Организация труда в розничной торговле. Организация труда работников торгового предприятия и пути повышения его эффективности

Организация труда в розничной торговле. Организация труда работников торгового предприятия и пути повышения его эффективности

Организация труда - это система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования живого труда в процессе работы.

Проблема организации труда в торговле являлась и является предметом изучения науки и практических специалистов. Она несет в себе большие потенциальные возможности повышения эффективности национальной экономики и конкретного предприятия с точки зрения экономических и социальных результатов функционирования рабочей силы и технико-технологических средств сферы обслуживания. Рационально и эффективно организованный труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек, что является основой обеспечения конкурентоспособности предприятий торговли.

Буквально организация означает строение, устройство какой-то суммы явлений или предметов

Под организацией труда понимают «приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели».

Организация труда на торговом предприятии - это конкретные формы и методы соединения работников и материально-технической базы в торгово-технологическом процессе с целью достижения полезного результата трудовой деятельности.

Организовать труд на предприятиях торговли - это значит правильно распределить работы, установить рациональные пропорции между отдельными видами труда разного качества и в соответствии с этим расставить исполнителей. Организация труда направлена на расширение задач трех типов (рис. 1):

Рисунок 1 - Задачи организации труда

  • 1. Экономические задачи обеспечивают:
    • а) путем организации мер всестороннего улучшения использования ресурсов труда и рабочего времени, экономии всех видов ресурсов, повышение производительности труда работников торговли;
    • б) повышение качества и конкурентоспособности товаров;
    • в) рост рентабельности и прибыльности.
  • 2. Психофизиологические задачи направлены на обеспечение работникам здоровых и безопасных условий труда, на ограничение интенсивности труда, на снижение его физической тяжести и нервно-психологической напряженности, на установление рациональных режимов труда и отдых, что ведет к повышению работоспособности работника.
  • 3. Социальные задачи призваны обеспечивать работникам торговли повышение содержательности, разнообразия и престижности труда, справедливую и полноценную оплату труда, воспитание высокой дисциплины труда, что повышает удовлетворенность персонала своей работой.

Организация труда как система включает совокупность элементов, находящихся в определенной связи друг с другом и образующих единое целое. Элементы организации труда раскрывают ее содержание. Наглядно содержание организации труда представлено на рис.2.

Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретного труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию.

Разделение труда предполагает расчленение общего объема работ на отдельные составные части, каждая из которых должна выполняться отдельным работником или группой работников.

Разделение труда - это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям обязанностей, функций, сферы действия, то есть расстановка работников по рабочим местам.

Основные виды разделения труда на предприятии торговли показаны на рис. 3.


Рисунок 2 - Основные элементы содержания организации труда на предприятии торговли

Функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения.


Рисунок 3 - Схема разделения труда на торговом предприятии

По выполняемым функциям обычно выделяют три основные группы персонала:

  • - руководители;
  • - специалисты (экономисты, бухгалтеры, товароведы, маркетологи и др.);
  • - рабочие (основные и вспомогательные).

Технологическое разделение труда обусловлено выделением стадий торгово-технологического процесса и видов работ. В соответствии с особенностями технологии продажи товаров могут создаваться на торговом предприятии участки фасовки, складирования, транспортирования, продажи товаров и др.

Предметное разделение труда предполагает специализацию структурных подразделений и работников на продаже определенных товаров (одежда, обувь, парфюмерия и т.д.)

Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации. Профессии и группы квалификации можно рассматривать как виды разделения труда (профессиональное и квалификационное).

Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности. Это в свою очередь, обуславливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. Сложность выполняемых работ является важнейшим фактором дифференциации оплаты труда.

В свою очередь разделение труда предполагает и его кооперацию. Кооперация труда - это взаимосвязь и согласованность действий отдельных работников, их групп и подразделений в торговом процессе.

Кооперация труда - это объединение работников для планомерного и совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных между собой процессах труда. Чем больше разделен процесс труда по его видам и исполнителям, тем более нуждается он в кооперации для выполнения общей задачи. Кооперация труда в торговых предприятиях позволяет обеспечивать наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции в процессе торгового обслуживания населения.

Кооперация труда в торговых предприятиях может быть между отделами предприятия, секциями (бригадами), членами бригады. При внутрибригадной кооперации труда наиболее полно осуществляются кооперированные связи между работниками одной бригады, совместно выполняющих одно задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда. В торговых предприятиях бригады создаются по товарному признаку и несут коллективную материальную ответственность.

Кооперация труда должна обеспечивать следующее:

  • - непрерывность торгового процесса и обслуживания покупателей;
  • - сокращение времени обслуживания покупателей благодаря одновременному выполнению работ;
  • - наиболее эффективное использование трудовых ресурсов на основе обеспечения наибольшей согласованности между действиями работников, выполняющих различные трудовые функции в процессе обслуживания покупателей.

Разделение и кооперация труда являются на предприятии основой расстановки кадров. Расстановка кадров - разделение их по подразделениям и рабочим местам. Она должна обеспечивать:

  • - слаженную деятельность с учетом сложности, номенклатуры, объема работ;
  • - равномерную и полную загруженность исполнителей;
  • - соответствие их профессионально-квалификационных характеристик требованиям производства;
  • - определенность выполняемых функций и ответственности за их выполнение;
  • - взаимозаменяемость работников при наличии производственной необходимости;
  • - соответствие качеств, способностей, склонностей работников к выполняемой работе и наличие перспектив профессионального роста;
  • - ротацию кадров и создание резерва руководящего состава.

Разделение и кооперация труда на торговом предприятии должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда работников.

Организация и обслуживание рабочих мест предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение - это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ: технологическим и вспомогательным оборудованием, рабочей мебелью. Обеспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда - это более организационная, чем техническая сторона. Планировка рабочего места - компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.

Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб. Для организации обслуживания рабочих мест необходимо решать четыре взаимосвязанные задачи: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются, нормы и регламент обслуживания, закрепить каждую функцию обслуживания за определенным работником или отделом. В каждом отдельном случае оптимальным будет вариант, обеспечивающий бесперебойность, комплексность, предупредительность, качество и надежность, экономичность системы обслуживания.

Разработка рациональных приемов и методов труда. Приемы и методы труда - это способы выполнения работы. Любая работа может быть выполнена с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом - это чистая сфера организации труда, её важнейший элемент.

Основная цель проектирования трудовых процессов и методов их осуществления - внедрение таких трудовых процессов, которые отвечают психофизиологическим нормам и не вызывают чрезмерные физические и нервные нагрузки на организм человека .

Проект трудового процесса определяет:

  • 1) особенности технологического, функционального и квалификационного разделения труда; форму его организации, численность и состав исполнителей;
  • 2) систему учета, оценки, нормирования труда, а также его оплаты;
  • 3) распорядок рабочего дня;
  • 4) схему планировки рабочего места, перечень элементов его оснащения;
  • 5) необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, формы и периодичность инструктажа по технике безопасности;
  • 6) требования к исполнителям и рекомендации по обучению совмещаемым профессиям и функциям, периодичность повышения квалификации;
  • 7) рекомендации по ведению работ в нештатных ситуациях.

Оплата и материальное стимулирование труда предполагает разработку эффективной системы оплаты труда. Она обеспечивает положительную трудовую мотивацию работников. Включает материальные стимулы денежного (заработная плата, доплаты, надбавки, премии, выплаты из прибыли) и неденежного характера (подарки, натуроплата, бесплатные или дотируемые предприятием питание, проезд, путевки, прочие дополнительные социальные льготы), моральные стимулы -- в различных формах признание заслуг, опыта, авторитета, а также социальные и трудовые стимулы (повышение статуса, продвижение по служебной лестнице, более ответственная и самостоятельная работа, первоочередное право работать на более современном оборудовании и т.п.).

Подбор, подготовка и повышение квалификации кадров - это способы учета конъюнктуры рынка труда, определения предпочтительных источников набора кадров, оптимизации сочетания внешних (за пределами фирмы) и внутренних (из числа собственных работников) его источников, разработки четких требований к кандидатам на заполнение вакансий, выявления наиболее результативных методов отбора претендентов.

Каждому торговому работнику необходимо иметь профессиональные знания и навыки, повышать деловую квалификацию, всесторонне их развивать, повышать общий культурно-технический уровень.

Работа по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров должна быть ориентирована на текущие и перспективные потребности предприятия. Важным является определение контингента обучающихся; выбор форм и методов, программ обучения, исходя из его сроков, задач и финансового обеспечения; систематический контроль результатов обучения: с позиции обучаемого, ведущего обучение преподавателя или инструктора, руководителя подразделения, где трудится обучающийся; оценка эффективности затрат на обучение персонала, а также влияния обучения на трудовую карьеру работника.

Установление обоснованных норм труда - одно из направлений организации труда в торговле. Нормирование труда - это процесс установления необходимых затрат труда на выполнение определенной работы в соответствующих организационно-технических условиях при нормальной интенсивности труда.

В современных условиях роль нормирования труда возрастает под воздействием ряда факторов. С внедрением научно-технического прогресса растет уровень механизации, автоматизации процессов обслуживания, информационной технологии, а это, в свою очередь, повышает требования к качеству и совершенствованию нормирования труда. Процесс нормирования труда должен проводиться на базе изучения достижений научно-технического прогресса, научных результатов в области разработки нормативных материалов по нормированию труда, а также накопленного передового опыта в области нормирования труда в России и за рубежом.

Расширение сферы применения нормирования труда в торговом предприятии должно базироваться на научно-обоснованной системе нормирования труда, непрерывном совершенствовании норм и нормативов.

Улучшение условий труда предусматривает создание оптимальных климатических условий, рациональное освещение рабочих мест, устранение запыленности воздуха, шума, улучшение бытовых условий работников.

Воспитание дисциплины труда. Дисциплина труда - это:

  • - соблюдение общих правил внутреннего трудового распорядка;
  • - точное соблюдение технологии производства (технологическая дисциплина);
  • - выполнение приказов и распоряжений руководства;
  • - соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Условиями формирования высокой дисциплины труда являются:

  • - организационный порядок;
  • - качественный набор персонала;
  • - эффективное его стимулирование;
  • - разумное сочетание мер поощрения и взыскания.

Важное значение имеет воспитание чувства требовательности и ответственности за порученное дело, товарищеской взаимопомощи, развитие творческой инициативы и заинтересованности в труде, соблюдение установленных правил и норм поведения.

Итак, теперь можно дать полное определение предмету рассмотрения в атрибутивном смысле: организация труда на предприятии торговли есть определенный порядок осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности. Этот порядок складывается из рационального разделения труда между работниками и системы их производственных взаимосвязей и взаимодействия (кооперации), предполагает целесообразное приспособление рабочих мест (оснащение и планировку) для высокопроизводительного труда, создание системы их производственного обслуживания, а также установление эффективных форм, методов и приемов труда, закрепляемых в обоснованных нормах труда, и обеспечивается созданием благоприятных условий труда, подбором и подготовкой персонала, повышением его квалификации, эффективной системой планирования, учета, оплаты и стимулирования труда, строгим соблюдением дисциплины труда, развитием трудовой активности и творческой инициативы работников.

Следует также подчеркнуть, что отдельные мероприятия - разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, рационализация приемов и методов работы, режимов труда и отдыха, нормирование труда - позволяет предпринимателям быстрее получить экономический эффект от единовременных затрат на совершенствование организации труда, который будет превышать экономический эффект, полученный от затрат на капитальное строительство или на закупку новой техники (которая, кстати, не всегда эффективна).

Организация труда на предприятиях торговли - это живая изменяющаяся система отношений между работниками, а также между ними и средствами производства. Состояние этих отношений влияет на результативность деятельности предприятия. Чем выше уровень организации труда, тем эффективнее работа предприятия. Понимание организации труда как важного фактора эффективности выдвинуло задачу разработки методов количественной оценки уровня организации труда, что и будет рассмотрено в следующем пункте данного конспекта лекций.

Организация труда на предприятиях торговли - это живая изменяющаяся система отношений между работниками, а также между ними и средствами производства. Состояние этих отношений влияет на результативность деятельности предприятия и реализацию резервов производительности труда. Чем выше уровень организации труда, тем эффективнее работа предприятия.

Особое внимание на предприятиях торговли в условиях рыночных отношений должно уделяться детальному анализу численности работников, основной целью которого является изучение состава работников предприятия, эффективности их использования с помощью различных показателей по труду.

Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2012

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.

    отчет по практике , добавлен 12.07.2011

    Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

    Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.

    отчет по практике , добавлен 07.11.2014

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и классификация трудовых ресурсов, их функции и значение в деятельности предприятия, направления и принципы анализа. Характеристика экономической деятельности предприятия, организация его трудовых ресурсов, перспективы повышения эффективности.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2014

    контрольная работа , добавлен 19.06.2011

    Экономическая сущность и значение производительности труда. Организация предпринимательской деятельности. Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО "Норд". Анализ динамики численности персонала. Использование трудовых ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2014

    Организация рабочего места. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса. Организация нормирования труда рабочих. Факторы дифференциации трудового вознаграждения и доходов работников. Организация оплаты труда в бригадах.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2010

    Мотивация труда и повышение эффективности труда работников. Организация оплаты труда и материального стимулирования. Роль материальной заинтересованности работника. Организация оплаты и мотивации труда на примере предприятия ЦБПТО АО "КазТрансОйл".

    курсовая работа , добавлен 24.01.2011

    Характеристика трудовых ресурсов: сущность, классификация, показатели эффективности использования. Современное состояние рынка труда в сельском хозяйстве. Анализ состава и структуры кадров предприятия. Пути повышения производительности труда работников.

    дипломная работа , добавлен 21.05.2013

    Сущность, основные направления и организация материального стимулирования работников. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации. Направления повышения эффективности мотивации труда работников на примере ЧУП "Швец" ОО "Бел ОИ".

    курсовая работа , добавлен 10.11.2011

    Основные направления научной организации труда работников аппарата управления. Организация труда в аппарате управления ОАО "Заря Мира". Факторы, влияющие на эффективность труда управленческого персонала. Мероприятия по повышению эффективности труда.

    курсовая работа , добавлен 04.08.2011

- 90.42 Кб

Введение………………………………………………………… ………..……3

  1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..….. ....6
    1. Организация материальной ответственности в магазине………………………………………………………… ………………..15
    2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………… ……..................18
    3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………… .........25
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
    1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»………………………………………………… ………..…………30
    2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
    3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…... 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………....... .49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........….. 41

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Сведения о структуре товарооборота ОАО «ТД «НЕМАН» за 2009 год……………………………………………………………………… ……...…43

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Сведения о структуре товарооборота ОАО«ТД «НЕМАН» за 2010 год…………………………………………………….. …………………………44

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Табель учета рабочего времени в магазине «Гастроном»…………………….45

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Специальное разрешение (лицензия)…………………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

График выхода на работу магазина «Гастроном»………………………………………………… …………………

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации….

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Должностная инструкция заведующего магазином ……………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ З

Рабочая инструкция продавца 6 разряда…………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ И

Рабочая инструкция грузчика……………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации –персоналом.

В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива.

Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию

управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации

задач управления персоналом для повышения эффективности производства.

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально –квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала повремени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.

Новые экономические условия предполагают использование не только

новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с

кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его

информационного обеспечения.

Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве

случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий. И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление

комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-

гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-

технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Объектом данного исследования является магазин «Гастроном».

Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов в магазине « Гастроном».

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к

организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;

проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Гастроном»;

рассмотреть основные направления совершенствования организации труда

работников магазина «Гастроном».

Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией.

1.ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю..

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то же время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти

и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из- за утомляемости начинает резко падать (до 30-40 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда..

Описание работы

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к

организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..…......6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………………………………..15
1.2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………………..................18
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………….........25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»…………………………………………………………..…………30
2.2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
2.3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........…..41

7.1. Сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле

Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои осо­бенности, обусловленные специфическими функциями торговли.

1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с про­должением процесса производства в сфере обращения. В процес­се движения товаров от производства к потреблению совершает­ся целый ряд дополняющих процесс производства операций: до­работка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функци­ями сферы обращения, они носят чисто производственный ха­рактер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торгов­ле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в мага­зинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).

2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализа­цией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в де­нежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не из­меняют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).

Большая часть труда в торговле - это затраты производ­ственного характера, что объясняется главным образом нераци­ональным разделением труда между производством и обращени­ем. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.

Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счет прибавочного про­дукта. Учитывая, что важнейшей функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преоб­ладающее место в организации труда работников розничной торговли.


Организация труда в торговле - это совокупность органи­зационных, технических и экономических мероприятий, нап­равленных на целесообразное и эффективное использование ма­териальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже то­варов и обслуживании покупателей.

На характер труда работников розничной торговли влияет ряд специфических факторов.

1. Колебания интенсивности покупательских потоков. Ин­
тенсивность движения покупательских потоков складывается
под влиянием как закономерных, так и случайных факторов,
что приводит к неравномерности покупательских потоков в те­
чение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непро­
довольственной торговле наибольший поток покупателей в пят­
ницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому
потоку его отношение колеблется 1:7- 10. В продовольственной
торговле наиболее интенсивный поток покупателей с12до13ис
17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.

Такая неравномерность порождает в часы "пик" перегрузку работников, а в часы спада интенсивности покупательского по­тока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.

В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и про­стои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путем использования так называемых эластичных форм занятости, главным образом, путем составления опти­мальных (с учетом интенсивности покупательских потоков) гра­фиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионе- 1 ров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день. (В США до 40 % работников розничной торговли с неполным рабо­чим днем.)

2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблю* дается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным обра­зом по вине поставщиков (промышленных предприятий и опто­вых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это по­рождает неравномерную нагрузку в работе материально ответ- 4 ственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под раз­грузкой и потери в товарообороте.

3. Формы материальной ответственности во многом огра-* ничивают степень кооперирования и разделения труда в мага­зинах и режимы работы. В розничной торговле продолжитель­ность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отды­хом на следующий день, что объясняется трудностями с пере-


дачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.

4. Затраты труда в торговле носят двойственный харак­тер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы мак­симально снизить затраты времени и труда покупателей на при­обретение товара.

5. Измельченность розничной торговой сети (средний раз­мер 135 м 2) затрудняет их техническое оснащение и переобору­дование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остается одним из са­мых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.

6. Специфика труда работников розничной торговли заклю­чается и в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психо­логии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навы­ков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.

7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодежи, которым необходимо созда­вать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания де­тей, учебы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведет к на­рушениям законодательства о труде, материнстве и т.п.

Для правильного учета этих факторов необходимо труд в ма­газинах организовывать на научных принципах.

7.2. Научная организация труда и ее основные направления

Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда с использованием достижений науки и передового опыта, обеспе­чивающего наиболее эффективное использование материаль­ных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслу­живания.

Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономи­ческих, психофизиологических и социальных задач.

Экономические задачи:

экономия живого труда;


рациональное использование трудовых и финансовых ресур­сов;

повышение производительности труда, рентабельности.

Психофизиологические задачи:

устранение тяжелого и вредного труда;

улучшение условий труда;

повышение работоспособности.

Социальные задачи:

повышение образовательного уровня и деловой квалифика­ции;

развитие творческой активности;

повышение степени привлекательности труда.

Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положе­ниями для специалистов, разрабатывающих направления и планы организации труда на предприятиях торговли.

Основными из них являются:

принцип научности - важнейшее требование НОТ. Он про­является через системность и комплексность рассмотрения и ре­шения вопросов организации труда;

принцип экономичности заключается в выборе более эффек­тивного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда;

гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание на торговых пред­приятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизио­логические и социальные потребности работников;

плановость предполагает тщательную проработку планов ме­роприятий по НОТ;

принцип непрерывности предусматривает такую организа­цию трудового процесса, при котором каждое последующее тру­довое действие является продолжением предыдущего;

параллельность предусматривает наиболее рациональное со­единение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины;

нормативность, т.е. разработка нормативов, по которым оп­ределяется объем выполняемых работ, численность работников и т.п;

персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания;

материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.

Таким образом, основные принципы научной организации


труда направлены на повышение производительности и улучше­ния условий труда работников торговли.

Задачи, которые решает НОТ, позволяют определить важ­нейшие направления по ее внедрению:

разделение и кооперирование труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

подготовку и повышение квалификации кадров;

совершенствование нормирования труда;

улучшение условий труда;

укрепление трудовой дисциплины.

Разделение и кооперирование труда. Общий объем выполня­емых в магазине работ должен быть распределен между отдельны­ми группами исполнителей. Такое распределение основано на раз­делении и кооперировании труда. Глубина такого разделения за­висит от размеров и общего объема деятельности торгового пред­приятия. На мелких предприятиях возможности глубокого разде­ления труда существенным образом ограничены здесь больше применимы принципы кооперации труда, совмещения профессий. На крупных предприятиях, наоборот, может осуществляться бо­лее детальное и глубокое разделение труда, выделяться должности для приемки товаров, для хранения, подготовки и т.д.

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает:

наиболее эффективное использование оборудования;

устранение потерь рабочего времени;

повышение культуры торгового обслуживания;

повышение эффективности труда.

Изучение и распространение передовых приемов и мето­дов труда. Это одно из важнейших требований НОТ, способ­ствующих внедрению наиболее рациональных методов и прие­мов труда.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда осуществляется в четыре этапа:

на первом этапе изучаются применяемые в магазине приемы и методы труда;

второй этап - анализ результатов исследований, выявление лишних и случайных движений и отбор наиболее рациональных приемов труда;

третий этап - проектирование рационального состава и после­довательных операций и разработка наилучших приемов труда;


четвертый этап - внедрение передовых приемов и методов труда.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Он вклю­чает профессиональную ориентацию, профессиональный подбор и адаптацию молодежи в торговом предприятии, подготовку но­вых работников и обучение новым профессиям (индивидуальное и бригадное обучение в магазинах, на курсах, в учебных комби­натах, ПТУ).

Повышение квалификации работников магазинов осущес­твляется через сеть курсов, учебных комбинатов, высших и средних специальных учебных заведений, в институте повыше­ния квалификации кадров Министерства торговли Республики Беларусь.

Совершенствование нормирования труда. Расширение сферы его применения - одна из важнейших задач НОТ.

Постоянная интенсификация торгово-технологического про­цесса вызывает появление новых, более прогрессивных норм труда, внедрение которых в практику работы магазинов должно обеспечивать более рациональную организацию труда.

Улучшение условий труда. Условия труда - это совокуп­ность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизио­логических, эстетических и социально-психологических факто­ров, воздействующих на человека во время работы.

Условия труда непосредственно влияют на работу торгового предприятия, т.е. определяют уровень работоспособности кол­лектива. Улучшение условий труда предполагает создание та­ких условий, которые уменьшали бы утомление работников, снижали психофизиологическую нагрузку на их организм.

Укрепление трудовой дисциплины. Дисциплина труда - понятие, предполагающее добросовестное выполнение работни­ком своих функциональных обязанностей.

Дисциплина труда включает трудовую, технологическую и производственную дисциплину.

Трудовая дисциплина - соблюдение работником распоряд­ка рабочего дня.

Технологическая дисциплина - это точное соблюдение уста­новленного торгово-технологического процесса.

Производственная дисциплина - это бережное отношение к товарным и денежным ценностям, средствам труда, четкое вы­полнение принципов, соблюдение правил санитарии, техники безопасности, охраны труда.

Задача НОТ - укрепление трудовой дисциплины посред­ством:


совершенствования организации труда;

снижения текучести кадров;

материального и морального стимулирования;

улучшения бытовых и социальных условий.

Практика деятельности магазинов определила последова­тельность проведения работы по внедрению мероприятий НОТ, которая осуществляется по четырем этапам:

проведение организационно подготовительных мероприя­тий;

изучение и анализ существующей организации труда;

составление плана НОТ;

внедрение плана НОТ и контроль за его выполнением.

Важное значение при разработке мероприятий по НОТ имеет определение экономического эффекта от их внедрения.

Показатели эффективности:

сумма экономии, р.;

сокращение численности работников, чел.;

увеличение объема товарооборота, р.;

повышение производительности труда;

экономия затрат времени покупателей.

Сравнивая возможную экономию с затратами по внедрению мероприятия можно получить достоверный показатель эффек­тивности НОТ.

Важный показатель эффективности - срок окупаемости затрат:

где Т - срок окупаемости; 3 - затраты по внедрению, р.; Э и - эконо­мия издержек обращения, р.

Результаты определения эффективности могут служить ос­нованием для премирования, внедрения более совершенных ме­тодов организации труда.

В зависимости от выполняемых функций работников ма­газина можно подразделить на категории.


1. Административно-управленческий персонал (директора, заведующие отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтеры и т.д.).

2. Торгово-оперативный персонал:

а) непосредственно связанный с обслуживанием покупате­
лей (продавцы, кассиры-контролеры, заведующие секциями и
их заместители);

б) обеспечивающие обслуживание покупателей (товароведы,
товароведы-бракеры, кладовщики).

в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие про­
дажу (администраторы торговых залов, консультанты, декора­
торы).

3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, руб­щики мяса и т.д.).

4. Технический персонал (механики холодильных устано­вок, мастера по обслуживанию кассового и весоизмерительного оборудования, слесари и т.д.).

5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворни­ки и т.п.).

В зависимости от специальности работники подразделя­ются: на специалистов - экономисты, товароведы, бухгалтеры и т.п.; продавцов - продавцы продовольственных или непродо­вольственных товаров, продавцы-консультанты, продавцы мел­кой розницы.

По уровню квалификации работники подразделяются по квалификационным категориям (продавец I, II, III категории, экономист I, II категории, ведущий, главный экономист и т.д.).

По полу и возрасту работники делятся на мужчин до 30 лет, 30-60 лет, свыше 60 лет; женщин до 30 лет, 30-55 лет, свыше 55 лет.

По отношению к собственности работники магазинов мо­гут быть разделены на:

работников-собственников его имущества;

наемных работников.

По характеру трудовых отношений работники подразде­ляются на:

постоянных;

временных (сезонных, по контракту).

Квалификационные характеристики всех категорий работ­ников содержатся в Квалификационных справочниках, утвер­ждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Управление персоналом магазина может быть:

линейным (однозвенным);


многозвенным.

Линейное управление магазином предполагает подчинение всех" работников одному руководителю - директору (заведую­щему) магазином. Применяется для небольших магазинов, где нецелесообразно создание дополнительных организационных структур (секций, отделов и т.п.).

При многозвенной системе управления выделяются секции во главе с заведующим. Руководство коллективом осуществля­ется заведующими секциями. Это - двухзвенная система. При создании других структурных подразделений, отделов - мно-грзвенная система управления магазином, характерная для крупных розничных предприятий (универмагов, домов торгов­ли, крупных специализированных магазинов).



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях