Сущность и классификация цен, их типы и основные формирующие факторы. Принципы разработки ценовой политики современного предприятия и критерии оценки ее практической эффективности. Анализ ценовой политики на ООО "Мастерок", пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2013

    курсовая работа , добавлен 22.01.2016

    Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2016

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Характеристика ценовой политики фирмы, определение ее стратегии, факторов и тактики. Общая характеристика ООО ПКФ "Волга-порт": история развития, структура управления, анализ финансово-экономических показателей, совершенствование ценовой политики.

Именно цены определяют структуру производства оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков распределение товарной массы уровень доходности предприятия. Правильная методика установления цены разумная ценовая тактика последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16743. Пути повышения эффективности современной демографической политики 14.74 KB
И как показывает опыт стран имеющих схожие проблемы в области рождаемости одной из основных стратегий демографической политики является создание условий для сочетания родительства и занятости. Гармонизация политики в области рождаемости и занятости чрезвычайно актуальна и для России. По данным социологического обследования женщины хотят совмещать материнство и занятость готовы к рождению второго ребенка только при условии сохранения возможности работать в сфере оплачиваемой занятости. Фактор занятости конкурирует с материальном...
10149. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя 10.23 KB
Типовые подходы к определению цены товара. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т. Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.
5662. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки мяса на ООО «ЕМК» 93.77 KB
Поставщики продукции. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции. Организация переработки продукции. Производство и себестоимость различных видов продукции.
9919. Пути повышения эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Стройдом» 181.08 KB
Значимость данного проекта для ООО «Стройдом» определяется существующими на предприятии проблемами с реализацией производимой продукции и сокращением заказов на строительство. С помощью данного проекта предприятие сможет повысить экономические показатели своей деятельности и улучшить финансовое состояние.
15633. Пути повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ОАО «СААЗ») 152.3 KB
Мероприятия по улучшению использования оборотных средств в ОАО СААЗ. Именно на предприятии осуществляется производство продукции оказываются различного рода услуги происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Расчеты эффективности производства осуществляются по системе показателей которые объединены в следующие группы: - обобщающие показатели повышения экономической эффективности общественного производства; - показатели повышения эффективности использования труда;...
4682. Пути повышения эффективности правовых средств борьбы с взяточничеством 110.78 KB
На практике до сих пор возникают вопросы: Наказуемо ли покушение на получение взятки Что следует понимать под вымогательством взятки И другие вопросы. Во-вторых представляет актуальность выработка конкретных мер по совершенствованию действующего уголовного законодательства устанавливающего ответственность за получение взятки...
15272. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.05 MB
Внедрение политики в деятельность применения ОбС дозволяет умножать рентабельность оборотных активов, устанавливать надобность в источниках их финансирования, совершенствовать показатели их оборачиваемости, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности, сбавлять расходы, возникшие при обслуживании оборотных активов, усиление получаемой выручки. Именно это и обуславливает высокую востребованость выбранной для исследования темы.
19797. Анализ эффективности оборотных средств и пути ее повышения (на примере АО «ССГПО») 141.72 KB
Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, не стоит путать их с денежными средствами, вложенными в основные фонды.
948. Пути повышения эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации 100.41 KB
Теоретические основы исследования эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Функции цели задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности возникших в результате разделения труда. Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов куплипродажи товаров.
1210. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования численности рабочей силы 150 KB
Так как именно человеческий фактор в большей степени влияет на повышение производительности труда. Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки организация производства производственный опыт повышение квалификации работников материальное и моральное стимулирование труда совершенствование и модернизация оборудования. Стимулирование труда предполагает создание условий хозяйственного...

Менеджеры по продажам зачастую готовы предоставить ключевым клиентам любые скидки, особенно если продажи падают. Если такие инициативы вовремя не ограничить, они могут обернуться для компании серьезными убытками. Разумное ограничение – установка минимально допустимой цены реализации.

Оценить эффективность ценовой политики

Преимущества и недостатки

Основное преимущества решения – простой и доступный способ расчета цен, ниже которых уступать покупателям небезопасно для компании. Главное, не принимать единожды полученный результат за догму и пересчитывать цены в ответ на любые изменения на рынке.

Эффективность ценовой политики

Оценить эффективность ценовой политики компании можно по тому, насколько выручка компенсирует затраты на реализацию. Минимально допустимая цена реализации должна покрывать расходы на закупку товара у производителя или поставщика, а также переменные затраты на его продажу. Это так называемая управленческая себестоимость (безубыточная цена реализации), рассчитываемая по формуле. В ней умышленно не учитываются постоянные расходы, которые будут компенсироваться за счет маржинальной прибыли от продажи других товаров.

Формула. Расчет минимально допустимой цены реализации

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
Минимально допустимая цена реализации или управленческая себестоимость одной упаковки (единицы) товара в торговом подразделении компании руб.
ЗС Закупочная стоимость единицы товара руб. Текущие цены поставщиков
ПЗ Переменные затраты на реализацию в расчете на единицу товара руб. Данные бухгалтерского или управленческого учета. Состав переменных затрат определяется индивидуально в зависимости от особенностей конкретной компании

В формуле 1 при определении закупочной стоимости лучше ориентироваться на текущие цены поставщиков, ведь именно по ним придется пополнять товарные запасы.

Что касается переменных затрат на продажу, то их сначала нужно будет выделить, а затем отнести на единицу товара. Зная особенности работы компании, определить состав переменных затрат несложно. Обычно от объема отгрузок зависят сдельная оплата труда грузчиков, экспедиторов, премии менеджеров по закупкам и продажам, а также расходы на транспортировку товара.

Минимально допустимые цены известны, остается разработать правила их применения на практике: при каких условиях менеджеры по продажам вправе отпускать товар по ним и как часто, кто это будет контролировать и как регулярно.

Особенностью ценообразования на продукцию предприятий питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.

Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.

Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ресторане «Гастроном» осуществляется в калькуляционных карточках, которые нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционных карточках указывают наименование блюда, номер рецептуры, название Сборника рецептур, дата составления калькуляции или ее изменения, выход блюда в готовом виде и цена порции. Расчет стоимости блюда (изделия) производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции (или 1 кг изделия).

Основными документами при калькуляции блюд, регламентирующими нормы закладки сырья являются Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, национальных кухонь. В работе представлены примеры расчета цен реализации продукции ресторана.

В целях совершенствования ценовой политики предприятия предлагается:

1) периодически проводить проверки за правильностью применения цен на блюда;

2) ориентироваться на ценовую политику конкурентов;

3) ориентироваться на постоянных клиентов и на изменения на рынке продуктов;

4) учитывать фактор сезонности;

6) использовать психологический фактор при установлении цены (599 руб. вместо 600 руб.);

В целом надо сказать, что предприятие должно внимательно следить за постоянно меняющейся ситуацией на рынке и стараться чутко реагировать на предложения и пожелания посетителей.

Заключение

Цена – это единственный элемент, обеспечивающий реальный доход предприятию общественного питания. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Цены на продукцию предприятий общественного питания определяются спецификой деятельности этих предприятий, которые приготовляют блюда и кулинарные изделия, реализуют их и организуют потребление продукции собственного производства и покупных товаров, а также досуг населения. Поэтому затраты предприятий общественного питания представляют собой сумму издержек производства, обращения и организации потребления и рассчитываются как совокупные издержки.

Один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия общественного питания в рыночной среде является формирование стратегии ценообразования. Она представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.

Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка предприятие должно выбрать один из следующих методов ценообразования:

- «средние издержки плюс прибыль»;

Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

Установление цены на основе ощущаемой ценности товара;

Установление цены на основе уровня текущих цен.

При расчете исходной цены предприятием пользуются различные подходы к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда ресторан решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда предприятие предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление дискриминационных цен, когда предприятие назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Четвертый подход - ценообразование в рамках номенклатуры кулинарных блюд, когда предприятие устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должно тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, предприятие должно попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ему следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим.

Предприятие общественного питания, в котором переплетено множество составляющих, требующих правильной настройки для эффективной работы. Чтобы сделать это, нужны опыт, время и энергия. И проблемы здесь заключаются не во все возрастающей конкуренции на рынке ресторанных услуг, а в правильном создании адекватной ценовой политики и конструировании уникального образа ресторана.

Список использованной литературы

1. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

2. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

6. Журнал: «Витрина. Ресторанный бизнес", №1 -2000 г. с. 14.

7. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.

8. Попова Л.В. Применение счета 20 «Основное производство» и счета 44 «Расходы на продажу» на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны) // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2004. - № 9.

9. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.

10. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.

Рыночная экономика, одним из основных свойств которой является конкуренция, предполагает непрерывный процесс развития и повышения качества работы для достижения поставленных целей при наиболее эффективном использовании имеющихся ресурсов. Поэтому политика предприятия в области цен достаточно часто нуждается в пересмотре, переоценке для поддержания адекватности работы предприятия и формирования конкурентных преимуществ.

В связи с этим, активное развитие получают все новые и новые методы совершенствования ценообразования. В настоящее время достаточное распространение получают следующие направления улучшения ценообразования:

  • 1. Совершенствование информационного обеспечения процесса ценообразования.
  • 2. Совершенствование методов прогнозирования и планирования цен на основе экономико-математического моделирования и методов экспертной оценки.
  • 3. Совершенствование ценовой стратегии и тактики предприятия.

Рассмотрим их более подробно.

Как известно, именно с развитием рыночной экономики информация вышла в ранг одного из решающих факторов производства. Действительно, в современной России основными тенденциями является ускорение информационного обеспечения, повышение его значимости в конкурентной борьбе. Маркетинговый подход, постепенно приходящий на смену затратному, требует от производителей информированности по следующим направлениям:

  • - современное состояние рынка;
  • - деятельность конкурентов в аспекте качества и цены продукции;
  • -существующие, неудовлетворенные, развивающиеся и только формирующиеся потребности покупателей;
  • - динамика платежеспособного спроса;
  • - уровень удовлетворения покупателей продукцией и пожелания по ее улучшению;
  • - коммуникационная ситуация (эффективность рекламы, связь с общественностью, репутация фирмы и т.д.) и др Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Если объединить все эти аспекты в группы, то легко увидеть, что все это является объектом маркетинговых исследований. Следовательно, именно формирование цен на основе информации, полученной на базе проведения маркетинговых исследований, позволяет существенно улучшить эффективность ценообразования, что объясняется следующими факторами:

  • 1. Информация, полученная посредством проведения исследований, является достаточно достоверной, актуальной, конкретной.
  • 2. Данная информация является эксклюзивной и обладает высоким уровнем защищенности.
  • 3. Такая информация позволяет более полно и объективно оценить эффективность ценообразования на продукцию, взглянув на это с позиции потребителя.

Как и любое другое экономическое явление, маркетинговые исследования имеют некоторые недостатки: они достаточно дорогостоящие, более длительные по проведению в сравнении с получением вторичной информации, требуют более тщательной подготовки, более сложны в плане обработки информации. Несмотря на имеющиеся недостатки, маркетинговые исследования на сегодняшний день являются наиболее эффективным источником получения информации, необходимой для принятия решений, связанных с ценообразованием.

Как было указано ранее, еще одним направлением совершенствования ценовой политики на предприятии является применение передовых методов планирования и прогнозирования. Прежде всего, к таким методам относят современные методы экономико-математического моделирования и методы экспертной оценки Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Экономико-математическое методы основаны на моделирование реальных экономических явлений и процессов посредством определенного набора зависимостей. К таким методам относятся методы корреляционно регрессионного анализа, методы оптимизации решений (например, симплекс метод), сетевое планирование, модели игр и т.д.

Безусловно, разработка и применение моделей существенно ограниченно наличием тех факторов, которые достаточно сложно учесть и представить в формализованном виде. Подобными факторами зачастую являются факторы внешней среды, носящие объективный или непредсказуемый характер.

Преимуществом таких методов является быстрота получения результатов, возможность предусмотреть и просчитать изменение параметров, различные виды представления результатов (цифровой, табличный, графический).

В настоящее время развиваются методы экспертных оценок в работе предприятий. Но в наших условиях их применение ограничивается рядом сложностей, таких как высокая вероятность отсутствия высококвалифицированных экспертов по данному вопросу, большие расходы на поиск и оплату работы экспертов, даже при высокой профессиональной квалификации экспертов не исключается доля субъективизма.

Следующее направление совершенствования ценовой политики - это повышение адекватности и эффективности ценовой стратегии и тактики. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с общими целями фирмы и отражать их. Существуют основные цели ценообразования, из которых может выбирать фирма; они основаны на сбыте, на прибылях и на существующем положении. В первом случае предприятие заинтересовано в росте экспорта или максимизации доли на рынке, во втором - в максимизации прибыли, в третьем -- нейтрализовать действия конкурентов, уменьшить запросы поставщиков или стабилизировать цены.

Ценовая стратегия базируется на издержках, спросе или конкуренции. В первом случае цены определяются исходя из издержек производства, стоимости обслуживания и накладных расходов, к которым добавляется расчетная прибыль. Во втором случае цена определяется после изучения спроса потребителей и установления цен, приемлемых для целевого рынка. Такой вид стратегии используется по товарам, для которых цена - ключевой фактор в принятии решений потребителями. В третьем случае могут быть на уровне рыночных, выше и ниже их. Такой тип ценообразования распространен при конкуренции аналогичных видов продукции. Все три подхода находятся во взаимосвязи и взаимодействии Иохин В.Я. Экономическая теория. -- М., 2000..

Реализация ценовой стратегии. При ее реализации помимо общих концепций, рассмотренных выше используется большое количество различных решений, связанных между собой. В их числе помимо иных входят следующие:

  • - установление стандартных и меняющихся цен;
  • - использование единых и гибких цен;
  • - применение концепции взаимосвязи цены и качества;
  • - использование концепции ценового лидерства;
  • - установление цен на массовые закупки;
  • - использование практики ценовых линий.

Таким образом, подводя итог данной части работы можно сделать следующие выводы:

  • - проблемы ценообразования и ценовой политики, действительно, являются актуальными для отечественных предприятий, т.к. на данный момент от эффективности механизма формирования цен зависит расширение рынка сбыта российской продукции и повышение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом;
  • - цена является достаточно сложной и содержательной экономической категорией, т.к. отражает практически все аспекты работы предприятия и влияет на финансовые показатели его деятельности (выручка, величина дебиторской задолженности, валовая прибыль, чистая прибыль и др.);
  • - ценовая политика предприятия нуждается в тщательной оценке и анализе эффективности, что объясняется динамичностью внешней среды;
  • - практика современной работы предприятий уже располагает широкой номенклатурой методов ценообразования и совершенствования его механизма, основными из которых являются применение маркетинговых исследований для получения информации, внедрение в процесс ценообразования методов экономико-математического моделирования и экспертных оценок, формирование адекватной и эффективной ценовой стратегии и тактики.


Похожие публикации

Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз